Морепродукты в последние годы набирают все большую популярность. И это неудивительно, ведь они являются богатым источником так необходимого для организма белка. Не составляет исключение и мясо краба. Но только не натуральное, а не его дешевый аналог, изготовленный из сурими. Удивить и порадовать в праздничный день своих родных и близких можно, подав это деликатесный морепродукт с интересным соусом. Но возникает вопрос, какой соус подают к крабу и как его приготовить. Именно об этом и пойдем речь в данной статье.
Видов соуса для краба существует довольно много, но не каждый из них помогает полностью раскрыть его вкус. Оригинальным и необычным является перечный, по-сингапурски. Он будет слегка острым, а также имеет пряный вкус. Для того чтобы приготовить такой соус для камчатского краба или любого другого, нам будет необходимо подготовить такие продукты:
При желании и возможности можно добавить столовую ложку готового устричного соуса. Ну и, конечно же, нам потребуется само мясо краба.
Готовить соус очень просто, с данным рецептом справится любой начинающий кулинар. Для приготовления соуса для краба нам необходимо в отдельной, небольшой кастрюльке или глубокой сковороде растопить сливочное масло. Чеснок пропускаем через пресс или же измельчаем с помощью ножа. Добавляем к маслу. Туда же кладем одну столовую ложку тертого на мелкой терке имбиря. Конечно, можно взять сушеный, но он не даст такого яркого вкуса и аромата. Все постоянно помешиваем.
Затем измельчаем острый перец на небольшие кусочки и отправляем его в сковороду, к остальным продуктам. Добавляем две, три столовых ложки молотого черного перца. Все компоненты томим на небольшом огне около одной минуты. Далее вливаем соевый соус и насыпаем коричневый сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар не подгорел. Соус держим на огне до тех пор, пока он не начнет глазироваться. Когда он немного остынет, поливаем им мясо краба и подаем к столу.
Еще одним соуса для краба является манговый соус. Его приготовление не займет у вас много времени, поскольку продукты, которые входят в его состав не требуют никакой термической обработки. Готовится данный соус в блендере. Итак, на четыре порции нам потребуется:
Данный соус для краба готовится очень быстро и просто. Он отлично подойдет для начинающих кулинаров. Для того чтобы приготовить этот вариант соуса, необходимо взять очень спелый плод манго. Очистить его от кожуры и удалить косточку. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, в произвольном порядке. Их кладем в чашу блендера. Туда же добавляем один, два зубчика чеснока, пропустив их через пресс или мелко измельчив ножом. Кладем жидкий мед и вливаем уксус. Добавляем оставшиеся ингредиенты, а именно оливковое масло, паприку и совсем немного соли. Паприку можно положить и в большем количестве. Все зависит от вашего вкуса и отношения к ней. Все продукты взбиваем блендером до однородного состояния.
Вот и все, манговый соус для камчатского краба готов!
Подаем его порционно с крабами или другими морепродуктами, украсив кусочком лимона.
Тем, кто не любит экспериментировать с различным сочетанием вкусов, хочется предложить для крабов. Он обладает приятным нежным вкусом и весьма густой текстурой. Такой соус благодаря своей простоте придется по вкусу всем. Для того чтобы приготовить его, нам потребуются такие продукты, из расчета на две порции:
Желательно использовать мелкую соль.
Для приготовления классического голландского соуса для краба из куриных яиц нам потребуются только желтки. Их необходимо отделить от белков и взбить с водой и одной столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Варить данный соус стоит на водяной бане. Куриные желтки провариваем таким образом до их загустения. Очень важно постоянно помешивать смесь и не довести ее до кипения. Как только масса начнет приобретать густую консистенцию, снимаем ее с паровой бани и добавляем в яичную смесь оставшееся растопленное сливочное масло. Вливать его стоит тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.
Затем добавляем соль и сок лимона. Снова все перемешиваем или взбиваем венчиком.
Данный соус для краба до подачи на стол не стоит убирать в холодильник, поскольку содержащееся в нем масло может застыть. Лучше держать его при комнатной температуре.
Для того чтобы красиво подать краба с любым соусом, нужно знать небольшие секреты. При этом неважно, какой вариант приготовления данного морепродукта вы подаете. Это может быть как вареный или жареный на гриле краб, так и запеченный.
Лучше все блюдо подавать порционно. Соус стоит наливать в специально предназначенную для этого посуду, сотейник. Перед подачей краба рекомендуется немного прогреть.
Сотейник с соусом можно украсить веточками зелени или лимоном. Кроме соуса подчеркнуть и раскрыть полностью вкус краба помогут такие продукты, как оливки или же маслины, хорошие сорта твердого сыра, томаты черри или свежий огурец.
При выборе соуса очень важно следить за тем, чтобы в его состав не входили продукты со слишком резким вкусом и запахом. Они могут заглушить вкус мяса краба.
Если вы решили удивить и порадовать родных и близких данным деликатесом, то не стоит экономить и брать консервированное мясо. Оно не обладает такой нежной текстурой и столь мягким вкусом.
Мясо краба можно смело назвать одним из самых популярных ингредиентов этого сезона. Рестораторы открывают заведения с моноконцепцией, в основе которой доминирует краб, при этом его также можно найти практически в любом меню. ELLE выбрал 5 небанальных блюд с этим ингредиентом и предлагает попробовать приготовить их самостоятельно или же отправиться в один из ресторанов на дегустацию.
Заправка «Юзу»:
Для приготовления желе из мандарина:
Просто
Что общего у любимого всей Бразилией стейка пиканья и камчатского краба? Правильный ответ - соус, который мы с вами сегодня приготовим. Пиканью при желании можно заменить филе-миньоном или кострецом, чей нежный вкус будет подчеркнут приятными нотками сливок, масла и орехов.
Итак, в сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла и высыпаем туда нарубленный мелкими кубиками лук-шалот - я люблю его за мягкий, сдержанный вкус. Добавляем немного крупной морской соли (мы еще посолим в конце, поэтому сейчас не увлекайтесь - если добавить всю соль сразу, большая часть влаги испарится) и, постоянно помешивая, доводим лук до состояния полуготовности: цвет прозрачный и чуть золотистый, текстура мягкая.
Добавляем 1 столовую ложку свежего сока лайма или лимона и половину чайной ложки свежедробленого черного перца. Перед тем как выдавливать сок, немного покатайте с усилием лимон по столу и только потом разрезайте пополам. Добавляем 70 г хорошего белого вина. Необязательно опустошать запасы вашего винного погреба, но и использовать кислятину за 200 рублей также не стоит. Даем алкоголю выпариться в течение 5 минут.
Затем используем жирные (33%-ные) сливки комнатной температуры, граммов 80 будет в самый раз. И самое опасное для людей, следящих за фигурой, - 100 г сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Как только масло растопится, добавляем 250 г уже сваренного мяса камчатского краба. Важно не давать нашему соусу активно кипеть - умеренный жар и слабые бульки необходимы для правильной текстуры. Доводим соус до готовности в течение 3 минут, периодически помешивая. По консистенции он должен стать как крем. Пробуем соус на соль и добавляем ее, исходя из собственного вкуса.
Щедро сервируем соусом наш стейк либо оставляем его рядом в соуснике для подачи.
Задать вопрос мяснику
Для многих поваров и домохозяек не является секретом, что при помощи соуса можно изменить вкус любого блюда, сделать его мягче, нежнее, ароматнее. Ведь соус, по сути, это ничто иное, как жидкая приправа к блюду. Готовят соусы и к основным блюдам, и к гарнирам. Блюда из краба и морепродуктов в этом случае не являются исключением. Можно не просто , а приготовить его с соусом, чтобы удивить гостей и подчеркнуть изысканный вкус блюда из краба. Все что остается, это и приготовить к нему соус.
В настоящее время многие идут по самому простому и недорогому варианту блюд, где нужно по рецепту использовать крабовое мясо. Домохозяйки и даже профессиональные повара, не задумываясь, заменяют его искусственной имитацией или крабовыми палочками. Делать этого не стоит. Такой едой не только вряд ли получиться удивить приглашенных людей, но можно серьезно испортить свою репутацию хлебосольного и щедрого хозяина. Чтобы этого не случилось, нужно просто купить краба или его мясо.
На четыре порции нужно:
мясо из восьми кулаков камчатского краба;
одно манго, спелое, желтое
зубчик чеснока;
ложка столовая меда;
пять шесть капели виноградного уксуса;
две ложки масла оливкового;
соль и парика по вкусу.
1. Для приготовления блюда нужно прежде всего купить камчатского краба, желательно, если это будут конечности с клешнями.
2. Прогреть мясо из крабовых клешней - кулаков на пару. Сделать это можно либо в пароварке, либо уложив мясо в сито и установить его над кастрюлей с кипящей водой. Если нет возможности купить краба в виде клешней, то подойдет и первая фаланга.
3. Из манго удалить косточку. Нарезать его на кусочки. Измельчить все в блендере.
4. Положить в манго мед, нарубленный мелко чеснок, добавить виноградный уксус, масло, соль и паприку.
5. Взбить манговый соус еще раз.
Подать горячее крабовое мясо, полив его соусом. Блюдо с крабами под соусом из манго будет смотреться очень презентабельно, если украсить его красной икрой и кружочками лимона.
Продукты для приведенного рецепта в настоящее время не являются дефицитными. Сейчас можно без особых усилий найти не только ароматное спелое манго, но и свободно купить краба и, конечно же, красную икру для презентации блюда.
Для того, чтобы приготовить краба с масляно - яичным соусом
нужно купить камчатского краба в любом виде:
мясо фаланг без хитина;
конечности в хитине;
консервированное мясо.
Для двух порций краба под яично - масляным соусом нужно:
мясо краба 250 - 300 г;
вино белое, столовое 100,0 мл;
500,0 г отваренных половинок картофеля.
Соус:
пара желтков;
ст. ложка холодной воды;
100,0 г масла сливочного;
четверть лимона;
соль.
1. Картофель поставить вариться перед началом приготовления соуса для крабового мяса.
2. Мясо краба сложить в кастрюльку, залить его вином и пропарить в течение пяти минут. Естественно, что нужно предварительно убрать хитина, если мясо куплено в панцире. Можно купить краба и в консервированном виде.
3. Яичные желтки соединить с водой и 30 г масла. Посуду с желтками и маслом прогреть на водяной бане до легкого загустения, но не допуская кипения. Вынуть кастрюльку с соусом из бани.
4. Оставшиеся 70 г масла заранее растопить и убрать пену. Небольшими порциями, не прекращая размешивать, влить топленое масло в яичную смесь.
5. Соль и лимонный сок добавить в последнюю очередь. До подачи на стол кастрюльку с соусом поставить в умеренно горячую воду.
6. На теплое блюдо уложить краба, обложить его половинками картофеля, сверху вылить сок из кастрюльки где варились крабы в вине. Для этого блюда вовсе не нужно килограмм крабового мяса, вполне достаточно купить краба в количестве 250 - 300 г
Яично - масляный соус подать в соуснике. Внешний вид блюда улучшит несколько веточек зелени, а маринованные огурчики, поданные отдельно, дополнят его вкус.
Следует сказать, что вышеприведенный рецепт голландского соуса подходит для большинства блюд из краба. Его можно считать базовым соусом. При его приготовлении можно использовать различные добавки:
зелень эстрагона;
горчицу;
каперсы;
оливки;
лук - шалот;
сыр;
томат.
Готовя соус для блюд из краба, важно помнить, что его вкус должен подчеркивать и оттенять вкус блюда, во всем остальном нет особых ограничений, нужно только купить краба и приготовить любой соус, подходящий к его вкусу.
Йен Миннис Яйцо в яйце (ресторан «Икорный бар»)Сколько раз в день и что едите Вы сами?
Я ем 5-6 раз в день, и каждый прием пищи легкий и небольшой по объему. Я не люблю тяжелую пищу, особенно на завтрак, она меня отягощает. Утро начинаю с чашки чая или кофе, йогурта и какого-нибудь фрукта. Предпочитаю овощи на пару, и чтобы в еде было как можно меньше жира. Люблю цыпленка и рыбу, особенно молодую речную – окуней или форель. И любую местную речную рыбу. Дважды в неделю позволяю себе говядину.
Практически не употребляю быстрых углеводов. Сахар сведен к минимуму, а если и попадает в мой рацион, то только тот, что тростниковый или коричневый. Не приемлю никаких заменителей сахара. Соли тоже минимум. Но опять же, если и употребляю ее то, предпочитаю определённые виды, в частности розовую гималайскую.
Приходилось сидеть на диете?
Да, в один прекрасный день я вдруг увидел в зеркале человека, который заставил меня задуматься и изменить стиль жизни и питания. Теперь моя диета превратилась в систему питания. Для меня это выбор в пользу чистой органической еды.
Как Вы относитесь к ГМО-продуктам, обезжиренным продуктам, обогащенным витаминами – это маркетинговый ход или в этом есть смысл?
К таким продуктам отношусь строго отрицательно. К сожалению, мы никогда не узнаем всю правду о ГМО-продуктах, за ними часто стоят имена известных крупных компаний. Смысл есть, пожалуй, лишь в продуктах с пониженным содержанием жира, например, молоке, твороге, кефире. Это я приветствую. А в ГМО заложена лишь корпоративная нажива.
Какие продукты по вашему мнению незаслуженно забыты?
Киноа, полба и другие зерновые, льняное семя, морские водоросли.
Кого вы хотели бы накормить?
Я бы очень хотел накрыть стол для тех, кто стоит над президентами и посмотреть в их глаза. Я бы часть стола накрыл блюдами органического происхождения, а на другую поставил бы блюда с ГМО от корпоративных гигантов. Этакие весы жизни!
Что хотели бы сами попробовать?
Хотел бы соприкоснуться с множеством неизведанных культур в разных уголках мира. Попробовать исландскую рыбу и ягнятину, выращенную без химии и инъекций. Что-нибудь из австралийских натуральных продуктов. Что-то простое, без экзотики.
Ваше любимое блюдо?
Я люблю блюда нашего ресторана «Икорный бар» с минимумом тепловой обработки и специй. Например, «Яйцо в яйце» – куриное яйцо с яичной кашкой, черной икрой и трюфелем. И «Краба по-романовски», где вкус натурального краба ничем не перебит.
Ингредиенты: для салата (360 г крабового мяса, 50 мл соуса Шампань (ниже рецепт), 10 г красной икры, 7 г свежего укропа), для соуса (500 мл Советского Шампанского, 119 г репчатого лука, 132 г лука порея, 64 г свежего чеснока, 1 г свежего тимьяна, 60 г лука шаллот, 400 мл рыбного бульона, 1600 мл кулинарных сливок, 20 г соли, 20 мл оливкового масла)