Рецепт запеканки из творога правильное питание. Запеканка творожная диетическая

Диетическая запеканка из творога разнообразит повседневное меню и поможет похудеть. Выбирайте рецепты и экспериментируйте с различными ингредиентами.

Запеканка – очень простое блюдо, которое получается вне зависимости от мастерства хозяйки. Быстрое и короткое температурное воздействие сохраняет пользу изначальных ингредиентов, но блюдо получается с приятной хрустящей корочкой. Диетическая запеканка из творога может быть как самостоятельным блюдом на ужин, так и десертом к чаю – все зависит от ваших вкусовых интересов и желания. Людям, желающим похудеть в домашних условиях, запеканка поможет контролировать свой вес, не оставаясь голодным. Некоторые рецепты являются основой диеты Дюкана.

Низкокалорийные рецепты запеканки из творога

Во всех рецептах диетических запеканок из творога используется только диетический, воздушный кисломолочный продукт. Такое низкокалорийное блюдо способствует похудению, особенно при соблюдении вегетарианской диеты. Белковый продукт сочетается практически со всеми овощами – кабачок, свекла, цветная капуста, подходит для введения в свой рацион ягод, фруктов и цитрусовых – лимон, апельсин, изюм, чернослив, яблоко. Чтобы сделать диетическую запеканку из творога менее калорийной, сахар замените на мед, а сливочное масло на растительное (для смазки).

Без муки

Связывающим элементом запеканки является манная крупа. Она впитывает влагу в количестве, достаточном, чтобы держать форму готового блюда, придает конечному продукту приятную золотистую корочку. Манка ниже по калорийности, чем мука (320 ккал и 400 ккал), поэтому запеканка без муки легче усваивается. Вы задумываетесь, как похудеть? А вот и ответ: добавление манки вместо муки! Вдобавок еще нужна проверка творога, ведь он может прокиснуть от неправильного хранения. Просроченный продукт не используйте, это важно.

Классический рецепт

Самый легкий рецепт приготовления диетической запеканки с использованием зернистого творога предполагает всего несколько компонентов. Приготовление отнимает минимум усилий и времени. Получается диетическое, вкусное лакомство – запеканка с манкой, полезная, как само молоко. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • мелкая манка – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • сахар – 100 г;
  • хорошее сливочное масло – 25 г;
  • творог 0-1% жирности – 200 г;

Приготовление:

  1. Высыпать в кастрюлю творог.
  2. Подавить тщательно с помощью толкушки для картофеля-пюре.
  3. Вбить яйца.
  4. Всыпать к измельченному творогу манку, ванилин, сахар.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Оставить массу (дать манке впитать влагу) на 10 минут.
  7. Смазать форму тонким слоем сливочного масла.
  8. Прогреть духовку до 200°С.
  9. Аккуратненько выложить все в сковороду или формочку (керамическую), поставить на 40 минут в духовой шкаф.
  10. О готовности говорит наличие желтой корки сверху, а проверять запеканку тонкой деревянной палочкой – она должна быть сухой при протыкании.
  11. Вынуть форму, накрыть блюдом, перевернуть.

С ягодами в мультиварке

Приготовление запеканки с использованием мультиварки поможет сэкономить время, а кроме того, такое блюдо легкое и вкусное. Полезные вещества не улетучиваются с паром и все витамины остаются внутри блюда. Запеканка становится более насыщенной по вкусу, а времени на приготовление уходит гораздо меньше. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • ванилин – упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • смородина – 50 г;
  • ягоды (вишня и малина – по 50 г);
  • манка – 100 г;
  • маргарин или масло (немного, для смазывания кастрюльки).

Приготовление:

  1. Измельчить творог с помощью картофеледавилки как для классического рецепта.
  2. Вбить яйца.
  3. Смешать все ингредиенты, добавляя ягоды в последнюю очередь.
  4. Смазать внутреннюю кастрюлю мультиварки маргарином.
  5. Выложить творожную массу.
  6. Запекать на режиме с максимальным нагревов (как правило, это режим жарки или выпечки) 25 минут.
  7. Запеканка получается хрупкой, поэтому доставать ее лучше после некоторого остывания.

С тыквой в духовке

Тыква содержит огромную дозу антиоксидантов, является полезным продуктом для похудения. Диетическая запеканка из творога с тыквой – насыщает витаминами, может послужить отличным завтраком или ужином. Овсянка (Геркулес), входящая в состав, отлично очищает кишечник, способствует улучшению обмена веществ. Творог с тыквой насыщает организм кальцием, витамином С.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • диетический творог – 200 г;
  • ванилин – упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 150 г.
  • маргарин – 20 г.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать, вынуть внутреннюю часть, срезать кожуру.
  2. Натереть на крупноячеистой терке.
  3. Измельчить творожную массу толкушкой.
  4. Вбить яйца.
  5. Смешать овсянку, творог, ванилин, сахар.
  6. В конце добавить перетертую тыкву.
  7. Форму помазать маргарином.
  8. Выложить смесь.
  9. Запекать 40 мин (температура 200°С).
  10. За пять минут до окончания приготовления выложить сверху запеканки тонко нарезанные (2-3 мм) ломтики тыквы, посыпать корицей.

С изюмом и курагой

Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами. Особенно актуальны они зимой, когда во фруктах на магазинных прилавках почти не остается полезных веществ. При приготовлении запеканки с использованием изюма и кураги нужно сделать несколько дополнительных действий, но о них ниже.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • курага – 50 г;
  • маргарин – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Изюм с курагой на 30 минут поместить в теплую воду, чтобы смыть с их поверхности глицерин и иные химикаты, которые добавляют для лучшего хранения.
  2. Изюм следует обвалять в муке, т.к. он скользкий и без этого весь оседает внизу запеканки.
  3. Курагу разрезать на мелкие части.
  4. Творог измельчить толкушкой для картофеля, вбить в него яйца, хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Смазать форму маргарином (чтобы не прилипало, посыпать сверху манкой).
  6. Выложить массу в форму, запекать 40 минут при температуре 200°С.

С бананом и грушей

Сладкие фрукты могут значительно сократить количество используемого сахара, к тому же, в бананах есть крахмал. При нагревании грушевый сок карамелизуется, придает приятную, и при этом не приторную сладость всей запеканке. Банан – отличный источник калия, а в этом блюде еще проявляется сильным ароматизатором, вкусовым наполнителем. Использовать ванилин не рекомендуется, т.к. он забьет шоколадный запах посыпки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • груша – 2 шт., небольшие и сладкие.

Приготовление:

  1. Помять творог картофелемялкой.
  2. Взбить яйца, вылить их в творог.
  3. Очистить банан, раздавить мякоть вилкой.
  4. Очистить грушу, нарезать тонкими дольками.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Смазать стенки формы и ее дно сливочным маслом.
  7. Переложить массу в форму, сверху красиво уложить нарезанные ломтики груши.
  8. Форму поместить на 40 минут в разогретую до 200°С духовку.
  9. Готовую запеканку посыпать какао порошком.

Без яиц с яблоками

Яйца в диетической запеканке выполняют роль связующего элемента. Заменить их вполне возможно, стоит ввести в рецепт творожной запеканки льняную муку. Запеканка с яблоками хорошо разнообразит меню для похудения, готовить ее быстро и просто. Она клейкая, чтобы полученная выпечка не разваливалась на куски. Творог при приготовлении такого блюда следует подбирать более сочный, водянистый, т.к. мука впитывает влагу.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 2 ст.л.;
  • манка – 100 г;
  • маргарин – 20 г.
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 2 крупных;
  • ванилин – 1 уп.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчаем творог картофеледавилкой.
  2. Добавляем льняную муку, перемешиваем, даем отстояться 10 мин.
  3. Нарезаем яблоки очень тонко.
  4. Смешиваем все ингредиенты.
  5. Маргарином смазываем стенки формы для запекания (возможно вместо маргарина использовать растительное масло, которое наносится силиконовой кисточкой).
  6. Перекладываем творожную массу, ставим на 40 мин в разогретую духовку (200°С) .

Без сахара с сухофруктами

Сухофрукты могут заменить сахар и сделать вашу запеканку сладкой. Фруктоза и большое количество клетчатки в высушенных фруктах делают эту сладость безвредной для вашей фигуры. Важно подобрать необходимые сухофрукты, чтобы запеканка не получилась чрезмерно кислой. Итак, как приготовить запеканку в духовке? Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин – 1 уп;
  • маргарин – 20 г;
  • чернослив, инжир, финик – по 2 плода;
  • изюм – полстакана.

Приготовление:

  1. Вымыть, мелко нарезать чернослив, инжир, финики.
  2. Изюм вымыть, обвалять в муке.
  3. Измельчить картофелемялкой творог.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Смазать стенки, а также дно формы маргарином.
  6. Выложить в форму творожную массу, поставить на 40 мин. в разогретую до 200°С духовку. Готово!

Соленая творожная запеканка на ужин

Творожная запеканка – полезный ужин для всей семьи, однако кушать сладкое перед сном – вредно для фигуры, и не у всех чувство насыщение наступает при употреблении подслащенных блюд. Овощная запеканка с использованием творога и круп насыщает кальцием, имеет ярко выраженный вкус. Рецепты приготовления просты и потребуют от хозяйки минимальных затрат времени и сил.

Такая запеканка сытная, поэтому женщине понадобится один кусочек, чтобы наестся, а вот мужчине вполне возможно предложить и два-три кусочка (если они небольшие). Польза творожного блюда в качестве вечерней еды очевидна: запеканка не перенасыщена жирами или углеводами, а белковая пища легче переваривается и при этом дает чувство сытости. Единственный минус этого блюда в том, что его не рекомендуется употреблять, если ужин совсем поздний, максимум за два часа до сна.

Морковная

Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • маргарин – 20 г;
  • манка – 100 г.

Приготовление:

  1. С помощью картофелемялки измельчить творог.
  2. Вбить яйца.
  3. Измельчить морковь на крупной терке, смешать с творожной массой.
  4. Добавить пряности по вкусу.
  5. Смазать форму для запекания маргарином, чтобы ничего не прилипло.
  6. Запечь в духовке (примерно 35-40 минут).

С рисом и овощами

Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • рис круглый – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • по сто грамм горошка и кукурузы (консервированных или замороженных);
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности в малом количестве воды.
  2. Воду слить, крупу не промывать.
  3. Обжарить стручковую фасоль до мягкости.
  4. Размять творог картофелемялкой.
  5. Смешать рис, творог, яйца, затем добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Полученную смесь поместить в форму и отправить на 40 минут в духовку.

Из кабачков и сыра

Прекрасная запеканка получается с кабачками и диетическим творогом. В этом рецепте используется российский сыр. Получается вкусное диетическое блюдо на ужин. Ингредиенты:

  • пряности;
  • творог диетический 0 или 1% – 300 гр;
  • сыр российский – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • кабачки – 600 г;
  • соль, чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, потереть на крупной терке. Посолить, оставить на 15 минут, пока начнется выделение сока.
  2. Отжать протертые кабачки через дуршлаг, чтобы вытекла лишняя влага.
  3. Измельчить чеснок, натереть сыр на крупной терке.
  4. Смешать сыр с чесноком, а затем с творогом, вбить яйца, перемешать все вместе.
  5. Смазать противень маслом и выложить сначала слой натертых кабачков, а потом сырную массу. Для красоты допускается разложить сверху помидор, порезанный слайсами.
  6. Держать в духовке 40 минут (температура 200°С)

Из гречневой каши

Другое название этой запеканки – крупеник. Готовится в качестве детского питания, ведь дуэт гречки и творога является легкоусвояемым и полезным для роста. Ни гречневая крупа, ни творожная масса не боятся термической обработки, а калорийность блюда при этом не более 186 ккал. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • творог – 200 г;
  • крупа гречневая – 200 г (полный стакан);
  • сметана (нежирный йогурт или кефир) – 100 г (полстакана);
  • сахар – 50 грамм (две стол. ложки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала варится обычная гречневая каша.
  2. В отдельной посуде измельчить картофеледавилкой 0% творог.
  3. Добавить в творог сметану, сахар, яйца и перемешать.
  4. Смешать с гречневой кашей.
  5. Смазать форму маслом и выложить массу в нее.
  6. Сверху намазать тонким слоем сметаны.
  7. В духовке испечь 40 минут при температуре 200 °С

С зеленью

Самый большой поставщик витамина С в организм – зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, или зеленый лук – все эти растения одинаково полезны для стабилизации обмена веществ в организме. Запеканка с творогом и зеленью – отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • творог – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • манка.

Приготовление:

  1. Измельчить ножом зелень. Нарезать нужно как можно мельче, чтобы не попадались крупные листочки.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Размять творог. Смешать его с яйцами, чесноком и нарезанной зеленью.
  4. Смазать форму оливковым маслом и посыпать манной крупой или отрубями.
  5. Переложить полученное тесто в форму и запекать в духовке 40 минут.

Видеорецепты вкусной запеканки из творога

Удобные диетические рецепты из творога с пошаговой подробной инструкцией и фото расскажут вам о том, как готовятся вкусные запеканки. Многим знаком вкус этого блюда еще со времен детского сада. Все блюда из творога, рецепты которых представлены в видео, предназначены для людей, озабоченных проблемой как сбросить лишний вес, а еще для детей, которым родители стараются давать поменьше жирной пищи..

Как в детском саду

Из обезжиренного творога

Без манки и муки

В микроволновке

С малиной

Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Две пачки творога по 250 грамм;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки манной крупы;

Две стол. ложки сахара;

Одна стол. ложка масла растительного.

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

Двести грамм риса;

Триста грамм творога;

Одно-два яйца куриных (высший сорт);

50 грамм сметаны (средней жирности);

Сливочное масло для смазывания;

Сахарный песок - 70 грамм.

Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

600-700 грамм творога;

Четыре столовых яйца;

Три стол. ложки сахарного песка;

Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

Одна чайн. ложка разрыхлителя;

Одна пачка ванильного сахара;

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

500 грамм творога;

150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

Масло сливочное или жир для запекания;

Три стол. ложки сахара.

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

Полкилограмма нежирного творога;

Один стакан кураги;

50 грамм сметаны средней консистенции;

Соль на кончике ножа;

Жир для смазывания.

Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

Одна пачка творога;

Две стол. ложки сахарного песка;

400 грамм яблок;

100 грамм изюма;

100 грамм инжира;

Две стол. ложки масла;

Одна стол. ложка манной крупы;

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

500 грамм обезжиренного творога;

Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

Одно зеленое яблоко;

Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

Две стол. ложки сахарного песка.

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Один килограмм творога;

Семь куриный яиц (С1);

Жир для запекания.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

300-400 грамм творога;

Одно столовое яйцо;

По одной шт. - банан, груша или яблоко;

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Одна пачка нежирного творога;

Два куриных яйца;

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

250-300 грамм творога (обезжиренного);

8 шт. сухофруктов - кураги;

Полстакана геркулесовой крупы;

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Мелкозерный или протертый творог;

20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

Одна чайн. ложка лимонного сока;

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

Сегодня модно быть здоровым и стройным, поэтому огромное количество людей старается следить за своим питанием, исключая излишне калорийную и насыщенную жирами пищу. Обязательным продуктом для здорового питания является творог. Он богат белком и кальцием, но не отличается высокой калорийностью, особенно если выбирать продукт с низкой жирностью.

Однако есть творог просто так быстро надоедает, поэтому стоит научиться готовить из него полезные и малокалорийные блюда, которые не только помогут похудеть, но и принесут пользу организму. Примером такого блюда может послужить запеканка творожная диетическая.

Чем такая запеканка отличается от обычной? Дело в том, что в классических как правило, присутствуют такие продукты, как манная крупа, сахар, мука. Если исключить использование этих высококалорийных ингредиентов, то получится блюдо, которое по праву можно будет назвать "запеканка творожная диетическая".

Но будет ли такое блюдо вкусным? Ведь здоровое питание вовсе не означает употребление полезных, но не вызывающих аппетита продуктов. Чтобы приготовить вкусное, но малокалорийное блюдо, заменим манку более полезным геркулесом или отрубями, а вместо сахара добавим изюм или сладкие фрукты.

Итак, чтобы приготовить блюдо запеканка творожная диетическая потребуется пачка творога, весом в 250 граммов, 30 граммов кефира или йогурта жирностью 1,5%, одно яйцо. Кроме того, нужно взять изюм, курагу или свежие сладкие фрукты, например, бананы или груши.

Готовить такую запеканку нужно в духовке. Хорошо, если у вас имеется силиконовая форма, которая допускают выпечку без смазывания маслом, но можно приготовить эту запеканку и в обычной форме. Взбиваем в блендере творог с добавлением кефира и яйца. Затем добавляем вымытый и хорошо обсушенный изюм или другие кусочками. Если используете для запеканки бананы, то из них можно приготовить пюре и смешать с

Выливаем творожное «тесто» в форму и запекаем в горячей духовке около сорока минут. Можно запечь это блюдо в микроволновой печи, готовиться оно будет 5-7 минут в зависимости от мощности прибора.

Запеканка творожная диетическая может быть приготовлена и по другому рецепту, в котором традиционная манка заменена (перемолотыми хлопьями «Геркулес») или отрубями. А если уж очень хочется сделать блюдо более сладким, то можно вместо сахара использовать сахарозаменители.

Примером такого рецепта может послужить запеканка творожная низкокалорийная с клубникой. Чтобы приготовить такую запеканку потребуется двести граммов нежирного творога, ложка фруктозы, два яйца, которые нужно слегка взбить, три полные столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев, ванилин или цедра лимона и около ста граммов свежей или замороженной клубники, причем несколько ягодок нужно отложить для украшения.

Все продукты смешать в блендере для однородной массы, выпекать в одной большой форме или в маленьких формочках для приготовления кексов. Подавать охлажденной, украсив ягодкой клубники и листочком мяты.

Когда речь заходит о творожных запеканках, большинство из нас представляет сладкое десертное блюдо. А ведь запеканку можно сделать и закусочной, приготовив ее с сыром и зеленью. Предлагаем попробовать такое небанальное блюдо, как несладкая запеканка творожная. Рецепт диетическая пища имеет совсем несложный. Взобьем вилочкой 2 яйца в миске, добавим туда же пачку (250 граммов) и хорошо перемешаем. Возьмем половину ложечки соды и размешаем ее в двух столовых ложках кефира, вольем эту массу в творог. Добавим две ложки перемолотых овсяных хлопьев или отрубей и сто граммов нежирного твердого сыра, который нужно потереть на мелкой терке. Осталось добавить мелко нарезанную зелень и перемешать. Выливаем творожную массу в силиконовую форму и выпекаем около сорока минут в духовке при температуре 180 градусов. За пять минут до окончания срока запекания посыпаем нашу запеканку тертым сыром. Подавать такую запеканку к столу лучше в охлажденном виде.

Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.

Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Рецепты диетической запеканки из творога

Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.

Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.

Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.

Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

  • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров — 4 штуки;
  • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
  • Сода — маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • Творожок нежирный — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
  • Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
  • 3 яичных белка;
  • Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
  2. Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
  3. Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
  4. Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
  5. Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
  6. Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.

Творожная запеканка с бананом и йогуртом

  • Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
  • Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
  • Йогурт — 30 миллилитров.

Приготовление:

  1. Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
  2. Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
  3. Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
  4. Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.

Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.

  • Творог — 200 грамм;
  • Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Изюм — половина стакана, шепотка соли;
  • Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
  • Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).

Приготовление:

  1. Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
  2. Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
  3. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Вкусно и полезно!

Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 250 грамм;
  • Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
  • Кефир — 2 столовые ложки;
  • Отруби — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 0, 5 чайной ложечки;
  • Зелень млеко рубленная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
  2. Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
  3. Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
  4. Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
  5. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.

    Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.

    Секреты диетических запеканок

    Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

    Самое первое - калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки . Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

    Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок . Лучшее диетическое мясо – курятина.

    Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

    • куркуму;
    • шафран;
    • кардамон;
    • имбирь;
    • кориандр и другие.

    Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

    Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

    Запеканка из печени – полезно и очень вкусно

    Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке

    Для диетических запеканок творог нужен нежирный.

    Для нашего блюда понадобится:

    • 0,5 кг творога;
    • 2 яйца;
    • полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
    • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
    • 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
    • столько же мёда.

    Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов. Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным. На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.

    Итак, готовим запеканку:

    1. Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
    2. На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
    3. Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
    4. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.

    Запеканка из вермишели – вкусно, быстро, дешево

    Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

    Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой , сладким перцем и помидорами.

    Для этого блюда нужно взять:

    • 250 г нежирного творога;
    • средняя луковица;
    • 2 средних помидора;
    • 4 небольших соцветий цветной капусты;
    • один сладкий перец;
    • крупный зубчик чеснока;

    1. Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
    2. Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.

    Запеканка с кабачком, капустой и помидорами

    Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.

    Берём:

    • 2 молодых кабачка или цуккини;
    • маленький кочан цветной капусты;
    • один сладкий перец;
    • 2 помидора;
    • молодая морковка;
    • 2 яйца;
    • полстакана нежирного молока.

    1. Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
    2. В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.

    Постная и очень вкусная запеканка

    Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

    Лучшие рецепты шарлотки на молоке: пышное удовольствие

    Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:

    • 6 картофелин;
    • 300 г грибов.

    Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.

    1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
    2. Грибы режутся мелко.
    3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
    4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.

    Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.