Что только не готовят из куриного мяса. Его варят, пекут, жарят, делают сочные котлеты и тефтели. Не менее вкусным получается из курицы бефстроганов. Стоит приготовить его, чтобы оценить, насколько это просто, а результат просто превзойдет все ожидания.
Бефстроганов – это блюдо издавна готовили на Руси. Обычно для него использовали говядину, которую нарезали мелкими кусочками и заливали соусом из сметаны. Блюдо может также называться, как мясо по-строгановски. Впервые этот рецепт был напечатан в кулинарной книге Е. Молоховец еще в 1871 году. Бефстроганов относят ко вторым блюдам. Хотя изначально для блюда брали говядину, в настоящее время его готовят из разных видов мяса. Очень быстро и легко можно приготовить его из курицы. Времени на приготовление с куриным мясом потребуется меньше, нежели при выборе говядины. К тому же калорийность такого блюда будет намного ниже, чем при выборе иного вида мяса.
Куриное мясо нежирное, его можно вводить в рацион с самого раннего возраста. Это прекрасный продукт для работников умственного труда, для спортсменов. Наличие в мясе большого количества важных витаминов и микроэлементов позволяет часто употреблять его. Особенно полезно мясо птицы при заболеваниях сердца и сосудов, а также при анорексии, анемии и рахите. Благодаря витамину РР, входящему в состав продукта, нормализуется состояние кожных покровов, улучшается работа ЖКТ, нервной системы.
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Его можно включать в рацион детям с 3 лет. Если его готовят с грибами, нужно следить, как на них реагирует ребенок, ведь это тяжелая пища для его желудка. Если блюдо будут кушать дети, лучше в первый раз приготовить его без грибов, постепенно вводя их в рацион. Малышам лучше ограничить количество соли и специй в блюде.
Калорийность такого блюда составляет в среднем 145 ккал на 100 грамм продукта. При этом жиров в нем будет содержаться – 6,3 г, углеводов – 3,2 г, а белков 17,2 г. По первоначальному рецепту мясо нарезается ломтиками 0,5 см, при этом его обязательно нарезают поперек волокон. Подготовленные ломтики затем обваливают в муке. Далее в жаропрочную посуду вливают растительное масло, выкладывают нарезанный кольцами лук так, чтобы мясные ломтики не соприкасалось с поверхностью сковородки. Нарезанные кусочки обжаривают на сильном огне до светло-коричневого цвета.
Обжаривание мяса является наиболее важным моментом. В сковороду следует положить мясо небольшими порциями, при этом следить за тем, чтобы посуда была хорошо раскалена. При выполнении всех условий мясо будет очень аппетитным. Если пережарить его, то кусочки станут менее сочными и ломкими. После обжаривания в сковороду добавляют сметану, которая смешана с томатной пастой в произвольно пропорции, с учетом вкусовых качеств.
Затем посуду накрывают крышкой и продолжают тушить от 15 до 60 минут, в зависимости от того, какой вид мяса был выбран изначально. При выборе курицы, времени на приготовление блюда потребуется совсем немного. По первоначальному рецепту в блюдо вместе с соусом поварам рекомендовали добавлять немного мадеры. В качестве гарнира к нему выбирали картофель, жаренный во фритюре с дольками помидора.
Существует немало рецептов приготовления бефстроганов из курицы. Чаще они схожи с традиционным вариантом, описанным выше. Но, каждая хозяйка может привносить в блюдо изменения, менять состав и последовательность, добавлять различные приправы, экспериментировать с соусом. В качестве мяса можно выбрать куриное филе либо приготовить его из печени. Многие хозяйки предпочитают готовить его в сливочном соусе, используя в качестве основы для соуса сметану или майонез. Чтобы получить диетический вариант блюда, лучше взять нежирный йогурт или просто мясной бульон.
Это блюдо можно готовить на плите, в духовке, или в мультиварке. Если блюдо делают в мультиварке, для него нужно нарезать на небольшие кусочки филе и лук. На дно чаши налить немного оливкового или иного масла, включить прибор в режим «Выпечка» и высыпать лук. Тушат лук при закрытой крышке прибора около 3-5 минут. Далее мясные кусочки обваливают в муке и специях, отправляют в чашу. Готовится блюдо при открытой крышке минут 12-15, пока не испарится вся жидкость в емкости.
После этого в чашу добавляют томатное пюре, перемешивают и продолжают готовить. Вслед за томатами в блюдо добавляют сметану и готовят в режиме «Тушение» еще 10-15 минут. Прибор выключают и в чашу добавляют лавровый лист. Бефстроганов оставляют в мультиварке на 15-20 минут, затем подают к столу.
Если блюдо готовят в первый раз, лучше тщательно изучить все нюансы и делать работу пошагово, иначе результат может оказаться не совсем приятным.
Бефстроганов из куриной грудки со сметаной готовится гораздо быстрей, нежели из говядины. К тому же такое блюдо обойдется значительно дешевле. Классический вариант блюда с курицей прекрасно сочетается с разными гарнирами. Чаще его подают с картошкой-пюре, рисом, гречневой кашей, кус-кусом, макаронами. Освоив базовый классический вариант, можно переходить на новый кулинарный уровень и дополнять блюдо новыми ингредиентами. Итак, чтобы сделать блюдо по традиционному классическому рецепту, нужно взять:
Приготовление.
В процессе приготовления блюда важно не пересушить его. При добавлении в блюдо сметаны нужно огонь сделать тише, иначе она может свернуться.
Добавив в традиционный рецепт шампиньоны, можно разнообразить блюдо, придать ему грибных ноток. Готовить это кушанье просто, для этого потребуются такие продукты:
Для обжаривания мяса берут ложку растительного масла. Чтобы приготовить соус, нужна:
Для придания грибам особого вкуса и пикантности стоит добавить в емкость в процессе обжаривания немного соевого соуса. При его добавлении не стоит забывать, что он довольно соленый, поэтому в блюдо лучше положить чуть меньше соли, чем обычно.
Приготовление данного блюда заключается в следующем.
Подают готовое блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Можно попробовать приготовить блюдо по следующему рецепту. Его вкус точно понравится всем. Это блюдо настолько вкусное, что за ним быстро выстроится очередь за добавкой. На 4 больших порции потребуется взять:
Для обжаривания нужно взять немного растительного масла. Чтобы быстрей порадовать собравшихся гостей аппетитным блюдом, нужно скорей приступить к его готовке. Для этого нужно подготовить грудку, помыть ее, обсушить и нарезать тонкими кусочками. Мясо, нарезанное соломкой, выкладывают на заранее разогретую сковородку и обжаривают. Его следует посолить, добавить перчик. Жарят его в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Далее приступают к чистке лука, затем его режут полукольцами и добавляют к мясу. Вместе они будут жариться 5 минут. Затем в сковороду добавляют ложку муки и хорошо перемешивают, добавляют сливки. Вслед за сливками добавляют томатный сок, смешанный с горчицей. Блюдо оставляют под крышкой томиться в течение 15 минут.
Сделать данное блюдо можно и на кефире. Но этот рецепт несколько отличается от традиционного способа, так как в нем мясо заранее маринуется в кефире. Для его приготовления нужно иметь:
Это блюдо готовится быстро, особенно если мясо замариновать заранее. Для этого его моют, просушивают и делят на кусочки размером 3х1 см. Кусочки выкладывают в глубокую емкость, добавляют специи и заливают кефиром. Для маринования достаточно 20 минут, но можно оставить его мариноваться и на всю ночь, это позволит сделать мясо еще более нежным.
После того как кусочки филе промариновалась, его выкладывают на сковороду и обжаривают, изредка помешивая. Пока они жарятся, нужно заняться очисткой лука, Его и измельчают, затем добавляют в сковороду. Продукты тушат в течение 10 минут.
Чтобы проверить, готово ли мясо, нужно взять кусочек и разрезать его. Если внутри цвет его равномерный и мясо хорошо режется, значит, оно уже полностью готово. В самом конце в сковороду кладут лавровый лист, закрывают ее крышкой и оставляют на 10-20 минут, чтобы блюдо настоялось.
Вместо сливок или сметаны в качестве соуса можно использовать молоко. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Необходимо иметь следующие продукты:
Чтобы сделать это кушанье, нужно нарезать филе небольшими дольками и обжарить его в сковороде, добавив тертую морковку с луком. Не забыть за специи. Если жидкости недостаточно, в емкость лучше добавить мясной бульон либо кипяченую воду. Когда мясо станет мягким, в посуду добавляют молоко и тушат под крышкой около 10 минут. Подают такое блюдо горячим, лучшим гарниром для него будет пюре либо макароны.
Бефстроганов из курицы сможет приготовить любой желающий. Но, чтобы кушанье получилось действительно идеальным, важно делать все по рецепту и прислушиваться к рекомендациям поваров.
Приготовить блюдо можно не только из куриного мяса, но и используя печень птицы. Для этого ее моют, удаляют пленки, затем разрезают на небольшие порционные кусочки. Печень добавляют в сковороду, когда в ней уже обжарился лучок до светло-золотистого цвета.
Не стоит пережаривать лук, иначе он будет перебивать вкус печенки и сливочного соуса. Жарят печень до изменения цвета продукта около 5 минут. Затем в блюдо добавляют соль, приправы. После этого нужно добавить немного муки и перемешать продукты, а затем добавить немного бульона, чтобы мука не пригорала. В последнюю очередь, в блюдо добавляют сметану и тушат еще 5 минут. Не стоит долго передерживать блюдо, чтобы печень не переварилась. Этого времени вполне достаточно, чтобы печень приготовилась, а все блюдо пропиталось сливочным ароматом.
Также кулинары дают следующие советы.
Бефстроганов, приготовленный из курочки, будет наиболее подходящим вариантом вкусного и сытного ужина для большой семьи. Его можно приготовить из любой части птицы, но оптимальным вариантом будет филе, ведь в нем больше мяса и нет костей.
Дополнив блюдо грибами или разнообразив его различными приправами, специями, ароматными соусами, можно постоянно удивлять своих домочадцев новыми вкусами полюбившегося блюда.
О том, как приготовить бефстроганов из куриной грудки в томатном соусе, смотрите в следующем видео.
пошаговый рецепт с фото
Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но учитывая, какой невероятно вкусный и нежный получается бефстроганов из курицы – почему бы не приготовить и его? Такое блюдо – отличный вариант для филе или грудки, которые из-за низкого содержания жира часто получаются сухими. Хотя конечно, куриный бефстроганов вполне можно приготовить из мяса, срезанного с любой другой части курицы, а не только с грудки. Зачастую бефстроганов готовится с добавлением сливок, здесь же берем сметану.
1. Куриное филе помойте проточной водой и обсушите, затем нарежьте длинными тонкими полосками. Длина должна быть 4-5 см.
2. Присыпая мукой, перемешивайте кусочки мяса так, чтобы мука полностью их покрыла.
3. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками или четвертинками колец (если луковица очень крупная). А если луковица небольшая, то лучше взять парочку.
4. Присыпьте и лук мукой, так же, как и мясо.
5. На сковороде разогрейте ложку масла и пересыпьте туда лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого оттенка. Учитывайте, что мука будет прилипать, поэтому мешать нужно практически непрерывно. Обжаренный лук снимите со сковороды.
6. Снова налейте ложку масла на сковороду и на этот раз обжарьте куриное филе. Спустя 5-7 минут, когда оно немного подрумянится, переложите в сковороду и лук.
Готовим бефстроганов. Настоящее мужское блюдо, ставшее классикой, хотя в национальную кухню так оно и не вошло. Перед нами цель – познакомить вас с простыми и легкими рецептами. Наше внимание привлек рецепт бефстроганова из курицы со сметаной. Приготовление такого блюда вместе с подготовкой займет не более 20 минут. Чтобы нарезать мясо тонкими полосками, желательно использовать филейную часть.
Для приготовления можно также использовать индюшиное филе . C нарезкой мяса, в отличие от говядины, мельчить не нужно.
Кухонная утварь: Сковорода, нож, разделочная доска.
Такое блюдо подойдет в идеале к любому гарниру. Изначально подавался с обжаренным продолговатыми, мелкими брусочками картофелем и маринованными грибами или огурцами.
Наш видеорецепт с пошаговым приготовлением бефстроганова из куриного филе будет вам в помощь.
Сейчас слово «бефстроганов» означает, скорее, способ приготовления, чем вид мяса. Весь смысл заключается в нарезке мяса продолговатыми полосками и сметанном соусе. Используйте этот способ и приготовьте . Это именно то, что нужно любителям горячей душистой подливки. А мы вернемся к куриному мясу и рассмотрим еще один вариант.
А если точнее – курица по-строгановски, ведь в оригинале бефстроганова с курицей и грибами не существует. Но наша цель –познакомить вас с блюдом, простым и быстрыми в готовке. Это очень удачный вариант быстрого сытного горячего блюда. Для него лучше выбирать плотные упругие грибы , которые после жарки будут держать форму. Их может быть в блюде и совсем немного, и наполовину с мясом. Из всей курицы для бефстроганова подойдет куриная грудка, и готовить ее будем со сметаной.
Калорийность:
123,6 ккал.
Готовить по времени:
30 минут.
Порций:
6 по 200 г.
Кухонная утварь:
сковорода, разделочная доска, нож.
Смотрите видеоролик и повторяйте за нами, вас ждет отличный результат!
Моей семье давно знакомо это блюдо, мы готовим его разными способами, но часто прибегаем к варианту , иногда готовим в чистом виде, но чаще всего добавляем шампиньоны и сметану. Получается очень вкусно, его можно готовить в повседневной жизни, и на праздничном столе оно тоже смотрится неплохо.
Если нет, то вы многое потеряли. Это нежное и ароматное блюдо порадует любого гурмана. В статье содержится несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из вариантов вам понравится. Желаем кулинарных успехов!
Список продуктов:
Практическая часть:
Необходимые ингредиенты:
Шаг № 1. Начнем с того, что очистим лук и нарезаем его полукольцами.
Шаг № 2. Разогреваем сковороду, добавив немного масла. Отправляем туда измельченный лук. Обжариваем до появления золотистого оттенка.
Шаг № 3. Быстро нарезаем филе длинными кусочками-брусочками. Берем в руку кухонный молоточек. Отбиваем каждый кусочек мяса с обеих сторон.
Шаг № 4. Не выключаем огонь. Добавляем отбитое филе к луку. Огонь можно увеличить. Обжариваем ингредиенты 4-5 минут. Солим. Добавляем любимые специи и муку. Перемешиваем. Осталось влить сметану. Затем накрываем сковороду крышкой. Засекаем 5-10 минут. Подаем наше ароматное блюдо на стол. Желаем всем приятного аппетита!
Продуктовый набор:
Приготовление:
Теперь вам известно, как делается бефстроганов из грудки куриной или филе. Описанные в статье рецепты подойдут как для опытных, так и для начинающих хозяек. Приготовив такой изысканное блюдо, вы почувствуете себя настоящим поваром.
Простое блюдо из куриного мяса — Бефстроганов. Приготовить в домашних условиях быстро и недорого.
Что может быть вкуснее бефстроганова? Только бефстроганов из курицы. Готовить его гораздо проще, быстрее и выгоднее. Для бефстроганова из курицы нам понадобится куриное филе, репчатый лук и сметана. Приступим.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Куриную грудку нарезаем тонкими полосками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
Затем добавляем порезанную куриную грудку и тушим 5 минут.
Следом добавляем муку и все хорошо перемешиваем.
В отдельной чашке смешиваем сливки, горчицу, соль и перец, затем добавляем эту смесь к курице.
И последним шагом добавляем кетчуп или томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим 5 минут.
Подавать бефстроганов из курицы лучше всего с картофелем или рисом.
Очень простой и такой вкусный рецепт — готов. Приятного аппетита!
Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но учитывая, какой невероятно вкусный и нежный получается бефстроганов из курицы – почему бы не приготовить и его? Такое блюдо – отличный вариант для филе или грудки, которые из-за низкого содержания жира часто получаются сухими. Хотя конечно, куриный бефстроганов вполне можно приготовить из мяса, срезанного с любой другой части курицы, а не только с грудки. Зачастую бефстроганов готовится с добавлением сливок, здесь же берем сметану.
Куриное филе помойте проточной водой и обсушите, затем нарежьте длинными тонкими полосками. Длина должна быть 4-5 см.
Присыпая мукой, перемешивайте кусочки мяса так, чтобы мука полностью их покрыла.
Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками или четвертинками колец (если луковица очень крупная). А если луковица небольшая, то лучше взять парочку.
Присыпьте и лук мукой, так же, как и мясо.
На сковороде разогрейте ложку масла и пересыпьте туда лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого оттенка. Учитывайте, что мука будет прилипать, поэтому мешать нужно практически непрерывно. Обжаренный лук снимите со сковороды.
Снова налейте ложку масла на сковороду и на этот раз обжарьте куриное филе. Спустя 5-7 минут, когда оно немного подрумянится, переложите в сковороду и лук.
Добавьте сметану любой жирности и томатную пасту, вместо которой можно использовать томатный сок. Посолите и присыпьте черным молотым перцем. Долейте воду (бульон), а если использовали томатный сок, то уменьшите соответственно количество жидкости.
Перемешайте и тушите на слабом огне под закрытой крышкой минут 30. Периодически помешивайте, чтобы мясо и подлива не пригорали. Хорошо сочетается такое блюдо с картофельным пюре, отварным рисом или гречей.
Бефстроганов из курицы — одно из простых, но вкусных блюд.
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
Посолить и поперчить по вкусу.
Луковицу нарезать полукольцами.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
Курицу нужно слегка обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Затем добавить половину нарезанного лука и продолжать обжаривать около 15 минут.
На другой сковороде обжарить шампиньоны.
Добавить оставшийся лук, посолить и поперчить по вкусу.
Когда курица будет почти готова, добавить половину сметаны.
Перемешать, довести до кипения и томить на тихом огне до бежевого цвета.
Затем добавить оставшуюся сметану.
Перемешать, снова довести до кипения и потомить еще около 15 минут.
Если нужно, подсолить и поперчить.
При необходимости, если сметана достаточно густая, как у меня, можно разбавить бефстроганов водой. Вместо сметаны можно, конечно, использовать сливки.
Чеснок измельчить.
За 5 минут до готовности к курице добавить обжаренные грибы.
В самом конце добавить измельченный чеснок. Но это, конечно, по вкусу. Если кто не любит, можно не добавлять. Я добавляю.
Все перемешать и бефстроганов готов! На гарнир я обычно отвариваю рис или макароны.
Сегодня будем готовить бефстроганов из курицы со сливками и грибами. Конечно, в оригинале сюда идет говяжья вырезка, вы спокойно в рецепте можете куриное мясо ею заменить, а так как нас интересует более бюджетный и простой вариант, то мы берем для этих целей куриное филе, и поверьте, это будет очень вкусно.
Первым делом мы нарезаем полосками наше мясо. Приблизительная длина 7-10 см.
Слегка посолив, выкладываем его на предварительно разогретую сковородку без масла и оставляем жариться на среднем огне, постоянно переворачивая.
Следующим делом измельчаем грибы. Можно это сделать при помощи специальных приборов, как у меня, например, либо же стандартным способом при помощи ножа.
Затем выкладываем наши шампиньоны на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжариваем до готовности.
Спустя десять минут курица должна уже прожариться до слегка золотистой корочки. Смешиваем её с нашими грибами и заливаем оставшимися сливками. Если вы добавляете приправу от Кнорр, то будьте осторожны с солью, так как сама приправа уже соленая.
После того, как вы заправите филе сливками, готовиться блюдо будет около 20 минут. Мы ждали, пока большая часть сливок впитается.
Пока все продолжает жариться, мы приготовим соус, который будем использовать для заправки гарнира. 50 мл сливок смешиваем с чесноком, солим по вкусу. В наш соус мы добавили, помимо сливок, пару капель соевого соуса.
Сам Бефстроганов будет сочетаться с любым гарниром. Приятного аппетита!
Куриную грудку тонко порезать.
Приправить перцем.
Добавить муку.
Перемешать.
Лук порезать полукольцами.
Обжарить грудку и лук 3-4 минуты.
Добавить сметану.
Влить бульон, посолить и готовить еще около 5 минут.
Блюдо содержит достаточно белка, минимум углеводов, готовится быстро и легко, и к тому же, безумно вариативно и вкусно. В общем, одни лишь плюсы. Рецепт бефстроганов из курицы несколько отличается от классического варианта блюда, приготовленного с телятиной или говядиной.
Помойте куриное филе под прохладной проточной водой – приготовление лучше всего начать с этого. Поместите курицу на разделочной доске и нарежьте мякоть на прямоугольные кусочки примерно 3×1 см.
Переложите нарезанное филе в миску и добавьте сметану или кефир, посолите.
Перемешайте курицу так, чтобы маринад равномерно её покрыл. Оставьте получившуюся смесь минимум на 20 минут. Можете оставить на ночь, тогда время приготовления бефстроганов из куриного филе сократится.
Раскалите сковороду и разогрейте на ней подсолнечное масло. Выложите кусочки филе и оставьте их прожариваться, периодически помешивая.
Накрывать крышкой не обязательно.
Почистите, помойте и нарежьте лук полукольцами. Весь процесс займёт около 5 минут, этого времени как раз хватит, чтобы филе наполовину приготовилось.
Добавьте к мясу лук, перемешайте.
В течение 10 минут помешивайте, чтоб лук не пригорел, а хорошенько потушился.
Проверьте на готовность курицу – разрежьте напополам любой кусочек, если он внутри полностью одного цвета, то Ваше блюдо готово. Попробуйте мясо на соль и перец, если на Ваш вкус чего-то не хватает – добавляйте.
Накройте готовое бефстроганов из куриной грудки крышкой, чтобы оно настоялось, и по истечении 10-15 минут Вы можете подавать его на стол. Для усиления вкуса можете добавить к блюду лавровый лист, петрушку или карри. От этого вкус станет более ярким, насыщенным и оригинальным.
Как видите, время приготовления бефстроганов из курицы составляет всего 20-30 минут. Вы смело можете добавлять данное блюдо в категорию «Быстро и вкусно».
Бефстроганов из курицы – это своего рода классика. Но даже этот рецепт бефстроганова можно разнообразить за счет использования различных соусов. Можно, добавить в него какие-нибудь специи, чтобы дополнить вкус, а можно и вовсе приготовить его не молочным, а к примеру, томатным (этот нюанс описываю ниже). Все зависит от личных вкусовых предпочтений и, конечно же, настроения самой хозяйки.
Луковицу очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Нарезаем лук небольшими кубиками (можно полукольцами, кто как больше любит).