Пряники на кефире мягкие с дрожжами. Домашние пряники на кефире - новый рецепт! Домашние пряники на кефире с медом

Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала.

Пряники на кефире. Немного о них

Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Поэтому да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:

и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.

Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала. Именно она мне рассказала про , и

Делаются они просто, получается много, поэтому очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи. Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно.

Готовим глазурь для пряников на кефире

В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.

Заранее выложите из холодильника кефир, но он не должен быть холодным.

Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, так как он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.

Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.

Приготовление теста для пряников на кефире

Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.

В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок. Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора, поэтому масса получится как мастика.

В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.

В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно.

Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну, а когда уже и она не справится, то будем вымешивать тесто руками.

Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть.

Процесс запекания вкусных пряников на кефире

Но а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, то не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.

Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.

Снимайте как можно быстрее изделия с пергамента, иначе они сильно прилипнут к бумаге и снять ее будет сложно.

Пряники на кефире в глазури

Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.

Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить и .

Ингредиенты для пряников

Для теста

  • 0,5 л – кефир;
  • 2 стакана – сахар;
  • 4 шт – желтки куриных яиц;
  • 100 мл – масло растительное без запаха (примерно 7-8 ст л);
  • 1 ч л – сода;
  • 1 кг – мука;
  • 2-3 ст л – какао порошок.

Для глазури

  • 4 шт – белок куриных яиц;
  • 1,5 стакана – сахар.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

25-30 шт.

30 минут

310 ккал

5/5 (1)

Домашние пряники на кефире со сгущенным молоком − рецепт легкого приготовления

Кухонные принадлежности

  • 3 глубокие миски;
  • венчик;
  • столовая и чайная ложки;
  • скалка;
  • круглая формочка для печенья или чашка;
  • пергаментная бумага;
  • прихватки или полотенце;
  • противень;
  • посуда для пряников.
  • сотейник;

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Специи. К сожалению, сейчас подделывают даже специи, например, очень часто вместо корицы покупателю предлагают кассию, и не всегда мы можем понять, что перед нами. Поэтому лучше всего покупать такие ингредиенты в немолотом и натуральном виде.

Если вы покупаете уже перемолотую специю в упаковке, обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть химических добавок и дополнительных ингредиентов, если вы приобретаете какую-то определенную специю, например, если это гвоздика, значит в составе не должно быть ничего кроме гвоздики.

Знаете ли вы? Для приготовления любой выпечки, в том числе пряников, всегда лучше брать свежий продукт, чтобы упаковка была закрытая, и открывать их стоит непосредственно перед применением.

Многие специи способны выветриваться и терять свой изначальный запах.Сгущенное молоко. При покупке этого продукта обращайте внимание на:

  • Упаковку . Она должна быть без повреждений и сделана из безопасных материалов.
  • Маркировку. Самым качественным считается ГОСТовский продукт, поэтому, выбирая сгущенное молоко, обращайте внимание на технологию производства.
  • Состав. В качественном продукте не должно быть никаких добавок, кроме коровьего молока, сливок, сахара и воды.
  • Срок годности, который не должен превышать 12 месяцев.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить в нее специи, разрыхлитель и все хорошо перемешать до однородного состояния. Очень важно распределить частички разрыхлителя по всему объему смеси и в дальнейшем теста.

  2. В другую глубокую миску влить кефир, добавить куриные желтки, соль, сахар, подсолнечное масло и с помощью венчика перемешать до момента растворения сахарных крупинок. Жидкая масса должна быть также однородной.

  3. Теперь в жидкую основу нужно небольшими порциями ввести сухую смесь и хорошо все перемешать. Далее на сухую чистую и присыпанную мукой поверхность выложить полученную тестообразную смесь и замесить мягкое тесто. В рецепте приведено примерное количество муки, не переживайте, если вдруг вам понадобится немного больше или меньше муки, главное – не сделать тесто слишком крутым.

  4. Из теста с помощью скалки нужно раскатать круглый пласт толщиной 1 см, не меньше. С помощью формы для печенья или небольшой чашки сделать кружочки из теста. После этого положить в середину кружков сгущенку, примерно 1 ч. л. на один пряник, хорошо скрепить края и сформировать шарики, которые совсем скоро превратятся в пряники.





  5. Дно противня застелить бумагой для запекания или смазать маслом и посыпать мукой. Вариант подготовки вы можете выбрать самостоятельно, но стоит сказать, что использование пергамента − это самый простой способ, а главное, что после использования противень не нужно мыть, все останется на бумаге, которую просто нужно выбросить.
  6. Сформированные пряники выложить на подготовленный противень, отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности. А пока они запекаются, можно приступить к следующему шагу.

  7. Взбить до пены куриный белок и сахарную пудру. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду и всыпать сахар. Полученную смесь довести до кипения и варить на небольшом огне минут 10, при этом необходимо ее постоянно перемешивать. А теперь полученный горячий сироп смешать со взбитым белком с сахарной пудрой.

  8. Горячие пряники обмакнуть в помадку и подождать, пока она застынет. Как только это произойдет, ставьте чайник и готовьтесь к чаепитию, т.к. очень вкусные и ароматные пряники с начинкой готовы.

Приготовление пряников на кефире – видео

Посмотрев видео, вы сможете узнать и наглядно увидеть все этапы приготовления вкусных и мягких пряников на кефире со сгущенным молоком, для приготовления которых нужны простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме.

Думаете, что испечь в домашних условиях пряники на кефире мягкие быстро и вкусно невозможно? Сегодня мы развеиваем этот миф и готовим простую, но в то же время изысканную выпечку без особых финансовых и временных затрат. Предлагаем подборку рецептов ароматных пряников на любой вкус!


Кондитерские хитрости

Опытные кондитеры раскрывают свои секреты, как приготовить пряники на кефире. Прислушаемся к ним:

  • Чтобы готовые пряники не потемнели, замешивайте тесто только на основе пшеничной муки первого сорта.
  • Количество муки зависит от добавляемых «влажных» компонентов. В итоге должно получиться тесто, как говорится, средней мягкости.
  • Перед добавлением в основу кефир нужно слегка нагреть.
  • Мед выбирайте жидкий, чтобы не было комочков в тесте.

На заметку! Практически каждый рецепт домашних пряников на кефире предполагает добавление меда. Но его можно заменить любыми пряностями либо мятной эссенцией, и тогда лакомство заиграет новыми вкусовыми нотками.

Эти пряники получаются настолько ароматными и вкусными, что в один миг исчезают с тарелки. И ваши домочадцы обязательно попросят добавки!

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 850 г сахара-песка;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,6-0,7 кг муки;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 250 мл очищенной воды.

Приготовление:


Совет! Чтобы приготовить мятные пряники на кефире, добавьте эссенцию мяты. Мед в таком случае в тесто не вводят.

Ароматные сладкие пряники – просто объедение!

Обязательно попробуйте приготовить пряники на кефире с добавлением дрожжей. Простой рецепт этого лакомства мы сейчас и изучим.

Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на очень большую порцию пряников.

Состав:

  • 7 ст. муки;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 мл топленого жира утиного;
  • 1,5-2 ст. пудры сахарной.

Приготовление:


Любимая выпечка с шоколадным вкусом

Сердца многих сладкоежек покорили шоколадные пряники на кефире. Их легко приготовить в домашних условиях.

Состав:

  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. масла очищенного растительного;
  • 6 ст. муки;
  • 1 ст. л. какао;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:


На заметку! Пряники домашние на кефире можно покрыть разноцветной глазурью. Для этого добавьте в нее немного пищевого красителя.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца . Всыпаем к ним 500 грамм сахара . И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.

Шаг 2: подготавливаем кефир.

Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.

Шаг 3: добавляем соду и уксус.

После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса . Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.

Шаг 4: добавляем соль.

Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.

Шаг 5: добавляем растительное масло.

В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла . В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.

Шаг 6: соединяем все ингредиенты.

Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились . Еще раз взбиваем их миксером. Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.

Шаг 7: Замешиваем тесто.

Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки. Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.

Шаг 8: формируем пряники.

Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра . Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца. Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.

Шаг 9: печем пряники.

Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов . Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут .

Шаг 10: готовим глазурь.

Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки . Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара . Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.

Шаг 11: заканчиваем выпекать пряники.

Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью . Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут . Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.

Шаг 12: подаем блюдо «Пряники из кефира».

Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное. Приятного аппетита!

Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.

В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.

Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.

Сложно найти более популярную и любимую многими выпечку, чем пряники. История этого замечательного блюда насчитывает не одно столетие. Итак, Вашему вниманию предлагаются мягкие пряники на кефире быстро вкусно.

Для Мягких пряников на кефире нужны такие продукты:

  • 500 мл кефира
  • 400 грамм сахара
  • 4 яйца
  • чайная ложка соды
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • мука (сколько возьмет наше тесто)
  • соль – на кончике ножа

Продукты для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 200 грамм сахара

Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления

В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.

Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.

Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.

Рецепт № 2

Продукты для Мягких пряников на кефире:

  • пол-литра кефира
  • 2 стакана (или по вкусу) сахара
  • 4 куриных яйца
  • 7 ст. ложек растительного масла
  • чайная ложка соды
  • 1 кг муки
  • 2-3 ст. ложки какао-порошка
  • 1.5 ст. сахарной пудры (или сахарного песка) для глазури

Способ приготовления Мягких пряников на кефире:

Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.

Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.

Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.

Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.

Как приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно (рецепт № 3)

Продукты для теста:

  • 500 грамм сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 500 мл кефира
  • чайная ложка уксуса (9%)
  • 6 стаканов муки
  • 4 столовых ложки растительного масла

Продукты для глазури:

  • 200 грамм сахара
  • одно яйцо

Способ приготовления:

Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.

Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого - 180 градусов. Выпекаем полчаса.

Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.

Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.