Закрыть Печать ингредиентов
Вымоем и высушим небольшой пучок кинзы. Удобнее всего сушить в центрифуге, но если её нет — с помощью бумажного полотенца. Знаю, многие не любят кинзу, но в этом соусе она почти не чувствуется, возможно и вовсе кинзу исключить, но мне спокойнее, когда она есть;) Авокадо вымоем, почистим, удалим кость и нарежем мякоть на кубики. Тут нужно быть осторожными! Выбирать авокадо следует тщательно, нам не нужен «каменный» или «кашеобразный», что-то между! Одним словом — спелый.
Помидор вымоем и нарежем на кубики. Половину небольшого красного чили перца разрежем пополам и удалим все семечки. Тут всё зависит от остроты вашего перца. Мне везёт на них и попадаются жгучие. Поэтому добавьте сначала несколько колечек чили перца, а если по готовности вы поняли, что соус не достаточно острый, не бойтесь, добавьте чили ещё. Нам нужен умеренно-острый гуакамоле. Это индивидуально. Любите поострее — не жалейте чили, добавьте ещё, побалуйте себя! Всё ингредиенты закинем в блендер. Взобьём, добавим соль по вкусу (у меня получилась 1 ч. л. без горки)…
Гуакамоле – соус или закуска родом из Мексики. Во многих странах она успешно заменяет майонез, особенно любят её жители Латинской Америки. Этот соус, по сравнению с майонезом, низкокалорийный, его едят с мясом, с любым гарниром и овощами. Многие просто намазывают его на хлеб и наслаждаются приятным нежным вкусом. Как готовить эту необычную лёгкую закуску? Всё проще, чем кажется. Поговорим же о том как приготовить гуакамоле, рецепт классический и Джейми Оливера – два варианта приготовления соуса мы сегодня обсудим. Какой из них понравится вам больше, тот и возьмите себе на заметку.
Классический рецепт Гуакамоле
Для приготовления традиционной мексиканской закуски по классическому рецепту вам понадобятся такие продукты : авокадо – 2 плода: соль, лайм.
Если вы встречали в сети Интернет и другие рецепты, в которых упоминается наряду с перечисленными ингредиентами ещё и сметана, красный перец, лук, то знайте, всё это имеет право на существование, так как данный рецепт – базовый. Освоив технику приготовления гуакамоле по классическому рецепту, вы можете впоследствии добавлять к нему различные дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Приготовление Гуакамоле
Итак, начнём. Из авокадо нам понадобится лишь его мякоть. Внутри у этого тропического плода находится косточка. Как раскрыть авокадо? Для этого возьмите нож и сделайте надрез по центральной продольной линии плода по всей окружности. Затем нож положите. Возьмите руками две половинки авокадо и проверните их относительно друг друга в противоположные стороны. В итоге в каждой руке у вас окажется половина плода, в одной части останется косточка.
Теперь с помощью ложки извлеките всю нежную мякоть и уложите её в чашу блендера. Отожмите сок из половинки лайма и отправьте к авокадо. Взбейте все составляющие до однородной массы, напоминающей майонез. Теперь переложите гуакамоле в пиалу и посолите по своему вкусу. Закуска готова! Теперь самое время узнать, какие ингредиенты использует Джейми Оливер, когда готовит мексиканский соус.
Гуакамоле - рецепт Джейми Оливера
Теперь рассмотрим, чем отличается рецепт приготовления мексиканского соуса по технологии Джейми Оливера. Здесь присутствуют и другие ингредиенты, благодаря которым закуска приобретает новый вкусовой оттенок и становится более пикантной.
Ингредиенты : авокадо (спелые плоды) – 2; черри – 5 штук; лук зелёный – 2 крупных пера; кинза – средний пучок; лайм – 1; перчик чили (три четверти стручка); соль.
Итак, как мы видим, здесь присутствует зелень, острый перец и помидоры черри. Благодаря этим компонентам закуска станет не только вкуснее, острее и наряднее на вид, но и полезнее. Приступим к готовке.
Приготовление Гуакамоле Джейми Оливера
Джейми Оливер готовит быстро, поэтому стоит научиться у него извлекать мякоть и косточку из авокадо одним движением. Итак, просто сожмите спелый плод в руке. Под давлением косточка сама выйдет из авокадо, мы её выбрасываем, а мякоть выдавливаем из плода в чашу блендера. Затем бросаем туда пучок кинзы. Следом отправляем луковые перья, слегка порвав их на фрагменты. Отделяем от перца чили нужный нам кусочек (три четверти).
Если вы не любите остроту, положите меньше. Включите блендер на несколько секунд. Теперь добавьте туда помидорчики черри и снова включите агрегат. Не хватает кислинки. По словам Джейми Оливера, она просто необходима для хорошего настроения и бодрости. Выжмите в чашу сок из одного лайма. Снова взбейте массу несколько секунд. Теперь гуакамоле можно переложить в пиалу.
Добавьте соль по своему усмотрению. Сколько соли необходимо положить? Джейми Оливер советует добиться такого вкуса, чтобы соус выделялся среди других продуктов, то есть, не скупитесь, но пробуйте, чтобы не перестараться. Гуакамоле по рецепту Джейми Оливера готов, можно кушать!
Чтобы приготовить вкусную закуску родом из Мексики, нужно правильно выбрать авокадо. Плод должен быть спелым. По внешнему виду данный овощ должен иметь зелёный цвет. Определить его спелость можно и на ощупь. Найдите плодоножку авокадо. Под ней немного сдавите плод. Если это место мягкое, авокадо подходит для употребления в пищу и приготовления гуакамоле.
Некоторые пользователи добавляют в данный соус и репчатый лук. Если вы любите его вкус и цените за полезные свойства, то положите половинку этого овоща в соус. Встречаются в сети и рецепты с добавлением сметаны. Если положить этот кисломолочный продукт в гуакамоле, закуска приобретёт сливочный оттенок и станет ещё более сытной и нежной на вкус. Растительное масло тоже добавляют в мексиканский соус для придания ему жирности.
С какими блюдами сочетается эта закуска? С любыми мясными блюдами, с гарнирами из бобовых, риса и гречки, её кушают с кукурузой, овощами и просто с хлебом. Если вы любите готовить шаурму, попробуйте добавить в неё гуакамоле, вы не разочаруетесь.
Нет ничего более простого, чем сделать у себя дома настоящий мексиканский соус с авокадо, тем более, сейчас любые экзотические плоды свободно продаются в больших супермаркетах. Главное, выбрать спелые овощи и иметь дома блендер или кухонный комбайн. В остальном сложностей возникнуть не должно. Когда вы в первый раз приготовите закуску и попробуете её, то поймёте, как вы могли бы дополнить её вкус по своему желанию. Смело добавляйте сюда всё, что, на ваш взгляд, придаст соусу большую насыщенность и аромат.
Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.
Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.
Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.
Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.
Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .
Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.
Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!
Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.
Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.
Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса
Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки
Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля
Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили
Добавьте в соус измельчённую луковичку
Следующий шаг - свежая петрушка или кинза
Влейте оливковое масло.
Влейте оливковое масло
9. Тщательно перемешайте соус.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты
10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.
Подайте соус с начос или другими чипсами
Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.
Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром
Вам понадобится:
Приготовление:
Удалите косточки из авокадо
Нарежьте помидор
Нарежьте белую салатную луковицу
Измельчите перец чили
Рубленая кинза придаст соусу особый аромат
Отожмите сок из лайма
Перемешайте все ингредиенты
Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте продукты
Помидор нарежьте мелкими кубиками
Болгарский перец измельчите
Перец чили нарежьте очень мелко
Порубите ножом свежую зелень
Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску
Разомните мякоть вилкой
Выдавите в миску сок лайма
Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат
Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.
Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите кинзу, зелёный лук и чили
Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек
Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри
Влейте лаймовый сок
Угощайтесь на здоровье!
Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо
.
Вам понадобится:
Приготовление:
Разомните авокадо до пюреобразного состояния
Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо
Смешайте все составляющие гуакамоле
Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде
Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!
Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.
Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.
Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik
На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец
Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!
Lavender
https://forum.say7.info/topic16396.html
В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле - яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями!Рецепты из авокадо становятся все более популярными. Про пользу этого фрукта мы уже с вами . Сегодня у нас Гуакамоле – соус из авокадо, который относится к блюдам мексиканской кухни.
Встречается несколько названий этого соуса (guacamole): гуакамоле, гуакамоуле, гвакамоуле, гвакамоле, вакамоле…, видно связанных с его произношением.
Считается, что соус из авокадо «гуакамоле» готовили еще древние ацтеки, и его название произошло от слова «науатль» из их языка, что означало:
Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»)
Сейчас рецепт гуакамоле в различных регионах Мексики отличается по своему составу, основа же одна: авокадо, сок лайма и соль. Добавки в соусе могут быть разными (помидоры, лук, чеснок, острый перец, зелень, специи ….) равно как и их степень измельчения (от нарезки кусочками до пюрирования вилкой или блендером). Соус из авокадо подают к рыбе, мясу, лепешкам и чипсам.
Особый колорит мексиканской кухне придают именно соусы, острые и пикантные. Но если сальса - огненная, требующая огнетушителя J, то гуакамоле имеет нежный сливочный вкус авокадо с чуть острым вкусом.
Рецепт и фото этого мексиканского блюда прислала нам Галина Котяхова:
«Моя дочь опять приготовила что-то интересное - это соус Гвакомоле, который очень популярен в Мексике и Америке. Это мексиканское блюдо не требует много времени на приготовление, готовится легко и быстро. Продукты, которые нам понадобятся для соуса, на сегодняшний день доступны и в наших регионах».
С илами и трудами убежденных зожников авокадо, которое называют и аллигаторовой грушей, и лесным маслом, и яичковым деревом, плотно оседает в нашем привычном меню. Экзотический фрукт питателен, полезен, не содержит углеводов и полностью заменяет заправку .
Отдельный плюс - благодаря тонкому, не слишком ярко выраженному вкусу, лесное масло сочетается со всеми без исключения продуктами. Но самое популярное блюдо на его основе, разумеется, мексиканская закуска гуакамоле. Приготовили классический рецепт с авокадо, помидорами и пошаговыми фото.
Интересность от «Паштета»: в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений. Герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда - гуакамоле с луком и пасту с баклажанами. Первое особенно раздражало его бывшую жену «потому что приходилось выковыривать этот чертов лук». Так что будь бдителен, спроси домашних, как они относятся к овощу, заранее.
Шаг 1: разрезаем плод пополам и при помощи ложки отделяем мякоть.
Шаг 2: тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы пюре не окислилось, пока мы будем заниматься другими компонентами.
В оригинальном рецепте принято использовать сок лайма - по вкусу и запаху он немного отличается от лимона. Но если ты воспользуешься более экономичным аналогом, никто не обидится.
Шаг 3: помидоры моем, разрезаем на половинки. При помощи ложки удаляем жидкую внутреннюю часть, иначе гуакамоле «потечет».
Шаг 4: кинзу и чеснок мелко рубим.
Шаг 5: соединяем ингредиенты, присаливаем и тщательно перемешиваем.
Вот и весь сложный пошаговый рецепт классического гуакамоле с авокадо и помидорами. В дополнительной масляной заправке закуска не нуждается, но, если вкус неожиданно (что маловероятно) покажется тебе недостаточно маслянистым, можно приправить блюдо столовой ложкой оливкового масла.
Такой салат впишется в качестве идеального гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Интересность от «Паштета»: п ервый гуакамоле какой-то древний ацтек приготовил при помощи ступки. Таким образом закуску делают в Мексике и сегодня.
1. Аллигаторова груша - источник полезных жиров в чистом виде (углеводов в ней всего 6.0 на 100 г), омега-3 и омега-6 жирных кислот. Она не только не повышает холестерин, но и контролирует его выработку, а перечислять все линейки витаминов и полезных элементов не имеет смысла, зато имеет смысл пойти и купить авокадо.
2. Главные опасения с его приобретением в наших супермаркетах связаны со страхом выбрать незрелый плод. Однако даже в местах, где фрукт растет со времен ацтеков, с деревьев его никогда не срывают мягким. Потому что он никогда не станет таким на дереве.
Более того, дерево способно в течение нескольких месяцев использоваться в качестве «естественного хранилища». Нужную спелость приобретают уже сорванные плоды.
Смело покупай авокадо, но следи, чтобы его зеленая «крокодиловая» кожа была без ран и вмятин - так ты будешь уверен, что внутри не начались процессы гниения.
3. Не отправляй каменный на вид плод в холодильник - при низкой температуре он будет дозревать вечность. Храни при комнатной. Можно - рядом с фруктами, так авокадо станет более насыщенным по вкусу.
4. Если тебе нужно использовать лишь половинку, вторую сбрызни соком лимона, заверни в пищевую фольгу или положи в пластиковый контейнер и отправь в холод. Еще пару дней плод продержится.
5. Все питательные вещества из авокадо лучше всего усваиваются в «живом» виде. Однако в разных кухнях мира можно отыскать массу горячих блюд на его основе - после того как Колумб привез яичковое дерево в Европу, как с ним только не экспериментировали. Нам кажется, нецелесообразно так разбрасываться витаминами.
Полезность от «Паштета»: в качестве посуды для подачи гуакамоле и других авокадных , используй половинки его кожуры. Выйдет красиво и тарелки мыть не придется.
Если хочешь максимально приблизиться к классическому рецепту, смотри видео ниже: