Пищевая и энергетическая ценность ванилина. Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Состав ванилина:

Химическая формула ванилина - C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина - 4-окси, 3-метоксибензальдегид. В 100 грамм ванилина содержится:

  • 12,65 грамм углеводов;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,1 грамм белков.

Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.

Производство ванилина:

В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1-2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.

В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.

Применение ванилина - сколько добавлять:

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги - в еще не остывшее блюдо.

Чем заменить ванилин:

Ванилин можно заменить ванильным сахаром , натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:

Ванильный сахар - это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар - это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина - ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин - это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

Польза ванилина:

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.

Вред ванилина:

Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

Продающийся в магазинах кристаллический ванилин - это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Срок годности и хранения ванилина:

Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.

Ваниль относится к многолетним растениям. По биологической классификации ее относят к лианам. Принадлежит семейству Орхидных (Орхидеевых).

Название рода происходит с испанского языка, где оно означает «стручок», однако плодами ванили являются коробочки.

Стручки ванили - это коробочки со спрятанными в них ароматными зернышками

Название на других языках:

  • лат. Vanilla planifolia,
  • нем. Mexikanische Vanille, Echte Vanille,
  • англ. Vanilla, common vanilla
  • фр. Vanille, Vanille du Mexique.

Примечательно, что на всех европейских языках "ваниль" - "Vanilla" пишется практически одинаково, за исключением окончаний слова, и других названий у этой специи не существует.

Ваниль - это лиана из семейства Орхидеевых

Цветы ванили прекрасны и нежны

Внешний вид

Может виться по деревьям до высоты 15 м.

Ствол ванили узловатый, относительно тонкий: его диаметр - до 2 см. Ствол практически не ветвится.

Листья длинные, плоские и мясистые, заостренно-овальной формы. Они вырастают на стебле между узлами и прикрепляются побегами к тому дереву, вокруг которого лиана обвивается. На узлах, с обратной стороны от листа, растет корень. За счет него лиана также плотно прикрепляется к дереву.

Гроздья цветков находятся на коротких плодоножках. Образуются они в пазухах листьев и содержат около 15 цветков желто-зеленого цвета, которые имеют довольной резкий аромат. Околоцветник состоит из пяти листиков, а в шестом растут пестик с тычинкой. Так как он заключен в трубочку, то бабочкам сложнее его опылять.


Ваниль цветет на третий год жизни лианы и только один день

Из цветков формируются зеленые плоды в коробочках (их многие ошибочно называют стручками). Завязь образует плод узкой продолговатой формы, который представляет собой коробочку с тремя гранями в форме цилиндра. Длина плода может достигать 25 см. Их ширина - около 1,5 см. В них содержится мякоть, напоминающая мусс, в ней и располагается множество черных семян. Плоды собирают, когда они становятся желтыми.

В диком виде ваниль произрастает в Северной Америке

На Мадагаскаре построен первый завод по производству ванили, но на нем используется только ручной труд

Виды

Официально насчитывается 103 вида ванили. Большая часть из них считается декоративными.

Пряность получают из трех видов:

  • Плосколистная (Vanilla planifolia) – обеспечивает наилучшее качество специи, имеет стручки, доходящие в длину до 0,25 м. Имеет самое широкое применение.
  • Таитянская (Vanilla tahitensis) – этот вид растет на Таити. У нее красно-коричневые стручки, которые обладают цветочным экзотическим ароматом с нотками фруктов и легкой табачной ноткой. Содержат они меньше ванилина и поэтому стоят дешевле. Используется при приготовлении десертов, мороженого, кремов. Кроме того, используется в сфере парфюмерии.
  • Гваделупская (Vanilla pompona) из Центральной и Южной Америки – ваниль из стручков этого вида имеет уже не такое хорошее качество и ценится меньше. По аромату похожа на таитянскую, служит для производства духов и ароматизации табака.

Плосколистная - самая качественная ваниль

Гваделупская ваниль культивируется в Центральной и Северной Америке

Таитянская ваниль в основном культивируется на острове Таити

Где растет?

Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии.

Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.

Способ изготовления специи

Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.


Незрелые, ферментированные и высушенные стручки ванили

Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:

Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.

  • Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
  • Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
  • После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
  • Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.

Белый налет на стручках - и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.

Вот так сушат стручки ванили на острове Маврикий

Фасовка готовых к продаже стручков ванили осуществляется вручную

Как правильно выбирать?

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.

Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина.

На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде:

  • стручков;
  • порошка;
  • ванильного сахара;
  • экстракта.

Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

Стручки ванили должны быть маслянистые, а порошок иметь насыщенный темно-коричневый цвет

При покупке ванильного сахара внимательно изучите состав

Ванильный экстракт можно приобрести в торговых сетях, а можно изготовить самостоятельно

Как хранить?

Для того, чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Многие хранят стручки ванили вместе с сахарным песком, который приобретает нежный ванильный аромат, который передает напиткам и выпечке.

Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.


Очень удобно хранить ваниль в стеклянной колбе с корковой пробкой

Особенности

Ваниль – одна из достаточно дорогих специй. Она довольно сложно выращивается за счет трудностей опыления. При этом искусственное производство ванилина не дает того же вкуса и аромата, которые получаются при натуральном производстве. При правильных условиях хранения запах может сохранять до 36 лет.


При правильном хранении ваниль будет хранить свои свойства долгие годы

Известны следующие характеристики ванили:

  • она используется в роли афродизиака;
  • в ней содержится большое количество минералов и антиоксидантов;
  • из нее изготавливают сахар, ванильный экстракт, эссенцию и сироп;
  • она активно используется в кулинарии.


Ванильный сироп обычно используют бармены для приготовления коктейлей

Запах

Запах ванили придает блюдам, особенно кондитерским изделиям, тонкий незабываемый аромат. Однако он используется и в парфюмерии. Очень многие духи имеют в своем запахе тонкие ванильные нотки. Чаще всего в парфюмерных целях используется ваниль, произрастающая на Реюньоне.

Ванильный запах:

  • бодрит,
  • улучшает память,
  • помогает в концентрации внимания,
  • дарит радость,
  • заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья.

Ваниль по праву считается женской пряностью, ведь именно женщины чаще всего страдают от переменчивого настроения и депрессий.


Ваниль по праву считается чуть ли не главной женской пряностью

Более того, сератонин способен воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили - это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

Туалетная вода с нотами ванили - мощный афродизиак

Ваниль и шоколад - ударная доза гормона счастья

Удивительно, но входящий в состав ванили ванилин - всего лишь один из 400 присутствующих компонентов в натуральной ванили.

Остальные компоненты присутствуют в аромате в очень малых дозах, но очень важны для общего впечатления, ведь эти 399 компонентов складываются в полный аромат. Именно поэтому для наслаждения запахом ванили мы советуем использовать только натуральную ваниль.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм продукта

Один стручек ванили весит около 3 грамм.

О свойствах ванили вы можете узнать из следующего видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Химический состав

Полезные свойства

Ваниль обладает следующими полезными свойствами:

  • делает кожу более эластичной;
  • помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
  • отбеливает кожу;
  • приводит в норму пищеварение;
  • помогает при гормональных проблемах;
  • улучшает метаболизм;
  • выступает в роли мощного афродизиака;
  • тонизирует и расслабляет;
  • улучшает настроение;
  • помогает женщинам во время менструальных циклов.

Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.


Крема с экстрактом ванили хорошо увлажняют, подтягивают и отбеливают кожу

Вред

Но у ванили есть не только полезные, но и вредные свойства:

  • одурманивание запахом;
  • повышение чувствительности к солнечным лучам.

Эфирное масло ванили склонно вызывать излишнюю чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому после его применения не стоит подставлять кожу под прямой солнечный свет.

Противопоказания

Употреблять ваниль противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • при наличии личной непереносимости;
  • при наличии аллергии.

Масло

Эфирное масло ванили – это продукт, который очень часто подлежит фальсификации. Его получают из стручков, прошедших ферментацию, после этого осуществляется процесс экстракции масляными растворителями. Он долог и требует наличия качественного технологического оборудования. На выходе количество масла получается совсем маленьким. Но и используют его в очень небольших дозах.

По внешнему виду ванильное масло вязкое, густое и жирное, с переливами на свету. Масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии.


Эфирное масло ванили поднимет настроение и избавит от бессоницы

Ванильное масло активно используется в ароматерапии.

Оно способствует:

  • успокоению,
  • снятию стрессов,
  • бессонницы.

Масло добавляют во многие парфюмерные композиции. Также оно благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее эластичной, мягкой и нежной. Оно позволяет лечить раздражения на коже, выравнивать ее цвет.

Масло не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь. Еще масло используется в кулинарии в соответствующих дозировках.

Сок

Сок добывают из листьев растения. Одно из применений: втирать в кожу головы для того чтобы улучшить рост волос.

Применение

В кулинарии

Спектр применения ванили в кулинарии достаточно обширен:

  • она применяется в приготовлении кондитерских изделий;
  • ваниль добавляют в напитки;
  • ванилин часто добавляют в шоколад, в том числе в напитки из него;
  • ваниль отлично сочетается с фруктами;
  • в основе многих алкогольных напитков содержится ванильная эссенция;
  • из ванили делают ванильный сахар.


Ваниль имеет горьковатый привкус, поэтому ее обычно перемалывают в порошок и добавляют к сахарной пудре. На полкилограмма сахара приходится всего один стручок. Ваниль добавляют в пудинги, варенье, фруктовые блюда и алаты, хлебобулочные изделия. Сиропом из ванили пропитывают коржи тортов.

Настоящую итальянскую панакоту невозможно приготовить без натуральной ванили

Натуральная ваниль - важный ингридиент знаменитого французского десерта "Крем-карамель"

Часто ванильную эссенцию добавляют в ликеры.

Однако следует быть осторожными в дозировке. Большое количество добавляемой ванили испортит блюдо, придав ему горький привкус.

Ванильный сахар получают, смешивая ваниль с сахарной пудрой. Ванильный экстракт получают настаиванием мелких стручков в спиртовом растворе, а потом его добавляют в десерты.

Ванильный порошок получают путем перемалывания высушенных стручков. Эссенция – это одна из разновидностей ванильного экстракта, только при ее приготовлении используют большее количество стручков.

Кофейно-ванильное сочетание - одно из самых удачных. Именно на этом тандеме основан аромат известного ликера "Sheridan"s".

Ликер Sheridan"s - сочетание ванильного и кофейного ликера, количество каждого можно регулировать самостоятельно

Сочетание желтков, белого вина и ванили - это классический французский десертный крем Сабайон

Ваниль часто используется для приготовления ванильных кремов. При варке в сливках либо молоке надрезанный стручок начинает источать свой неповторимый аромат. Затем его нужно вынуть, соскрести мякоть и уже только ее добавить в молоко.


Настоящая ваниль придаст неповторимый аромат крему

Рецепты

Сахар

Стручки после варки нужно вымыть, их можно использовать для приготовления сиропа или ванильного сахара: очищенные стручки укладывают в банку с сахаром. Банку плотно закрывают - и через 1-2 недели у вас будет превосходнейший ванильный сахар.


Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно

Сироп

После приготовления ванильного сахара стручки помещают в бутылку и заливают сахарным сиропом. Через короткое время вы получите ароматный ванильный сироп, которым можно подсластить десерты и соусы. Срок хранения - 4-6 месяцев.

Экстракт ванили

В домашних условиях можно также приготовить экстракт ванили.

  • Берут 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
  • Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
  • Складывают ваниль в специально подготовленную банку и заливают спиртом.
  • Состав настаивается три недели.
  • После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.


Экстракт ванили можно использовать для приготовления десертов, алкогольных и безалкогольных напитков

Как отделить мякоть

Отделение мякоти ванили - процесс достаточно трудоемкий.

При этом нужно помнить, что:

  • большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самой мякоти семян и масла;
  • ваниль обязательно должна быть высокого качества;
  • настоящая ваниль стоит дорого, зато стручки можно использовать неоднократно.

Чтобы отделить мякоть, нужно:

  • Положить стручок на доску, взять его за основание и разрезать ножом вдоль;
  • Придавить разрезанные стручки и аккуратно провести вдоль ножом, отделяя мякоть;
  • Мякоть можно использовать для приготовления ванильного сахара или сиропа.


Отделение мякоти от стручка - трудоемкое занятие

Ванильное мороженое

Необходимо: 0,5 л. молока, 3 желтка, 100 г сахара и экстракт ванили.

  • Желтки взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане до загустения.
  • 250 мл молока греют в отдельной емкости, добавляют экстракт ванили и смешивают молоко со смесью из желтков.
  • Полученную смесь подогревают 10 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь снимают с огня, добавляют оставшиеся 250 мл молока и охлаждают.
  • После того как смесь остынет, ее помещают в пластиковом контейнере в морозилку.
  • В течение первых нескольких часов смесь периодически перемешивают, чтобы мороженое было однородным.

Ванильное мороженое можно приготовить прямо у себя на кухне

В медицине

Ваниль часто используется в средствах народной медицины. С помощью нее:

  • снимают лихорадки;
  • устраняют боли и дискомфорт в желудке;
  • лечат расстройства нервной системы;
  • лечат психические заболевания;
  • устраняют сонливость;
  • лечат ревматизм;
  • стимулируют работу мышц;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат кишечные заболевания;
  • подавляют склонность к употреблению алкоголя;
  • лечат расстройства сна;
  • используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме;
  • используют в антибактериальных целях;
  • используют в борьбе против рака;
  • лечат анемию.

Известно, что при добавлении ванильного экстракта в пищу можно спастись от вредоносных бактерий.

При употреблении ванили во время ПМС и менструальных циклов женщины чувствуют гораздо меньше неприятных ощущений и болей.

При похудении

Диетологи обнаружили, что запах ванили можно использовать при борьбе с лишним весом. Он помогает подавлять тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому признается эффективным способ, когда пациенты, страдающие лишним весом, носят кулоны, внутри которых содержится ванильное масло.

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода. Также можно добавлять в готовое блюдо по капле ванильного масла, и тогда насыщение происходит гораздо быстрее.

Другое

Многие косметологические компании давно узнали о пользе ванили для кожи и занялись выпуском кремов на основе ванильного экстракта.


Многие ведущие бренды выпускают серии для ухода за кожей на основе ванили

И, конечно же, это один из любимых ароматов парфюмеров.

Мини диффузор с эфирным маслом ванили наполнит ваш дом пьянящими ароматами

Ванильные нотки часто используются в парфюмерии

Выращивание

"Mora, Mora" ("Спокойно и без спешки") - именно так говорят о капризной ванили на Мадагаскаре. Ведь ей, кроме влажного тропического климата севера этого острова, необходимо уделять много времени для того, чтобы пресные плоды превратились в благоуханную ваниль.

Ваниль размножается черенками. Опыляется растение искусственным путем, а первые плоды появляются через три года выращивания. Лиана обладает высокими темпами роста. Буквально за месяц она может вырасти на метр. Но чтобы это было действительно так, ей надо создать наиболее благоприятные условия.


Лиана очень быстро растет в благоприятных условиях

Цветки могут плодоносить в течение нескольких десятков лет.

Опыление в естественных условиях производится только единственным видом пчел и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.

Длина лиан может доходить до 50 м. Высаживают ваниль на плантациях рядом с опорами или заранее посаженными деревьями, чтобы лианам было к чему прикрепляться.

Посмотрите видео, как растет ваниль на плантации в Индии.

В домашних условиях

Вырастить цветок ванили в домашних условиях очень непросто. Однако даже если вам удалось вырастить растение, добиться урожая будет еще сложнее, так как опылять ваниль придется самостоятельно.

  • Ванили необходим тропический, жаркий и влажный климат, поэтому для начала вам необходимо будет соорудить теплицу.
  • Перед посадкой, побеги ванили следует замочить в воде на 10 минут.
  • Затем вытащите растение, но не полностью, оставив кончики в воде. Оставьте побег в таком положении на 5 дней. Не забывайте периодически подливать воду.
  • Наполните горшок специальным грунтом для орхидей. Позаботьтесь о том, чтобы у растения была опора, вокруг которой оно может обвиться. Место, в котором будет стоять горшок, должно половину дня находиться в тени.
  • Посадите растение в горшок. Нижняя часть растения (на которой находятся отростки) должна лежать горизонтально и быть присыпана тонким слоем грунта. Подвяжите цветок.
  • В течение первого месяца почва должна быть сухой, но не пересушенной. Время от времени увлажняйте ее. В последующие месяцы регулярно поливайте, опрыскивайте и удобряйте растение.
  • Прежде чем ваниль зацветет должно пройти несколько лет.
  • Когда растение зацветет, следует опылить его вручную. Делать это нужно очень осторожно и в строго определенное время. Лучше всего позвать на помощь опытного цветовода, или обратиться к специализированным интернет-сайтам.
  • Если все пройдет успешно, через несколько месяцев завяжутся стручки. Когда стручки начнут желтеть снизу, можно будет собирать урожай.

Вырастить ваниль в горшке сложное, но очень интересное занятие

  • Ваниль была известна еще ацтекам и инкам. Ей представители знати придавали особый аромат напиткам из какао-бобов.
  • Ацтеки подслащивали ею горький шоколад, а затем использовали его для уплаты налогов.
  • Из-за сложностей выращивания и приготовления специи ваниль считается очень дорогой пряностью.
  • В Россию ваниль завезли в начале XVII века.
  • Среди всего семейства Орхидных только ваниль имеет съедобные плоды.
  • С древних времен ваниль считается целебной. Это открытие сделали еще индейцы.
  • Во Франции раньше ванилью ароматизировали табак.
  • Ваниль поступила в широкое употребление после открытия Америки Христофором Колумбом.
  • Существует молодежное модное течение "Vanilla Style".


Синтетический ванильный ароматизатор

Из-за своей дороговизны ваниль часто подвергается фальсификации. Очень редко можно встретить настоящую ваниль, в продажу чаще поступают искусственные аналоги, так как ваниль естественного происхождения стоит достаточно дорого.

Еще больше о пользе ванили вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Аромат ванили – один из самых узнаваемых и любимых во всем мире. Сегодня без него не обходится кулинарная и парфюмерная промышленность, используется он в производстве лекарств и алкоголя. И, конечно же, самые разные диетические продукты, например, тот же творог или йогурт при добавлении ароматизатора помогают нам скрасить будни, лишенные сладостей. Давайте более подробно рассмотрим эту популярную пищевую добавку, узнаем, чем отличаются ее формы, какую пользу она приносит организму, и может ли нанести ощутимый вред.

Ванилин – натуральный и синтетический

Природный ванилин представляет собой порошок светлого цвета с характерным ароматом и вкусом, и сегодня он является одной из наиболее дорогостоящих ароматических добавок в мире. Все дело в сложнейшем технологическом процессе выделения природного ванилина. Мировым лидером по производству натуральной добавки считается остров Мадагаскар. Именно здесь растет особый вид орхидеи, зеленые плоды которой и есть некое «сырье», из которого получают ванилин. Но до конечного этапа производства проходят долгие месяцы: плоды (которые, кстати, изначально совершенно не пахнут) будут бланшировать в горячей воде, греть на солнце, распаривать в полиэтилене, высушивать и выдерживать, прежде, чем они, наконец, начнут источать характерный аромат. Белый экстракт, появляющийся на этих стручках, и является самым натуральным ванилином. Исходя из всех сложностей «выращивания» натуральных кристаллов, это вещество сегодня почти также ценно, как и самая дорогая пряность – шафран. К сожалению и подделывать эти аромадобавки тоже очень выгодно.

Искусственный ванилин человечество научилось создавать в середине 19 века, и сегодня его производят либо из природного органического фенольного вещества под названием гваякол, либо из остатков бумажного производства – лигнина, являющегося, по сути, древесиной.

Сегодня применяют три формы ванилина:

1. Кристаллы – ценятся в кондитерской промышленности (особенно в производстве мороженого) за свое свойство не разрушаться при экстремально высоких температурах, вплоть до 250 градусов.
2. Порошок – применяется в производстве шоколада, содержит дополнительные компоненты, вроде лактозы.
3. Жидкий ванилин – это кристаллическое вещество, которое растворили в этаноле, применяется при изготовлении напитков и молочных десертов.

Ванильный сахар, который чаще всего применяется в домашней кулинарии, это ароматизированный (иногда смешанный с кристаллами) продукт. Чтобы добиться нужной интенсивности аромата, придется добавлять в блюдо достаточно много ванильного сахара, что не всегда полезно для здоровья и фигуры. Для выпечки и других кулинарных шедевров на вашей кухне лучше всего применять кристаллизированный ванилин, предварительно растворив его в воде. Это наиболее натуральный и удобный способ добавить вашему блюду не только аромата, но и пользы. Щепотка такого ароматизатора будет равняться двум чайным ложкам обычного пакетированного ароматизированного сахара. Экстракт ванилина можно использовать, если процесс приготовления не предполагает термической обработки (холодные десерты, напитки), иначе весь аромат просто испарится. Стручковую пряность кладут в емкость с сахаром, и через некоторое время она отдает свой аромат, а для приготовления соусов ее нагревают в сливках.

Состав ванилина

Прежде всего, стоит уточнить разницу между природным ванилином, веществом, которое называют «идентичным» натуральному и синтезированным ароматизатором. Так, ко второй группе относят добавку, которую выделили из других растительных материалов. Например, ванилин в некотором количестве присутствует в кожуре картофеля, тростниковом сахаре или ладане. Отличаются они и запахом: ванилин – один из 400 компонентов аромата природной ванили, которые различают специалисты, но, конечно же, не среднестатистические потребители.

Растительный ванилин обязательно имеет в своем составе:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла, включая коричный эфир;
  • глюко-ванилин.

Преимущественно, ванилин состоит из углеводов. Содержатся в нем и отдельные витамины – например, некоторые вещества из группы В, а также витамин РР, хотя назвать серьезным источником витаминов ванильное сырье, конечно же, нельзя. Синтезированный ванилин продается в большинстве супермаркетов. А вот экстракт, эссенцию, порошок и ароматные стручки (они должны быть достаточно длинными, в меру мягкими и обязаны хорошо гнуться) можно найти в специализированных кулинарных магазинах. Энергетическая ценность пряных стручков – около 300 калорий, сахар с ароматом ванили «затянет» на все 400. Синтетический ароматизатор, хоть не так полезен, но, все же, менее калориен – всего около 88 граммов.

Польза ванилина

Польза ванилина в кулинарной сфере очевидна – с его помощью можно придать блюдам приятный аромат, вкус и даже «замаскировать» нежелательные запахи. Но если дозировка будет преувеличена, то конечное блюдо окажется выраженно горьким. Например, чтобы «ароматизировать» один килограмм теста, достаточно добавить в него всего семь граммов ванилина.

Ароматная добавка (как натурального, так и синтетического происхождения) обладает антиоксидантными свойствами, а также способна устранять воспалительные процессы и усиливать пищеварение , за что ценится в фармакологии. Главное ее преимущество – это тонкий узнаваемый аромат, и именно его применяют в ароматерапии самой разной направленности. Так, ванильный запах способен усмирить чувство голода и тягу к сладостям. Кроме того, он расслабляет нервную систему, снижает тревожность и даже способен предотвратить депрессию. В медицине он применяется в борьбе с расстройствами сна, для снижения давления, при лечении артрита и судорог в мышцах. Вдыхая аромат «ванильки», можно усилить работу мозга, успокоиться и сконцентрироваться.

Кроме прочего, ванилин может быть безопасным репеллентом, если его смешать с детским маслом, кремом или просто растворить пакетик порошка в воде и обрызгать одежду из пульверизатора. Собственно, орхидеи и выделяют его для защиты от насекомых-вредителей. В некоторых культурах ароматизатор считается мощнейшим афродизиаком. Для ароматерапии в домашних условиях (а также для массажа и добавления в теплую ванну) удобнее всего применять эфирное масло ванили.

Вред ванилина

Прежде всего, ванилин может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к таким проявлениям работы иммунной системы. Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, зуда и раздражения, но при частом контакте с ароматным веществом это вполне может перерасти в серьезный дерматит. Впрочем, аллергия может проявляться и в виде реакции со стороны дыхательной системы, например, отеком слизистой носа, особенно если аромат слишком концентрированный.

Что касается периода беременности и кормления грудью, то категорически употребление ванилина не запрещается, но, все же, истинные любительницы ароматных ванильных блюд должны снизить их употребление или же обсудить этот момент со своим доктором.

Кроме того, при чрезмерном разовом употреблении возможно и отравление ванилином. Конечно, для этого понадобится съесть около 75 граммов чистого вещества, что может произойти только случайно, но, все же, приправу лучше держать подальше от маленьких детей. Симптомы проявляются, в основном, со стороны пищеварительного тракта – изжога, расстройство желудка, тошнота, но может быть и слабость в теле, головокружения, жар и озноб. При таких побочных эффектах нужно пить много воды и употребить абсорбирующее средство. Кроме того, вредным, даже токсичным, особенно для печени является кумарин – вещество, аромат которого напоминает ваниль, и которое иногда добавляют в пищевую добавку. Выбирая пряность для домашнего использования, обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке и убедитесь в отсутствии этого компонента.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин - сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили - Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин - производится путем синтеза из различного сырья - масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы - это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин - канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира - бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.