Огурцы по-грузински, самый вкусный рецепт на зиму в томатах. Салат из огурцов на зиму по-грузински: процесс приготовления

Аппетитный и невероятно яркий, острый, пряный, с тонкой сладковатой ноткой – готовим салат из огурцов по-грузински на зиму . Данный вид заготовки весьма и весьма удачный, настоятельно рекомендуем вам присоединиться. Салаты, заготовленные впрок, разнообразят ваш зимний рацион, сделают его очень интересным и вкусным.

Да и к тому же, вряд ли огурцы по-грузински надолго задержаться на полках ваших закромов. Если свежие огурчики все еще в свободном доступе, запасаемся ими и приступаем. Также нам понадобится ряд пряностей, добавлять которые мы будем по своему вкусу.

Ингредиенты:

огурцы – 2,5 кг

сладкий перец – 300 г

помидоры – 1100 г

масло растительное – ? часть стакана

сахар – ? часть стакана

соль – 35 г

уксус – 125 мл

чеснок – 150 г

острый перец – по вкусу

кориандр, молотая паприка, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.

Примечание: из указанного количества продуктов выходит три литровые и дна полулитровая банка огурцов по-грузински.

Салат из огурцов на зиму по-грузински: процесс приготовления

Первым делом занимаемся подготовкой заправки для огурцов по-грузински. Выбираем сладко-кислые помидоры, в нашем варианте это сорт томатов «Черный принц». Отмеренное количество помидоров вымываем в прохладной воде, просушиваем, нарезаем на 2 или 4 части. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, вырезаем внутренние мягкие перегородки, споласкиваем перец в прохладной воде, режем небольшими кусочками. Весь чеснок чистим от шелухи.

Теперь перекладываем подготовленные овощи в чашу блендера, в течение нескольких минут измельчаем до однородного состояния. По своему желанию добавляем любое количество острого перца.

Перекладываем томатную смесь в толстодонную кастрюлю или сотейник, вливаем порцию растительного масла. Отправляем сотейник на плиту, в течение 15 минут готовим томатную основу, огонь должен быть средним, томат не должен слишком бурлить.

Тем временем подготавливаем огурцы, убедимся для начала, что они не горчат, ну а затем, если позволяет время, замочим их в прохладной воде на пол часика. При желании этот процесс делаем заранее. Обрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, нарезаем каждый огурец колечками, примерно по три сантиметра.

Закладываем огуречные кольца в горячий томат.

Всыпаем по своему вкусу специи и пряности, добавим обязательно щепоть молотого или толченого кориандра, хмели-сунели, сладкую паприку, соль и сахар, также щепоть молотого черного перца.

Перемешиваем все ингредиенты, ставим на плиту, готовим огурцы под крышкой в течение 7 минут, при легком бурлении. В конце варки вливаем порцию уксуса.

Обязательно подготавливаем банки, вымываем с содой, стерилизуем над паром.

Салатов из огурцов на зиму существует достаточно много. Хочу сегодня предложить один из таких салатов, а называется он грузинский салат с огурцами на зиму. Такое название у этого салата из-за пряной смеси специй хмели-сунели. Грузинская кухня славится своими умеренными вкусами, и яркими специями. Именно такой и получится заготовка.
Все заготовочные салаты, как и огурцы по-грузински на зиму, сами по себе не сложные в приготовлении, основное время отнимает подготовка овощей и их нарезка. Чтобы сэкономить время, можно использовать для нарезки домашний комбайн или специальную тёрку для тонких ломтиков. В любом случае ваша закуска будет обалденно вкусной!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1,5 л готового салата:


Как приготовить маринованные в томате огурцы по-грузински на зиму

Томаты для салата берите очень спелые и красные, желательно из мясистых сортов, соус тогда получится густым. Подготовьте томаты к тому, чтобы очистить их от кожицы. Для этого надрежьте крестообразно ножом сверху на кожице каждого томата. Вскипятите воду в чайнике.


Тем временем измельчите ножом зубчики чеснока или продавите их через специальную чесночницу. Острый стручковый перец нарежьте кольцами, его добавляйте в салат по своему вкусу.


Поместите томаты в миску и залейте кипящей водой из чайника, пусть полежат в ней 10 минут. Если у томатов очень плотная кожица, тогда лучше бланшировать их несколько минут на среднем огне. Затем томаты окунуть в очень холодную воду (можно даже лёд добавить) и руками снимать кожицу, она будет легко сходить.


Используйте для приготовления этого салата огурцы средних размеров или маленькие корнишоны. Замочите предварительно огурцы в ёмкости с холодной водой. Для салата огурцы нарежьте тонкими кружочками. Если взяты корнишоны, кружочки делайте потолще.


Очищенные томаты измельчите до состояния пюре погружным блендером. То же самое можно сделать на мясорубке или кухонном комбайне.

Поставьте на умеренный огонь томатное пюре и прокипятите 10 минут. Чеснок с острым перцем отправьте в томатное пюре. Теперь насыпьте сахар и соль, налейте растительное масло и уксус. Не перепутайте с уксусной эссенцией, её лучше не использовать!


Насыпьте в томатное пюре специю хмели-сунели, ещё можно добавить молотый кориандр собственному по вкусу.


Выкладывайте в кипящую томатную смесь подготовленные огурцы. Через несколько минут огурцы начнут пускать сок, перемешивайте салат длинной ложкой.


Тушите салат около 10 минут на умеренном огне, не забывая помешивать для равномерной тепловой обработки овощей. Просматривается цвет огурцов, он стал оливкового оттенка, это означает, что острый салат из огурцов на зиму по-грузински готов.

Тизерная сеть


Пока готовился салат, необходимо было простерилизовать банки. Сделать это не трудно – кипятком или горячим паром. Кипящий грузинский салат с огурцами разложите по банкам и тут же плотно закройте крышками.


Поставьте банки с салатом на крышки и укройте пледом, в таком виде держите их до полного остывания. А затем уберите на хранение в прохладное место для холодного времени года.


Если хотите снять пробу этих вкусных огурцов, охладите небольшое его количество в холодильнике.

Такая аппетитная и хрустящая закуска из огурцов дополнит любое второе блюдо и оживит праздничный стол. В нём и пикантные огурчики и ароматный густой соус! В магазине вы такой салат точно не купите.

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Огурцы по-грузински - одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
  • Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
  • Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки - 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 0,6 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль - 25 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • красный молотый перец (острый) - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью

Состав (на 1 л):

  • огурцы - 0,8 кг;
  • помидоры - 0,7 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) - 60 мл;
  • свежая кинза - 50 г;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 15 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы - 1,7 кг;
  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • рафинированное растительное масло - 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл;
  • чеснок - 100 г;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински - острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Салат из огурцов по-грузински на зиму я готовлю, используя самый простой рецепт. Вам он тоже понравится: в составе огурцы, помидоры, растительное масло, чеснок, соль, сахар и приправы. Кое-кто советует добавлять сухую аджику, ссылаясь на аутентичность рецепта, но попробуй такую приправу еще найди. Поэтому можно просто смешать хмели-сунели, семена кориандра и молотый перец двух видов, после чего добавить все это в салат. И конечно, уксус — куда же без него, консервация и уксус идут рука об руку.

Сразу предупреждаю: в салате из огурцов по-грузински используется обычный столовый уксус. Никаким другим («самодельным», яблочным, ягодным, винным) его заменять нельзя. То есть заменить-то вы можете, но в этом случае я не ручаюсь за сохранность салата.

Огурцы для заготовки режут кружочками, достаточно тонко. Помидоры пропускают через мясорубку. Чеснок измельчают с помощью пресса. Салат на зиму получается аппетитный, с ярким вкусом маринованных огурцов в пряной томатной заливке. Раньше я готовила его в маленьких банках, а теперь закатываю в литровых. Причем на всех желающих попробовать все равно не хватает:) ведь этот салатик я часто подаю на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 2 кг помидоров любого сорта для заливки;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 маленьких головки чеснока;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 1 чайная ложка приправы (как ее сделать, смотрите выше).

Приготовление

Подготовьте огурчики для салата – хорошо вымойте их в прохладной воде, просушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Срежьте с двух сторон кончики, сам огурец нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 4-5 мм. При выборе огурцов для заготовки по-грузински обязательно обращайте внимание на свежесть – огурец должен быть плотным, сочным, ни в коем случае не вялым.

Нарезали огурчики? Теперь возьмите большую кастрюлю, в ней будем варить овощи, подготавливая к консервации. Помойте помидоры, нарежьте их четвертинками и перекрутите на мясорубке, сливая полученное томатное пюре в кастрюлю. Доведите томат на среднем огне до кипения, добавьте соль, сахар и растительное масло. Через 10 минут добавьте чеснок и уксус, убавьте огонь до минимального. Пока все это кипит и варится, смешайте нарезанные кружочками огурцы с приправой (не забыли? в чайной ложке смешайте равное количество черного и красного молотого перца, приправы хмели-сунели и семян кориандра), как следует перемешайте и уложите огурцы в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. На малом огне варите 15 минут. За это время нужно успеть обработать банки и крышки: вымойте банки содой и горячей водой, как следует сполосните под краном и обработайте паром, установив решетку на кастрюлю с кипящей водой. Точно таким же способом (паровой стерилизации) обработайте крышки.

В этом году решила попробовать интересную заготовку - огурцы по-грузински на зиму. В итоге приготовления все получилось очень вкусно, пряно, остренько. Думаю, что и зимой эта заготовка порадует своим вкусом. Попробуйте, отлично получается! Расчет продуктов на 1 пол-литровую баночку огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов по-грузински на зиму понадобится:

огурцы свежие небольшие - 500 г;

помидоры свежие - 300 г;

соль крупная - 0,5 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

масло растительное рафинированное - 3 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 25 мл;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

перец красный молотый - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Огурцы нарезать брусками.

Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!