Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Бобровые хвосты и печенка: зачем и с чем есть бобра

Узнайте, едят ли люди бобров, можно ли употреблять их мясо и жир, полезно ли это. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Бобры – распространенные млекопитающие, обитающие в средней полосе климата. В России это известное животное, которое встречал практически каждый третий житель нашей страны. При этом далеко не все задаются вопросом, а едят ли бобров люди? Ведь он – такое же млекопитающее как и зайцы, кабаны, олени, лоси, но с другой стороны далеко не все животные пригодны в пищу из-за своих специфических вкусовых качеств или состава мяса.

Оказывается, что мясо бобров употребляли в пищу еще наши далекие предки. А возродили интерес к бобрятине заключенные, которые питались ей в тайге. Для них поймать бобра было большой удачей, так как его мясо является очень нежным, сочным и легким. Оно содержит большое количество полезных веществ и очень сытное. Такие качества со временем сделали из бобрового мяса настоящий деликатес как в России, так и за рубежом.

Можно ли есть мясо бобра: мнения специалистов

Бобер является распространенным животным в средней полосе России и из-за его ценного меха является объектом разведения. Мясо бобра является больше деликатесным и о его употреблении слышно не так уж и часто.

Бобрятина известна среди охотников своим вкусом и очень нежной структурой. Дело в том, что подкожный жир у бобра не накапливается в одном месте, а пронизывает все мышечные ткани и во время приготовления растапливается, придавая мясу особую нежность.

На вопрос можно ли есть мясо бобра мнения специалистов солидарны: однозначно да. Оно не только вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество белка, железа а также витаминов группы В (в частности, В1, В2, В3), витамины А, С и Е, а также множество полезных микроэлементов.Также оно содержит незаменимые для человека аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Бобры в России являются объектами активного промысла, их так же разводят на специальных территориях. Конечно, главным достоинством бобра является его мех, который идет на производство меховых изделий. Такие изделия очень ноские – выдерживают до 20 сезонов.

Но охотник, добывая бобра, может рассчитывать не только на мех. Его также привлечет его мясо, обладающее неповторимыми вкусовыми качествами, а также содержащее огромное количество полезных веществ. Вообще в тушке бобра в кулинарное употребление могут пойти почти все органы: почки, сердце, хвост (является особым деликатесом) и особенно печень, которая очень ценится охотниками за неповторимый вкус.

Для организма бобрятина может поставить большое количество минеральных веществ, таких как белок, жиры, фосфор, кальций, железо и магний, витамины (В1, В2, В3, А, С, Е) и целый список незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, аргинин и гистидин.

Одним из крайне полезных свойств мяса бобра является то, что оно очень редко содержит опасные для человека бактерии и микроорганизмы. Бобры очень устойчивы к заражению разного рода инфекциями, что добавляет к пользе употребления их мяса еще и безопасность.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОБРЯТИНЫ

ЦАРСКИЙ РЕЦЕПТ ВРЕМЁН ДРЕВНЕЙ РУСИ. По летописям времён Ивана IV Грозного известно, что царь очень любил мясо бобра, которое специально для него готовили по старинному русскому рецепту Х века. Нужна нежнейшая тушка молодой самки бобра не старше 1 года и весом в четыре-девять кило. Туша бобрихи очищается от подкожного сала и нутряного жира, промывается под струёй холодной проточной воды и вымачивается в течение 3-4х часов в чуть соленой и подкисленной воде. Затем нашу бобриху кладём в деревянную лоханку и заливаем домашним самодельным русским квасом на 8-10 часов, выстаиваем в прохладном месте. На худой конец квас можно заменить непастеризованным пивом посвежее. Для начинки берём стакан сушёного гороха, 1/2 стакана гречки и граммов так двести очищенной репы. Горох тоже замачиваем в пиве или квасе на такое же время. Гречку парим на пару до полуготовности, затем охлаждаем. Репу лучше потереть на крупной тёрке. Всю подготовленную начинку кидаем в одну ёмкость, туда же выливаем стакан жидкого липового мёда и мешаем до получения однородной массы. На этом начинка для "бобрихи по-царски" готова. Замаринованную тушку бобрихи нужно нафаршировать начинкой. Нужно обвязать тонкой пенькой тушку так, чтоб начинка не вываливалась. Затем берём четыре стакана просеянной через сито ржаной муки очень тонкого помола, добавляем в неё стакан жирного молока и пару больших куриных яиц и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым, мы раскатаем его на столе в лепёху такого размера, чтоб в него можно было полностью завернуть нафаршированную бобриху. Даём подсохнуть тому, что получилось 1.5 часа. После того, как тесто подсохнет и отвердеет, надеваем на неё её же родную шкурку, внутреннюю поверхность которой предварительно обмазываем сливочным маслом или жирной сметаной. Для этого шкурку бобрихи нужно тщательно промыть и очистить от остатков подкожного жира и сала, а потом отмочить в рассоле из-под квашеной капусты на такое же время, как тушку бобра в квасе. Далее зашиваем эту шкуру пеньковыми или льняными нитками, обмазываем всё глиной слоем примерно 0.5 см (подойдут: белый кил, жёлтая речная, красная гончарная глина или каолин, только ни в коем случае ни синяя ил не зелёная! Они токсичны). Запекаем бобриху в вырытой в земле яме или в большом мангале на раскалённых углях, при этом слой углей снизу и с боков должен быть не менее двадцати см! Сверху насыпается слой раскалённых углей не менее 30 сантиметров. На угли тушку выкладываем обязательно брюшной частью вверх. Нужно обязательно обеспечить постоянный нижний поддув воздуха к углям, чтоб они не остывали. Выпекать 1.5-2 часа в зависимости от размеров и веса бобрихи. По прошествии этого времени выкладываем тушку в глине на землю брюшной частью вверх и опрокидываем на неё ушат холодной воды, дабы раскалённая глина растрескалась. Полностью удаляем глину, шкурку и тесто, разрезаем все верёвочки и подаём готовое блюдо на стол горячим.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВРЕМЁН ПЕТРА I ВЕЛИКОГО по подготовке бобров к кулинарным надобностям от светлейшего Князь-Кесаря Александра Даниловича Меньшикова: любимец и сподвижник Государя Петра Алексеевича Романова слыл не только известнейшим на Руси гурманом, но и сам превосходнейше готовил. В своей "монографии" он авторитетнейше советует бобра, выбранного для "куховарских надобностей" предварительно, в течении недели, насильно поить смесью ревельского имбирного пива с мадерой. А в последний день "упоить оного бобра вусмерть". По авторитетнейшему мнению Его Сиятельства: "Так мясцо нежнее буде, да и духмянее".
ХВОСТ БОБРА ЖАРЕНЫЙ ПО-ИНДЕЙСКИ. На одну порцию: 2 бобриных хвоста, четверть чайной ложки перца, полчашки уксуса, немного сливочного или топлёного масла, столовая ложка соли, четверть чашки вишневого вина, две чайных ложки соды плюс чайная ложка сухой горчицы, четвертинка чашки муки, чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли и 1 столовая ложка вустерширского соуса на основе анчоусов, сахара и уксуса. Оба хвоста очищаем от кожи и моем. Заливаем водой с добавлением уксуса и одной столовой ложки соли и оставляем 8-10 часов. После вымачивания хвосты вынимаем, промываем, заливаем литром воды с добавлением приготовленной нами соды. кипятим на слабом огне в течение десяти минут, после чего сливаем воду. Обваливаем хвосты в муке, топим масло в чугунной сковородке и обжариваем хвосты на слабом огне, добавив вишнёвое вино, смешанное с горчичкой, сахаром, вустерширским (он же вустерский) соусом и мелконарезанным чесночком. Хвосты не забываем при жарке переворачивать. БОБРЯТИНА СОДЕРЖИТ витамины группы B: B1 (тиамин) — 0.060 мг, B2 (рибофлавин) — 0.220 мг, B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) — 1.900 мг; витамин C (аскорбиновая кислота) — 2.0 мг, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: аланин — 1.116 г, аргинин — 1.478 г, аспартат (аспарагиновая кислота) — 1.912 г, валин — 0.981 г, гистидин — 0.947 г, глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — 0.912 г, глутаминовая кислота — 3.436 г, изолейцин — 1.027 г, лейцин — 1.897 г, лизин — 2.236 г, метионин — 0.546 г, пролин — 0.862 г, серин — 0.797 г, тирозин — 0.750 г, треонин — 0.916 г, фенилаланин — 0.977 г, Примечание: незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БОБРА: вода — 70.97 г, зола — 1.00 г. Макроэлементы: калий — 348 мг, кальций — 15 мг, магний — 25 мг, натрий — 51 мг, фосфор — 237 мг. Микроэлементы: железо — 6.90 мг, селен — 26.6 мкг.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в бобрятине содержится 146 кКал/г или 611 кДж/г, белков – 24.05 г, жиров – 4.8 г, углеводов нет.

Энциклопедия рыбалки.

Когда муж в семье - главный добытчик, страстно любящий охоту, в доме всегда появляется разнообразная дичь. Но что делать, если с очередной «прогулки» он принес мясо бобра? Польза или вред будет от этого продукта? Давайте разбираться вместе.

Съедобное или несъедобное?

Первое, что интересует хозяйку, заполучившую такой подарок, как мясо бобра, - съедобное оно или нет. На самом деле такая дичь не просто съедобная, а еще и невероятно вкусная. Настоящие ценители утверждают, что это мясо практически ничем не уступает свинине или говядине, кроме того, является невероятно нежным и сочным деликатесом.

Особенность жизни бобров такова, что жир не накапливается под кожей, а равномерными прожилками распределяется по всем мышцам. В процессе приготовления это играет немаловажную роль. Когда вы жарите, тушите или запекаете мясо бобра, оно уже само по себе томится в собственном соку.

Очень ценится в тушке бобра и печень. По своей ценности она приравнивается к гусиной печенке. А хвостики животных в католических странах приравниваются к рыбным деликатесам, и их разрешают есть даже в пост.

Читайте также:

Настоящее свежее бобровое мясо должно быть темно-красного, практически бордового цвета. В кулинарии особенно ценятся тушки молодых животных, но уже достигших трехлетнего возраста. Кроме того, важен вес животного. В идеале для приготовления пищи подойдет бобер, масса тела которого не будет превышать 15 килограмм.

Востребованный деликатес

Если открыть поваренные книги, написанные еще несколько веков назад, можно найти немало блюд из мяса бобра. Его подавали в качестве деликатеса к императорскому столу, на званые ужины и на балах. Готовилось из мяса бобра практически все: жаркое, супы, пудинг, заливное, а иногда даже и десерты.

Сегодня в странах постсоветского пространства популярность продукта слегка поутихла, и найти приличную тушку на рынке крайне сложно. А вот в западноевропейских странах мясо бобра по сей день стоит баснословных денег и считается ценнейшим деликатесом.

Что особо ценного в этом продукте, и можно ли есть мясо бобра? Диетологи утверждают, что не только можно, но очень даже нужно. А ценится оно за свой щедрый биохимический состав и низкую калорийность. Так, в 100 граммах продукта содержится:

  • белков - 24 г;
  • жиров - 5 г;
  • углеводов - 0 г.

Общая ценность продукта составляет всего лишь 140 килокалорий.

А вот как работает сочетание полезных веществ:

  • Витамин В, которого в составе мяса бобра находится с лихвой, укрепляет строение мышечной ткани, способствует поддержанию работы иммунитета на должном уровне, особенно в период обострения хронических и сезонных заболеваний.
  • Спортсмены и люди, придерживающиеся диеты, могут восполнить необходимую норму белка, употребив немного тушеного или запеченного мяса бобра. Кстати, такое питание не навредит фигуре, так как все полезные вещества будут усваиваться мышечной тканью.
  • Полиненасыщенные жиры и кислоты омега 3 положительно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, что становится преимуществом для диабетиков и сердечников.
  • За регенерацию клеток и внутреннее омоложение организма отвечают аминокислоты, которые также входят в состав мяса бобра. Кстати, по некоторым данным именно благодаря им оно ценится как эффективное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Уже упоминалось о том, что свеженина должна быть насыщенного красного цвета. Такой оттенок мяса получается не просто так. Все дело во множестве кровяных телец, предназначенных насыщать тело животного кислородом, когда бобры ныряют под воду. Получить пользу можно даже из этого. Свежее мясо бобра не просто насыщено эритроцитами, но и богато железом.

Как стать шеф-поваром экзотического ресторана?

Если на вашей кухне вдруг оказался кусочек этого деликатеса, поверьте, вам несказанно повезло. Даже если вы никогда раньше не готовили мясо бобра, при правильной технике прожарки и разделки испортить блюдо будет крайне сложно.

Конечно, в первую очередь стоит обратить свой взор на правильное разделывание тушки. Этот процесс является чуть ли не основным. Особую сложность у неопытных хозяек вызывают подкожные мешочки - струя бобра. Это крайне полезный продукт в народной медицине. Его повсеместно применяют для лечения подагры, острых респираторных и вирусных инфекций, для послеоперационного выздоровления и многого другого. Но сейчас речь идет не об этом.

Струя бобра - что это такое и почему ее так важно правильно удалить? Бобровый мускус или струя - это железа внутренней секреции, благодаря которой животное вырабатывает сильный специфический запах и метит территорию. В приготовлении пищи этот компонент тушки непригоден, а если его не удалить, то и само мясо получит приторно-противный сладковатый привкус. Поэтому, прежде всего, аккуратно срезаем все подкожные видимые мешочки и выбрасываем или оставляем для приготовления лечебных настоек.

Затем достаем остальные внутренние потроха и разделываем тушку на части. Тут уже как вам будет удобно. После этого замачиваем мякоть на несколько часов в уксусном маринаде и только теперь приступаем к приготовлению пищи. С чем жарить, варить или парить мясо бобра, тоже не имеет большого значения. Подойдут любые приправы и добавки, которые вы используете для приготовления свинины, говядины или крольчатины. В качестве гарнира идеальны такие блюда, как толченая картошка, отварной рис или запеченные овощи.

Если вам кажется, что ежедневные мясные блюда уже стали обыденностью и вам хочется попробовать что-то новое, советуем обратить внимание на мясо бобра. Деликатес, который славится своими полезными свойствами, обладает запоминающимся вкусом. Статья расскажет вам и о том, почему мясо бобра стоит попробовать, и о том, как разделать и приготовить этот необычный продукт.

Вкусовые особенности

Гурманы нередко спорят о том, едят ли бобров и насколько это целесообразно. Мол, мясо жестковатое, да и привкусом может обладать как горьким, так и сладковатым.

Что касается выбора тушки для готовки, то предпочтение нужно отдавать, во-первых, молодым особям, чьё мясо гораздо мягче, а во-вторых - особям некрупным, желательно не больше 15 кг, поскольку вкус их мяса куда более насыщенный, чем у крупных бобров. Хорошо подобранная особь позволит насладиться отменным нежирным мясом, напоминающим по вкусу зайчатину или гусятину.

Если говорить о привкусах бобрового мяса, то в их появлении ключевую роль играет подготовка тушки перед тем, как приготовить мясо бобра. Некоторые специфические части животного нужно вырезать с особой аккуратностью, иначе никакие приправы или прочие средства не помогут избавиться от привкуса после приготовления мяса бобра, и оно будет испорчено.

Полезные свойства мяса бобра

Кроме того, мясо бобра привлекательно из-за содержания ряда полезных элементов, таких как:

  • витамины А, В1, В2, В3, С, D, E и ретинол;
  • органические кислоты и аминокислоты - глютаминовая кислота, лейцин, лизин, метионин и прочие;
  • клетчатка, которая содержится на высоком уровне;
  • гемоглобин, которым мясо насыщает кровь.

Мясо богато на антиоксиданты, омолаживающие организм.

Животные эти довольно упитанные, однако, высокая их активность приводит к тому, что уровень жира довольно низок. Кроме того, весь жир распределен по телу бобра равномерно. Пищевая ценность мяса бобра говорит сама за себя: на 100 г продукта содержится 24 г белков и всего 4,7 г жиров.

Мясо бобра способно оказывать на организм человека полезное воздействие, в том числе:

  • улучшает процесс образования и развития крови (кроветворение) и в целом кровообращение;
  • упрочняет нервную систему за счёт стабилизации работы сердечной мышцы;
  • способно улучшить состояние волос, ногтей, кожного покрова, а также костей и суставов;
  • нормализует функции почек и препятствует развитию их заболеваний.

Столь насыщенный белками продукт также предотвращает от упадка сил, появления вялости или сонливости. Однако вряд ли можно есть мясо бобра каждый день, ведь кишечник наверняка испытает серьезные трудности, столкнувшись с немалым количеством продуктов белкового распада. Кроме того, мясо бобра, польза которого в столь богатом содержании белка, не рекомендуется к употреблению при хронических заболеваниях почек и сердца разной степени тяжести.

Подготовка к кулинарной обработке

Для готовки лучше подходит мясо недавно пойманных бобров, во избежание появления неприятного вкуса.

Разделка бобра предваряется слитием крови из его тушки. Кроме того, прежде чем переходить к разделке, можно снять с бобра шкуру. Для этого необязательно искать место, где его подвесить - пластом шкура снимается и на земле.

Бобра нужно уложить на спину, после чего делаются первые надрезы - по задним и передним лапам, а также по хвосту. Делается подрез вокруг заднего отверстия, который нужно соединить с надрезом под хвостом. Надрезы не должны быть слишком глубокими, они должны лишь обнажить мясо, но не кости бобра.

На животе бобра делается надрез по белой линии, которая хорошо будет видна, если не торопиться. Нож должен аккуратно идти от заднего отверстия вдоль линии, между тушей и шкурой. Один из краев шкуры оттягивается и начинается её съём. Небольшие надрезы на границе цвета шкуры не должны переходить на жир.

В районе хвоста вам потребуется чуть больше усилия из-за большого слоя жира. Переходя к лапам, постарайтесь не оставить на шкуре подкожный слой мышц, который будет затруднять процедуру. По бокам шкура снимается легко, подкожные мышцы хорошо различимы. На спине шкура особо тонкая, поэтому избегайте её подрезки.

Инструкция по разделке

Очищенную тушку для удобства лучше подвесить за хвост.

Рассмотрим этапы разделки бобровой туши.

  1. Сперва вырезается бобровая струя. Оттягивая край заднего прохода, можно обнаружить место, где она начинается. Обрезайте её по контуру вместе с жиром.
  2. Под струей должны находиться жировики в виде мягких красных мешочков. Если нет желания использовать их для последующей ловли бобра в капкан (они служат приманкой) их можно вырезать одним куском со струей.
  3. Дальнейшая разделка будет зависеть от чистоты снятия шкуры - на туше могут оставаться подкожные мышцы. Они не обладают приемлемым вкусом, поэтому стоит их убрать. Снимаются мышцы аналогично шкуре - их нужно оттянуть и подрезать от туши.
  4. Далее надрежьте брюшину по бокам. Аккуратно поддерживайте место надреза, постепенно увеличивая его длину. Так внутренности будут аккуратно выпадать из туши. В качестве деликатеса можно употреблять почки, сердце или печень бобра.
  5. По суставам нужно удалить передние и задние ступни. Также по суставам отделяются и сами лапы. Удалять или нет жир - дело вкуса, однако, он обладает хорошими целебными свойствами, поэтому его можно подрезать для будущего использования.
  6. Остается только позвоночник, на котором еще довольно много вкусного. Его можно разделить на куски для удобной транспортировки до дома, где отделить мясо, может быть, будет легче. Можно отделить его и на месте - куски срезаются с костей, которых у бобра не так и много.

Мясо бобра отлично чистится от оболочек мышц, а также разделывается на кусочки, составляющие порцию. Важный процесс перед приготовлением - замачивание. Как вымачивать мясо бобра? Не меньше 12 часов в воде, которую нужно разбавить уксусом - по полстакана на несколько килограмм мяса. И каждые несколько часов эту воду лучше менять.

Готовим в походных условиях

Идеальным рецептом приготовления бобра для походных условий можно считать рецепт шашлыка из бобра. Для него сгодится все мясо, срезанное с туши животного. Примечательно то, что можно обойтись без вымачивания, однако, в маринаде его стоит подержать хотя бы несколько часов.

Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть - вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).

Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.

Готовим дома: лучшие рецепты

Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.

Котлеты из бобра

Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.

На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.

Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.

Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты. Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.

Плов

Мясо бобра, разделанное профессионально, замечательно впишется в такое блюдо, как плов.

Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.

Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь - на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка - мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Блюду можно придать восточный аромат, если по завершении обжарки добавить курагу и чернослив, мелко порезанные. Как только овощи приготовились, сливайте воду из риса и добавляйте его в емкость к мясу. Все ингредиенты нужно залить кипятком, но советуем использовать воды не слишком много - достаточно столько, чтобы рис был едва погружен в неё.

Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.

Как приготовить бобра в духовке?

Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями - орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны - вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.

Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.

Когда время прошло, на поверхности должна быть золотистая корочка. Но не время выключать духовку. Улучшите блюдо овощами - лук, морковь и картофель. Дольки овощей уложите вокруг куска мяса и запекайте еще 20-25 минут до их готовности. На стол к блюду можно подать квашеную капусту или порезанные корнишоны.

Рецепты из хвоста

В старину священники-католики не гнушались использовать бобра в пищу даже в пост. Дело в том, что бобровый хвост покрыт чешуей, поэтому священнослужители приравнивали блюдо из хвоста бобра к рыбным блюдам, которые можно принимать в пищу в течение нескольких дней поста.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления бобрового хвоста.

Суп из хвоста

Для супа из хвоста бобра понадобятся два-три хвоста. С них снимается чешуя, а куски делятся на маленькие кубики, шириной примерно по 2 см. Их замачивают водой с уксусом, оставляя в жидкости на ночь. Замоченные кусочки отправляются в кастрюлю с водой (около 3-3,5 л), куда также нужно добавить одну нарезанную луковицу и стакан риса. Соль и перец добавляется по вкусу.

Доведите воду до кипения и дайте повариться примерно 20 минут. К подаче этому блюду из бобрового хвоста советуем добавить немного томатного соуса, а также ложку порезанного сельдерея и немного петрушки.

Жареные хвосты

Два бобровых хвоста чистят и помещают в воду с добавлением полстакана уксуса на ночь. Замоченные хвосты нужно промыть и положить в ёмкость с водой, добавьте в воду две чайные ложки соды и дайте воде покипеть примерно 8-10 минут.

Перед тем, как обжарить хвосты, их нужно достать из воды и обвалять их в муке. Дно тяжелой сковороды покройте растительным маслом, после чего хвосты жарятся на сковородке на небольшом огне около 5 минут. Чтобы придать блюду из бобрового хвоста изящный вкус, смешайте полстакана красного вина с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и тертым зубчиком чеснока. Смесь отправляется к хвостам на сковороду, после чего они жарятся до готовности хвостов - примерно 10 минут.

Как приготовить бобровый жир

Растительность - основной компонент в системе питания бобров, посему их жир насыщен глюкозой, необходимой для правильного обмена веществ и получения энергии организмом человека. Полезные свойства бобрового жира также применяются для лечения инфекций, а также ряда других заболеваний, среди которых болезни органов дыхания, патологии желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания и даже простатит.

Если говорить о том, как приготовить бобровый жир, то в принципе технология не отличается от методик получения топленого сала животных других видов. Как только с животного будет снята шкурка, для готовки подойдет любой жир, который только можно срезать с туши. Не стоит пренебрегать и жиром с хвостовой части бобра.

Приготовление бобрового жира начинается с того, что куски сала мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Измельченный жир складируется в глубокой (лучше эмалированной) посуде. В посуду большего диаметра наливается вода, в неё и нужно установить ёмкость с салом. Доведите воду до кипения и за несколько часов жир медленно вытопится. Ни в коем случае не топите сало на нагретой сковороде - так вы только утеряете все полезные качества этого продукта.

Видео

Смотрите в нашем видео рецепт приготовления вкуснейших зраз и бобра с грибами.


Введение …………………………………………3

  1. 1. Теоретическое обоснование темы…………… 5

1.1. О бобре …………………………………………6

1.2. Охота на бобра ………………………………7

1.3. Влияние бобров на природу………………8

1.4. Выводы ………………………………………9

  1. 2. Описание исследования…………………...9

2.1. Бобры в нашей местности………….9

2.2. Бобры - домашнее животное………9

2.3. Выводы по главе …………………….9

Заключение…………………………………….10

Список литературы…………………………….11

Приложения………………………………………12

Введение

Как известно бобры добры.
Добротою бобры полны!
Всем, кто хочет себе добра
Нужно просто позвать бобра!
Лишь подумай дружок о бобре -
Будешь по уши ты в добре.
Если ж ты без бобра добр,
Значит сам ты в душе БОБР!!!

Проблема

Река протекает недалеко от моего дома. И часто бывая там, я вижу следы жизнедеятельности бобров: поваленные и обточенные деревья, плотины и хатки из сучьев. Многие жители нашего села относятся к ним отрицательно, говорят, что они запружают реку и ручьи, затапливая территорию, пригодную для ведения хозяйства, и уничтожают деревья. Некоторые считают, что они едят рыбу.

И мне стало интересно: а какую пользу приносят бобры?

Гипотеза исследования:

Бобры приносят не только вред, но и пользу.

Цель:

Изучение жизни речного бобра, его влияние на природу и деятельность человека.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Изучить образ жизни бобра.
  • Выявить причину быстрого размножения бобров в нашей местности.
  • Выявить, какая польза и вред от бобров.
  • Составить карту обитания бобров в нашей местности.
  • Оформление материалов в виде отчета и презентации.

Методы исследования:

Изучение литературы и материалов сети Internet;

опрос населения;

Анализ и обобщение полученных данных.

Основная часть

  1. 1. Теоретическое обоснование темы

1.1. О бобре

Castor fiber Linnaeus, 1758 - Бобр обыкновенный (Бобр речной) Описание и размеры. Вид рода бобров. Самый крупный грызун нашей фауны: длина тела 75-120 см, масса тела 20-30 кг.

Внешний вид. Мех из длинных грубых остевых волос и мягкой волнистой подпуши, окраска от светло-каштановой до чёрной. На территории бывшего СССР выделены 5 подвидов.

Распространение. Распространён в бореальной части Евразии от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии (акклиматизирован в Приморье и на Камчатке).

Кариотип. В кариотипе 48 хромосом.

Образ жизни. Населяет берега небольших водоёмов, медленно текущих речек, озёр, прудов, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Живёт поодиночке или семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и молодых прошлого и текущего годов. Норы сложного строения, входные отверстия всегда под водой. Возводят хатки на низких заболоченных берегах и отмелях, которые представляют собой конусообразные кучи хвороста, скрепленные илом, вые. до 1-3 м, диаметром до 10 м, выходы из внутренней полости ведут в воду. Зимой в хатках положительная температура. Живущие семьями бобры строят плотины ниже поселений для поддержания уровня воды в водоёме. Плотины состоят из кусков срезанных бобрами стволов деревьев, веток, хвороста, скрепленных глиной, илом. Длина плотины обычно 20-30 м, в исключительных случаях до 600 м. Весной в паводок на вершинах кустов строит лотки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Метит границы занятой территории секретом мускусных желез - бобровой струёй. При опасности перед нырянием громко хлопает плоским хвостом по воде. Питается корой и тонкими ветками деревьев, предпочитая осину, иву, берёзу, водными и прибрежными травянистыми растениями. Осенью валит деревья, подгрызая их у основания ствола, отделяет ветки, разделяет ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит в течение 2 мин. Части дерева сносит к реке, для чего роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м, На зиму запасает ветви и корневища, притапливая их в воде у жилища. Активен ночью, в сумеречные утренние и вечерние часы. Зимой активность сокращается и сдвигается на светлое время суток, при температуре ниже -20°С из норы животные не выходят. Период размножения с середины января до конца февраля. Беременность 105-107 дней. Детёныши рождаются в апреле - мае, в выводке 1-5 молодых, через 1-2 дня они уже плавают, в 2 месяца переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Период колебаний численности около 30 лет. Даёт ценную пушнину и бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо используют в пищу. Природный носитель возбудителей сальмонеллёза, не восприимчив к туляремии. [ 1 ]

1.2. Охота на бобра

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. В нашей стране в результате неконтролируемой добычи почти все бобры в начале века были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра - на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона - вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, - по реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена и к 70-м гг. на территории 52 областей России более 12 000 бобров обрели ранее утраченную родину. К тому времени ареал этого вида соответствовал по размерам и форме его ареалу в XVII в. Так удалось сохранить этого симпатичного трудолюбивого грызуна. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей. [ 2 ]

Сейчас охота на бобров разрешена в зимнее время.

Но главное, за что ценят бобра, - его мех. Окрас меха от светло-каштанового до черного. Но спрос на мех последнее время не велик.

В пищу используется мясо, а также жир, которому приписывают целебные свойства.

Удивительные свойства приписывались бобровой струе, еще одному продукту, который получали раньше и получают сейчас от этого грызуна. Бобровой струей называют пару удлиненных мешочков, расположенных в брюшной полости бобров, у корня хвоста, рядом с парой жировых желез, служащих для смазывания меха. Внутреннее содержимое мешочков содержит воскоподобную массу, состоящую из очень сложной смеси веществ. Она обладает сильным запахом, напоминающим запах ивовой коры. Для самих бобров выделения струи служат своеобразной характеристикой особи при ее общении с соплеменниками. Запахом они сообщают о занятости территории, о готовности к размножению. До недавнего времени извлеченная из бобра высушенная струя считалась чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. В виде настоек она применялась как успокоительное средство или, наоборот, для возбуждения нервной системы. Стоимость бобровой струи была очень высокой. В 1913 году за струю от одного бобра платили в три раза больше, чем за его шкуру.

В наше время лечебное действие бобровой струи поставлено под сомнение. Но зато прочно утвердилась ее слава в парфюмерии. Знаменитая парижская фирма «Коти» первой применила бобровую струю при производстве духов. И сейчас самые дорогие сорта духов во многом обязаны стойкостью и своеобразием запаха бобровой струе, которая по-прежнему высоко ценится на рынках. Раньше струю можно было взять только у забитого бобра, а сейчас существуют разработанные воронежским зоологом Л. С. Лавровым приемы, позволяющие брать это вещество у живых бобров и притом многократно. [ 4 ]

1.3. Влияние бобров на природу

В результате деятельности бобров создаются особые «бобровые ландшафты» с высоким стоянием грунтовых вод и обилием влаголюбивых растений. Эта изменяющая окружающую среду активность животных, как и все сильные экологические воздействия, может приносить человеку и пользу и вред.

Вредные последствия тяги бобров к строительству связаны с тем, что вода, уровень которой регулируется их плотинами, может залить большие пространства леса и погубить его. Иногда затопляются участки шоссейных дорог, и проверка показывает, что часто причиной тому - бобровые плотины. Отмечены случаи серьезных повреждений бобрами польдерных дамб в Калининградской области (польдеры - отвоеванные людьми у моря или озера плодородные земли, лежащие ниже уровня воды под защитой дамб).

Польза от деятельности бобров очевидна там, где они поселяются в верховьях речек, иссушаемых в низовьях особенностями климата или хозяйственной деятельностью человека. Поддерживая высокий уровень воды в верховье, бобры способствуют большей водности всей речки и более равномерному распределению стока по сезонам. Таким образом, они могут влиять положительным образом на водный режим довольно больших районов. [ 4 ]

Когда бобры обустраивают свое поселение на реке, они часто создают «плотины», которые образуют на водотоке своеобразные водохранилища. Последние хорошо прогреваются солнцем, что дает толчок к развитию буйной жизни — и в воде, и прибрежной зоне. Воды приносят сюда питательные вещества c удобряемых полей. Cваленные бобром деревья привлекают мелких грызунов и копытных, а вслед за ними и хищников. В дальнейшем пруд заселяется водоплавающими животными, а постоянный уровень воды и более равномерный сток в ручейки улучшают условия жизни и нереста рыб. Замедленное течение через пруд способствует отложению мелких частиц перегноя, ила и песка, то есть возобновлению и образованию пойменных почв, что приводит к увеличению «биологической емкости» территории. Таким образом, в результате деятельности этих грызунов образуются устойчивые водно-береговые комплексы, где обитают разнообразные виды животных и рыб.

Длительно существующий на речке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствуют возобновлению разрушенной в результате деятельности человека системы родников и ручьев. Благодаря этому заселенный бобрами лес становится менее засушливым, а значит, гораздо менее подвержен угрозе возникновения пожаров.

Кроме того, бобровый пруд действует еще и как очистное сооружение. Бобры предотвращают так называемое «эвтрофирование» водоема - накопление в воде биогенных элементов. Эвторфирование ухудшает условия среды обитания рыб и других водных животных за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада. [ 3 ]

1.4. Выводы

Вред

Польза

  • Бобры затапливают территорию, пригодную для хозяйственной деятельности человека.
  • Бобры поддерживают и регулируют уровень воды в реках;
  • бобровые плотины создают условия для жизни многих видов животных: птиц, рыб и др.;
  • способствуют развитию пойменных лугов и росту деревьев;
  • бобры -очистители водоемом;
  • бобры предотвращают пожары;
  • бобры - источник мяса и жира;
  • ценный бобровый мех;
  • бобровая струя - сырье, используемое в медицине и парфюмерии.

Так же был развеян миф о том, что бобры хищники.

  1. 2. Описание исследования

2.1. Бобры в нашей местности

По словам односельчан, бобры появились в нашей местности в 90х, что связано с массовым отъездом населения из родного села. Подтверждения этих данных мы нашли в исследовательской работе «Перспективы демографии села Дуровка», проводимой в нашей школе в 2010г (Приложение 1). Из графика (график 1 ) и диаграммы (Диаграмма 1 ) видно, что численность села сокращалась быстрыми темпами, в первую очередь, трудоспособного населения.

Бобры очень быстро размножились и расселились не только по главной реке, но и по многочисленным ручьям. За последние пару лет несколько бобровых семей поселились в Ольшанке. Для изучения жизни бобров мы ходили на экскурсию, по результатам которой и на основании данных, полученных от местных охотников, была составлена карта расселения бобров в нашей местности. (Приложение 2)

Так же было выяснено, что бобров добывают большей частью из-за мяса. Охотники используют капканы, удавки и отстреливают их из ружья.

2.2. Бобры - домашние животные

В какой-то мере разведением бобров пытались заниматься еще в Киевской Руси. В «Русской Правде» Ярославичей, своде законов, действовавшем на протяжении XI - XIII веков, предусматривалось «...за воровство племенного бобра из норы грывен 12 штрафу». Имеются указания, что в XIII веке в Польше около Пултуска существовали бобровые хозяйства, где практиковался подбор пар по окрасу.

Окончательно сформировалось боброводство в самостоятельную отрасль лишь в нашем столетии. Сначала отдельные бобровые семьи стали содержать в хозяйствах, которые в основном занимались разведением хищных пушных зверей. Таких смешанных хозяйств в 1921-1925 годах в США было около десятка. В 20-х годах бобров пытались разводить также в Канаде и Германии. [ 3 ]

2.3. Выводы по главе

В результате проведенного исследования мы выяснили:

ü бобры действительно широко расселились в нашей местности;

ü бобры селятся в основном в тех местах, где человек не ведет активную хозяйственную деятельность;

ü охотники добывают бобра в основном в качестве мяса.

Заключение

Подводя итоги нашего исследования можно сделать выводы:

ü бобры - очень полезные животные;

ü необходимо защищать и контролировать их численность;

Гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования, подтвердилась: бобры приносят пользу не только природе, но и являются источником мяса и ценного сырья.

На наш взгляд, было бы интересно рассмотреть вопрос создания бобровой фермы, и возможно, этот вопрос будет интересен предпринимателям нашего района.

Исследование может быть полезно и интересно учащимся школ, а также всем, кто интересуется жизнью родного края.

Результаты исследования заставили задуматься над тем, что в природе нет ничего бесполезного, и человек должен стараться бережно относиться к природе.

Список литературы

Сайты

  1. 1. Сайт Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/106.html
  2. 2. Г.Н. Тихонова. Знакомьтесь - бобры http://www.bober.ru/books/tikhonova.htm
    1. 3. Бобры — спасатели наших лесов http://ecology.md/page/bobry-spasateli-nashih-lesov

Литература

  1. 4. Хлебович В.В. "Пока еще не домашние" - Москва: Агропромиздат, 1987 - с.160

Исследовательская работа

  1. 5. Перспективы демографии села Дуровка

Приложения

Приложение 1

Численность населения села Дуровка

График 1

Диаграмма 1