Один из самых доступных и несложных способов консервирования в домашних условиях - приготовить маринованные лисички на зиму. Они не только вкусны и ароматны, но и обладают большим запасом растительного белка и витаминов, поэтому заготовки из них питательны и полезны. Сегодня вы узнаете, как мариновать лисички, а самые популярные рецепты, предложенные ниже, помогут вам это сделать правильно.
Эти симпатичные грибочки, словно вобравшие в себя щедрое летнее солнце, хороши в любом виде - жареном, вареном, солёном. Но лучше всего сохраняют они свои качества - отменный вкус, нежную мякоть, хрустящие свойства - при мариновании.
Чтобы заготовить лисички на зиму, рецепты приготовления предлагают самые разные варианты:
Варьируя компоненты маринада, сочетая их по своему вкусу, получают заготовки, которые непременно порадуют зимой. Поэтому маринование лисичек - всегда процесс творческий и приятный.
Грибы лисички, как ни одни другие, очень легко подготовить к маринованию: они не подвержены червивости и повреждениям насекомыми. Нужно всего лишь аккуратно и осторожно, стараясь не повредить плодовое тело, удалить травинки, хвою, остатки лесной почвы. Очень загрязнённые места обычно обрезают.
Чтобы быстрее и легче очистить лисички, можно предварительно замочить их максимум на час в подсоленной воде. После этого не забудьте откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Если были собраны экземпляры разной степени зрелости, их рассортировывают. Отделить друг от друга нужно также мелкие и крупные грибы: не только потому, что готовое блюдо будет более красивым из отборных, одна в одну, лисичек, это поможет им в одинаковой мере провариться и промариноваться.
Рецепт хорош своей простотой, процесс не отнимает много времени и сил, а в результате получаются необыкновенно вкусные, и, самое главное, хрустящие грибочки.
На 4 кг лисичек понадобится:
Через месяц, когда пройдут все необходимые процессы ферментации, грибы можно подавать на стол.
Приготовленные по этому рецепту, лисички будут в меру пикантными, благодаря присутствию растительного масла в маринаде, и полностью готовы к употреблению уже через три дня после маринования.
На 2 кг лисичек понадобится:
Важно варить лисички не дольше, чем оговорено в рецепте, чтобы они не разваливались и сохраняли форму.
Этот рецепт маринованных лисичек понравится абсолютно всем: точно выверенное соотношение ингредиентов сохранит их хрустящие свойства, придаст им оригинальный, необычный вкус, и при желании готовой консервацией можно лакомиться уже через два дня. Получится отличная закуска, не требующая дополнительной заправки пред подачей к столу.
На 4 кг лисичек понадобится:
Чтобы усилия, затраченные на маринование грибов, окупились прекрасным вкусом и видом готового продукта, нужно уделить внимание условиям хранения. Банки с консервацией должны находиться в сухом затемнённом месте в течение всего срока их годности. Нельзя ни в коем случае допускать попадания на них солнечного света. Оптимальной для хранения температурой считается +2…+6 °С.
Важную роль при хранении маринованных грибов играет крышка, которой была закрыта банка. Идеальными для герметизации консервов считаются стеклянные крышки: стекло не токсично, не окисляется, соприкасаясь с кислой средой маринада. Под такими крышками замаринованные лисички могут храниться до 2-х лет.
Но большинство хозяек закрывают банки более традиционным способом, используя жестяные крышки. В этом случае обязательно регулярно контролируют состояние консервов, даже если сразу после маринования качество укупорки было идеальным: за счёт образования газов от соединения кислоты в маринаде с металлом крышка может вздуться, покрыться коррозией. Такие заготовки употреблять в пищу уже нельзя во избежание вреда здоровью. Срок хранения маринованных лисичек в банках под жестяными крышками - не более одного года.
Правильно приготовив и сохранив собранный урожай, зимой можно будет с удовольствием открыть баночку с любимой домашней заготовкой.
Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.
Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.
По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.
Конец лета - начало осени - та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников - лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.
Цель создание заготовки - получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.
Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:
Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.
Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.
Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.
Лисички - любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму .
Самый простой рецепт - классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:
Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.
Холодный способ - наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.
Чеснок - полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие - защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.
Уксус - один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом - лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.
Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок - лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:
Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.
Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.
Если нет уксуса и лимонной кислоты, то для создания заготовки можно использовать свежий лимон. Для этого требуется выжать сок из плода руками или при помощи соковыжималки. Далее необходимо добавить его в маринад вместе с остальными ингредиентами.
Если требуется усилить вкусовые качества продукта, то дополнительно можно выложить в банку вместе с грибами по одной четвертинке тоненького лимонного колечка. Заготовка будет дополнительно оснащена витамином С, необходимым в холодное время года для укрепления иммунной системы.
Удивительно, но с лисичками сочетается множество продуктов, в том числе и корица. Такая пряность делает их наиболее насыщенными и ароматными. Создавать заготовку требуется классическим способом, но в маринад требуется добавлять по половине чайной ложки корицы на каждый 1 килограмм лисичек.
Многие домохозяйки применяют различные методы для того, чтобы создать заготовку, обладающую уникальным вкусом. Многие из них в готовый маринад вместо обычного уксуса или лимонного сока добавляют винный уксус. Для одной литровой банки достаточно 100 миллилитров этого продукта.
Маринованные лисички по-корейски можно есть сразу после приготовления или разложить по стерильным банкам и оставить до зимы.
Непревзойденный запах любому блюду придает зелень. Для приготовления ароматного блюда рекомендуется на завершающем этапе готовки добавить к банке с заготовкой 100 грамм свежего или сухого укропа.
Если требуется дополнительно создать острый пикантный вкус, то можно добавить в маринад или выложить на дно банки зерна горчицы. Количество этого продукта выбирается, исходя из вкусовых предпочтений.
Самый насыщенный и питательный продукт - жареные лисички с морковью. Чтобы его приготовить, требуется выполнить несколько основных действий:
Затем требуется переложить все компоненты в банки и закатать их крышкой.
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю
:
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Способ приготовления:
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Способ приготовления:
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Способ приготовления:
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?
Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.
Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.
Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!
Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.
Заготовка на зиму готова!
Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.
Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.
Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.
Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.
Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.
- Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
- Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
- Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
- Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
- Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
- Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
- Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
- Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
- Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
- Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
- Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
- Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
- В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
- При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
- Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.