Лазанья из фарша и моркови. Лазанья с овощами и фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Мой муж уже прилично успел соскучиться по лазанье, которую я ему давным-давно не готовила. Мы периодически выезжаем семьей в Польшу за покупками и в одном из торговых центров он всегда во время перекуса заказывает именно лазанью.

А недели три назад пристал ко мне с просьбой наконец-то сделать ему такую же лазанью с фаршем и овощами дома. Представляете, даже нашел где-то листы для лазаньи и положил на кухне на самое видное место.

Т.к. муж буквально сидел со своей просьбой на шее, решила несколько упростить рецепт и вместо привычных помидоров в соусе я добавила новый натуральный кетчуп «Кальве «Томатный».

Знаете, даже у такой простой лазаньи вкус получился потрясающий. Правда, не обошлось и без минусов – у мужа подрос конкурент, наш трехлетний сынишка, с которым они на пару «умяли» все приготовленное за один вечер.

Ингредиенты :

Для начинки :

  1. Свиной фарш (или куриный, можно смешанный) 700 г.
  2. Лук репчатый 1 крупная
  3. Цуккини 150 г.
  4. Морковь 1 крупная
  5. Перец сладкий болгарский 1 шт.
  6. Кетчуп (или помидоры в собственном соку) – у меня натуральный кетчуп Кальве «Томатный»
  7. Соль и свежемолотый перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки

Для соуса бешамель :

  1. Мука 2 ст.л.
  2. Молоко 700 мл.
  3. Соль, мускатный орех по вкусу
  • Листья для лазаньи (у меня ушло примерно 12 шт. )
  • Сыр твердый 200 г.

Приготовление :

  1. Изучите рекомендации по приготовлению листьев для лазаньи и если они требуют варки, то отварите их указанным на упаковке методом.
  2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте на растительном масле лук вместе с морковью до прозрачности лука.
  4. Добавьте порезанные мелкими кубиками цуккини и перец, обжаривайте 7-10 минут.
  5. Добавьте фарш и обжаривайте все вместе до готовности фарша, разминая фарш при помощи вилки, чтобы он был рассыпчатым.
  6. Добавьте кетчуп, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 150 миллилитров воды и потушите все вместе 5 минут.
  7. Для соуса бешамель в кастрюльку высыпьте муку, добавьте немного молока и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
  8. Постепенно вылейте оставшееся молоко, тщательно перемешивая.
  9. Посолите и приправьте мускатным орехом.
  10. Поставьте соус на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
  11. Довольно высокую форму для запекания смажьте растительным маслом, налейте немного соуса бешамель (примерно 1/5 часть) и выложите первый слой листьев для лазаньи.
  12. Полейте их соусом бешамель и выложите 1/3 часть от начинки. Посыпьте ¼ частью тертого сыра.
  13. Накройте вторым слоем листьев и прижмите их руками. Снова полейте соусом, выложите часть начинки и сыра. Повторите еще раз, у вас получится три слоя начинки.
  14. Сверху накройте лазанью последним слоем листьев, смажьте их соусом и посыпьте сыром.
  15. Накройте фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут можно снять фольгу и запечь еще 5 минут до румяной корочки при температуре 210-220 градусов.

    Курица с овощами в испанском стиле

  • Апельсиновое печенье

  • Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]

  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе

  • Австрия — аутентичный рай на земле

    Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек - и это далеко не всё, чем богата Австрия. Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее "изнутри", ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.

  • Бананово-Черничный пирог Евгения

  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом

  • Восхитительная пряная дорада

Описание

Лазанья с овощами и фаршем - идеальное блюдо для весенне-летнего рациона. Готовить её мы будем без использования традиционной пасты: вместо неё мы возьмем обжаренные на гриле овощи.

Такую овощную лазанью с говяжьим фаршем очень легко можно приготовить в домашних условиях. Все что нужно - это четко следовать инструкции, которая представлена ниже. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фото наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки и формирования слоев блюда.

Чтобы сделать мясной соус еще более насыщенным и вкусным, мы приготовим его на основе обжаренного лука и моркови, туда же мы добавим томаты и ароматные итальянские травы по вкусу. Подавать такое блюдо необходимо только со свежими овощами. В нашем случае мы будем использовать свежие листья салата корн, а также сочный хрустящий редис.

Приступим к приготовлению лазаньи с овощами и фаршем на обед.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (80 г)

  • (80 г)

  • (10 г)

  • (70 г)

  • (150 г)

  • (3 г)

  • (50 г)

  • (80 г)

  • (20 г)

  • (20 г)

  • (3 г)

  • (5 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощной лазаньи с фаршем.

    Мясной соус, он же соус болоньезе, мы будем готовить первым. Для этого меленько измельчим очищенную морковь.

    Под стать моркови нарезаем и одну луковицу Ингредиенты складываем в сотейник, в котором мы предварительно разогреем небольшое количество растительного масла. Для этой цели также подойдет глубокая сковорода.

    Лук постоянно помешиваем и обжариваем до мягкости и прозрачности.

    После этого добавляем к луку измельченную морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на среднем огне.

    Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка говядины. Мясо нужно пропустить через мясорубку и добавить по желанию немного лука и чеснока. Добавляем приготовленный фарш в сотейник с луком и морковью, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Когда мясо возьмется первой матовой корочкой, добавляем к ингредиентам указанное количество томатной пасты и заранее подготовленного куриного бульона.

    Зубчик чеснока очищаем, измельчаем и добавляем в сотейник к мясу и овощам. Готовим соус в течение 20 минут, добавляем щепотку тертого мускатного ореха, перец и соль. Тушим ингредиенты под закрытой крышкой еще 5 минут, снимаем с огня и остужаем.

    Помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими кружочками.

    Промытый кабачок тоже нарезаем колечками, но под небольшим углом.

    Кружочки кабачков необходимо обжарить без масла на сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистого цвета.

    Первым слоем выкладываем в выбранную форму для запекания обжаренные кружочки кабачков.

    Поверх кабачков равномерно распределяем мясной соус.

    Затем выкладываем в форму кружочки свежего помидора.

    Помидоры покрываем приготовленным соусом из говядины и овощей.

    Начиная с кабачков, повторяем все перечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами до тех пор, пока форма не будет заполнена полностью.

    Поверх последнего слоя высыпаем натертый на крупной терке сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленную форму запекаться в течение 8-10 минут. В процессе запекания сыр расплавится и станет аппетитной хрустящей золотистой корочкой.

    Готовое блюдо подаем непосредственно в форме с гарниром из обжаренных на гриле кусочков пшеничного хлеба, свежих листьев салата и кружочков сочного редиса. Лазанья с овощами и фаршем готова.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной лазаньи с фаршем в духовке

2018-06-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

14 гр.

205 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем - вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.

Ингредиенты

  • упаковка листов лазаньи;
  • 100 г пармезана;
  • ½ кг фарша;
  • 500 мл разбавленной томатной пасты;
  • 200 г репчатого лука.

Соус

  • 0,5 л молока;
  • орех мускатный;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • ½ пачки сливочн. масла.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.

Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.

В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.

Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.

Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашней лазаньи с фаршем из лаваша

Если вы хотите быстро приготовить лазанью, замените листы тонким лавашем. Кроме того, такой вариант сделает блюдо доступным.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш;
  • 50 мл постного масла;
  • 250 г фарша;
  • 5 г сахара-песка;
  • сыр - 100 г;
  • орех мускатный;
  • один томат желтый;
  • базилик;
  • орегано;
  • 5 г пасты томатной;
  • 250 мл молоко;
  • 120 г лука;
  • 25 г сливочн. жира;
  • 20 г муки белой.

Как быстро приготовить домашнюю лазнью с фаршем

Выложите мелко нашинкованный репчатый лук в сковороду и жарьте, помешивая, полторы минуты. Добавьте фарш и готовьте минуты три. Всыпьте сахар и положите томат-пасту. Перемешайте и тушите еще несколько минут. Желтый помидор натрите и добавьте в сковороду. Перемешайте, посолив и приправив перцем, орегано и базиликом.

Растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и постоянно перемешивайте, разбивая комки. Влейте половину молока, интенсивно перемешивая, готовьте минуты три. Влейте остальное молоко, приправьте мускатным орехом и варите до загустения.

Сыр крупно натрите. Лист лаваша поместите в разъемную форму. На него разложите мясную начинку и полейте соусом. В таком порядке выложите все ингредиенты. Сверху посыпьте крупной стружкой. Запекайте десять минут.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите молоко низкой жирности. Фарш можно взять куриный. Вместо томат-пасты можете взять соус или сок.

Вариант 3. Лазанья в домашних условиях с фаршем

Вариант итальянской лазаньи с несколькими сортами сыра, мясным фаршем и пряной зеленью - блюдо, которое понравится всем.

Ингредиенты

  • 8 листов лазаньи;
  • 5 г сахара;
  • 450 г говяжьего постного фарша;
  • по две веточки орегано, петрушки и базилика;
  • 415 г томатного соуса;
  • долька чеснока;
  • помидоры в собственном соку - 400 г;
  • луковица;
  • 425 г Рикотты;
  • ½ стак. сыра Пармезан;
  • 225 г сыра Моцарелла.

Как приготовить

Покрошите очищенные чеснок и лук. Зелень измельчите. Моцареллу натрите.

В сковороду выложите фарш и овощи. Жарьте минут десять. Добавьте зелень (кроме петрушки), томатный соус и сахар. Консервированные помидоры разомните вилкой и отправьте к остальным ингредиентам. Вскипятите. Скрутите огонь и тушите 45 минут.

Включите духовку на 175 С. В небольшой тарелке соедините четверть стакана пармезана с рикоттой. Приправьте орегано и добавьте петрушку. Размешайте.

В стеклянную жаропрочную форму выложите половину соуса из фарша. Сверху разложите листы лазаньи. Накройте половиной смеси сыра. Посыпьте моцареллой. Повторите слои. Последним должен быть слой моцареллы. Сверху посыпьте пармезаном. Отправьте на полчаса в духовку, прикрыв фольгой. Затем снимите ее и готовьте еще четверть часа.

Желательно дать готовому блюду некоторое время отдохнуть, чтобы оно как следует пропиталось. Пряные травы можете использовать сушеными или свежими.

Вариант 4. Простая лазанья с фаршем в духовке

Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, приготовьте лазанью с фаршем. Особенно это блюдо понравится мужчинам.

Ингредиенты

  • 18 листов для лазаньи;
  • 5 г сушеных пряных трав;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 400 г помидоров свежих;
  • 50 г пасты томатной;
  • сыр - 200 г;
  • аджика - 200 мл;
  • 100 г брынзы;
  • 2 ломтика чеснока;
  • лук - 2 шт.

Пошаговый рецепт

Отвариваем листы лазаньи до полуготовности. Обжариваем мясной фарш на оливковом масле, добавив в него измельченные чеснок и луковицу, четверть часа. Добавляем в мясную поджарку томатную пасту, перчим, солим и приправляем молотым мускатным орехом. Перемешиваем и томим на среднем огне две минуты.

Обжариваем отдельно мелко нарубленную луковицу. Добавляем чеснок, томатный соус и мелко нарезанные томаты. Приправляем специями и тушим две минуты. Снимаем с огня.

В квадратную форму выливаем половину соуса из томатов. Кладем листы лазаньи. Накрываем обжаренным фаршем и посыпаем пряными травами. Повторяем. Поливаем томатным соусом. Ставим на 20 минут в духовку.

Сыр мелко трем. Брынзу крошим руками. Вынимаем лазанью из духовки. Посыпаем сыром и брынзой. Запекаем еще минут десять.

Перед использованием листов лазаньи, изучите инструкцию. В некоторых случаях их не отваривать, а просто замочить в воде.

Вариант 5. Лазанья с фаршем и творогом

Лазанья может быть не только сытной и вкусной, но и полезной, если в нее добавить творог и болгарский перец. Такой вариант особенно понравится детям.

Ингредиенты

  • репчатая луковица;
  • 15 пластин для лазаньи;
  • два болгарских перца;
  • 250 мл сливок;
  • 10 мл масла постного;
  • 200 г домашнего творога;
  • зелень;
  • ½ кг фарша;
  • 75 г томат-пасты;
  • сыр - 200 г;
  • кетчуп - 50 г.

Как приготовить

Мелко покрошите лук и пассеруйте на оливковом масле до мягкости. Перец болгарский зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте овощ соломкой. Добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая. Положите мясной фарш и тушите до рассыпчатого состояния, поперчив и посолив. Добавьте кетчуп и томатную пасту. Еще немного потушите.

Крупно натрите сыр. Немного оставьте для присыпки. Возьмите глубокий противень. На дно влейте примерно 100 мл сливок. Остальные соедините с творогом и сыром.

Выложите на дно листы лазаньи. На них разложите треть фарша. Покройте третью частью сыров со сливками. Слои повторите. Присыпьте сверху сырной стружкой и отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Чтобы в процессе варки листы для лазаньи не слиплись, добавьте в кипяток немного постного масла.

Вариант 6. Домашняя лазанья с фаршем без соуса Бешамель

Данный рецепт лазаньи адаптирован под наши вкусовые предпочтения. Для приготовления используют овощи, твердый и плавленый сыр, мясной фарш.

Ингредиенты

  • по вкусу острого перца молотого;
  • 0,5 кг фарша;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу сушеного базилика;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • крупный помидор;
  • листы для лазаньи;
  • паста томатная - 75 г;
  • чеснок - 2 ломтика;
  • 50 г майонеза;
  • по 30 г твердого и плавленого сливочного сыра.

Пошаговый рецепт

Пассируйте до мягкости лук с морковью. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Убавьте огонь. Помидор нарежьте и отправьте в сковороду. Положите сюда же томатную пасту, приправьте специями, посолите и тушите минут десять. Снимите с плиты, добавьте зелень и размешайте.

Налейте в плоскую посуду кипяток. Влейте немного постного масла и выложите в него пласты для лазаньи. Оставьте минут на семь.

В чашке соедините тертый сыр с плавленым. Заправьте майонезом и выдавите чеснок. Перемешайте. Выложите пласты в один слой на дно формы. На них разложите половину обжаренного фарша. Накройте пластинами и смажьте половиной сырного соуса и накройте фаршем. Повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку.

Чтобы лазанья не развалилась и получилась ровной и красивой, укладывайте пласты на начинку крестообразно. Один слой - поперек, другой - вдоль и т.д.

Вариант 7. Лазанья в домашних условиях с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем - само по себе очень вкусное и сытное блюдо. Но если в него добавить грибы, вкус блюдо станет еще и невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • ½ кг листов лазаньи;
  • базилик;
  • фарш - 400 г;
  • сыр - 100 г;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • шампиньоны - 250 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • паста из томатов - 200 г.

Соус

  • ½ л молока;
  • орех мускатный;
  • масло сливочн. - ½ пачки;
  • лавровый лист;
  • мука - 50 г.

Пошаговый рецепт

Обжариваем лук с чесноком, помешивая, до мягкости. Шампиньоны чистим, крошим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим пять минут. Кладем фарш. Добавляем томат, базилик, перемешиваем и тушим минут сорок.

Обжариваем на масле муку. Кипятим молоко, добавив в него мускатный орех и лаврушку. Даем настояться минут десять и удаляем лавровый лист. Интенсивно размешивая, вливаем в муку и варим до загустения, постоянно размешивая.

Выкладываем пласты на дно формы. Раскладываем немного фарша. Накрываем пластами, поливаем соусом и вновь слой обжаренного фарша. Посыпаем тертым пармезаном и накрываем пластами лазаньи. Собранное блюдо посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусов минут сорок.

В идеале лазанью нужно готовить в керамической или стеклянной жаропрочной форме. Желательно, чтобы она была квадратной формы.

Вариант 8. Лазанья с фаршем в духовке с кабачком

Кабачок добавит легкости блюду. При этом ваши гости даже не догадаются, что для приготовления лазаньи вы использовали этот овощ.

Ингредиенты

  • 300 г сыра Пармезан;
  • 2 луковицы;
  • листы для лазаньи;
  • масло оливковое;
  • 2 морковки;
  • ½ стак. сухого вина красного;
  • 50 г петрушки;
  • 75 г томатного соуса;
  • небольшой кабачок;
  • ½ кг фарша.

Соус

  • 75 г муки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 75 г жира сливочн.;
  • итальянские травы сушеные;
  • 300 мл молока 1%.

Как приготовить

Лук мелко покрошите. Морковку и кабачок очистите и крупно натрите. Петрушки измельчите.

Обжарьте фарш до рассыпчатого состояния. Поперчите и посолите. Добавьте овощи и продолжайте тушить, изредка перемешивая, минут десять. Добавьте томатный соус и тушите 20 минут на тихом огне. В конце влейте вино и снимите с огня.

Пассируйте муку на масле. Влейте тонкой струей молоко, интенсивно размешивая. Приправьте специями и мускатным орехом. Листы лазаньи отварите, согласно инструкции.

На дно формы влейте несколько ложек соуса. Разложите листы лазаньи. На них разложите половину фарша. Полейте соусом и присыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои. Сверху полейте блюдо соусом и присыпьте сыром. Поставьте минут на сорок в духовку и запекайте при 180 С.

Классическую лазанью готовят со смесью сыров моцарелла и пармезан. Именно она придаст характерный аромат и сочность.

Вариант 9. Лазанья с фаршем Болоньезе

Достаточно простой, и в тоже время интересный рецепт лазаньи с фаршем.

Ингредиенты

  • листы лазаньи.

Соус болоньезе

  • по вкусу зелени;
  • два помидора;
  • 80 мл вина красного;
  • 50 г томат-пасты;
  • 400 г фарша;
  • три зубка чеснока;
  • 5 г прованских трав;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец.

Соус бешамель

  • два стак. молока;
  • 3 г французской зернистой горчицы;
  • 30 г муки;
  • 3 г мускатный орех;
  • 230 г сыра Эддам.

Пошаговый рецепт

Для соуса болоньезе овощи нарежьте кубиками. Чеснок мелко покрошите. Зелень измельчите. Помидор натрите на терке. В полученную смесь добавьте пасту и прованские травы. Овощи обжаривайте на сильном огне десять минут. Добавьте фарш, чеснок и тщательно размешайте. Жарьте минут восемь. Положите томаты и зелень. Тушите пять минут. Влейте вино и томите на слабом огне четверть часа.

Листы лазаньи подготовьте, придерживаясь инструкции на упаковке.

Растопите масло на слабом огне. Всыпьте муку и жарьте пару минут. Влейте медленно холодное молоко, при этом интенсивно размешивая. Посолите и приправьте мускатным орехом. Томите до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте зернистую горчицу. Перемешайте и выключите огонь.

Дно формы смажьте маслом. Разложите листы теста в один слой. На них разложите соус болоньезе, посыпьте сыром, полейте соусом. Повторяйте, слои. Серху блюдо обильно посыпьте сыром и полейте соусом. Запекать 35 минут при 200 С.

На дно формы обязательно влейте немного соуса, чтобы нижние листы не остались сыроватыми.

Вариант 10. Лазанья с фаршем в духовке из блинов

Если вам не удалось приобрести готовые листы для лазаньи, можете заменить их тонким лавашем, либо использовать для приготовления блины.

Ингредиенты

  • 5 блинов;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • зубок чеснока;
  • 50 г пасты из томатов;
  • 5 г прованских трав сухих;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г смеси перцев;
  • 110 г сыра.

Соус

  • 50 мл молока;
  • 10 г французской горчицы;
  • 40 г масла слив.;
  • мука - 50 г;
  • 3 г ореха мускатного.

Как приготовить

Замесить тесто и испечь нужное количество блинов. Обжарить в топленом масле муку. Влить молоко, непрерывно размешивая, посолить, добавить горчицу. Прогреть, постоянно помешивая, до загустения. В конце приправить мускатным орехом

Обжарить измельченные лук и морковь. Добавить чеснок и мясной фарш. Готовить, хорошо разминая, до готовности. Выключить огонь, добавить томат и перемешать.

Дно формы смазать соусом бешамель и выложить блин. Сверху разложить мясной фарш, посыпать тертым сыром и притрусить прованскими травами. Полить соусом. Продолжать формировать в такой последовательности лазанью. Последний блин смазать соусом и обильно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при 200 С.

Соус бешамель можете перемешать с обжаренным фаршем. В таком случае не нужно будет смазывать каждый слой.

Вариант 11. Лазанья с фаршем и копченой грудинкой

Лазанья с мясным фаршем - сочное, сытное и невероятно вкусное итальянское блюдо.

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • 400 г фарша;
  • томат-паста - 50 г;
  • вино сухое красное - 200 мл;
  • 25 г масла сливочн.;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 г копченой грудинки;
  • морковка;
  • луковица.

Соус бешамель

  • 100 г масла сливоч.;
  • 3 г ореха мускатного;
  • пармезан - 100 г;
  • 1000 мл молока;
  • 80 г муки.
  • листы для лазаньи;
  • моцарелла - 200 г;
  • пармезан - 150 г.

Пошаговый рецепт

Овощи мелко покрошите. Грудинку нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте смесь масел. Добавьте грудинку и жарьте минуту. Положите фарш и жарьте, помешивая, до готовности. Влейте вино и томите две минуты, влейте бульон и добавьте томат-пасту. Накройте крышкой и тушите сорок минут.

В растопленном молоке обжарьте муку. Влейте, помешивая, литр теплого молока. Размешивайте, разбивая все комочки. Посолите и приправьте мускатным орехом. Всыпать 100 г пармезана. Перемешайте. Варите минут восемь.

Влейте на дно немного соуса болоньезе. Разложите листы. Выложите обжаренный фарш и полейте соусом бешамель. Разместите нарезанную тонко моцареллу, нарезанный тонкими пластинами. Посыпьте тертым пармезаном. Повторите слои. Засыпьте готовое блюдо пармезаном. Накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку. В конце снимите фольгу.

В начинку можете добавить абсолютно любые продукты. Это могут быть овощи, копчености или морепродукты.

Вариант 12. Лазанья с фаршем в духовке по-флорентийски

Интересный вариант лазаньи. Готовят ее виде рулетиков с начинкой из сыра, в соусе из фарша и томатов.

Ингредиенты

  • 3 г семян укропа;
  • 12 листов лазаньи;
  • 425 г сыра рикотта;
  • 7 г смеси итальянских трав;
  • стак. тертого пармезана;
  • яйцо;
  • 280 г замороженного шпината.

Мясная начинка

  • 450 г свиного фарша;
  • пучок петрушки;
  • 250 г ветчины;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 115 г бекона;
  • 2 луковицы.

Томатный соус

  • 600 г помидоров в собственном соку;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 250 мл сухого вина красного;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 20 мл масла оливы;
  • 10 г пасты из томаов.

Пошаговый рецепт

Ветчину и бекон измельчаем. Лук и чеснок мелко крошим. Шинкуем петрушку. Обжариваем до хрустящей корочки бекон. Вынимаем его шумовкой и перекладываем на одноразовое полотенце. Со сковороды сливаем жир и снова разогреваем ее. Кладем чеснок, лук и фарш. Тушим до готовности мяса. Добавляем ветчину, бекон и петрушку. Остужаем.

Чищенные помидоры нарезаем. Чеснок растираем. Разогреваем кастрюле масло. Кладем чеснок и жарим четыре минуты. Добавляем томаты, пасту, вливаем вино. Всыпаем коричневый сахар. Доводим до вскипания и убавляем огонь. Кипятим минут сорок, пока смесь не уварится.

Слегка взбиваем яйцо. Листы слегка отвариваем. Включаем духовку до 175 С. Добавляем в яичную смесь рикотту, шпинат и сыр. Перемешиваем. Намазываем сырной начинкой листы лазаньи и сворачиваем в рулет с короткой стороны.

Смешиваем мясной фарш с томатным соусом и приправляем итальянскими травами. Половину выкладываем в прямоугольную форму. Сюда кладем рулетики и заливаем оставшимся соусом. Посыпаем сырной стружкой. Накрываем фольгой и отправляем на полтора часа в духовку.

Лазанью подавайте к столу прямо в форме. Перед запеканием обильно посыпьте блюдо сырной стружкой.

50 мл оливкового масла
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
500 г говяжьего фарша
500 г фарша из индейки (можно взять нежирную свинину)
2 банки консервированных помидоров
2 средних морковки
2 небольших красных перца
Специи: сушеный орегано, лавровый лист, черный перец, мускатный орех, розмарин
75 г сливочного масла
полстакана муки (может чуть больше)
0,8 л молока
Листики сухого теста для лазаньи (лучше, если найдете рифленое шиферообразное тесто). У меня ушло 9 листиков.
150 г моцареллы
200 г пармезана
Соль, свежая зелень (базилик или орегано или тимьян)

Рецепт лазаньи с фаршем и овощами:

Готовим начинку для лазаньи

В глубокую сковороду льем немного оливкового масла. Ждем, когда оно разогреется и кидаем туда раздавленный зубчик чеснока. Когда он только начнет темнеть, достаем его и выкидываем. Тут же закладываем мелкопорубленный лук. Пассеруем до обретения им прозрачности.
Кладем фарш и обжариваем на довольно сильном огне, постоянно перемешивая. Очень важно, что бы лук не подгорел, а фарш не дал сок.

Когда фарш обжарится, вываливаем в него консервированные помидоры - одну банку.

Перемешиваем и тушим на слабом огне.

Нарезаем болгарский перец кубиками

морковь соломкой

Морковь, чеснок (2 зубчика) и перец пассеруем на отдельной сковороде в оливковом масле. Добавляем такие же помидоры и продолжаем тушить.

В рагу кладем специи (сушеный орегано, черный молотый перец, лавровый лист) и соль. Выкладываем в рагу тушеные овощи.

Можно добавить веточку свежего розмарина. Если рагу получилось слишком густым, то добавляем немного кипяченой воды и все перемешиваем. Тушим еще примерно полчаса на самом слабом огне.

Готовим белый соус для лазаньи

В чугунном сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку, пока не появится приятный ореховый запах, а мука не станет бледно-бежевого цвета.
Добавляем горячее молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Чем больше вы положите масла, тем проще будет добиться равномерной консистенции, но и соус в этом случае будет очень жирным. Тщательно все размешиваем, добиваясь гладкости соуса и консистенции майонеза. Солим, перчим и трем в него мускатный орех.

Готовим лазанью

В большой кастрюле отвариваем до полуготовности пластинки сухой лазаньи. За один раз надо отваривать ровно столько пластинок, сколько необходимо для выкладывания одного слоя. Форму для лазаньи смазываем маслом и выкладываем первый слой теста.

Кладем на него слой рагу из фарша.
Посыпаем тертым пармезаном.

Поливаем белым соусом.

Снова кладем сваренные до полуготовности пластинки теста и в точности повторяем предыдущие операции. Я обычно делаю лазанью с двумя слоями начинки и тремя слоями теста. Но если форма позволяет, то можно и увеличить количество слоев.
После того, как второй слой начинки покрыт верхним слоем теста, поливаем остатками белого соуса, крошим моцареллу и посыпаем тертым пармезаном. С одним пармезаном поверхность лазаньи будет суховата, поэтому и необходим сыр Моцарелла.
Ставим в духовку примерно на 20 минут.

Достаем из духовки, даем немного остыть и посыпаем листиками свежего орегано.

Разрезаем ножом или специальной лопаткой, сразу подаем лазанью к столу, пока она не остыла.