Курица с рисом, запечённая в духовке. Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.

  • 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
  • 1 стакан риса (у меня круглый),
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • ½ сладкого красного перца (по желанию),
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый перец – две щепотки.
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как легко приготовить курицу с рисом в духовке

Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.

Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.

Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.

Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?

Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.

Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.

Сверху на рис выкладываем куски курицы.

Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.

Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.

Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.

easycookschool.com

Рис, запеченный с курицей в духовке: особенности приготовления и лучшие рецепты

Кулинария - грандиозное искусство, способное даже из самых элементарных ингредиентов сотворить настоящий шедевр. Казалось бы, курятина и рис - примитивные компоненты, которые годятся только на утоление голода. Скучно, хоть и съедобно. Тем не менее рис, запеченный с курицей в духовке, может стать настоящим украшением праздничного стола - если подойти к приготовлению творчески. Впрочем, для повседневности блюдо тоже годится. И не обязательно будет всего лишь сытным. Курица, запеченная с рисом в духовке, вполне может стать излюбленным рецептом вашей семьи. Особенно если учесть, что готовить ее можно массой разнообразных способов.

Этот вариант подойдет в момент, когда у вас нет времени на долгие поварские манипуляции. Понадобится два стакана бульона (можете пустить в ход кубик, хотя вкус от него проиграет). Стакан риса смешивается с двумя ложками растопленного масла, бульоном и накрошенной луковкой. Смесь распределяется по дну формы для выпечки. Сверху по крупе раскладывается курятина. Это может быть разрезанная на крупные куски тушка, крылышки или окорочка. Мясо подсаливается и приперчивается, можно притрусить любимыми приправами. Форма ставится в печь, через полчаса запекания курятина переворачивается, а рис перемешивается. Общее время выдерживания зависит от размеров курятины, от 45 минут до часа.

Вкусно и разнообразно

Ароматна, аппетитна и полезна курица с рисом и овощами, запеченная в духовке. Бройлер разделяется на относительно небольшие кусочки. В сковородке слегка припускаются пластинки головки чеснока; затем там же быстро обжаривается курятина. Все это перекладывается в форму. Сверху идут обжаренные кружки трех помидор, одного среднего баклажана и большой морковки (она закладывается сырой). На них высыпаются два-три стакана риса и нарубленные лук-перо с петрушкой. Затем идут перец, соль, молотый имбирь, вода, чтоб покрыла продукты, все перемешивается – и в печь. Рис, запеченный с курицей, в духовке проведет час с четвертью. Кушать нужно горячим, соус одобряется любой. Даже со сметаной будет вкусно.

Фаршированная тушка

Когда намечается приход гостей, лучшей идеей будет запечь целую курицу с рисом в духовке. Готовить несложно, вид блюдо имеет аппетитный, вкус - превосходный.

Тушка моется, подсушивается салфетками, натирается перцем с солью. Стакан риса варится до половинной готовности и смешивается с морковно-луковой поджаркой (овощи резать довольно крупно) и половиной стакана изюма. Начинка закладывается внутрь курицы не очень плотно; брюшко закрепляется зубочистками. Противень убирается в печь и оставляется до образования румянца. Периодически птицу нужно поливать выделяющимся соком.

Рукавный метод

Вечная головная боль каждой хозяйки - отмывание духовки после ее использования. Чтобы избежать этих неприятных работ, предлагаем вам запечь курицу с рисом в духовке целиком в кулинарном рукаве. К тому же так птица будет полезней, не теряя ни во вкусе, ни в сочности.

Тушку следует натереть смесью нескольких перцев, солью и четырьмя ложками вустерширского соуса. После этого она убирается в пакет и в холодильник на сутки - мариноваться. Полтора стакана риса чуть отвариваются. Его можно смешать с поджаркой и кубиками томатов. Смесью начиняется тушка, прячется в рукав; еще вкуснее получится, если обложить ее ломтиками баклажан и кольцами болгарского перца. 50 минут при температуре 200 по Цельсию - и курица, запеченная с рисом в духовке, готова к подаче на стол. Ее можно обложить помидорками черри, оливками, редиской, солеными огурчиками - смотря чем богат текущий сезон.

Куриный плов

Когда готовится курица с рисом в духовке, простые рецепты дают просто великолепные результаты. Плов, приготовленный традиционно, является довольно жирным блюдом. Не каждый желудок воспримет его благосклонно. А вот куриная версия подойдет даже детям.

Мясо берется любое, подойдет и филе, и снятое с ножек. Его следует на ночь замариновать, для чего курятина смешивается с ложкой свежего лимонного сока, тем же количеством соевого соуса, солью, перцем и нарубленным луком.

Неполный стакан риса распределяется по трем горшочкам. Сверху раскладывается курица, емкости заливаются бульоном, а сверху содержимое прикрывается морковно-луковой зажаркой. Горшочки ставятся в холодную духовку. Температура постепенно доводится до 200 градусов, после чего засекаются полчаса.

Подается блюдо прямо в горшочке.

Необычный рецепт

Пикантным и ароматным получается рис, запеченный с курицей в духовке, если мясо предварительно замариновать в особом составе. Он готовится из трех ложек соевого соуса, двух - постного масла, ложечки натурального меда и имбиря, взятого по своему усмотрению. Мариновать нужно хотя бы пару часов. Лучше, разумеется, сделать это с вечера. Следующим этапом приготовления будет быстрое обжаривание курятины. Затем в сковородку всыпается стакан риса и банка консервированной кукурузы (из расчета на четверть килограмма мяса), все продукты перемешиваются, и посудина ставится в горячую печь до готовности крупы. Если у вас рис пропаренный, будет достаточно 15 минут.

Этот рис, запеченный с курицей в духовке, годится и для завтрака, и для ужина: блюдо получается достаточно легким, а готовится без особых сложностей. Граммов четыреста филе режется, рубится луковица, отвариваются два стакана риса. Соль, специи - как вам нравится. Форма промазывается маслом, желательно сливочным. По ней распределяется заготовка и заливается двумя яйцами, до пены взбитыми с половиной стакана жирного молока или сливок. Пятьдесят минут запекания одарят вас вкуснейшим блюдом, радующим глаз. Для ароматности и полезности разрезанная на порции запеканка посыпается свежей измельченной зеленью.

Сырное великолепие

Если вы ленитесь варить рис отдельно, используйте другой вариант запеканки. Две чашки риса рассыпаются по дну формы и заливаются полутора стаканами куриного бульона. Нет бульона - используйте подсоленную воду. Полкило куриного филе моется, режется небольшими кубиками и раскладывается поверх рисового слоя. Между кусочками мяса размещается замороженный шпинат, граммов 100-150. Форма убирается в печь на полчаса; за это время жидкость выпарится, рис станет рассыпчатым, а курятина - почти готовой. Запеканка засыпается натертым твердым сыром. Как вариант, прокладывается сырным соусом. Можно также выложить пластинками плавленого сыра, если вы его любите. Еще десять минут выжидания, пока сыр образует в духовке корочку, и можно приступать к обеду.

Пивная роскошь

Пиво годится не только для того, чтобы употреблять его внутрь с воблой или раками. Оно позволяет приготовить просто замечательный рис, запеченный с курицей в духовке. Лучше всего так получается цельная тушка, но по рецепту можно приготовить и отдельные «запчасти». Птица часа на три-четыре замачивается в стакане темного пива, куда добавлены специи и соль. Светлые сорта напитка не годятся: рис начнет заметно горчить. Два стакана пропаренного риса промываются. Это поспособствует его более быстрому приготовлению. В форму для запекания, сковородку вок или утятницу наливается постное масло (около полутора ложек). В него всыпается рис и заливается жидкостью, в которой выдерживалась курица, стаканом пива и двумя - кипятка. После приправления специями и солью крупа перемешивается; на нее кладется курица. Емкость закрывается крышкой и ставится на сорок минут в хорошо нагретую духовку.

Это блюдо можно предложить и детям: все «градусы» в духовке испаряются, и блюдо получается абсолютно безалкогольным.

Если вы запекаете курочку целой тушкой, крылышки и ножки нужно либо укутать в фольгу, либо смазать маслом. В противном случае они могут обгореть, а мясо и шкурка рядом с кончиками станут сухими.

Рис круглых сортов для перечисленных рецептов не слишком подходит: он чересчур клейкий. Пропаренную крупу покупать не обязательно; главное, чтобы рис был с длинными зернышками.

Маленькая хитрость, известная не всем: чтобы курица получилась румяной, а духовка при этом не загрязнилась, противень нужно накрыть марлей, смоченной в растительном масле. Разумеется, при использовании газовой печки требуется проследить, чтобы до концов ткани не дотягивался огонь. Тушение пожара - не совсем то, к чему мы стремимся, занимаясь готовкой.

Самая аппетитная корочка великолепной золотистости получается, если тушку обмазать медом. Правда, птица может получиться немного сладковатой.

fb.ru

Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице - плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - ½ стакана;
  • чеснок - 5 зубков;
  • масло оливковое - 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) - по 1 ч. ложке;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • лук - 2 крупные головки;
  • морковь - 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний - 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) - 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) - 100 г;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм - по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех - 50 г;
  • корица - 1 палочка;
  • соль, перец.
  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

woman365.ru

Курица, запеченная с рисом в духовке, — и в пир, и в мир

Блюда, приготовленные в духовке, очень отличаются от того, что мы варим, парим и тушим на плите. А потому чаще всего эксплуатируем мы свой духовой шкаф по случаю праздников. И что интересно, даже обычные продукты в этом случае приобретают совершенно иной вид и вкус. Безусловно, торты и пироги вне конкуренции. Но и, например, курица с рисом в духовке — это необыкновенно красиво и вкусно!

Золотистая хрустящая корочка, нежнейшее сочное мясо, умопомрачительно вкусная начинка… А сделать это чудо расчудесное, между прочим, не так уж и сложно. Конечно, повозиться придется, ведь не простое блюдо готовим, а праздничное. Но оно того стоит! К тому же продукты более чем доступны, дороговизной такая вкуснотища не отличается, а эффект окажется ошеломляющим! Давайте попробуем?

Курица, фаршированная рисом

Если рисом курочку нафаршировать, то начинка пропитается мясным соком, а вкус мяса, соответственно, обогатится вкусом ингредиентов, входящих в состав начинки.

  • 1 большая куриная тушка;
  • 1 или полтора стакана сухого риса;
  • 1 большая морковка;
  • 1 репчатая луковка;
  • Горсть изюма;
  • Соль и черный молотый перчик.

Целую курочку хорошенько моем и обсушиваем. Затем делаем смесь из соли и молотого черного перчика и натираем птичку изнутри и снаружи. Именно натираем, а не просто посыпаем! Теперь птичку откладываем в сторонку, чтобы она немного просолилась. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться примерно до 200-220 градусов. Тем временем промываем рис и изюм, а морковку и луковку чистим. Ставим рис вариться до легкой мягкости, а морковку с луком мелко шинкуем. Измельчать морковь на терке в этом случае не рекомендуют, так как в готовой начинке она попросту разварится в кашу.

Итак, нашинкованный лук и порезанную соломкой морковь обжариваем на растительном масле без запаха и вкуса. Можно добавить и немного сливочного маслица, но это уже дело вкуса. Когда овощи начнут поджариваться, добавляем к ним промытый и обсушенный изюм и продолжаем жарить все вместе еще минуты три, после чего снимаем сковородку с огня.

Сваренный до неполной готовности рис хорошо промываем холодной проточной водой и смешиваем его с поджаркой. Соли добавляем на свое усмотрение. Каких-либо специй (кроме черного перца) профессионалы тоже не рекомендуют класть, дабы не испортить вкус и аромат блюда. Теперь берем птичку и начиняем ее смесью риса с овощами и изюмом. Слишком плотно тушку набивать не следует, так как рис у нас еще наполовину сырой, и в духовке он дойдет до готовности и еще немного увеличится в размере.

Отверстие, через которое мы заполняли птичку начинкой, следует плотно сколоть зубочистками или зашить прочной хлопчатобумажной нитью. Кончики крыльев и окорочков желательно обернуть фольгой, чтобы они не превратились в угольки. Теперь укладываем птичку на застеленный вощеной бумагой противень грудкой вверх и отправляем в духовку, где оставляем примерно на сорок минут.

В течение этого времени (каждые десять минут) открываем духовку, выдвигаем противень и поливаем птичку вытапливающимся из нее жирком. Готовность проверяем, проткнув тушку зубочисткой в самых мясистых местах. Если в месте прокола из курочки вытекает прозрачный сок, то она готова. Если вытекает сок с кровью, то продолжаем запекать птичку. Минут за десять-пятнадцать до окончательной готовности блюда снимаем с крыльев и ног фольгу, чтобы они тоже покрылись хрустящей корочкой.

Готовую птичку вынимаем из духовки, удаляем зубочистки (нитки) и извлекаем начинку. Рис укладываем на блюдо горкой и сверху кладем порезанную на порционные кусочки курицу. Можно подать курочку целиком — так она будет смотреться эффектнее, но тогда разделывать ее вам придется прямо на столе. Впрочем, это не столь важно. Важно, что получится она очень и очень вкусной!

Фаршировать курицу сырым рисом нельзя, так как мясо готовится быстрее крупы. В начинку, помимо изюма, можно добавить курагу и (или) чернослив, можно запечь курочку и без сухофруктов.

Курица, запеченная с рисом в молоке

Это, скорее, вариант плова из курицы, приготовленного в духовке. Одно важное преимущество у такого блюда есть! Рис гарантированно получается рассыпчатым!

  • Куриная тушка весом около двух килограммов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 2 стакана сухого риса;
  • 1 литр пресного молока;
  • Соль и специи на свое усмотрение.

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться. Куриную тушку промываем, обсушиваем и разделываем на небольшие кусочки. Затем солим мясо, при желании приправляем его специями и укладываем в форму для запекания. Форму берем с высокими бортиками и смазываем ее растительным или сливочным маслом! Теперь чистим луковицы, шинкуем их и выкладываем сверху курицы.

Морковь также чистим и режем тоненькой соломкой или измельчаем на терке (первый вариант все же предпочтительнее). Выкладываем слой моркови на лук. Поверх морковного слоя кладем промытый рис, солим его и приправляем перцем или другими специями. А вот теперь заливаем все молоком и накрываем форму фольгой. Ставим курочку в духовку примерно на час. По истечении этого времени наша курица с рисом в молоке готова! Можно снимать пробу!

Куриные ножки с овощами и рисом

Для приготовления духовой курочки с рисом можно использовать не только целую тушку, но и крылышки, окорочка или грудки. Один из таких вариантов мы вам и предлагаем. Заметим, что данный рецепт не потребует от вас каких-либо особенных усилий, да и времени на приготовление уйдет не так уж и много.

  • Гавайская смесь — 2 пакета;
  • Куриные бедрышки — 1 упаковка;
  • Сливки (не жирные) — 1 стакан;
  • Сметана — 3 столовых ложки;
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Специи и соль — по вкусу.

Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Тем временем высыпаем в кипящую воду гавайскую смесь и варим не дольше двух минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Куриные ножки извлекаем из упаковки, солим, приправляем специями и укладываем на слой риса с овощами, немного утапливая их в смеси.

Делаем соус, смешав сливки со сметаной и майонезом и добавив немного соли и специй. Теперь равномерно заливаем соусом куриные ножки и рис и ставим форму в духовку. Запекаем около тридцати-сорока минут. Затем вынимаем форму из духовки и подаем курочку к столу.

Сочетание риса с куриным мясом — одно из классических. Поэтому такое блюдо всегда будет беспроигрышным. А уж если приготовить его в духовке… Впрочем, вы сами должны это попробовать. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

www.jlady.ru

Калорийность: 3259
Белки/100г: 8.96
Углеводы/100г: 19.75


Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке – настоящая находка для занятых людей. Чтобы приготовить полноценный ужин, при этом быстрый и вкусный, вам не придется провести на кухне остаток вечера. Всего через 45-50 минут будет готов ароматный рис с яркими овощами и румяная курочка. Кроме быстроты, есть и еще немалый плюс – рецепт нетрудоемкий, основную работу будет выполнять духовка. Время от времени в нее нужно заглядывать, чтобы проверить как идет процесс, но если сразу выставить нужную температуру и налить в форму (или противень) достаточное количество воды, то ничего не пригорит и не убежит. Вам остается только набраться терпения и подождать пока все будет готово.
Так же советуем приготовить

Итак, сегодня у нас курица с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты:

- курица (бедрышки, окорочка или половинка тушки) – 800 гр;
- рис круглый – 2 стакана;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- морковь крупная – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- молотый перец черный или душистый – пол чайной ложки;
- куркума молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
- вода – 3,5 стакана;
- свежие помидоры – 2 шт (крупных);
- сушеный базилик – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях




Итак, как приготовить рис с курицей. Кусочки курицы вымоем под холодной водой, обсушим и сложим в глубокую миску. Приправим черным молотым перцем, паприкой, базиликом, по вкусу добавим соль. Можно ложку масла влить, чтобы специи лучше впитывались в мясо. Перемешаем все, натрем куриное мясо специями и солью. Оставим минут на 10.




Рис промоем несколько раз под холодной водой.




Пока маринуется мясо, нарежем и слегка обжарим овощи. Морковку нарежем крупными кубиками.






Помидоры ошпарим кипятком, кожицу снимем. Мякоть нарежем крупными кусочками (почти как на салат).




Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.




У перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем кусочками (по размеру как кубики моркови).




Переложим все овощи в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарим (не подрумянивая).






Выложим в сковородку с овощами рис, перемешаем и сразу же снимем с огня.




Чтобы готовый рис с курицей и овощами получился ярким, аппетитным, добавим в него молотую куркуму (если не любите куркуму – не добавляйте). Форму для запекания или противень с высокими бортиками смажем маслом, выложим рис с овощами.




Сверху разложим кусочки куриного мяса. Зальем все кипятком (его нужно по вкусу подсолить) так, чтобы вода полностью покрывала рис. И поставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаться курица с рисом в духовке будет 35-40 минут. Форму обязательно накройте крышкой или затяните фольгой, тогда рис хорошо распарится, а курица останется сочной. Чтобы получить румяную корочку, минут за 5 до готовности фольгу снимите, переставьте форму на верхний ярус и увеличьте огонь или включите верхний гриль.




Подаем курицу с рисом и овощами горячей, сразу после приготовления. Лучшим дополнением будет салат из свежих сочных овощей. Попробуйте приготовить

Какова суть приготовления простого второго блюда? Закинул ингредиенты в кастрюлю или мультиварку, выставил режим подачи тепла и ждешь. Курица с рисом в духовке (рецепт самый вкусный мы рассмотрим ) — незамысловатое блюдо, шаги приготовления просты.

Благодаря ароматным травкам, овощам, оригинальному способу приготовления птички в духовом шкафу, блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Нафаршируем курочку для праздничного стола?

Предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления самой вкусной курицы с рисом. А готовить мы ее будем в духовке…

Но для начала улыбнемся.

Вот почему названия многих домашних животных - козел, овца, баран, курица, корова, гусь, петух - ругательные, оскорбительные слова? Только КОТ - милое прозвище.

Курица с рисом в духовке - самый вкусный рецепт с овощами

Можно назвать это яство пловом. Плов — это тоже кушанье в состав которого, зачастую входит рис, морковь и мясо. Но назвать столь шикарное праздничное блюдо обычным словом плов, невозможно!

Посмотрите сколько в нем красок, вкусовых оттенков, потраченного времени на приготовление, русской широкой души и смекалки. Пожалуй, это лучший рецепт самого вкусного блюда из курицы и риса, приготовленного в домашних условиях в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • курица — 1,3 кг;
  • промытый рис для плова — 200 грамм;
  • сладкая консервированная кукуруза — 4 ст. ложки;
  • большой помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — 5-6 ст. ложки;
  • кетчуп — 2-3 ложки.
  • Укроп сушеный, приправа для курицы, имбирь молотый, базилик, орегано, зиро, приправа «Вкусная соль для курицы» — по 1 ч. ложке.

На крупные кусочки измельчаем чеснок (одну дольку делим на 3-4 части).

Морковь нарезаем кружочками, а помидор ломтиками. На мелкие кубики лучше не измельчать.

Открываем банку сладкой кукурузы и сливаем жидкость.

В раскаленной сковороде обжариваем дольки чеснока не более 2 минут. Убираем чеснок со сковороды.

В этом же масле обжариваем морковь и томаты по отдельности.

Отправляем на сковороду кусочки курицы. Жарим переворачивая по 2 минуты с каждой стороны.

Начинаем собирать блюдо. Включаем духовой шкаф для нагревания. Устанавливаем температуру в 200 градусов. На дно формы для запекания выкладываем чеснок, равномерно распределяем по поверхности.

На чеснок выкладываем слой куриного мяса. Поливаем кусочки мяса птицы соком со сковороды, он выделился во время жарки.

Добавляем морковь, помидоры, консервированную кукурузу (4,5 ст. ложки с горкой) и рис, промытый в нескольких водах.

Разравниваем рис по поверхности формы и только теперь добавляем приправы. Солить содержимое не надо, соль есть в приправе для курицы (см. список ингредиентов).

Воды наливаем так, чтобы все продукты были покрыты. Ингредиенты перемешиваем. Накрываем форму фольгой, сложенной в 2 слоя.

Переносим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим блюдо примерно 1ч. — 1ч. 15 мин. За 30 минут до готовности фольгу снимаем и доводим до готовности уже без фольги.

Необыкновенно красивый и вкусный плов с курицей готов. Праздничное блюдо можно подавать к столу. Рис в меру рассыпчатый с пикантным вкусом.

Фаршированная рисом курица в духовке целиком

Вкусная курочка с румяной корочкой со всех сторон, приготовленная практически без вашего участия, займет центральное место на праздничном столе.

Фаршировать ее будем отварным рисом с сушеными фруктами и мелко порубленными потрошками птицы.

Нам понадобится:

  • целая непотрошенная курица — 1 тушка;
  • отварной рис — 300 грамм;
  • лук — 1/2 головки;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соль, перец, карри — по вкусу.

Мелко нарезаем лук, откладываем его в отдельную миску. Морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем лук с морковкой до полной готовности на растительном масле. К пережарке отправляем отварной рис с добавлением 1 ложки приправы карри, соли.

Мелко рубим чеснок. Тушку натираем смесью из соли, перца и чеснока.

Начиняем курицу рисом с овощами при помощи ложки. Куриные ножки связываем обычной ниткой.

На противень устанавливаем решетку и на нее кладем курицу целиком. Так тушка обжарится со всех сторон, покроется аппетитной румяной корочкой. Время приготовления — 40-60 минут.

Курочка запеклась со всех сторон. Рис стал сочного золотистого цвета и очень нежным.

Выкладываем кушанье на праздничное блюдо, украшаем зеленью и консервированными помидорками.

Цыпленок с рисом в рукаве для запекания

Начинить тушку птицы можно чем угодно: айвой, лимоном, яблоком. Но есть более сытные начинки. Рассмотрим вариант такого фарша, который можно использовать?

  1. Стакан риса отвариваем в 2,5 стакана воды с добавлением растительного масла, соли. Остужаем.
  2. К рису добавляем, мелко порубленные и обжаренные потроха курицы (сердце, желудок, печень), вяленые фрукты: курагу и изюм. Для сочности и вкуса добавляем 3 ложки сметаны или майонеза, щепотку французских трав, любую сухую зелень, соль. Смесь перемешиваем.
  3. Щедро солим (3 щепотки) тушку цыпленка изнутри, плотно начиняем цыпленка подготовленным фаршем, зубочисткой скрепляем отверстие в коже. Сверху курицу натираем солью с сухим чесноком.
  4. Птичку аккуратно прячем в герметичный рукав для запекания, перекладываем в утятницу. Разогреваем духовку до 200 градусов. На 1ч. — 1ч.10 мин. отправляем птичку в духовку. За 20 минут до готовности разрываем пакет, смазываем грудку сметаной для образования корочки.

Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин

Не хотите долго гадать, чем накормить всю семью? Вам в помощь ленивый рецепт сногсшибательного ужина. Курица в соевом соусе получается шикарной! Румяная корочка снаружи, внутри сочное мясо. Готовьте в обычный день или к празднику.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • столько же жидкого меда;
  • 100 гр. крупы рисовой;
  • по 50 гр. изюма, кураги;
  • вода – 180 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль мелкая, перец молотый – по вкусу.
  1. Промойте рис. Переложите в кастрюлю. Залейте 180 мл воды. Подсолите. Закипятите. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть полувареные. Как только вода выкипит, снимите с огня. Перемешайте.
  2. Сухофрукты залейте кипятком. Через пару минут жидкость слейте. Ягоды обсушите бумажными полотенцами.
  3. Нарежьте курагу, изюм. У вас взят мелкий изюм? Оставьте его целым. Смешайте с рисом.
  4. Займитесь птицей. Сполосните, оботрите салфетками. Натрите солью и перцем снаружи, внутри.
  5. Обмажьте тушку растительным маслом.
  6. В брюхо выложите рисовую начинку. Брюхо зашейте ниткой с помощью иглы. Свяжите голени вместе.
  7. Поместите птицу на противень спинкой вниз. Отправьте в духовку при 220˚С на полчаса. Используйте средний уровень духовки.
  8. Для соуса смешайте соевый соус с медом. У вас мед кристаллизованный? Слегка нагрейте его. Масса станет жидкой, отлично подойдет для соуса.
  9. Достаньте противень. Всю тушку промажьте соусом. Удобно использовать кулинарную кисть. Отправьте противень вновь в духовку при 200˚С еще на 30 минут. После этого снова достаньте, смажьте соусом. Поставьте допекаться при 180˚С на нижний уровень печки.
  10. Через полчаса вытащите курочку из жара. Дайте ей остыть 10-15 минут. Снимите нитки. Подавайте блюдо к праздничному столу. Общее время выпекания – 1,5 часа.

Вкусный рис с курицей в горшочке: простой рецепт без обжарки

Желаете сделать вкусный плов быстро? Для вас отличный рецепт. На подготовку уходит меньше 15 минут, а печь будет духовка. Рис с курицей в горшочке – простое блюдо. Идеально для выходного дня, когда не хочется стоять у плиты.

Нам пригодится:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 300 гр. пропаренного риса;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Подготовьте лук, морковь. Нарежьте тонкой соломкой.
  2. Прогрейте нарезку на сковороде в масле. Уйдет меньше минуты.
  3. Филе нарежьте мелкими кусочками. Хотите сэкономить время? Берите для рецепта фарш.
  4. В керамические горшочки выложите продукты. Сначала мясо. Следующий слой — рис.
  5. На крупу выложите мясо.
  6. Подсолите. Допустимо использовать молотые приправы – на вкус.
  7. Залейте горячей кипяченой воды. Горшочки не должны быть полными. Не доливайте до краев посуды около 2 см.
  8. Прикройте горшочки крышками. Тушите в духовке при 180˚С 30-40 минут. Как только рис будет готов, кушанье вытащите из жара.
    Можно приготовить ленивый рис в одном крупном керамическом горшке. Или взять несколько маленьких порционных.

Запеканка с курицей и рисом – рецепт для детей со сметаной

Для детей приготовьте вкусную запеканку с рисом и сметаной. В качестве мясной начинки выступит отварная курица. При желании можете заменить мясо индюшатиной или телятиной.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 300 гр.;
  • мясо вареной птицы (филе грудки) – 300 гр.
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 40 гр.;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль, перец молотый – на вкус;
  • молотая куркума – 0,5 ч. л.
  1. Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите рис, на стакан риса берите 2 стакана воды. Филе грудки птицы сварите, переберите от костей, накрошите. Нарежьте лук, помидоры мелко кубиками.
  2. Лук обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Используйте половину масла.
  3. Для заливки смешайте молоко, сметану. Подсыпьте соли, перца, куркумы.
  4. Вбейте в заливку яйца. Взболтайте до однородности.
  5. В лук добавьте вареную курицу, помидор. Прогрейте пару минут. Снимите с огня.
  6. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. На дно выложите половину риса. Распределите по всему дну.
  7. Укройте слоем мясной начинки. Сверху высыпьте остальной рис. Придавите чуток ложкой.
  8. Вылейте заливку.
  9. Сверху посыпьте тертым сыром.
  10. Готовьте в духовке при 180-190˚С 30-40 минут.

Курица, запеченная с рисом и сыром

Любите кушать острые блюда? Рецепт курицы по-мексикански как раз для вас. Мясо запечется с рисом, сыром, бобами и кукурузой. Сногсшибательный полет кулинарной идеи! Получается шикарно – вкусно, ароматно.

Продукты:

  • 500 гр. филе грудки;
  • 200 гр. риса;
  • 240 гр. фасоли красной (консервы);
  • 280 гр. кукурузы (консервы);
  • томат-паста – 500 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. На подготовку уйдет несколько минут, сразу включите духовку на 180˚С.
  2. Промойте филе. Разрежьте на куски вдоль пополам.
  3. Вооружитесь формой для запекания. Нет формы? Готовьте на противне с бортиками. Выложите в форму промытый рис. А также бобы с рассолом, кукурузу.
  4. Залейте томатной пасты. Приправьте кайенским перцем, черным молотым, солью. Перемешайте.
  5. Сверху разложите куски филе.
  6. Прикройте фольгой. Отправьте в духовку на 60 минут.
  7. Достаньте ваш кулинарный шедевр. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку на 10 минут.

Ваш ленивый рис с курицей по мексиканскому рецепту готов. Приятного вам аппетита!

Вкусная курица на подушке из риса в духовке — рецепт с кукурузой

Рецептов приготовления курицы огромное количество. Предлагаю вариант для ленивых. Название блюда напрямую связано с быстротой его приготовления, а также легкостью исполнения! Вместе с курицей одновременно готовится гарнир.

Вкусные куриные ножки на рисовой подушке готовы. Можно раскладывать кушанье на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Р.S. Не забывайте порадовать друзей вкусными рекомендациями с кулинарного сайта "Долина позитива". Кнопочки социальных сетей для вас.

Ну, вот, еще одно простое, но очень вкусное блюдо, сытное и ароматное: «Рис с курицей в духовке».

Я рис не очень люблю, особенно не очень люблю его варить, то он жидкий и переваренный получается, то недоваренный, то выйдет рассыпчатый, но сухой. В общем, как-то мне не очень удается рис варить.

Однажды попался мне рецепт приготовления . И вот тут я поняла, что оказывается рис, я люблю и очень, только нужно вкусно его приготовить.

На днях задумалась, что бы такого соорудить на ужин, только возиться у плиты времени не было, надо было бы что-то такое, что бы покидать продукты в кастрюлю и все. Однако при этом результат должен поразить, удивить или хотя бы не вызвать презрительного: «Фу».

В холодильнике нашла куриные крылышки – не плохо. А что дальше? А дальше я вспомнила про рис по-французски, только вот решила все это дело упростить до максимума. Замочила курицу в соусе, обработала рис, сложила все в форму для запекания, поставила в нагретую духовку и отправилась заниматься своими делами. Через 50 минут вынула из духового шкафа потрясающе красивый, ароматный и вкусный рис с курицей.

Курочка получилась очень сочной, ароматной, зажаристой. Рис вышел нежным, рассыпчатым, но влажным – вкусно.

Вот так и появился в моей копилке еще один простой рецепт: «Рис с курицей в духовке».

Итак, подробнее: «Рис с курицей в духовке», рецепт с фото.

Курица, любые ее части – приблизительно 0,5 килограмм;

Рис, лучше круглый – 1,5 чашки объемом 200 миллиграмм;

Вода – 3 чашки;

Приправа для риса на ваш вкус (можно взять для курицы, для плова «Виджета») – по рекомендации производителя, или от 1 чайной до 1 столовой ложки, тут уж как вам больше нравится;

Растительное масло – 4 столовых ложки.

Для соуса:

Майонез – 4 столовых ложки;

Соевый соус – 4 столовых ложки;

Приправа для курицы – 1 столовая ложка.

Смешаем майонез, соевый соус, приправу для курицы (по желанию, можно добавить пару зубков чеснока, пропущенного через пресс).

Курицу хорошенько вымоем, обваляем в соусе, слегка уплотним и отставим в сторонку, пусть пропитывается.

Включим духовку, выставим таймер на 200 градусов.

Рис тщательно промоем. Одно время я увлекалась корейскими, японскими и китайскими сериалами, наблюдая за жизнью азиатов, я научилась у них промывать рис. Как они это делают: заливают рис большим количеством холодной воды и начинают его перетирать в ладонях, словно стирают белье. После такой обработки рис действительно становится другим, более вкусным.

Итак, рис тщательно промываем, добавляем к нему масло, приправу, хорошо перемешиваем. Можно к рису добавить несколько ложек консервированной кукурузы или мороженного зеленого горошка, тогда блюдо станет наряднее и интереснее на вкус.

Выкладываем рис ровным слоем в форму для запекания, заливаем водой. Здесь нужно будет попробовать воду на соль, если маловато (бывают не очень соленые приправы), то немного присолить по вкусу.

Сверху выкладываем пропитанную соусом курицу. Желательно курицу выложить, как можно плотнее, не оставляя между кусками больших пустот. У меня крылышек оказалось мало, так в результате рис, не покрытый курицей, немного поджарился, на общий вкус это не повлияло, но все же будет лучше, если курица будет лежать более плотно.

Отправляем наш рис с курицей в духовку ровно на 50 мин, если сомневаетесь, то можете проверить его минут через 40, но лично у меня через 50 минут получилась зажаристая курочка и полностью готовый рис.

Рис получается ароматным, нежным, рассыпчатым, но влажным.

Раскладываем рис с курицей в духовке по тарелкам, украшаем по желанию зеленью (у меня в этот раз под рукой зелени не оказалось) и подаем к столу.

Вот так просто, попробуйте приготовить и убедитесь, что еще и вкусно.

Приятного аппетита!

Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым. Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.

Это блюдо можно назвать универсальным, т.к. его вкус будет зависеть от того, какие специи вы добавите в него, поэтому благодаря специям, каждый раз можно получать новый результат.

Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками, учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.

Чудесного вам дня и приятного аппетита!

Ингредиенты

курица (голени, бедра) 600 г
рис длиннозерный (типа Басмати) 1 стакан
вода 1,5 стакана
аджика (или приправа для курицы) 1 ч.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок 3-5 зубчиков
соль
приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус) по вкусу