Варенье из абрикосов с апельсином понравится всем любителям сладкого. Если вы заготовили его на зиму - будьте уверены, что оно разойдется первым. Сочные фрукты хорошо переносят консервацию, остаются такими же вкусными и ароматными после приготовления. Ниже мы представим несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.
Абрикос, апельсин и лимон - это отличное сочетание ингредиентов. Каждому фрукту присуща масса полезных свойств. Насыщенность натуральными кислотами, содержание витаминов A, B, C, H, E, P, а также йода и пектина делают варенье из абрикосов с апельсином эффективным для поддержания работы щитовидной железы. Помимо прочего, пектин активно выводит токсины, а калий, фосфор и магний - нормализуют деятельность организма.
Апельсин полезен для всех внутренних органов. Он улучшает функционирование сосудов, кишечника, сердца. Лимон, в свою очередь, незаменимый источник витамина С. Он хорош для лечения простудных заболеваний, а также их профилактики.
Этот рецепт варенья из абрикосов с апельсином и косточками можно разнообразить. Например, сварить угощение в три захода по 20 минут или сделать все в один прием, потратив на него примерно час. В любом случае, на выходе у вас получится достойное лакомство. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Хотите приготовить янтарное лакомство с ароматом солнечного лета? Оно готовится в три этапа, каждый из которых длится всего пять минут. Ингредиенты найдутся под рукой у любой хорошей хозяйки. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином предполагает использование следующих продуктов:
При таком количестве продуктов у вас должна получиться одна литровая баночка варенья из абрикосов с апельсином на зиму.
Теперь вы знаете рецепт варенья из абрикос с апельсином. В народе его называют «пятиминутка». Это быстрый и удобный способ приготовления ароматного угощения.
Интересное сочетание продуктов делает это блюдо неповторимым. Дольки абрикоса должны быть непременно спелыми и в то же самое время плотными. Список необходимых составляющих:
Ниже представлена последовательность приготовления варенья из абрикосов с апельсином дольками:
Теперь вы знаете, как сварить ароматное и густое угощение. Помимо отменного вкуса, оно обладает огромной пользой. Всю зиму вы будете наслаждаться запахами лета. А янтарный цвет варенья напомнит вам о жарких и солнечных днях. Приятного аппетита!
Абрикосовый джем – это не варенье, это целый десерт. Его можно добавить в пирожки в качестве начинки, использовать в качестве прослойки для торта, начинить ими блины или просто подать к оладьям. Это варенье, которое любят все и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого.
При выборе фруктов очень важно обращать внимание на внешний вид в первую же очередь. Кожура должна быть целой, плотной, без порезов и царапин, вмятин. Она обязательно должна быть упругой и на ее поверхности не должно быть следов ударов.
При возможности абрикосы хорошо бы попробовать. Вкус должен быть сладким и приятным, а сама мякоть сочной. Фрукт обязательно должен быть ароматным.
«Жердели» – сорт абрикос, которые лучше всего подходят для приготовления варенья или джема. Именно он обладают всеми теми качествами, которые важно учитывать при выборе основного ингредиента.
Классический рецепт джема из абрикосов на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы легче было выдавить сок из цитрусовых, их предварительно следует покатать по столу, сильно придавливая ладонью.
Традиционный рецепт, который включает в себя ароматную «изюминку», а точнее – розмарин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
розмарина | 2 веточки |
сахара | 1450 г |
абрикос | 2 кг |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 196 калорий.
Как приготовить:
Совет: для тушения можно использовать мультиварку на режиме «Тушение».
Особенное ароматное варенье, которое пойдет даже в качестве подарка! Это популярно в Европе.
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 201 калория.
Как приготовить:
Совет: так как избежать брызг при разливании невозможно, лучше поместить банки в глубокую миску: так проще будет убирать.
Яркий оранжевый джем с легким ароматом цитрусовых идеально подходит к вечернему чаю.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 198 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины дольками или кусочки помело.
Покупая абрикосы, решите для себя, когда вы будете готовить джем. Если вы не собираетесь готовить его в тот же день, то выбирайте более твердые плоды. В обратном случае берите мягкие, но не слишком абрикосы. Если к моменту готовки фрукты все еще твердые, не переживайте. Во время термической обработки они станут мягкими.
Обязательно нужно соблюдать пропорции жидкости в приготовлении варенья. Ведь если воды будет больше, чем нужно, то джема уже не получится. Это будет больше похоже на компот. Если же воды все же оказалось больше, чем нужно, то нужно варить массу до тех пор, пока она не выпарится.
Мы не рекомендуем очищать абрикосы от кожуры, так как именно она придает джему тот неповторимый вкус и аромат, за который мы его любим. Но помните, что для этого плоды нужно очень тщательно промыть под проточной водой.
Чтобы узнать, готов ли ваш джем, зачерпните немного ложкой и капните на тарелку. Если джем растекается, значит, его еще нужно уваривать. Если же более-менее плотный и густой, то он готов.
Абрикосовый джем – один из самый вкусных на сегодняшний день. Он встанет рядом с яблочным вареньем, с малиновым и даже клубничным. Он невероятно аппетитный, вкусный, яркий и настолько легкий, что приготовить его сможет каждый.
Джем по этому рецепту получается очень ароматным, красивым и вкусным. И готовится легко и просто! Он гораздо более густой, чем обычное абрикосовое варенье, превосходно намазывается на хлеб. Получается очень красивого янтарного цвета. Чудесный аромат абрикосов и апельсинов создаст летнее настроение холодными зимними вечерами, подарит радость вашим родным и близким!
Джем получается очень ароматным, абрикосы прекрасно сочетаются с апельсинами. Со временем джем становится еще гуще. Прекрасный десерт к чаю, он напомнит вам о лете долгими зимними вечерами!
Приятного чаепития!
Подробнее о приготовлении смотрите в видео:
Читайте также:
Просмотрено
Вкусный ягодный торт без выпечки за пятнадцать минут
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У этого рецепта абрикосового джема масса достоинств. Во-первых, в его ингредиентах – апельсиновая цедра. Поэтому у джема приятная нотка цитрусовых, которая придает его вкусу особую прелесть. Во-вторых, готовится такой джем удивительно быстро, всего каких-то полчаса – и готово. А в-третьих, из-за такой скорости приготовления абрикосы не успевают потемнеть, поэтому джем остается очень красивого оранжевого цвета. Ну, и конечно, вкус у апельсинового джема – преотличный! Если вы не слишком сильны в консервации, у вас все равно получится этот вкусный абрикосовый джем с апельсином, в этом вам непременно поможет наш подробный рецепт с фото. Попробуйте обязательно!
Любителям шоколада советуем добавить в джем .
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- цедра с 1 некрупного апельсина (или с половины крупного);
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Указан вес уже очищенных от косточек абрикос. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.
Рецепт с фото пошагово:
Абрикосы для джема отбираем спелые, можно даже слегка примятые, но не подгнившие.
Недозрелые плоды отбраковываем. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Абрикосы, надрезая по бороздке, делим пополам и удаляем косточку. Спелые абрикосы можно и руками разломать пополам, но при этом будет вытекать много сока. Во времени вы не выгадаете, но испачкаетесь основательно. Так что лучше это делать с помощью ножика – и быстро, и аккуратно. В широкую кастрюлю с толстым дном, где будем варить джем, наливаем пару столовых ложек воды – чтобы только смочить дно. Выкладываем абрикосы. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем в проточной воде и обтираем насухо. С апельсина снимаем цедру и добавляем цедру к абрикосам.
Также насыпаем 250 г сахара (1/4 от нормы). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.
На не очень большом огне, все время помешивая (в массе еще маловато жидкости), доводим содержимое до кипения. Варим на огне чуть ниже в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем. Следим за огнем, не допуская слишком бурного кипения абрикосовой массы.
Насыпаем вторую порцию сахара – те же 250 г. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим тоже 5 минут. Аналогично поступаем с 3-й и 4-й порциями сахара.
С каждой порцией сахара вы чувствуете, как джем становится гуще. К концу варки он довольно густой, но еще текучий. Когда джем начинает остывать, он становится заметно гуще, а через сутки вообще становится густым почти как мармелад. Но цвет джема остается ярким, янтарным.
Готовый джем сразу расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо). Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такой джем можно и при комнатной температуре.
Его можно добавлять в выпечку, использовать как прослойку в пирогах и тортах или просто делать с ним тосты.
Смотрите также нашу специальную подборку, которая подскажет,
Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.
Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.
Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.
Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.
Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.
Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.
Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.
Этапы приготовления:
В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.
К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.
Этапы приготовления:
Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.
Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.
Этапы приготовления:
Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.
В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.