Компот из можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.
Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.
Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.
Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.
И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.
Ингредиенты :
Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.
Приготовление:
Ягоды черной смородины являются вместилищем множества витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса мало кто употребляет их в свежем виде. Чаще всего заботливые хозяйки заготавливают смородиновые плоды в виде компотов или варенья. Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом и, несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется большинство витаминов, поэтому стоит законсервировать на зиму несколько банок этого ароматного напитка.
Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом
В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар . Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.
Как готовить:
Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.
У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.
Какие ингредиенты понадобятся:
У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах
Как готовить:
Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.
Какие ингредиенты понадобятся:
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной
Как готовить:
Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.
Какие ингредиенты понадобятся:
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов
Как готовить:
Перед употреблением компот процеживают.
Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.
Такой фруктово-ягодный напиток с ароматной тонкой ноткой корицы согреет в холодный зимний вечер и поспособствует спокойному сну.
Какие ингредиенты понадобятся:
Как готовить:
Можно добавить в компот и другие пряности, например, стручок ванили и несколько гвоздичных бутонов.
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.
Какие ингредиенты понадобятся:
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время
Как готовить:
Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.
Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.
Чтобы ягоды сохранили свой неповторимый вкус и аромат, а главное – не утратили полезных свойств, следует знать, сколько времени понадобится для варки компота из смородины.
Смородиновые плоды никогда не следует варить, их засыпают в кипящую жидкость или в сироп и дают только закипеть. Это касается, как свежих, так и замороженных ягод.
Готовый напиток настаивают под крышкой не менее получаса. Таким образом он приобретает насыщенный цвет и вкус и сохраняет все витамины.
Из красной и черной смородины получаются отличные заготовки на зиму, которые порадуют летним ароматом и красивым ярким цветом. Компоты, варенья и морсы из этих небольших, но таких полезных ягод повысят иммунитет, помогут побороть усталость и даже справятся с простудными заболеваниями, поэтому летом стоит немного постараться, чтобы зимой насладиться таким вкусным витаминным лакомством.
Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.
Ингредиенты:
Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.
Компоненты:
Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.
Необходимые продукты:
В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.
Составляющие:
Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.
Возьмите:
Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.
Ингредиенты:
В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.
Необходимые продукты:
Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.