Компот из сушеного шиповника. Компот из шиповника — лучшие рецепты

Компот из шиповника – чрезвычайно полезный продукт. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и различных воспалительных процессах, так как он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтобы он долго сохранял вкус и пользу, я сегодня и расскажу.

Компот из шиповника на зиму без стерилизации


Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.

Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • 1-2 стакана плодов шиповника;
  • 2-3 яблока;
  • 3 стакана сахара.

Способ приготовления:

Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:

  1. Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  2. Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
  3. Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
  4. В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
  5. Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
  6. Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.

Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Компот из свежего шиповника и боярышника на зиму


Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.

Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):

  • 3-4 стакана шиповника;
  • 3-4 стакана боярышника;
  • 6 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Непосредственно перед закаткой ягоды стоит промыть еще раз и дать немного подсохнуть.
  2. Перед тем как закрыть компот, все ягоды нужно положить в термос и залить кипятком по самое горлышко. Термос нужно закрыть и оставить на сутки.
  3. Ягоды вынуть и сложить в заранее подготовленные для закрутки банки, сверху накрыть прокипяченной крышкой.
  4. Настой из термоса вылить в кастрюлю, добавить 3 литра воды и 3 стакана сахара, кипятить 10 минут.
  5. Залить ягоды сиропом максимально полно, закрутить крышку.
  6. В банках перевернутых вверх дном компот должен простоять сутки.

Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.

Секреты вкусного и полезного компота


Сахара можно положить больше, чем предусмотрено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, конечно же, более насыщенного вкуса.

Для компота из шиповника важным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это позволяет обеспечить не только необходимые условия для долгого хранения, но и максимальное извлечение полезных веществ из ягод в сироп.

Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросов, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких вкусными и полезными заготовками.

Шиповниковый взвар, напиток – универсальное средство для поднятия иммунитета и лекарство от авитаминоза. Если вы до сих пор варили только или , пора брать на заметку варенье из шиповника и узнать, как сварить .

Совершенно без разницы, сухие у вас ягоды, свежие, компот из шиповника – рецепт настолько простой и гениальный, что готовится как из одних только плодов кустарника, так и в сочетании с ягодами, сухофруктами.

А теперь пора узнать, как сделать компот из шиповника свежего. Приготовление мало чем отличается от обычных заготовок, но есть свои нюансы.

Многие мамы предпочитают варить компотики из фруктов, не зная, можно ли добавлять в компот шиповник. Можно! Причем, как сухие, так и свежие ягоды. Но нужно понимать, что, например, компот из перемолотого шиповника иногда вызывает аллергию, поэтому внимательно следите за состоянием своего здоровья. А теперь рецепт напитка, что нужно:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 500-600 гр. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 л воды.

Как готовить:

1. Ягоды перебрать, промыть и просушить;

2. Разрезать каждую ягоду пополам, выбрать ложкой семена, промыть от ворсинок;

3. Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп примерно 6-8 минут;

4. Заложить в сироп ягоды, добавить сок лимона, прокипятить на малом нагреве 5 минут и снять с огня.

Получается очень насыщенный компотик, а чтобы превратить его в привычный напиток, нужно лишь разбавить густого цвета сироп литром или двумя кипяченой воды. Как правильно варить шиповниковый компот с лимоном? Вместо сока лимона взять половину целого лимона, очистить от косточек и нарезать кусочками. Добавить лимон к ягодам в сироп и проварить 6-7 минут. После укупорить в банки и можно хранить напиток в темном прохладном месте.

Рецепт с фото подскажут, как правильно сварить компот из шиповника в мультиварке. Состав ингредиентов остается прежним, а вот процесс немножко другой:

1. Очистить плоды от семян и ворсинок, залить в мультиварку воду, добавить сахар и включить режим «варка»;

2. Как только сироп начнет закипать, можно выкладывать ягодки. Сколько варить шиповник для компота в мультиварке, смотрите сами. Оптимальным считается время 40-45 минут, не более.

Теперь вы знаете, как и умеете правильно варить компот из шиповника в мультиварке, поэтому смело приступайте к следующему напитку из яблок и шиповника – рецепт для ваших деток. Что нужно:

  • 2 крупных свежих сладких яблока;
  • 1 ст. шиповниковых ягод свежих;
  • 500 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Промыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и чуть сбрызнуть лимонным соком;

2. Ягоды промыть, разрезать пополам и очистить от ворсинок, семян;

3. Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп до полной прозрачности (минут 5-7), опустить туда ломтики яблок и ягоды;

4. На малом нагреве довести напиток до закипания, но только самыми тихими «бульками», проварить 5 минут и снять с плиты.

Вопрос: сколько варить шиповник для компота волнует многих хозяюшек. Если у вас ягоды нечищеные – варите не менее 10 минут, а чищеным ягодкам достаточно 5-7 минут. Теперь вы знаете, как правильно сварить компот из ягодок шиповника свежего с любыми фруктами, цитрусом, но есть рецепт с сухими плодами.

Можно ли варить шиповник как компот, если ягоды сухие? Конечно можно, а с добавкой сухофруктов получается отличный компотный напиток из сушеного шиповника, рецепт с фото которого мы вам предоставляем. Что нужно:

  • 1 ст. сухих яблок;
  • 1/2 ст. сухих шиповниковых плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 щепотка ванилина.

Как варить компот из шиповника сушеного:

1. Чтобы напиток получился чистым, все сухие ингредиенты нужно тщательно промыть. Делать это лучше горячей водой или оставить яблоки, изюм и ягоды отмякнуть в воде на пару часов, а затем промыть под струей холодной воды;

2. Промывая, нужно перебрать ягоды и фрукты, чтобы в напиток из сухофруктов с шиповником не попали подпорченные продукты;

3. Снова залить все водой по рецепту, поставить на плиту и довести до кипения;

4. Проварив напиток до мягкости плодов, добавляйте сахар;

5. Прогревать на малом огне еще 15 минут, добавить ванилин или ванильный сахар, выключить и дать напитку настояться под крышкой, чтобы компот из сухого шиповника набрал свои ароматы.

Как приготовить компот из сухого шиповника вы знаете, а в качестве добавки могут выступать любые сухофрукты, какие вам нравятся. А вот несколько советов, как правильно варить компот из шиповника сушеного, рецепт которого известен:

1. Сухие ягоды всегда с зернами и ворсинками, поэтому отмачивание плодов обязательно;

2. Заливать сухие ягоды лучше кипятком, оставляя их отмокнуть. Бланшировать ягоды не стоит, рецепт и так требует достаточно длительной варки, не стоит вываривать полезные вещества;

3. Если хотите добавить свежие фрукты в напиток, ягоды стоит предварительно размочить, промыть и обсушить. Далее варить так, как указано в рецептуре;

4. В компот из сушеных яблок и сухого шиповника подойдут и свежие ягоды. В этом случае ягодки можно очистить, но опускать их нужно в предварительно проваренный сироп с сухофруктами и кипятить потом не дольше 5 минут.

Компот из сухого шиповника и сушеных яблок – рецепт, где уместными будут ароматные специи. Добавляйте корицу, гвоздику, кардамон или ванилин, у вас получится очень вкусный компот из сухих яблок и шиповника, который порадует ребятишек своим необычным вкусом и ароматом. Можно ли варить шиповник как компот только из сухих ягод? Конечно можно, размочите плоды горячей водой, промойте и кипятите с сахаром (по вкусу) примерно 15 минут. Как только ягодки разварятся, готов отменный компот из сухого шиповника. Рецепт проверенный и простой. А вот для вас новый рецепт: компот из сушеного шиповника и ягод с курагой. Что нужно в компот из кураги и шиповника и изюма:

  • 1/2 ст. шиповниковых плодов;
  • 5-6 шт. кураги;
  • 1/4 ст. изюма;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара (или меньше).

Для начала в компот из сушеного шиповника и кураги и изюма нужно подготовить ингредиенты:

1. Замочить в горячей воде курагу, изюм, сухой шиповник, дать постоять и промыть под струей холодной воды;

2. Залить ингредиенты литром чистой воды, поставить на плиту и на небольшом нагреве довести до кипения;

3. Проварить напиток до полной мягкости кураги, добавить сахар, еще раз вскипятить и можно убирать с огня.

Напиток готов, а ведь можно добавить и свежие ягодки шиповника. Опускать их в сироп нужно в самый последний момент, далее прокипятить напиток минут 5 и выключить.

А теперь, как сварить компот из шиповника сушеного и боярышника:

  • 20 ягод сухого шиповника;
  • 10 ягод боярышника;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Вода.

Как приготовить компот из сухого шиповника и боярышника:

1. Промыть ягоды;

2. Заложить все в термос, засыпать сахаром;

3. Долить крутого кипятка и дать настояться примерно 6 часов.

Можно не добавлять сахар сразу, а положить его в чашки по готовности напитка. Получается отменный компот из шиповника и ягод – тонизирующее и жаропонижающее средство.

Компот из сухих яблок и шиповника это вкусно, но есть еще один рецепт: компот из чернослива и шиповника. Что нужно:

  • 6 шт. чернослива без косточки;
  • 10 шиповниковых ягод;
  • 0,7 л воды;
  • Сахар по вкусу.

Как сварить компот из шиповника сушеного и чернослива:

1. Промыть ингредиенты под струей воды;

2. Уложить в посуду и долить воды (может быть больше или меньше);

3. На малом нагреве довести до кипения, проварить до мягкости и добавить сахар по вкусу.

Можно именно так сварить компот из шиповника, а как приготовить компот из чернослива и шиповника, сохранив все полезные вещества? Заложить промытые ягоды в термос, залить кипятком и настоять 5-6 часов. После сдобрить напиток сахаром и пить в свое удовольствие! Как правильно варить компот из шиповника сушеного вы знаете и можно ли добавлять в компот шиповник – тоже не вопрос, конечно можно!

Помните, если плита не работает, сварите компот из шиповника в мультиварке, рецепт получается очень вкусным, ароматным и невероятно освежающим. Но прежде, чем узнать, как сделать компот из шиповника, поговорим о том, чем полезен продукт и кому показано пить компот из свежего шиповника без сахара или с ним, а кому напиток будет вредить.

Полезные и вредные свойства компота из шиповника давно обсуждаются докторами. Многие профессионалы говорят, что компот из шиповника – рецепт панацеи от всех бед, но ведь напиток из терпкой ягоды не всем подходит. А все же, что такое компот из шиповника, каковы польза и вред продукта. Итак, плюсы:

1. Иммуномодулятор. Компот из свежих ягодок шиповника показан при проблемах с иммунитетом, причем напиток может поправить даже серьезные нарушения здоровья;

2. Витаминный комплекс. Компот из свежих, сухих яблок и шиповника, рецепт которого мы предоставили, является настоящей кладовой витаминов. Тут есть такие группы, как A, B, E, PP, а витамина C в ягодках намного больше, чем в лимоне. Кстати, ароматный компот из шиповника с лимоном может стать отличным лекарством при повышении температуры;

4. Компот из шиповника и яблок без сахара – идеальное средство для диабетиков. Он нормализует содержание сахара в крови, борется с холестериновыми бляшками и выводит токсины.

Чем полезен компот из плодов шиповника понятно, а кому вредно употреблять ароматное питье? Всем, кто имеет проблемы с почками, повышенную кислотность желудочного сока и болен желтухой напиток нужно употреблять в очень малых дозах и лучше посоветоваться с лечащим врачом. Кроме того, компот из плодов шиповника и яблок крайне осторожно следует пить гипотоникам, людям со склонностью к запорам и больным с повышенным АД.

Больше не может быть рассуждений на тему чем полезен компот из шиповника, а потому, берите на заметку все рецепты и будьте здоровы!

Кому полезен компот из шиповника: пять лучших рецептов его приготовления

Шиповник — весьма полезное растение. Прежде всего — это универсальное витаминное средство с минимальными противопоказаниями. Его рекомендуют как лечебное и профилактическое средство даже детям и беременным. Компот из шиповника поможет не заболеть в сезон ОРВИ. Если болезнь все же наступила, натуральный источник витамина С и прочих важных веществ позволит быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после нее.

Хоть растение и полезное, оно, как и другие лечебные травы, имеет определенные противопоказания. Прежде всего, это тромбофлетит, гастрит и язва. Гипотоникам употреблять такой компот можно, но количество должно быть минимальным. Из-за наличия кислот шиповник может повредить зубную эмаль, но это легко исправить, если после употребления компота полоскать рот.

Полезные и вкусные рецепты компота

Шиповник с яблоками: традиционный рецепт

  • 4 стакана плодов шиповника;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 г кислоты лимонной.

Плоды, предварительно очищенные от семян, бросить в кипяток, варить 5 минут. Добавить яблоки, нарезанные кусочками, сахар, лимонную кислоту, проварить до готовности. Можно пить теплым или охладить перед подачей.

Шиповник с изюмом

  • 3 ст. л. ягод шиповника;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Нарезанные плоды шиповника залить тремя стаканами кипятка. Настоять около 20 минут и процедить. Эти же плоды залить кипятком снова и настоять около 30 минут, процедить. В данный отвар добавить помытый изюм и настаиваем. Компот особенно полезен детям, поскольку в нем много глюкозы.

  • Стакан плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • Полтора стакана сахара;
  • немного корицы;
  • 1 апельсин.

Насыпать ягоды в термос, влить кипяток, настоять в термосе около 30 мин. Процедить. Полученный настой вылить в кастрюлю, насыпать сахар, корицу, вскипятить, выключить. Всыпать цедру апельсина и сок, выжатый из него.

  • Горсть ягод шиповника;
  • Горсть ягод боярышника;
  • Вода.

Ягоды промыть, засыпать в термос, влить кипяток настаивать ночь, процедить. Чтобы получить более насыщенный цвет, нужно отдельно приготовить отвар: прокипятить несколько ягод шиповника. Отвар и настой соединить, можно подкислить лимонным соком.

Компот из шиповника на зиму

  • 0,5 кг шиповника;
  • 1 л воды;
  • 0,6 кг сахара.

Из ягод удалить семена, хорошо промыть, это удобно делать с помощью сита. Вскипятить литр воды, добавить и хорошо размешать сахар, чтобы получился сироп. Плоды бросить в кипящий сироп и немного проварить. Отцедить. Ягоды распределить в банки, злить сиропом и стерилизовать около 15 минут. Закатать.


Шиповник – ягода уникальная. Порой она произрастает в таких скудных, тяжелых условиях (поля, заросли, непаханая земля), что диву даешься, как куст шиповника может еще и давать такие замечательные ягодки. При том, что в них содержится огромнейшее количество витаминов и особенно витамина С. Из шиповника можно сварить самые вкусные напитки, например, но в то же самое время они будут еще и полезными. Предлагаю сварить вкусный компот, который можно будет с удовольствием пить и жаркую погоду, и в прохладные вечера. Шиповник я собираю у себя на даче, засушиваю его и использую потом в любом виде. Ниже я расскажу вам рецепт, как сварить компот из сушеного шиповника. Если вы не собираете шиповник лично, то можете просто купить его на рынке. Очень многие бабушки сушат шиповник, а потом продают его за копейки на рынке. Вот даже сегодня я видела, как одна бабушка продавал его на прилавке рынка. В общем, либо собирайте осень сами шиповник, либо покупайте на рынке и готовьте вкусный компот!





- 1 стакан сушеного шиповника,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1,5 литра воды,
- пару щепоток молотой корицы.

Как приготовить с фото пошагово





Заливаем шиповник чистой водой и ставим вариться. Компот варится около 40 минут, за это время напиток приобретает красивый оттенок и на вкус можно даже уловить легкую кислинку. Но это еще не все.




Обязательно сыплем сахарный песок, немного молотой корицы для придания компоту необычный привкус. Сахара кладем среднее количество, чтобы компот не получился кислым. Я люблю сладковатый компот, поэтому кладу полных 2 ложки сахара. Если вы категорически не любите корицу, то не кладите ее, я добавляю ее так как в моей семье такую пряность очень любят и компот с ароматом корицы получается с нотками восточных сладостей.




Остужаю компот и тем самым даю шиповнику еще дополнительно настояться. Получается очень насыщенный цвет компота, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях. Единственное, что нужно сделать, так это процедить через сито компот, чтобы извлечь шиповник и друге мелкие частички. Я в сито кладу дополнительно кусочек марлевой ткани, тогда компот получается еще чище.






Сваренный компот слегка охлаждаю в холодильнике, потом наливаю в стаканчики и всех угощаю. Bon Appetite!
Непременно попробуйте еще вкусный

Кустарник семейства розоцветных известен всем, мало кто не слышал про это растение. Полезные свойства его плодов были известны еще древним знахарям, их использовали римляне и греки для врачевания разных болезней. В наши дни существует масса лекарственных препаратов на его основе, но полезнее всего остается компот из шиповника, как приготовить впрок и сохранить максимум пользы давайте выяснять вместе.

Польза и вред напитка

Ягоды шиповника богаты витаминами и минералами, но именно они могут оказать на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Перед тем, как приготовить компот, давайте определим его действие на человеческий организм.

Положительное влияние отвара:

  1. Плоды богаты витамином С, который значительно повышает сопротивляемость организма разным простудным и вирусным заболеваниям. Особенно актуально употреблять такой напиток во время эпидемий гриппа.
  2. Регулярное употребление напитка нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит стенки сосудов, поможет избежать в будущем атеросклероза. Происходит это за счет высокого содержания витамина С, калия и магния.
  3. Отвар плодов эффективен при анемии и является его отличной профилактикой.
  4. Витамин К из плодов помогает нормально функционировать кроветворной системе.
  5. Отвары и настои помогают в очищении организма от шлаковых отложений и токсинов, что способствует снижению веса.

Желчегонный эффект нормализует работу печени и ускоряет метаболизм, так же известны антисептические и противовоспалительные свойства шиповника.

Важно! Употребление шиповникового компота разрешено при беременности, но только в умеренных дозах.

Однако отвар полезен не всем, иногда он может навредить здоровью. Происходит это в таких случаях:

  1. При обострении гастрита, язвенных болезней ЖКТ отвар только усугубит состояние больного, что впоследствии может привести к внутренним кровотечениям.
  2. Противопоказанием является повышенная свертываемость крови, шиповник способствует этому процессу. Во избежание развития тромбофлебита и тромбозов лучше отказаться от употребления компота из шиповника людям с таким диагнозом.
  3. Повышенное содержание витамина С может пагубно сказаться на зубной эмали, тем более если она и так чувствительна.

Перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с врачом, если у вас все в порядке с ЖКТ и свертываемость крови в норме, готовьте и пейте шиповниковые компоты на здоровье.

Рецепты приготовления

Сварить компот можно из любых ягод и фруктов, это будет не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. Организм взрослых воспринимает нормально практически все ингредиенты, а вот дети могут по-разному отреагировать на ту или иную составляющую компота.

Шиповник и его отвары очень полезны для детей и подростков, особенно эффективны в профилактике и лечении простудных заболеваний, которым они подвержены. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

С медом

Компот из плодов шиповника с медом поможет быстрее вылечить простуду, повысить иммунитет. Для приготовления нужно взять килограмм свежих плодов, 2,5 л воды, 2 ст. меда. Ягоды моем, перебираем, очищаем от семян, заливаем водой и кипятим на мелком огне около 5 мин. Снимаем, укутываем и даем настояться в течение часа. Затем снова доводим до кипения, выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Важно! При сахарном диабете из рецепта стоит убрать мед.

С яблоками и облепихой

В целях профилактики для ребенка готовят напиток из шиповника с яблоками и облепихой. Он прост в приготовлении, имеет отличный вкус, да и пользы принесет не мало в период зимних холодов.

Порезанные дольками яблоки и почищенный шиповник необходимо предварительно бланшировать, ягоды облепихи просто промыть под проточной водой. Из 2 л воды и 600 г сахара варим сироп. Затем подготовленные ингредиенты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем.

Есть еще один рецепт приготовления напитка с добавлением меда. Его приготовление немного отличается от предыдущего, ведь делать это мы будем при помощи водяной бани. Приготовьте:

  • 3 ст. л. ягод;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

В стеклянную емкость кладем плоды, заливаем кипящей водой, ставим на водяную баню на 15-20 мин. Получившийся отвар остужаем, добавляем мед. Можно ли детям такое снадобье? Не только можно, скорее нужно, при отсутствии противопоказаний.

Важно! Обычно дети нормально переносят отвары из шиповника, аллергию могут вызвать дробленые или молотые плоды.

Приготовление в мультиварке

Варить компоты можно не только в кастрюлях, Напиток можно приготовить и при помощи мультиварки. Для этого нужно взять:

  1. 2 л воды.
  2. 2 мультичашки сахара.
  3. 200 г шиповника.

Плоды промываем, засыпаем в чашу, заливаем водой, добавляем сахар. Программа «тушение» подойдет наилучше для приготовления напитка, на таймере ─ 40 мин.

Совет! После указанного времени содержимое мультиварки должно настояться там не менее часа.

Для вкуса можно добавить несколько долек лимона или апельсина.

Заготовки впрок

Немногие хозяйки знают, как приготовить на зиму полезный напиток из шиповника. Даже в консервированном виде эта ягода сохраняет практически все свои полезные свойства.

«Зимних» вариантов много, вот несколько из них:

  1. Предварительно вымытые банки стерилизуют. Пол кило свежих ягод моют, перебирают, удаляют плодоножку и остаток соцветия, бланшируют. В отдельной емкости готовят сироп из 600 г сахара и литра воды. Подготовленные ягоды на 1/3 укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Банки с компотом следует пастеризовать в течении 10 мин, закатать. Перевернутые банки укутать.
  2. Для этого варианта больше подойдут крупные плоды шиповника, примерно 700г. Их необходимо перебрать, удалить плодоножку, остатки цветка и семена. Хорошо вымыть, положить в сироп, приготовленный из 300 г сахара и литра воды. Ягоды ставим на огонь и провариваем не менее 5 минут. Затем это все должно отдохнуть сутки в прохладном месте без света. После этого ягоды вытаскивают и раскладывают по подготовленным банкам, сироп процеживают и кипятят 7 мин, а затем заливают им плоды.

Банки накрывают крышками и стерилизуют:

  • 0,5 л ─ 20 мин;
  • 1 л ─ 30 мин.

Закатать, хранить в прохладном месте.

Важно! Для грудничка лучше приготовить компот из свежих ягод и давать не более чайной ложки в день.

Напиток из шиповника сушеного

Высушенные плоды можно приобрести в аптеке и в домашних условиях приготовить много разнообразных компотов с добавлением других ингредиентов или без них. Для этого можно использовать кастрюлю или приготовить в термосе витаминный напиток.

Напиток из сушеных яблок и шиповника получается очень ароматным, имеет превосходный вкус. В него часто добавляют изюм, курагу, ваниль.

  1. Для приготовления необходимо взять стакан сушеных яблок, полстакана сушеного шиповника, 3 л воды, 2 ст. сахара.
  2. Сухофрукты замочить в воде на несколько часов, затем хорошо промыть под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и варить на медленном огне до мягкости.

Совет! Не пейте компот сразу после приготовления, дайте ему настояться час-полтора.

Особым вкусом отличается компот из кураги и шиповника, еще одной составляющей является изюм. Такой напиток можно приготовить для беременной, он окажет только положительное влияние и на нее, и на ребенка.

Полстакана плодов шиповника, 6 шт. кураги, горсть изюма необходимо замочить в теплой воде на 20 мин, затем промыть. Сложить в кастрюлю, залить литром воды и варить на медленном огне до мягкости кураги. Всыпать стакан сахара и снова закипятить.

Совет! Этот рецепт особенно полезен для сердца.

При грудном вскармливании для молодых мама полезно готовить напиток из сухофруктов и шиповника. Он насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые с молоком попадут и в организм ребенка.

Напитки можно готовить из разных плодов, не стоит брать только грушу и чернослив. Сколько варить такой напиток, чтоб сохранить больше пользы? Все зависит от качества продуктов, приготовление обязательно должно проходить на медленном огне и до размягчения ингредиентов.

Компоты из сушеных плодов можно готовить и для детей до года, только надо внимательно следить за реакцией детского организма на добавление разных составляющих.

Все вышеперечисленные напитки из плодов шиповника стоит принимать не более трех стаканов в день, этого вполне достаточно для поднятия общего тонуса и укрепления иммунной системы. Можно ли кормящим компот такими дозами? Начинать надо понемногу, чтоб удостовериться, что у малыша не будет аллергии.