Кетчуп на зиму из помидор через мясорубку. Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь

Магазины радуют нас огромным выбором соусов. Однако состав покупных продуктов чаще расстраивает. Желаете круглый год иметь под рукой жидкую приправу? Сварите кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму – и натурально, и бесплатно!

Тем, кто малознаком с приготовлением домашнего томатного соуса, кажется, что его сложно сделать. На деле, это не так.

Много времени уходит на варку, при этом подготовка ингредиентов осуществляется в считанные минуты.

Долгая тепловая обработка кетчупу просто необходима, ведь нам нужна густая консистенция.

Поверьте, приготовив соус из натуральных компонентов один раз, вы больше не захотите покупать его в Маркетах.

Кетчуп с яблоками, болгарским перцем, луком, корицей, крахмалом – рецепт в домашних условиях

Кетчуп получается густым и ароматным. Улетает на ура! Варится соус с крахмалом – это помогает достичь желаемой густоты. Готовить его не так сложно, как кажется. Приступим?

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарских перцев любого сорта;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • черный горошек — щепотка;
  • гвоздика — щепотка;
  • чуть меньше половины чайной ложки корицы;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – немного, для растворения крахмала;
  • соль – 1,5 ст. л.

На заметку! Корицу добавлять необязательно. Ее можно заменить другой пряностью или вовсе обойтись без них – дело вкуса.

Приготовление:

1. Пропускаем помидоры через соковыжималку либо другой прибор – на ваше усмотрение.

2. Ставим томатный сок на плиту и переходим к обработке овощей.

3. Чистим лук, перец освобождаем от семян, яблоки (без косточек, но с кожурой) нарезаем дольками.

4. Измельчаем плоды в блендере.

5. Когда томатная масса начнет закипать, добавим соль, сахар и все перемешаем.

6. Пробуем на вкус.

7. Выкладываем гвоздику и черный горошек в марлю, завязываем узелком и отправляем мешочек со специями в соус.

Почему бы просто не кинуть приправы? Нам важен только вкус, который они дадут при варке. Представьте, приятно ли будет случайно раскусить гвоздичную палочку во время употребления кетчупа?

10. На данном этапе, скорее всего, образуется пенка – снимаем ее. Она ухудшает вкусовые и эстетические качества. Также не забываем помешивать соус на протяжении всего процесса во избежание пригорания.

11. Отправляем яблоки и кипятим 20 минут.

12. Пробуем на вкус – при необходимости сыпем еще сахара или соли.

13. Добавляем болгарский перец. Убираем марлевый мешочек и измельчаем массу погружным блендером. Провариваем еще 10 минут.

14. Вливаем уксус.

15. Разводим картофельный крахмал в небольшом количестве теплой воды. Затем тонкой струйкой вливаем его в соус, одновременно помешивая массу.

16. Убавляем огонь и доводим до кипения (минуты 3).
Горячий кетчуп разливаем по емкостям и закрываем.

Предлагаю посмотреть рецепт наглядно на видео.

Простой рецепт с яблоками, помидорами, луком без уксуса

Данный томатный кетчуп с добавлением сладких яблок получается по консистенции с кусочками. Нравится более однородная масса – перетрите соус через сито.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – полкило;
  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 горошин перца (душистого и черного вместе);
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • корица – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  2. Массу перекладываем в антипригарную посудину и ставим ее на огонь.
  3. Варим 1 час. Время от времени помешиваем.
  4. По окончании времени вводим сахар, соль и остальные специи.
  5. Уменьшаем огонь. Оставляем пасту на плите еще на 3 часа.

Готовый соус разливаем по обработанным банкам и закручиваем их.

Кстати, попробуйте приготовить его без перца и паприки – получится детский кетчуп.

Храним заготовки в холодильнике. В кладовой держать их нежелательно. Потому что мы не добавляли компонент, увеличивающий срок свежести продукта – уксус.

Полезно знать! Количество соли и сахара указана ориентировочно. Количество регулируется самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами – очень вкусный, пальчики оближешь

Основой данного рецепта послужил национальный грузинский соус Ткемали. Данный кетчуп из яблок и слив несколько отличается вкусовыми качествами, так как варится без острых компонентов. Однако вы можете их добавить.

Нам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг слив, очищенных от косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • стопка уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Берем яблочки, желательно сорт антоновка, и нарезаем их на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  2. Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь – кипятим полтора часа. Варка поможет лишней жидкости испариться, что сделает соус густым.
  4. Когда паста прокипит положенное время, добавим сахар, соль и уксус.
  5. Перемешаем, даем кетчупу постоять еще минут 5.

Разливаем готовый горячий кетчуп по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.

Как приготовить яблочный кетчуп с добавлением томатной пасты

Данный кетчуп по вкусу напоминает настоящий итальянский соус. А готовить его проще простого.

Осень дарит нам урожай яблок, и мы начинаем варить варенье, закрывать компоты, делать сухофрукты, а яблоки все не кончаются. Самое время заготовить кетчуп, тем более что существует много интересных рецептов такой заправки. Опытная хозяйка знает, что домашний кетчуп с яблоками – это настоящая палочка-выручалочка, способная даже самое простое блюдо превратить в изысканный кулинарный шедевр.

Соус можно приготовить с помидорами и перцем, корицей и луком, и другими интересными ингредиентами. Яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами. У каждого рецепта есть своя изюминка, а вы получаете прекрасную подливу к мясу и рыбе, к десертам и гарнирам.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:

  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки (зеленых сортов) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • чабер по вкусу.

Приготовление:

  1. Поскольку мы готовим кетчуп с яблоками на зиму, заранее простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете заливать подливу. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
  2. Теперь займемся продуктами. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, нарезаем произвольно.
  3. Лук чистим, нарезаем кубиками. Помидоры измельчаем.
  4. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем немного воды. Варим до образования кашицы.
  5. Полученное пюре протираем через сито, и снова отправляем в кастрюлю. Специи складываем в мешочек и опускаем в кастрюлю. Увариваем до крепкого загустения.
  6. Зубчики чеснока чистим, пропускаем через давилку, измельчаем чабер. Вводим в готовый кетчуп. Перемешиваем. Выключаем огонь. Разливаем по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем на водяной бане. Охлаждаем и отправляем нашу подливу с яблоками и перцем на хранение.

Классический рецепт

Этот рецепт кетчупа с яблоками относится к самым популярным видам, его готовит большинство хозяек. Если посмотреть на список продуктов, которые входят в рецепт, можно сказать, что мы получаем томатный соус с яблоками. Что же нам требуется взять:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – 70 грамм;
  • корица и молотый перец – по ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Когда вы готовите кетчуп, выбирайте для него яблоки кисло-сладких сортов. Итак, подготовим наши овощи и фрукты. Яблоки, лук, помидоры моем, предварительно сняв с лука шелуху. Из яблок удаляем сердцевину с семечками. Разрезаем лук и помидоры на 4 части. Если яблоки мелкие, разрезаем их пополам, если крупные – на 4 дольки.
  2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты надо пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  3. Фруктово-овощное пюре отправляем в кастрюлю и начинаем варить на медленном огне примерно 2 часа.
  4. Наше пюре уварилось, мы его протираем через сито, удаляя кожицу яблок и помидоров. Снова отправляем его вариться, добавив все специи, сахар и соль. Варим 20-30 минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюли.
  5. За 5 минут до готовности домашний кетчуп с яблоками заправляем уксусом, провариваем, выключаем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками, храним в погребе или холодильнике.

Зимой, когда фрукты и овощи теряют свой аромат и похожи на траву, заготовленный впрок томатный соус с яблоками поможет нам вернуть частичку лета на наш обеденный стол. Соусом можно заправлять макароны, мясо, птицу, рыбу.

Рецепт с корицей и яблоками

Мы привели два рецепта соуса с яблоками и помидорами, у которого привычный для нас вкус. Для любителей подлив с оригинальным вкусом предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на дольки, удалив сердцевину из яблок. Пропускаем все через мясорубку.
  2. Переливаем пюре в кастрюлю, тщательно вымешиваем. Добавляем сахар и соль, снова перемешиваем, и ставим на огонь. Ждем, пока масса закипит, убавляем огонь и вывариваем в течение 2 часов.
  3. За 10 минут до истечения 2 часов вводим в соус корицу и мускатный орех, провариваем еще 10 минут. Выключаем. Разливаем наш кетчуп по банкам или бутылкам, как вам удобнее.

Если вы заметили, мы не использовали в этом рецепте какой-либо загуститель. Дело в том, что при приготовлении кетчупа с яблоками в домашних условиях роль загустителя выполняет пектин, содержащийся в яблоках.

Хотите, чтобы ваш кетчуп с яблоками получился ароматным и аппетитным, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для соуса помидоры спелые и мясистые, но не сочные, от которых больше сока, чем пюре.
  • Лучше всего для кетчупа подойдет антоновка, но это для осенних заготовок. В летний период берите зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если хочется, чтобы у соуса был манящий аромат специй и пряностей, можно добавить в него веточку розмарина, имбирь или тимьян.
  • Для придания кетчупу острой нотки можно использовать перец чили, но в небольших количествах.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, как правило, оптимально, но если вас что-то не устраивает, можете поэкспериментировать.

Опытная хозяйка всегда готовит под себя и своих домашних. Только так получаются настоящие домашние кулинарные шедевры. Возьмите наши рецепты за основу, попробуйте, и в следующий раз приготовьте что-нибудь свое, оригинальное.

Добрый день, уважаемые читатели.

Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной , но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.

Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.

Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.


Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

  • 2 кг болгарского красного перца
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 2 ст.л. (без горки) соли
  • 8 ст.л. (без горки) сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.


Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.


2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.


3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.


Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 шт острого перца
  • 1 головка чеснока
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.


Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.


2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.


Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • Перец горошком черный — 5-6 шт
  • Душистый перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.


Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.


3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.


Ингредиенты на 3 л кетчупа:

  • 4 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 8 крупных головок лука
  • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л
  • 1-2 головки чеснока
  • 3 сл. ложки крахмала
  • Черный молотый перец, лавровый лист

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.


3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.


4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.


5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.


Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.


2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.


3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.


4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.


5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.


Ингредиенты:

  • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.


Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.


2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.


3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.


Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.

Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и "сытная" нотка.

Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.

Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли...

И протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой "долгий" процесс приготовления, это занимает считанные минуты.

Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.

Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.

Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.

Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!

Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!

Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)

Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.

2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.

3. Крупно нарезаем болгарский перец.

4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.

5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.

7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.

12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

14.Доводим массу до кипения.

15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки , смотрите по ссылке. Банки наполнять следует до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.

16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.

17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!