Бефстроганов является русским блюдом, но оно стало популярным по всему миру. Даже в Индии, где корова является священным животным, готовят Бефстроганов, но не из говядины, а из буйволятины.
Взять филе, нарезать на не большие части, посолить, поперчить, затем нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте половину мяса в сковороду …
Жарить не долго — около 2 минут.
Переложите его в миску и повторите операцию с другой половиной мяса. По окончанию так же переложите мясо в миску и пока что отставьте эту заготовку в сторону.
Добавьте немного оливкового масла в сковороду и бросьте нарезанный лук, нарезанную кубиками морковь и половинки грибов. К этому блюду хорошо пойдут белые грибы!
Приготовьте эту вегетарианскую смесь, периодически помешивая ее, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, это может занять 5 минут или около того.
Выключите печку, и влейте бренди (или коньяк)!
Я люблю использовать бренди, но и коньяк, и вино тоже хорошо сочетаются … Вы можете даже использовать виски.
Затем добавить говяжий бульон! Включите печку опять на среднем температурном уровне. Готовить, пока жидкость не уменьшится где-то на треть, примерно от 3 до 4-х минут или около того.
В небольшую посуду добавьте немного бульона и кукурузного крахмала, перемешивайте до получения суспензии. Вылить это в сковороду и готовить, пока соус не станет немного гуще красивее … примерно от 1 до 2-х минут.
Когда соус загустеет, выключить огонь, добавить и размешать горчицу и сметану …
Признаюсь, вкусная еда всегда меня вдохновляла и поднимала мне настроение. Ну, а если вкусная еда при этом ещё и полезная и лёгкая – это полный восторг! Такие рецепты я трепетно храню и, можно сказать, коллекционирую.
Вегетарианский «бефстроганов» - простое, вкусное и легкое блюдо. Кусочки грибов вместо мяса и густой, ароматный и насыщенный специями и пряностями соус. Блюдо готовится за несколько минут и, на мой взгляд, отнюдь не уступает во вкусе традиционной мясной версии. Попробуйте! Надеюсь, это вкусное, ароматное и сочное блюдо придётся по вкусу и вам!
Подготовьте ингредиенты.
Лук обжарьте на небольшом огне до мягкости. Обычно примерно 3–4 минуты.
Пока готовится соус, параллельно можно приготовить гарнир.
Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке. Промойте холодной водой и откиньте на сито. Если планируете следовать рецепту в точности – отварите лапшу до полуготовности. Так, когда вы в финале приготовления поместите лапшу в соус, она дойдёт до готовности, а не развалится.
Добавьте на сковороду муку и обжаривайте ещё 30–60 секунд, помешивая.
Постепенно влейте воду или бульон, помешивая, чтобы не оставалось комочков. Добавьте соевый соус, томатную пасту, сок лимона. Перемешайте и готовьте ещё примерно 1–2 минуты, пока соус слегка не загустеет и не станет глянцевым.
Добавьте нарезанные пластинками грибы, свежие или сушёные травы, соль. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения. Добавьте при необходимости ещё специй и соли по вкусу и томите на небольшом огне ещё 5 минут, периодически помешивая, пока грибы не уменьшатся в размерах.
Я откладываю горсть нарезанных сырых грибов и обжариваю их отдельно, а затем использую для украшения блюда.
Добавьте уксус и готовьте соус на небольшом огне ещё 4–5 минут.
Добавьте лапшу, половину нарезанной зелени, молотый чёрный перец. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. При необходимости на этом этапе можно добавить ещё 1 ст.л. муки, чтобы соус стал ещё более густым.
Выключите огонь и присыпьте соус несколькими щепотками нарезанной петрушки.
Подавайте блюдо, украсив свежей зеленью и присыпав пластинками поджаренных грибов.
Вегетарианский «бефстроганов» с грибами готов. Приятного аппетита!
Для гарнира:
Для основного блюда:
Помойте и почистите лук и морковь, отложите в сторону до употребления. Если Вы взяли для блюда свежие помидоры, также помойте их и обсушите на бумажной салфетке. Совет: если Вы используете свежие помидоры, но не любите их шкурки в готовом блюде, то можете поступить так: на помытых целых овощах сделайте ножом крестообразный надрез сверху и положите их в кипяток буквально на 1 мин., предварительно поставив для этого на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Затем тут же переложите их дуршлачной ложкой в миску с холодной водой секунд на 15-20 или ополосните их холодной водой из-под крана на дуршлаге. После такого контраста температур снимите с них кожицу. Выложите подготовленные помидоры на тарелку и оставьте до употребления, при этом имейте в виду: бланшированные помидоры – скользкие, так что будьте аккуратны при их дальнейшей нарезке.
Если Вы купили мясо одним куском, ополосните его холодной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и порежьте (желательно поперек волокон) на небольшие кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Если Вы используете готовое азу – просто ополосните его при необходимости проточной водой и обсушите салфеткой (если мясо чистое, без осколков костей и иных загрязнений, лишний раз мыть его не стόит).
В металлическую кастрюлю с толстым дном Ø около 24 см и высотой 9,5 см (или любую другую с широким толстым дном и объемом около 4-5 л) налейте немного (около 2 ст. л.) рафинированного подсолнечного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло прогреется, начинайте выкладывать в кастрюлю мясо небольшими порциями, при необходимости прибавив огонь и помешивая мясо для равномерного прогрева. Обжаривайте мясо до изменения его цвета на более темный. Каждую слегка «схватившуюся» таким образом порцию отодвигайте к краю кастрюли, а на освободившееся место выкладывайте новую. Делайте все оперативно, не затягивая процесса, продолжайте до тех пор, пока все мясо не окажется в кастрюле, а тогда еще раз все перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо, иногда помешивая, на маленьком огне около 30 мин.
В это время лук и морковь порежьте крупными кубиками, и по истечении 30 мин. слоями сложите к мясу (сначала лук, потом морковь). Далее тушите под крышкой еще 30 мин. на небольшом огне. Примечание: Если мясо пустило мало сока, можете подлить в кастрюлю около 50 мл холодной фильтрованной воды.
Спустя указанное в п. 4 время перемешайте мясо с овощами ложкой и выложите в кастрюлю консервированную мякоть свежих помидоров или заранее очищенные от кожицы (по желанию – см. совет к п. 1) и порезанные средними кубиками помидоры. Добавьте также соль, сахар и перец горошком, перемешайте все еще раз ложкой, сверху выложите лавровые листья. Закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами еще 30-40 минут до готовности мяса и овощей (они должны легко разламываться острым ножом).