Эту крупу называют царской. Удивительно, но в далеком прошлом она стоила дорого, поэтому посмаковать в праздничный день перловой кашей могла позволить себе только царская или очень богатая семья.
Название перловки произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина», ведь зернышко перловки похоже на жемчугЧем же так привлекательна для царствующих особ была перловка, польза и вред которой были узнаны и доказаны уже современными эскулапами, диетологами?
Наверное, тогда уже люди интуитивно подозревали про секрет всех полезностей этой крупы.
Что такое перловка, знают все мужчины, побывавшие в армии. Такой каши за время службы солдаты наедаются вдоволь. Неслучайно ее включают в армейский рацион. Кроме полезностей и витаминов, молодые армейцы с едой получают мощнейший натуральный антиоксидант и обезболивающее средство при крепатуре. Что же представляет собой перловая крупа, из какого злака ее изготавливают.
Многие не задумываются, из какого вида злаковых ее производят. Как растет перловка, видел каждый, кто бывал на поле, устеленном золотистыми колосками, но не подозревал, какое богатство хранит каждый из них.
На самом деле полезнейшие зернышки дарит человечеству обычный ячмень. После сбора урожая колоски молотят, после зерна очищают от шелухи.
Проще говоря, перловка – это ячмень.
На прилавках магазина можно увидеть несколько видов этой крупы:
Энергетическая ценность перловки впечатляет: 100 г сухой крупы содержит 290 ккал, а стоит ее отварить, как калорийность резко уменьшится. Вареная перловка (100 г) потянет всего на 96 килокалорий и поэтому часто используется Волшебство на этом не заканчивается.
Во время термической обработки богатейший состав перловки не улетучивается, а сохраняется. Она, напитываясь водой, становится еще полезнее для организма.
Не только калории перловки впечатляют. В 100 г крупы содержится белок (10 г), такой необходимый мышечным тканям, агрегированные углеводы (приблизительно 50 г), которые приумножают энергию и не способствуют увеличению массы тела, немного жира, а значит, витамины без проблем будут усвоены клетками организма.
Сегодня стоимость перловки доступна всем, но редко готовят ее к столу. Чаще предлагается дорогостоящий гречневый гарнир. А что полезнее: гречка или перловка? Говорят, что альтернативы гречневой каше не найти. Напрасно, перловая – достойный кандидат на победу в соревновании по полезностям.
В ее маленьких зернах содержится несколько сотен богатейших ферментов, множество витаминов и пищевых волокон, в которых нуждается организм.
Все подробности о пользе перловки вы узнаете из видео:
Стоит выделить следующие полезные свойства перловки для организма человека, чтобы понять, в чем ее ценность:
Вот такую дарит человеку перловая каша пользу, и вред, правда, тоже имеется от нее. Нелишним будет знать и эту сторону нешлифованных ячменных зерен.
Женский организм капризен и требует особого отношения к себе. Доказано, что польза перловки для организма женщины существенна. Представительницы слабого пола чаще мужчин сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с работой внутренних органов.
Несомненно, победят полезности, а именно:
Компетентный совет могут дать диетологи. По их мнению, многим идеально подойдет перловка для похудения: польза и вред от приема этой крупы не могут соревноваться между собой.
Перловая крупа поможет сбросить лишний вес и оздоровить организм
С помощью особого режима приема пищи можно сбросить около 5-10 кг, при этом обогатить организм полезностями и омолодиться.
Включить эту крупу в недельное меню должен каждый человек, который заботится о своем организме. Особенно необходима перловка тучным людям.
Положительные приятные бонусы для приумножения здоровья, снижения веса гарантированы.
Ведь польза перловой каши, для похудения особенно, колоссальна и многогранна, а именно злаковая культура:
Подробнее о пользе перловки при похудении вы узнаете из видео:
Диетологи убеждены, что перловая диета для похудения – одна из эффективных и щадящих.
Достаточно съедать небольшое количество каши в строго указанное время, и уже после нескольких выдержанных дней можно порадоваться первым результатам.
Постепенно начнут таять ненавистные килограммы, уменьшаться объемы. Стоит попробовать перловую диету, отзывы и результаты тех, кто выдержал особое меню, подтверждают эффективность.
Перед тем как начать изучать меню перловой диеты для похудения, следует научиться готовить крупу, чтобы процесс сбрасывания веса был в удовольствие.
Существует два варианта приготовления:
Чтобы была эффективна перловая диета (отзывы похудевших людей на этом делают акцент), варить нужно без соли. Масло, овощные соусы, приготовленные на сковороде, жиры, молочные продукты добавлять категорически нельзя.
А вот овощи не испортят перловую кашу — рецепт вы узнаете из видео:
Перед тем как будет начата перловая диета на 7 дней, необходимо подготовить организм. Учитывая, что перловка тяжела для желудка, нелишним будет устроить себе разгрузочные кефирные дни, научиться в течение дня пить много воды.
Диета на перловой каше диктует 3-х разовое питание с равным интервалом между приемами пищи.
Предлагается следующее приблизительное меню:
Перловая диета для похудения на 10 кг рассчитана на недельное питание. Выдержать сложно, но реально. Меню предлагается приблизительное, неизменной и постоянной на все 7 дней остается только норма основного продукта. Яблоко можно заменить любым несладким фруктом, животные белки лучше чередовать. Что касается овощей, то вареная свекла лучше моркови. Она поможет избежать запоров, усилит очистку кишечника.
Подробнее о перловой диете вы узнаете из видео:
Следует понимать, что перловая каша для похудения пользу и вред одновременно может нанести человеку. Ячневую крупу для поддержания здоровья рекомендуют употреблять трижды в неделю. Диета же рассчитана на 7-дневный трехразовый прием каши.
Польза перловки для похудения впечатляет: организм получит полезности, тело похудеет.
Но ложка дегтя настораживает: пострадает скелет, ногти, волосы, возможно, появятся проблемы с кишечником. Перловка вымывает кальций, делает кости хрупкими, провоцирует запоры.
Чтобы от этого защититься, необходимо во время перловой диеты обязательно принимать витамины, слабительные медицинские препараты, пить много воды. Если появляется дискомфорт, ухудшается общее состояние, продолжать худеть не рекомендуется. Лучше сделать перерыв и набраться сил, а через месяц повторить меню перловой диеты для похудения.
Важно понимать, что после сбрасывания веса с помощью монодиет, самое сложное – удержать вес.
Переходить на обычное меню резко не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся сторицей. После диеты рекомендуется употреблять свежие овощи, зелень, орехи, а также нежирную белковую пищу.
Какой бы богатой и полезной ни была перловая крупа, польза и вред всегда рядом.
Не всем можно кушать ячменные злаки:
Чтобы получился вкусный гарнир, стоит знать основные правила, как приготовить перловую кашу. Опытные хозяйки готовят крупу по особым рецептам, а после добавляют в кашу дополнительные ингредиенты, чтобы приумножить послевкусие готового гарнира.
С чем есть перловку? Это может быть овощной соус, зажарка, омлет, грибы, тушенка.
Готовится каша в несколько этапов:
Подробный рецепт вы узнаете из видео:
Несмотря на всю полезность, богатейший витаминный состав и низкую калорийность, есть следует с осторожностью.
Вред перловки может оказаться существенным, повлечь неприятные последствия.
Важно не переедать, а при появлении проблем со стулом, на некоторое время отказаться от употребления крупы.
Практически всем россиянам еще с детства знакомы вкус и характерный внешний вид каши из перловой крупы. Многие задаются вопросом, что же представляет собой перловая крупа. Любители здорового питания также хотят узнать, чем богат состав этого примечательного продукта.
Каша-перловка считается одной из самых древних и распространенных на всей планете. Упоминания о каше из перловой крупы можно встретить и в Библии, и в военных документах времен Римской империи. Название «перловка» отсылает к ее внешнему виду, ведь шлифованные зерна этой крупы внешне напоминают натуральный жемчуг. Они имеют такую же неправильную форму, шершавую матовую поверхность и ложбинку в центре. Поэтому крупа и получила имя в честь французского слова «perle», означающего «жемчужина». Однако даже в наш просвещенный век далеко не все люди знают, что перловка сделана из обычного ячменя, а делают ее шлифованием зерна.
История одомашнивания этого растения началась тогда же, когда и первые попытки выращивания пшеницы – примерно в десятом тысячелетии до нашей эры. Первые следы посадок ячменя человеком обнаружены на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте из этого злака не только пекли хлеб и делали каши, но и варили пиво. Благодаря такой важной роли в повседневной жизни людей, иероглиф, обозначающий ячмень, стал символом Верхнего Египта. Распространена эта культура была и в других регионах – от Западной Европы до Кореи. Такая широкая география распространения была обусловлена тем, что дикий ячмень рос на всей территории от острова Крит до Тибета.
В настоящее время ареал выращивания этой культуры значительно расширился, встретить ее можно практически во всем мире. Лидером мирового производства этого злака является Россия, выращивающая почти 20 миллионов тонн зерна в год. В первую пятерку по этому показателю входят также Франция, Германия, Австралия и Украина, среднегодовое производство в которых составляет около 10 миллионов тонн. А вот Саудовская Аравия и Китай предпочитают импортировать этот товар в объемах порядка 6 миллионов тонн за год.
Перловую крупу получают путем очистки зерен этого растения от внешнего слоя, называемого отрубями. Дело в том, что отруби злаковых культур насыщены жирами и жирными кислотами, которые портятся значительно быстрее, чем составляющие основу внутренней части зерна белки и углеводы. А значит, неочищенный ячмень хранится значительно меньше, чем очищенный. Его вкус становится неприятным из-за прогоркания жиров в отрубях.
Издавна зерна всех злаков для длительного хранения подвергали механической обработке, которая состояла из двух основных этапов:
В настоящее время при производстве крупы из ячменя эти технологии автоматизированы и осуществляются в специальных шелушильно-шлифовальных машинах. Перед подачей зерна в машину его предварительно просеивают на ситах, разделяя по классам крупности и очищая от примесей. Исторически же перловка изготавливалась на тех же мельницах, на которых ячмень перемалывали в муку. Крупа получалась после первой стадии помола, известного как драние.
В настоящее время известно три основных типа крупы, изготавливаемой из ячменя:
При прочих равных условиях голландка готовится значительно быстрее, чем перловка, а каша из ячки получается мягче и имеет более однородную консистенцию.
Перловая крупа по формуле БЖУ состоит из следующих компонентов:
Еще одним важным компонентом этого продукта являются пищевые волокна, количество которых может доходить до 17 грамм на 100 грамм крупы.
Из макроэлементов в 100 граммах перловки в заметных количествах присутствуют:
Богата крупа и микроэлементами, в 100 граммах продукта содержится:
Достаточно много в этом продукте и необходимых человеку витаминов. В 100 г перловки содержится:
Среди других важных для планирования диеты веществ, входящих в состав продукта, стоит отметить высокое содержание лизина, гордецина, клетчатки и глютена. При таком богатом и насыщенном составе калорийность перловой крупы составляет всего лишь 325 килокалорий на 100 грамм. Впрочем, мало кто решится жевать твердую крупу, поэтому стоит рассмотреть калорийность ста грамм готовых блюд из этого злака:
Неудивительно, что такой важный для любителей здорового питания показатель, как гликемический индекс, для перловки составляет от 40 (каша на воде) до 70 (вариант с молоком) единиц, что является самым низким значением среди всех популярных каш.
Уникальный состав перловой крупы обуславливает ее влияние на человеческий организм. В первую очередь, сочетание низкой калорийности и невысокого гликемического индекса с большим содержанием витаминов, микро- и марокэлементов позволяет рекомендовать перловку всем лицам, желающим похудеть. Также перловая каша полезна для нервной системы. Содержание в продукте лизина благоприятно влияет на синтез в организме коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, разгладить ее, сделать более эластичной и снизить скорость образования новых морщин. Гордецин является антибиотиком, он помогает бороться с грибковыми кожными болезнями.
Категорически противопоказана каша из такой крупы лицам с непереносимостью глютена, а также аллергическими реакциями на входящие в состав элементы (чаще всего аминокислоты). Мужчинам не стоит употреблять перловку каждый день, так как это снижает либидо.
О том, чем полезна перловка, смотрите в видео ниже.
Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.
Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:
Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.
Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.
Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.
Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.
Не все женщины знают, из какого зерна делается перловка и как правильно ее варить. В статье вы найдете всю необходимую информацию, а также рецепт вкусной каши. Желаем кулинарных успехов!
Прежде чем ответить на вопрос «Перловка из какого зерна?», немного расскажем об этой крупе. Она известна людям с давних времен. Наши предки готовили из нее супы, каши, хлеб и даже пиво.
Перловка относится к диетическим продуктам. Входящая в ее состав клетчатка выводит токсины, очищает кишечник. Минералы, протеины и витамины разных групп - все это содержит крупа перловка. Из какого зерна ее получают? Из ячменя. Пройдя обработку, цельнее зерно приобретает ореховый вкус. Перловка 6 раз проходит процесс шлифовки, при котором удаляется шелуха и верхний слой. В таком состоянии крупа быстрее приготовится.
«Перловка из какого зерна?» - не единственный вопрос, интересующий начинающих хозяек. Они хотят знать, из чего состоит крупа и какую пользу приносит организму. Мы готовы удовлетворить их любопытство.
Перловка является лидером по содержанию фосфора среди круп. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга. О полезных свойствах перловой крупы людям известно давно. Отвар из этого злака обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет перловка. Из какого зерна ее получают? Правильно, из ячменя. Он, в свою очередь, применяется для лечения заболеваний молочных желез.
При регулярном употреблении перловой каши организм получит достаточное количество полезных веществ, необходимых для чистой кожи и красивых волос.
Калорийность крупы - 320 ккал. Поэтому людям, имеющим большой лишний вес, следует употреблять перловку с осторожностью. А если и варить ее, то только на воде, а также без добавления подсластителей и фруктов. Порция должна быть не более 200 г.
О пользе и свойствах крупы можно рассуждать долго. Есть и те, кому не нравится вкус Возможно, они просто не умеют ее готовить. Существует множество рецептов каши с разными ингредиентами - с грибами, мясом, овощами, молоком, сахаром и другими. Если варить перловку на воде, то можно получить великолепный гарнир к различным блюдам. К примеру, к котлетам и гуляшу.
Как правильно варить перловую кашу (инструкция):
При соблюдении этой нехитрой инструкции вы получите вкусное и ароматное блюдо.
Список продуктов :
Приготовление :
Теперь вы знаете, какими свойствами обладает перловка, из какого зерна ее получают и как правильно готовят крупу. Можете прямо сейчас порадовать своих домочадцев ароматной и сытной кашей. Желаем приятного аппетита!
А вы никогда не задавались вопросом из чего делают перловую крупу ? Нет, серьезно. Вот с гречневой крупой все просто, есть растение . С пшеничной крупой тоже нет проблем в идентификации растения. А как же перловка? Из чего делают перловую крупу? В этой статье я и постараюсь подробно ответить на этот и другие вопросы, связанные с перловкой.
Название перловка происходит от французского perlé , что означает жемчужина. Связано такое название с внешним видом крупинок. Посмотрите на них. Каждая крупинка, гладко отшлифованного зерна, действительно напоминает маленькую жемчужинку. Эти ни что иное, как ядра ячменя, гладкие, очищенные и отшлифованные. Могут иметь форму как овальную, так и шарообразную в зависимости от сорта. Цвет может быть и белесым, и бледно желтым, но обязательно немного золотистым при свете.
Согласно ГОСТ 5784-60, по которому до сих пор производится перловая крупа в России, она может быть разной из пяти размерностей. Чем меньше номер , тем она качественнее и соответственно дороже. Кроме того, если первый и второй номера допускают исключительно целое зерно, то в номерах более второго допускаются и некоторая часть дробленого зерна.
Вообще конечно количество потребляемых круп в нашей стране, просто фантастическое, и может удивить практически каждого. Импорт в России разошелся не на шутку. Теперь даже в самом захудалом, мелком магазинчике можно встретить самую настоящую, крупяную экзотику. Забавно, но если вы захотите купить обычную, всем привычную , то еще придется побегать в ее поисках. А если и нашли ее в продаже, то не факт, что она окажется перловой крупой высокого класса. Как же выбрать настоящую, качественную перловую крупу? Вот несколько советов:
Ответив дотошному читателю из чего делают перловую крупу, перейдем к правилам ее выбора. Данная крупа, должна быть исключительно красивого золотистого цвета, чем данный показатель хуже, тем хуже качество продукта. Учтите, что не должны ни в коем случае, быть словно склеенными между собой. Иначе, можете смело утверждать, что производитель не придерживался необходимых для изготовления данного товара стандартов. А кроме того, очень возможно, что продукт хранился в довольно-таки сыром и не проветриваемом помещении.
Если вы, решили купить перловку не упакованную, а , то обязательно понюхайте ее на запах. Данный органолептический показатель, должен быть очень приятным, что также будет говорить нам о том, что продукт очень хорошего качества.
Помните из чего делают перловую крупу, из вполне удобоваримого , а значит вкус перловки должен быть максимально приятным, без какой-либо горчинки.
Срок хранения любых , в том числе и перловой, невелик. Если говорить конкретно о перловке, то данный показатель не может превышать один год. Разумеется, при соблюдении всех надлежащих правил хранения. Так что будьте очень внимательными при покупке данного продукта, не купите случайно просроченный.
В продаже, очень часто, можно встретить и перловые крупы. На самом деле, вам останется их только разогреть, и можете употреблять. Пускай и в не большом количестве, но и в таких крупах, остаются полезные вещества.
Такая перловка, прекрасно подойдет вам, если вы, к примеру, собрались или же на дачу. Но опять же, будьте максимально внимательными при ее покупке, не редко случается, что не честные продавцы продают просроченную продукцию.
Нужно отметить и еще один интересный факт. Перловую крупу очень любят составители учебников для школяров. Например такой вопрос: какова доля объема воздуха между зернышками в перловой крупе? Представляете? Честно говоря, вспоминая свое и учебу, вынуждена признаться, я бы наверное вряд ли ответила на подобный вопрос. Сочувствуя современным школьникам, дам подсказку, хотя это просто кулинарный сайт, а не математический и не физический. Если вы зашлю сюда с целью узнать, сколько составляет доля объема воздуха между зернышками в перловой крупе, то можете смело отвечать — 0,02 !!! Удачи вам в учебе, дорогие школьники!
В зависимости от сорта перловой крупы, срока ее хранения, степени увлажнения зерна и так далее, время ее варки будет достаточно вариабельным. Иногда достаточно 40 минут, а иногда и полтора часа не хватает. Именно поэтому, если вы варите только что купленную перловую крупу, лучше периодически . Только так вы сможете определить степень ее готовности. Перед варкой желательно замочить перловую крупу в холодной воде на 8 – 10 часов. Для варки возьмите 3 объема воды на 1 объем зерна. Варить надо обязательно на медленном огне, в подсоленной воде, периодически помешивая, чтобы зерна не слиплись между собой. При этом объем зерна при распаривании, увеличивается в 5 – 6 раз! Нормальное состояние правильно сваренной перловой крупы, рассыпчатое, при котором зерна сохраняют форму и не слипаются между собой.
Из перловой крупы можно приготовить множество различных, очень вкусных блюд, причем как первых, так и вторых. Например перловая крупа в обязательном порядке входит в . А кроме того, перловка может быть вполне самодостаточной. Она очень питательна, поэтому во время любых военных действий, всегда была едой номер один в окопах. Так же ее можно использовать и для приготовления некоторых оригинальных салатов.
Перловка бывает как отечественного производства, так и импортного. Естественно, продукция которая производится на бескрайных просторах , намного лучше, нежели привезенная из-за границы. Она более питательная, полезная и невероятно вкусная. Хотя, зачастую по цене, немного подороже своего импортного аналога.