Хрустящие малосольные огурцы в рассоле — рецепт быстрого приготовления. Солим и маринуем огурцы

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные ), также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для или ). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !

Собрала рецепты отовсюду! Источники указывать не буду, не сердитесь!

Рецепт № 1: Соленые. Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Состав : огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л

Рецепт № 2: Маринованные огурчики. Я огурцы подержала часа 2 в холодной воде, затем промыла их. В банку стерилизованную положила всякой зелени (листья хрена, вишни, переросший укроп), чеснок, разрезанный на куски перец, залила кипятком и прикрыла стерилизованной крышкой. Минут через 10 воду слила, опять её же закипятила, вылила и опять оставила на 10-15 минут. Затем опять слила в кастрюлю эту же воду, довел ее до кипения, добавила 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции , растворила соль и сахар и кипящим рассолом залила огурцы. Закрыла крышкой и закатала.
Получаются вкусненькие, хрустящие огурчики.

Рецепт № 3: Соленые огурцы. На трехлитровую банку - две с горкой столовые ложки соли, залить теплой водой и все.Три дня подержать домв, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт № 4: Хрустящие соленые огурцы. Рассол: на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли, 1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень :
несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена.

Рецепт № 5: Вот хороший рецепт "хрустящих" соленых огурцов. Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем). Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С). Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).

Рецепт № 6: Предлагаю простой и надежный способ засолки огурцов , которым пользуюсь много лет, в нем нет никаких условностей - раскладываю огурцы по 3-х литровим банкам, на дно ложу всякий бурьян какой под руку попадает: укроп, листки вишни, смородины, а если их нет, то что под руку попадается, любую сушеную траву, добавляю 1 чайную ложку красного молотого перца и заливаю соленым рассолом (на яйцо) добавляю соль в воду пока яйцо не всплывет на поверхность воды и будет размером с 2-х копеечную монетку. Накрываю капроновой крышкой.Это все. Огурцы ставлю в погреб на пол они немного текут. употреблять можно куда угодно и в винегрет и в рассольник, в салаты, если огурцы для вас покажутся солеными, можно замочить в простой воде на час.

Рецепт № 7: Соленые со жгучим перцем. В банку (любую) положить огурцы, все приправы, я еще кладу жгучий перец. Рассол: на 1 л. колодезной или родниковой воды 250 гр.соли. Когда соль растворится, залить рассол в банки и оставить на 2 суток. Потом слить рассол, залить чистой водой, закрыть полиэтиленовыми крышками. И все.Так солила моя мама лет 40 и я. Вкуснее ничего нет, наши огурчики все, кто пробовал, считали самыми вкусными.

Рецепт № 8: Старинный рецепт соленых огурцов. Рассол: на 1 литр холодной воды 2 столовые ложки соли. Огурцы 8 кг. мою и кладу под кран с холодной водой в таз на 2 -3 часа. В эмалированное ведро кладу (чеснок, хрен-корень, листья смородины, укроп-с зонтиками - приправы много не бывает). Слоями - приправа, огурцы...). Заливаю рассолом холодным выше огурцов и под гнет на 3 суток. Забродили. Вынимаю огурцы - мою под краном холодной водой. Складываю в стерильные банки любого размера. Процеживаю через дуршлаг рассол. Кипячу и заливаю в банки с огурцами. Закатываю банки. Храню в квартире. Прекрасные просоленные огурцы.

Рецепт № 9: С умным советом. Обязательно добавляю семена горчицы, как можно больше всякой пряной травы (укроп, петрушку, хрен, вишню, смородину) так, чтобы не оставалось пустых мест и заливаю только горячим рассолом (на 1,5 л воды - неполная 100гр стопка или три столовые ложки соли). Храню в погребе.

Рецепт № 10: Соленые с укропчиком. Я делаю так. В чистую 3-х литровую банку положить смородиновый лист (штук 5), укроп (я режу ножницами всю укропину вместе с зонтиками, только без корней на куски 3-4см,беру большую горсть этой нарезки). Чистые, предварительно замоченные в холодной воде огурцы устанавливаю в банку вертикально и очень плотно. Между огурцами раскладываю очищенные дольки чеснока. Огурцы укладываю до плечиков, сверху опять зелень в обратном порядке. В холодной кипяченой воде растворяю соль - две ст. ложки с небольшой горкой на 1 литр воды. Заливаю огурцы до самого верха банки (обычно на 3-х литровую банку уходит 1,5 литра), накрываю неплотно крышкой, ставлю банку в миску - рассол может вытекать при брожении. На второй-третий день будет появляться пена, это нормально. Через три дня рассол из банки слить в кастрюльку, вскипятить и залить огурцы, дать постоять минут 10, слить и вновь вскипятить. Залить кипящим рассолом, если его маловато (должен доходить до среза банки), долить кипятку. Сразу же закатать крышкой, перевернуть банку. Я ничем не укутываю, но можно и накрыть. По своему опыту знаю, что самое главное - ничего не добавлять при закатывании - в чем огурцы засаливались, в том и закрывать.

Рецепт № 11: Соленые по-простому. Делаю все проще. Кладу специи в 3-х литровую банку - лист черной смородины, хрена, вишни и дуба,укроп и чеснок (вниз банки и сверху огурцов). Укладываю огурцы и заливаю обычной не хлорированной холодной водой (например, из колодца), добавляю в банку примерно 3 столовых ложки соли (зависит от размера огурцов) и жду, когда все это перебродит. Поcле этого снимаю ложкой пену (если образовалась), дополняю банку до верху обычной водой (если при брожении часть ее вытекла) и закрываю полиэтиленовой крышкой. И все! Иногда в банке на дне (и на огурцах) может образваться белый осадок, на вкус это никак не сказывается - просто перед употреблением вынутый из банки огурец надо промыть в воде.

Рецепт № 12: Как малосольные. На 3-х литровую банку огурцов кладу две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара. Получаются как малосольные. Или две столовые ложки сахара - посолонее. В банку только соцветья укропа и чеснок, после первой заливки кипятком. веточку эстрагона. Заливаю огурцы кипятком, сливаю, в воду кладу соль, сахар, перец горошен 5-7, гвоздику. Кипячу и снова заливаю огурцы. В банку заливаю столовую ложку укс. эссенции. Закрываю политиленовой крышкой. Помидоры солю также, только сахара кладу пять столовых ложек.

Рецепт № 13: "Для лентяев". Вся фишка в том, что не нужно кипятить рассол и закатывать крышку. После вышеописанной подготовки поверх огурцов кладется "фунтик" , сделанный из двух слоев широкого бинта (марля не подойдет!!!) на бинт насыпается сухая горчица (2 ч. ложки). Края бинта поднимаются. Все это перетягивается ниткой, лишний бинт обрезается. Получается такой шарик с сухой горчицей внутри. Вот этот шарик или, как мы называем, "фунтик" кладется в рассол поверх огурцов под пластмассовую крышку. После того как закончится брожение нужно долить немного рассола (2 ст. л. на 1 л воды) до верха, т.к. часть рассола при брожении выльется. Горчица из фунтика на вкус не влияет. Она применяется для того, чтобы не появлялась плесень. В погребе огурцы стоят до новин. В квартире тоже стоят нормально, но с марта теряют "хрусткость". Банку можно открывать, брать сколько нужно огурцов и снова закрывать. Огурцы не портятся.

Рецепт № 14: Дубовый. В 3-х литровую стерилизованную банку закладываем специи и зелень: лист хрена, зонтики укропа, лавровый лист, горошины душистого перца, чеснок, листья смородины, вишни и дуба.Уложить огурцы (стоя). Сверху положить лист хрена и высыпать 100 г крупной соли. Заливаем некипяченой холодной водой (из родника, колодца или скважины) и закрываем пластмассовой крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем на некоторое время (до утра или до вечера), чтобы соль осела вниз.Всё. Переворачиваем банку крышкой вверх и убираем в прохладное место(погреб). Получаются замечательные соленые огурчики. Минимум времени. Одно плохо: нужен погреб.

Рецепт № 15: Легкий маринад. Хрен, укроп, вишневый лист, чеснок, уксус. Рассол: 1,5 л воды, 4 ст. ложки соли без верха, несколько горошин черного перца. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, в которую входит 1,5 л рассола. Вскипятить рассол. На дно банки положить хрен, укроп и вишневый лист. Плотно уложить заранее вымоченные (в течение 5-6 часов) в холодной воде огурцы. Добавить немного приправ (в середину банки и сверху). Прикрыть верх двумя огурцами, чтобы удобнее было сливать кипяток. Два раза залить кипятком на 5 минут. Перед заливкой рассола положить 2-3 зубчика чеснока. Перед закаткой добавить 1 чайн. ложку столового уксуса. Закатанные банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.

Рецепт № 16: Соленые в банках.

1. Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула), добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

2. На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды). На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней. Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут).

3. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно. Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

На 3-литровую банку:

листья вишневые

листья смородины

укроп зонтики

хрен корень (нарезать кружочками)

Рецепт № 17: Сладко-кислый маринад. Рассол готовлю так: на полтора литра воды кладу 3 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Сахара, конечно, можно положить и одну ложку, но мне нравится так. Как всегда, надо ориентироваться по-своему вкусу. Заливаю банку до самого верха, наливаю чайную ложечку семидесяти процентной уксусной эссенции. Засолка огурцов без уксуса у меня никогда не получалась, хотя, пыталась. Нет в них своей кислоты, как в помидорах . Вот помидоры, я солю без уксуса. Закрываю банки стерильными крышками и закатываю. Где-нибудь в уголку квартиры стелю на пол теплый половичок, переворачиваю банки вверх дном и накрываю старой теплой шубой. Пусть стоят, пока не остынут.

Рецепт № 18: Соленые огурцы с хрустом. Огурцы должны быть вымыты и просушены (не повредите кожицу). Плотненько разложить в 3-х литровые заранее простерилизованные банки.
Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 1 ст. ложка сахара. Выливается в большую кастрюлю, где уже лежат венчики укропа, листья смородины, вишни и хрена (естественно все должно быть очищено и промыто). Поставить на огонь, но не доводить до кипения. Залить банки с огурцами рассолом без зелени (через ситечко). Накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем рассол сливается снова в кастрюлю и доводится до кипения. На это время банки с огурцами должны быть укутаны от остывания.
В каждую 3-х литровую банку бросить чесноку 2-3 зубчика, добавить чайную ложечку дубовой коры и чайную ложечку уксусной эссенции. Снова залить вскипевшим, но чуть-чуть остуженым рассолом (опять через ситечко). Закатать банки крышками, и поставить их кверху дном на бумажки, чтобы увидеть, нет ли где подтекания (значит, крышка плохо прикаталась). После остывания, банки с солеными огурцами спрятать в прохладное и темное место, лучше подойдет подвал или подпол.

Приятного хруста!

Ну все, хватит! А то пока выбираем, огурцы кончатся!

Мы представили здесь несколько самых доступных и наиболее удачных по результату рецептов с подробным объяснением того, как сделать рассол для огурцов солёных, маринованных и малосольных.

Для рачительных домохозяек

Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель - именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.

Маринованные огурцы предлагаются двух способов приготовления: со стерилизацией и без неё. Здесь уксус необходим. Зато их можно хранить при комнатной температуре и даже не один год. Среди собранных в статье рецептов любая хозяйка найдёт оптимальный вариант заготовки всеми любимого овоща.

Рассол для малосольных огурцов (горячий способ)

Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок - всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное - это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.

На минеральной воде

На литр сильногазированной минеральной воды нужно взять 4 столовые ложки морской соли, головку чеснока и пучок зелёного укропа. Растворяем в минеральной воде соль, заливаем огурцы с укропом, закрываем миску или кастрюлю крышкой и ставим на сутки в холодильник. При таком рассоле огурчики восхитительно хрустят! Добавлять любую другую зелень или специи можно!

Засолка огурцов (холодный способ)

В холодном рассоле процесс просаливания огурцов будет более долгим, но вкус получится значительно интереснее. Два-три дня нужно подержать будущую закуску при комнатной температуре, затем сколько угодно долго хранить в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. Травы и специи - какие угодно. На литр холодной колодезной или фильтрованной водопроводной воды - столовая ложка с верхом хорошей каменной соли крупного помола. Не беспокойтесь, если несколько первых дней рассол для засолки огурцов будет мутным. Идёт процесс сквашивания. Пена сойдёт, и заливка обязательно станет прозрачной.

Огурцы для хранения в погребе или подвале

Как сделать рассол для огурцов, чтобы даже в банках огурчики получились похожими на бочковые? Ведь именно они наиболее подходят для зимних салатов и винегретов, солянок и рассольников. Данный способ требует большего количества соли, иначе развитие бактерий сделает огурцы мягкими. На литр сырой (не кипятить!) воды понадобится не менее двух полных, с крутой горкой, ложек хорошей каменной соли, ни в коем случае не йодированной. Растворите и дайте отстояться. Собравшийся на дне осадок от соли в банку лучше не выливать. Наливайте под самый верх! Поставьте в холодное место. Железные крышки для банок не подойдут - заржавеют. Брать нужно пластмассовые.

Как сделать рассол для огурцов, чтобы он был вкусен сам по себе (и даже иногда полезен по утрам)? Добавьте аромата! Из трав и специй предпочтительны укроп (зонтики), чеснок и хрен. Огурцы перед засолкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, иначе они "выпьют" весь рассол, который, кстати, приготовьтесь добавлять в процессе засолки через каждые три-четыре дня, если понадобится. Соленье будет бродить и пениться первое время, бояться этого не надо. Отсюда и появляется самое прекрасное качество огурцов, засоленных таким способом - они и солёные, и квашеные одновременно. Рассол будет вытекать из банок - примите меры (поддон, решётка и т. д.). В погребе или подвале, где соленье будет храниться, должно быть достаточно прохладно, но ни в коем случае не минусовая температура. Через месяц-полтора брожение заканчивается и продукт приобретает свою настоящую ценность.

Маринад без стерилизации

На литр воды понадобится по две столовые полные ложки сахара, соли, столько же девятипроцентного уксуса на верх содержимого каждой банки, остальное по вкусу: укроп, петрушка, смородиновый, лавровый, хреновый, вишнёвый листья, перец горошком, гвоздика. Некоторые, например, обожают базилик и мяту. Хуже не будет. Даже наоборот. Этот список можно расширять или сокращать по желанию. Огурцы, чтобы не сморщились, нужно замочить в холодной воде на пару часов.

Банки обязательно стерилизовать паром, в духовке или микроволновке. Крышки недолго прокипятить или просто опустить в кипяток, резинки не снимать. Рассол вскипятить без уксуса, залить огурцы в банках, прикрыть крышками. Через полчаса слить рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вторично залить огурцы, добавить уксус в каждую банку, закатать и перевернуть. Не ставить горячие банки на холодный стол во время закатки! Лучше использовать доску. После окончания этого процесса укутать обязательно и дать остыть.

Рассол для маринованных огурцов со стерилизацией

Все пропорции те же, но заливать один раз, после чего поставить банки на полотенце в широкую и подходящую по высоте кастрюлю, налить по плечики горячей воды и подержать на очень слабом кипении: 20 минут - трёхлитровые банки, 15 минут - двухлитровые и литровые. На последней минуте залить в каждую банку уксус и закатать. Укутывание и прочие манипуляции не нужны. Разве что перевернуть для дополнительной стерилизации крышек.

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при . Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео

Многие хозяйки летом делают овощные заготовки на зиму. И среди домашних закаток огурцы занимают львиную долю. Мы поделимся с Вами секретами приготовления соленых огурцов. Делаем акцент на слове «соленых» , потому что некоторые путают такие понятия как огурцы соленые и огурцы маринованные. Маринованные огурцы готовят с использованием уксуса. У таких огурцов совсем другой вкус. Соленые же огурцы готовят без каких-либо химических консервантов. При солении огурцов образуется молочная кислота, которая вместе с солью выступает в роли естественного консерванта.

Итак, солим огурцы на зиму! Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках – перевелись мастера, умеющие изготовить деревянную бочку хорошего качества. Хотя раньше засолка огурцов в хорошую липовую или дубовую бочку была обычным делом. Современные же хозяйки чаще всего солят огурцы в стеклянных банках такого объема, который удобен для использования.

Соленые огурцы в банках

Для засолки надо выбирать огурцы с нежной кожицей, желательно одного размера и, самое главное – того сорта, который можно солить. Ведь существуют салатные сорта огурцов, которые засолке не подлежат. Такие огурцы в банке становятся мягкими как каша. Если Вы сами выращиваете огурцы, то наверняка у Вас есть сорт, который будет использован для заготовки на зиму. Если же Вам приходится покупать огурцы на рынке – не постесняйтесь спросить у продавца, подлежать ли его огурцы консервированию.

Перед солением огурцы обязательно вымойте, удалите плодоножки и вымочите их от горечи. Для этого замочите чистые огурцы в обычной холодной воде на четыре-пять часов. Пока огурцы будут вымачиваться, Вы подготовите банки. Помните, что главная причина тому, что банки с огурцами взрываются – это небрежно подготовленная посуда. Банки надо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать. В хозяйственных магазинах продаются специальные подставки для кипячения банок. Каждую банку надо прокипятить не менее 3-5 минут. Для того чтобы соленые огурцы в банках сохраняли все полезные свойства и имели приятный вкус, процесс подготовки должен проходить в чистоте и аккуратности.

Теперь переходим к выбору соли. Используйте обычную кухонную пищевую соль крупного помола. Мелкая соль с содержанием йода – не подходит. Для засолки огурцов подготовьте также зелень и специи. В качестве зелени традиционно используют укроп, причем в ход идет и зеленый укроп, и сушенный, и листья, и стебли, и соцветия. Кроме укропа, хорошо бы иметь листья вишни, черной смородины, а также листья хрена. Можно использовать корешки хрена. Их предварительно надо очистить от кожуры. Почистите зубчики чеснока. Если у Вас есть черный душистый перец и лавровый лист – все это подойдет для соления огурцов. В разных рецептах используются в основном эти специи.

Итак, банки простерилизованы, огурцы избавились от горечи – приступаем к процессу соления. На дно банки положите зелень укропа, листики вишни и черной смородины, хрен и чеснок, а также перец. Просушенные слегка огурцы уложите плотно в банку, желательно в вертикальном положении. На самом верху опять положите укроп и чеснок. Следующий этап соления огурцов – это заливка банок рассолом.

Как сделать рассол

Рассол для огурцов Вы делаете, согласно используемому Вами рецепту. Но общим для всех существующих рецептов является то, что готовится солевой раствор с концентрацией 6-10% соли. На практике хозяйки на один литр воды добавляют 60 г соли. На одну трехлитровую банку обычно идет полтора литра рассола. Как сделать рассол, кипятить воду для его приготовления или нет, зависит от выбранного Вами рецепта засолки. Существуют рецепты, когда прямо в банку с наложенными огурцами насыпают 90 г соли и сразу заливают водой из-под крана. А в некоторых рецептах, рассол варят заранее и уже готовым рассолом заливают банки. Следуйте своему проверенному рецепту. Залив банки с огурцами рассолом, накройте их марлей или неплотно крышками и оставьте стоять 3-5 дней. За это время огурцы в банке перебродят. Появится приятный кислый запах.

По истечению 3-5 дней рассол надо слить в кастрюлю и прокипятить. Причем верхнюю пленку надо выбросить. Уже прокипяченным рассолом надо вновь залить банки с огурцами и закатать. Рассол может быть мутным – пусть это Вас не пугает, на качество огурцов это не повлияет. Такие банки вполне можно хранить в квартире на антресолях. Приготовленные таким образом соленые огурчики получаются вкусными, хрустящими и ароматными. В зимнюю стужу они будут напоминать Вам о зелени лета.