Гречневая каша с вешенками – это отличный способ внести нотку разнообразия в привычное меню. Каша получается более ароматной даже с такими грибами, а если взять лесные, то и вовсе «пальчики оближешь». Такое блюдо можно приготовить несколькими способами, используя духовку, плиту, мультиварку или даже пароварку. Один из самых простых способов – сварить гречневую кашу и смешать с обжаренными на сковороде грибами и луком, немного прогреть и можно сразу же подавать. Еще один вариант приготовления – совсем не добавлять соли, а перед подачей полить соевым соусом. Получается вкусно и интересно.
1. Поставьте вариться гречневую кашу, залив ее в кастрюле водой в соотношении 1 к 2 (1 часть гречки – 2 части воды). Подсолите (2/3 ч. л. соли). Варите минут 20, помешивая, до готовности – каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Пока варится каша, тщательно вымойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные грибы и репчатый лук, подсолите и обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут. Обязательно нужно помешивать, так как нежные вешенки могут пригореть.
3. Готовую рассыпчатую гречку переложите в сковороду и перемешайте. Также можно мелко нарезать морковь и добавить в сковороду. Накройте крышкой и томите все вместе минут 5-7.
Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.
Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.
Для приготовления гречневой каши надо:
Крупа должна занимать третью часть горшочка.
Последовательность действий:
Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.
Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.
Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.
Ингредиенты:
Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.
Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.
После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.
Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.
В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.
Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.
Замачивать грибы надо только в холодной воде.
Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке.
Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла.
Для приготовления потребуется использовать:
Этапы приготовления блюда:
Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла.
Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче.
Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.
Необходимы компоненты:
Последовательность действий:
Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.
Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.
По словам заядлых грибоедов, вешенки – очень «удобные» грибы, поскольку выращивают и продают их круглый год. Помимо замечательного вкуса, они также обладают высокой пищевой ценностью, а по питательности могут сравниться с мясом. Вешенки сочетаются с огромным количеством продуктов, из них получаются невероятно аппетитные и сытные блюда – супы, рагу, закуски, котлеты. Если вы желаете разнообразить рацион своей семьи за счет этих грибочков, то рецепты вешенок в мультиварке мы собрали именно для вас.
Что бы вы ни сделали с вешенками – замариновали, пожарили, потушили, засолили или заквасили – у вас получится блюдо отменного качества, которое можно подавать с мясом, птицей, овощами, пастой, рисом и гречкой. Доставайте вешенки, включайте свой чудо-горшочек и начинайте творить!
Продукты для приготовления:
Приготовление супа с вешенками в мультиварке не займет много времени:
Продукты, которые понадобятся на кухне:
Как приготовить вешенки с картофелем в мультиварке:
Продукты, из которых будем готовить:
Порядок приготовления куриной грудки с вешенками в мультиварке:
Подготовьте следующие продукты:
Приготовить это простое, но очень вкусное блюдо вам поможет пошаговый рецепт:
Понадобятся такие ингредиенты:
Порядок приготовления вешенок с гречкой в мультиварке:
Возьмите:
Чтобы замариновать вешенки в мультиварке, следуйте инструкции:
Необходимые продукты:
Приготовить рис с вешенками в мультиварке проще простого:
Порядок действий следующий:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото отличного вкусного, сытного, но в то же время постного блюда - гречневой каши с грибами и луком. Простота приготовления обеспечивает этому рецепту большую популярность. Собственно, ароматная гречка - всегда желанный гость в нашем доме. В зимнее время, благодаря ее бесценному свойству оказывать положительное влияние на усваивание витамина С, спрос на нее повышается многократно. Родом из Греции, эта чудесна крупа популярна во многих странах мира, ее второе название - черный рис. Несмотря на относительно высокую калорийность, ядрица относится к числу важных составляющих многочисленных диет, поскольку все минеральные вещества расщепляются полностью. По количеству содержащегося в ее составе белка она практически не уступает мясу, поэтому так необходима для детского питания. Несмотря на то, что французская кухня не содержит блюда из круп, гречиху выращивают для получения натурального меда. На приусадебных участках эта нежная трава с мелкими бело-розовыми цветочками обогащает почву и борется с сорняками. Обладая невероятной способностью восстановления организма после болезни, она успешно борется с анемией. Употребляя гречневую кашу с грибами и луком на завтрак, обед или ужин хотя бы дважды в неделю, - вы рискуете расстаться с целым букетом болезней без лекарств. Чудная греча придется по вкусу детям и взрослым. Готовится легко и быстро. Закуски, салаты из свежих и маринованных овощей будут прекрасным дополнением к такому волшебному блюду. Я часто делаю к такой гречке вкусный .
Ингредиенты:
- 2 стакана очищенной воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 1 головка репчатого лука,
- 300 грамм грибов вешенка,
- крупная поваренная соль,
- несколько перьев зеленого лука,
- масло растительное для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Крупу насыпьте в кастрюлю и тщательно промойте. Удалите мелкие камешки, шелуху. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания посолите, убавьте огонь до самого минимального и томите 25-30 минут.
Если вы планируете приготовить кашу на завтак, залейте ее питьевой водой на ночь, утром вам останется только довести до кипения и отварить 5-7 минут до готовности.
Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками. Пассеруйте на разогретом подсолнечном масле до прозрачности.
Грибы тщательно помойте под проточной водой, удалите загрязнения. Чистить вешенку не нужно. Порежьте ее средними кусочками, поскольку грибы теряют много жидкости и значительно уменьшаются в размерах, - сильно измельчать их не стоит. Смажьте сковороду растительным маслом и высыпьте грибы. Тушите на среднем огне до выкипания жидкости, затем соедините с поджаренным луком. Добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте и тушите до готовности 10 минут.
Ароматную грибную закуску пересыпьте к готовой каше. Для насыщения компонентов, укутайте кастрюлю и поставьте поближе к источнику тепла на 1-2 часа.
Если вы не располагаете временем, поставьте жаропрочную емкость в духовку на 30-40 минут, поддерживая минимальный огонь. Рассыпчатая горячая гречка придется по вкусу вашим домашним. Подавая на стол, щедро присыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!
На основе этой каши можно также приготовить вкусные
Здравствуйте, дорогие друзья! Заканчивается Великий пост, осталось меньше недели и весь православный мир будет праздновать Светлое Христово Воскресение. Мечтаю в этом году попасть на ночную службу, но как Бог даст, не знаю. В нашем новом деревянном храме повесили колокола, на Вербное Воскресение был такой благодатный перезвон, душа радуется. Вообще колокольный перезвон обладает чудодейственными свойствами и даже способен излечивать людей.
Гречку я люблю ещё с детского сада, до сих пор не могу забыть детсадовскую гречневую кашу с сахаром и маслом, такая уж она было вкусная, мне кажется, что сейчас не такая).
Гречка - крупа чрезвычайно полезная, её используют и для похудения в сочетании с кефиром и просто без ничего. Она содержит полезные витамины, богата железом, которое так необходимо нашему организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Недавно узнала, что есть ещё и зелёная гречка, её пробовать мне не приходилось, но о её пользе как хорошего антиоксидантного средства для организма написано много.
Блюда из гречки, которое я хочу сегодня приготовить вместе с вами оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин,положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
Для приготовления гречки с грибами я взяла:
Лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем. Наливаем в сковороду растительное масло, у меня подсолнечное, выкладываем весь нарезанный мелко лук. Лук надо обжарить до слегка золотистого цвета. Пока лук у нас приобретает нужный цвет, вымоем грибы и нарежем их произвольно, не слишком мелко, но и не крупно.
В состав этого блюда помимо полезной гречневой крупы входят грибы вёшенки, которые содержат белок лёгкий для усвоения организмом. Грибы сейчас удовольствие не из дешёвых, из которых я люблю готовить вкуснейший суп, у нас стоят довольно дорого, поэтому я нашла замену им в виде вёшенок и ни капли не пожалела. Вешёнки, оказывается, очень полезные грибы, которые содержат в себе вещество, способное противостоять образованию различных опухолей, вёшенки имеют выраженное имунностимулирующее действие.
Их включают в рацион после химиотерапии, они также улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, выводят из организма вредные вещества.
Как видите компоненты блюда очень полезные подобрались, так что гречка с грибами не только вкусна, но и несёт пользу организму. А ещё у этого блюда есть отличное свойство, оно очень питательное, чувство голода после него вас навестит не скоро.
Вешёнки я покупаю на в магазине, в проверенном уже месте, всегда там они свеженькие. Многие люди выращивают вёшенки прямо дома, уж не знаю все секреты, но точно знаю, что плодородная основа для их выращивания содержит скорлупу подсолнечных семечек, потому что на самих грибах при мытье её не раз обнаруживала.
Когда лук приобретёт нужный цвет, добавляем к нему нарезанные вёшенки, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим так, периодически снимая крышку и помешивая грибы с луком. Когда грибы пустят сок, вскоре он выпарится и они начнут слегка поджариваться, значит пора добавлять гречку. На этом этапе грибы можно посолить и поперчить по вкусу.
Перед этим гречневую крупу следует хорошо промыть холодной водой. Затем добавляем её в сковороду с грибами, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на небольшом огне 5 минут.
Теперь я беру кастрюлю, такую чтобы даже распаренная гречка вся в ней уместилась). Если бы у меня была огромная сковорода, то я бы всё делала в ней, но так, как она у меня не очень-то велика, приходится подключать кастрюлю. Выкладываем гречку с грибами из сковороды в кастрюлю, заливаем её холодной водой.
Я беру так: на стакан гречки три стакана воды, так как у меня 2 стакана гречки, то и 6 стаканов воды. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала я даю смеси закипеть и убавляю огонь до минимума, солю по вкусу, накрываю крышкой и тушу до полной готовности гречневой крупы, а это происходит после полного выпаривания воды.
Вот такое нехитрое блюдо гречка с грибами станет отличным подспорьем постящимся. У этой пищи есть ещё одно название "Гречка по-монастырски". Ну а будем готовить после Пасхи).
К слову сказать, я делала вёшенки точно таким же способом, только использовала рис, получался грибное плов, а ещё делала с картофелем. Также обжаривала грибы с луком, делала картофельное пюре и добавляла туда грибы, тоже отличное постное блюдо. Нам нравиться кушать гречку с грибами с салатом из редиса и свежих огурцов, вот в момент когда я делала фото этого блюда мы кушали с солёными огурчиками, а сейчас уже хочется всего свежего.
Так что сочетать вешёнки можно с разными крупами, рада, что пост открыл мне такое замечательное, простое и вкусное блюдо. А вы готовите что-нибудь с вёшенками, поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.