Что такое спаржа и какими полезными свойствами она обладает? Знакомьтесь, деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей.

Все чаще название спаржа встречается в обсуждениях правильного питания и в меню различных диет. Но многие впервые слышат о ней, и задаются вопросом: «Спаржа — что это такое?» Это полезное растение, имеет несколько разновидностей. Из этого овоща кулинары готовят множество вкуснейших блюд, о которых мы расскажем в статье.

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Виды спаржи

В природе существует порядка 200 разновидностей, но используется намного меньше.

Распространённые виды:

  • фиолетовая;
  • зелёная;
  • белая;
  • бобовая;
  • соевая;
  • морская.

Растения выращивают в виде кустарников или травянистые. У спаржи-травы нежные и вкусные побеги, поэтому её применяют для еды. Кустарники служат украшением садов.

В составе обнаружено много полезных компонентов для организма:

  • Железо – необходимая составляющая гемоглобина. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по кровяному руслу во все органы.
  • Фосфор – входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты энергетической составляющей клеток.
  • Калий – принимает участие в регулировании и поддержании осмотического давления внутри клеток, необходим для стабилизации ритма сердца, имеет большое значение для правильного водно-солевого обмена, для нормального проведения нервных импульсов, для правильной выделительной функции почек.
  • Кальций – необходим для хорошей плотности костей, участвует в проведении между нейронами нервных импульсов, необходим для правильной работы сердца, мышечных сокращений, свёртываемости крови.
  • Магний – влияет на состояние сосудов, участвует в процессе белкового обмена. Расслабляет гладкие мышцы. Принимает участие в процессе переноса энергии и проведении импульсов по нервным волокнам.
  • Бета-каротин – повышает иммунную защиту, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины (Е, А, С, В2, В1) – влияют на нервную систему, состояние волос, кожи, сосудов, иммунитет и другие биологические механизмы работы организма.

Калорийность растения достаточно высокая — 387 ккал на 100 грамм продукта. Стоит помнить, что специи и соусы увеличивают конечную ценность блюда из спаржи.

Характеристика видов

  • Белая популярна в странах Европы. При выращивании растения, её полностью присыпают грунтом. При отсутствии света получаются белые побеги. Из-за трудоёмкости при выращивании эта разновидность отличается высокой стоимостью. Но по вкусовым характеристикам она уступаем другим видам спаржи. Зато по полезности она на высоте.
  • Спаржа зелёная – наиболее часто встречающаяся разновидность родом с побережий морей Средиземного и Каспийского. Это растение лекарственное. В этой разновидности намного больше полезных веществ
  • Фиолетовая – редкий вид. Выращивается в условиях темноты, лишь изредка на короткое время допускается солнечное облучение. В результате растение окрашивается в характерный окрас.
  • Бобовая (спаржевая фасоль) – семена-бобы бывают красного, желтого цвета. Также, могут быть разноцветными. Для еды употребляются недозрелые бобы. Обязательно нужно термически обрабатывать продукт, чтобы разрушилось вещество, называемое фазеолунатином. Этот фермент вызывает отравление.
  • Известна спаржевая фасоль стручковая , у которой в пищу употребляют молодые стручки.
  • Соевая – продукт, который делают их бобов сои. Их сначала вымачивают, потом перемалывают, затем прессуют. При этом отделяется соевое молоко, которое кипятят, собирают образовавшиеся пеки. Их высушивают. Получается продукт, который называют соевой спаржей. Это высокобелковый продукт.
  • Морская – растёт на побережьях морей и солончаках. Имеет солёный вкус. Её можно есть сырой, и готовить разные блюда.

Приготовление блюд из спаржи

Спаржа полезный продукт, из которого можно сделать множество вкуснейших блюд. Ниже представлены некоторые варианты приготовления.

Жареная фасоль с яйцом

Список ингредиентов:

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • два яйца;
  • один средний помидор;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа;
  • чёрный перец молотый, соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Можно просто обжарить и залить яйцом (предварительно взбитым), но будет вкуснее при добавлении других компонентов: грибов, отварного мяса, ветчины, колбасы, различных овощей. Получается невероятно вкусно, если блюдо приготовить с укропом и помидорами.

Стручковую спаржевую фасоль нужно вымыть, отрезать от неё с двух сторон хвостики. Каждый стручок порезать на 3 кусочка. 10 минуты фасоль нужно поварить в подсоленной воде. Как только она станет мягкой, спаржа готова. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода и фасоль остыла.

Помидоры и лук репчатый следует порезать кубиками, а укроп меленько порезать.

На сковороде в небольшом объеме растительного масла слегка обжаривается лук, затем туда добавляется фасоль, посыпанная специями. Немного обжарить.

Далее взбиваются яйца, и заливается ими содержимое сковороды. Сразу перемешать. Спустя две – три минуты необходимо добавить помидоры, посыпать укропом. Смешать и продолжить жарку в течение одной — двух минут. Употребляется блюдо горячим с любым гарниром или салатом.

Суп-крем из зеленой спаржи

Список продуктов:

  • 800 г зелёной спаржи;
  • 300 г картофеля.;
  • 800 мл бульона;
  • лук-шалот;
  • 150 г сливок;
  • 10 г сухого вина (белого);
  • две ложки (столовые) масла оливкового;
  • соль и перец.

Очищенный картофель нарезается кубиками, от спаржи отрезается нижняя часть и верхушки. Спаржу режут кружками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить крупно нарезанный лук-шалот (если его нет, можно заменить репчатым), положить на сковороду картофель и спаржу. Обжаривать в течение 10 минут.

Измельчить содержимое с помощью блендера, налить сливки в суп, размешать, Немного подержать на огне. Добавить специи. Суп готов.

Вареная спаржевая фасоль на гарнир

Спаржевую фасоль промыть, обрезать и варить в подсоленной воде минут 10. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Употреблять можно в горячем или холодном виде.

Запекаем в духовке

Для блюда из спаржи потребуется:

  • спаржи 450 граммов;
  • масла оливкового 15 -30 мл;
  • перца 1/4 ч. ложки;
  • соли 1/2 ч. ложки.

Лучше для запекания брать спаржу с толстыми побегами. Стебли необходимо промыть, отрезать нижние концы. Смазать противень жиром. Спаржу сложить в пакет, полить маслом, хорошо встряхнуть для лучшего распределения масла.

На противне разложить основной компонент одним слоем и на некотором расстоянии друг от друга. Посыпать солью и специями. Тонкую спаржу следует запекать 5 -10 минут. Толстую подержать в духовке до 20 минут. Готовое блюдо достать из духовки, немного остудить. Подать к столу.

Тушеная спаржа с курицей

Продукты для приготовления блюда;

  • 100 мл куриного бульона;
  • 450 г мяса куриного;
  • 200 г спаржи;
  • один лимон;
  • пучок зелёного лука;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • две ложки (столовых) соуса терияки;
  • по вкусу использовать соль.

На разогретую сковороду влить растительное масло. Мясо, нарезанное на полоски, пожарить, чтобы получилась корочка золотистого цвета. Далее нужно налить бульон, добавить соус. Тушить, пока не будет готово. Спаржу отваривают в подсоленной воде. Если используется спаржевая фасоль, то её лучше тушить вместе с курицей в бульоне до готовности. Разложить по тарелкам, украсить лимоном, посыпать зелёным луком.

Салат с добавлением моркови

Продукты для салата:

  • 200 г спаржи соевой;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • по вкусу используется майонез;
  • перец красный и соль.

Вскипятить воду, залить ей спаржу. В течение трех часов её замачивают, потом сливают. Основной компонент порезать кусочками. Луковицу разделить пополам. Одну половину надо замариновать с уксусом, а другую вместе с измельчённой морковью положить на сковороду для обжаривания. Готовые ингредиенты кладут в салатницу, заправляют майонезом. Всё перемешать и подать к столу.

Запеченная в сливочном соусе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 10 веточек спаржи;
  • муки две ложки (столовые);
  • две ложки сливочного масла (столовые);
  • стакан сливок;
  • стакан молока;
  • лимонный сок, перец, соль.

Приготовить спаржу в сливочном соусе следует, соблюдая последовательность.

Предварительно сваренную спаржу нарезать кусочками (4 см). На глубокую сковороду положить сливочное масло. Спаржу поджарить с добавлением муки. Влить молоко, потушить. Добавить полстакана сливок. Положить перец, соль, немного сока лимонного. Снять с плиты сковороду. Взбить оставшиеся сливки и влить в соус, перемешать. 15 минут запекать в духовом шкафу.

Из чего делается спаржа по-корейски, и как ее приготовить?

Популярный корейский салат можно приготовить из соевой спаржи. Это полуфабрикат, который делают из сои. Соевое молоко долго кипятят, вернее, томят. Образуются пенки. Их собирают, затем сушат. Получается продукт, называемый фучжу или соевая спаржа. Прежде чем что-либо готовить, спаржу надо замочить на сутки, можно залить на три часа кипятком, или сварить.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов спаржи;
  • масло растительное;
  • приправа (одна упаковка) для моркови корейской;
  • 400 граммов моркови.

Спаржа по корейски готовится следующим образом:

Подготовленную размягчённую или сваренную спаржу нарезать брусками, натереть на тёрке морковь (длинными тонкими полосками). Смешать, положить корейскую приправу, добить уксус. Довести растительное масло до кипения. Налить его в салат и немного подождать (1 – 2 часа), чтобы настоялся.

Asparágus officinális

Семейство — Спаржевые — Asparagiaceae (ранее: Лилейные — Liliaceae).

Используемые части — корневище и молодые побеги.

Народное название — заячий холодок, козья борода, холодень, заячьи глазки, адамова борода, дедова борода.

Аптечное наименование — корневище спаржи — Asparagi rhizoma (ранее: Radix Asparagi).

Ботаническое описание

Спаржа обыкновенная — многолетнее травянистое растение с хорошо развитым мощным, одревесневшим корневищем, снабженного толстыми придаточными корнями. Весной от корневища наверх выходят толстые, сочные побеги (стебли), которые едва пробившись из почвы, начинают зеленеть. Стебли высотой до 150см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными тонкими, прямыми, нитевидными игловидными ветвями (кладодии), сидящие в пазухах листьев. недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы. Цветки беловато-желтоватые, мелкие, расположены в пазухах чешуек, на длинных сочлененных цветоножках, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Околоцветник колокольчато-воронковидный, с шестью листками, расположенными в два круга. Мужские цветки около 5мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок, цветки пестичные вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная мелкая 6-тисемянная ягода красного цвета, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. Плоды созревают в августе.

В диком виде спаржа обыкновенная произрастает в районах с умеренным климатом практически по всему миру, культивируется повсеместно. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, иногда на полях. Спаржевые известно до 100 видов, одни виды спаржи - травы, другие - полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают поздней или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, промывают и разрезают на куски. Затем подвяливают на воздухе в тени и сушат в сушилке или в духовке, при температуре 50-60°С. Срок хранения не более 2-х лет.

Для хранения свежих побегов в течение 3-4 месяцев их помешают во влажный песок и хранят в темном прохладном месте.

Действующие вещества

В корневищах и корнях спаржи — аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, каротиноиды, аминокислоты, витамин С. В молодых побегах – белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, сапонины, каротин, много минеральных солей. Семена – жирные масла. Зрелые плоды — углеводы и органические кислоты (яблочная и лимонная).

Целебное действие и применение

Обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, седативным, антиспастическим, желчегонным и успокаивающим свойствами.

В народной медицине спаржу применяют при заболевании сердца, болезнях печени и почек, заболеваний легких, сахарном диабете, подагре и ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта, , половом бессилии, болезненное мочеиспускание, задержка мочи. А также при болезни мочевого пузыря, селезенки, желтухи, предстательной железы, отеках вследствие сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, истерии, импотенции. Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях.

Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии, дизентерии. Настой, приготовленный из ягод и корней спаржи, применяют для повышения жизненного тонуса, при подагре, сахарном диабете,

Спаржа относится к семейству спаржевых, в который входит всего один род - Аспарагус. Зато он насчитывает около 300 видов. Некоторые из них - травы с тянущимися вверх ветвистыми стеблями. Другие представляют собой полукустарники.

В пищу обычно употребляется травянистая спаржа лекарственная (или обыкновенная). Верхние части ее побегов считаются деликатесом. На постсоветском пространстве употребляется в пищу продукт, известный как соевая спаржа. Но это результат переработки соевого молока и к семейству спаржевых никакого отношения не имеет, хотя и содержит ценный диетический белок.

Описание

Спаржа – травянистое растение-многолетник с хорошо развитым, мощным корневищем. Ежегодно из него вырастают новые наземные побеги, покрытые пучками тонких веточек зеленого цвета. С точки зрения ботаники они на самом деле выполняют функции листьев. А вот сами листья у растения недоразвитые - мелкие, чешуйчатые. В их пазухах и формируются игловидные веточки-кладодии.

Цветет растение мелкими белыми цветами, одиночными или собранными в кисти-соцветия. Плоды появляются в начале осени, и в это время спаржа, украшенная красными ягодами, выглядит ярко и нарядно. Но в пищу их употреблять нельзя. Для кулинарных целей срезают побеги. Причем это нужно делать, пока на них еще не раскрылись почки. Если провести уборку позже, то побеги одеревенеют, и есть их уже нельзя.

Этот овощ является сезонным. В Европе он появляется на прилавках в конце апреля или начале мая, а последний урожай собирают в конце июня. Популярные рестораны к этому событию приурочивают соевое меню.

Спаржа - растение теплолюбивое. Считается, что его начали культивировать в странах Средиземноморья несколько тысячелетий назад. В эпоху Ренессанса его выращивали во Франции. В Россию она попала только в XVIII веке. В то время ее называли "господским овощем", поскольку стоила она дорого, и покупали ее только состоятельные люди.

Даже сегодня, когда она растет во многих регионах страны, спаржа остается дорогостоящим продуктом, поскольку это сезонный овощ, требующий трудоемкого ухода. Для ее посадки нужны большие площади, в то время как урожайность редко превышает 30-35 центнеров с 1 га.

Виды

В мире насчитывается несколько сотен видов спаржи. В России произрастает в дикой природе всего 8 из них. Самый распространенный - спаржа лекарственная, она же культивируется и в фермерских хозяйствах. Но в пищу употребляется не только она, но и другие виды растения - тонколистная или кохинхинская. В последнем случае имеют ценность не побеги, а корневища, из которых в Японии делают конфеты.

На практике большинство людей интересуют не столько виды, сколько сорта растения. С этой точки его можно разделить на три группы, которые различаются цветом. Это белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Причем, если внимательно изучить их описание, то становится ясно, что видовая принадлежность у них одинаковая, а отличаются они степенью зрелости.

Так, самые молодые побеги, которые имеют нежный вкус и текстуру, поскольку еще не пробились на поверхность под яркие солнечные лучи, отличаются белым цветом. Их срезают практически под землей и чаще всего выращивают под темной пленкой или перевернутыми ящиками. Их сбор - трудоемкая процедура, так что белая разновидность спаржи стоит дороже остальных.

Когда побеги оказываются на свету, они приобретают фиолетовый оттенок, а уже потом зеленеют. Такая спаржа содержит антоцианы, которые и отвечают за ее окраску и немного горьковатый вкус. Но в процессе приготовления она может стать зеленой. Поэтому, если перед поваром стоит задача сохранить фиолетовый оттенок, он подает ее сырой. В последние годы было реализовано несколько успешных проектов по выведению фиолетовой спаржи, которая не меняет цвет на зеленый.

Самым распространенным видом является зеленая спаржа. Она же является самой доступной, поскольку растет на открытом воздухе. Этот вид можно замораживать и подавать к столу круглый год. Недостатком зеленых побегов является большое количество пищевых волокон. Зато в составе гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в белой. Следовательно, она полезнее для здоровья.

Полезные свойства

Этот вид спаржи не зря называют лекарственной. Второе ее название - аптечная. Она обладает низкой калорийностью и считается идеальным продуктом для похудения, поскольку при энергетической ценности на уровне 23-40 ккал на 100 г овощ содержит:

  • большое количество витаминов А, С и группы В;
  • множество макро- и микроэлементов (калий, железо, фосфор, медь);
  • аспаргин.

Последний элемент назван так именно в честь аспарагуса, поскольку его выделили из спаржи.

Аспаргин - первая аминокислота, полученная человеком. Именно благодаря ей спаржа так полезна для здоровья. Аспаргин помогает снизить повышенное артериальное давление, способствует расширению сосудов и улучшает функцию сердечной мышцы, а также обладает мочегонным действием. Это его свойство должно заинтересовать мужчин и женщин, страдающих от высокого давления. Представители сильного пола часто страдают подагрой, а содержащийся в этом овоще аспаргин помогает выводить из организма не только хлориды и фосфаты, но и пурины, служащие причиной заболевания.

Фолиевая кислота полезна для умственной деятельности и способствует нормальному развитию плода, поэтому ее рекомендуют для беременных женщин. По содержанию фолиевой кислоты спаржа является бесспорным лидером. Та же фолиевая кислота делает кожу более гладкой и бархатистой на ощупь, так что из нее часто делают маски и компрессы.

Полезные свойства по достоинству оценят и диабетики, поскольку спаржа повышает способность инсулина доставлять глюкозу из крови в клетки организма.

В пищу можно употреблять только побеги спаржи. Но и ягоды не так бесполезны, как можно предположить. Просто употреблять их нужно с осторожностью, поскольку в больших количествах они могут принести вред. Но в правильно подобранной дозе они используются в народной медицине - китайской, для лечения подагры, диабета и даже коклюша или импотенции. Приготовление такого настоя возможно в домашних условиях - нужно взять 1 ч. л. высушенных и измельченных ягод, залить стаканом кипятка и настаивать не на открытом воздухе, а в прогретой духовке в течение 6-8 часов. Затем нужно принимать полученное средство по 10 г перед каждым приемом пищи (то есть не менее 4 раз в день), за полчаса. Из сушеных ягод можно готовить суррогат кофе.

Противопоказания к употреблению спаржи тоже существуют, несмотря на всю ее пользу. Это индивидуальная чувствительность организма и обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно варить спаржу?

Существуют разные рецепты для приготовления этих побегов. Классический вариант - отваривание. Для этого со стеблей срезают твердое основание, оставшиеся побеги связывают в пучки по 7-8 штук и погружают в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они заняли вертикальное положение, а верхушки остались над уровнем кипятка. Важно не переварить спаржу. Стебли обладают более грубой консистенцией и варятся дольше, чем верхушки. При описанном способе они остаются над водой и готовятся на пару. В воду предварительно добавляется немного соли и растительного или сливочного масла. Лучше всего для приготовления спаржи купить специальную кастрюлю - высокую и узкую, чтобы стебли можно было ставить. Для всего процесса варки понадобится не больше 3-4 минут, при переваривании вкус ухудшается. И только при быстрой варке сохраняется польза растения. После окончания процесса готовки аспарагус надо промыть в проточной воде.

Но если главной задачей является сохранение витаминов, то спаржу можно подавать и сырой - в салате. Тем более что с ней гармонируют самые разные блюда - бобовые, другие овощи, рис, запеченное мясо, рыба и морепродукты. Спаржу иногда даже подают на десерт с клубникой или малиной, а еще в карамели или с медовым соусом. Со сладкими добавками продукт частично теряет свои диетические свойства.

Маринованная спаржа

Существуют разные способы приготовления аспарагуса. Очень вкусна маринованная спаржа, но при заболеваниях ЖКТ ее есть нельзя. Зато можно употреблять тушеную, отварную или запеченную. Замороженная спаржа теряет свои вкусовые качества, ее применение ограничено горячими блюдами и начинкой для пирогов.

Ингредиенты для приготовления маринованного блюда:

  • 2 кг свежей спаржи;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 600 мл воды;
  • 400 мл уксуса (5%-ного);
  • 1 ч. л. специй для маринования (на выбор);
  • 1 ст. л. соли.

Вначале нужно обрезать кончики побегов спаржи. Затем положить ее в пустую емкость (банку) так, чтобы она занимала 1/3 всего объема. Остальные компоненты смешать и закипятить. Добавить готовый маринад к спарже, банку закатать и продержать на водяной бане около 15 минут. После этого маринованная спаржа готова, и ее можно помещать на хранение.

Спаржа - растение семейства аспарагусов. Вообще это род насчитывает около 100-та видов, но съедобны, только некоторые из них. Они-то и называются спаржей.

Побеги спаржи бывают зеленые, белые и фиолетовые. Белые - самые мягкие и вкусные. Их срезают, как только растение чуть-чуть показывается из почвы. Встречается и отбеленная спаржа. Ее закрывают от солнца черной пленкой, отчего она не меняет свой цвет. Зеленой и фиолетовой спаржа становится под действием солнечных лучей. Вкус таких побегов отличается легкой горчинкой, и большей пользой.

Издавна спаржа считалась «господским» овощем, ее побеги стояли очень дорого и попадали на столы только состоятельных персон. Но времена изменились, и сегодня спаржа основа рациона во многих европейских странах.

Спаржа низкокалорийна, так что наслаждаться ее нежным вкусом и полезными веществами, можно без страха за фигуру. А полезных веществ в спарже много. Это витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, минералы: кальций, железо, калий. Много в спарже фенольных и минеральных, азотистых соединений. Особым уважением среди них пользуется - аспаргин. Он расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, обладает мочегонным эффектом.

  • Из-за большого количества витаминов красоты, женщинам рекомендуется каждый день съедать такой салат: смешать мелко нарезанную спаржу, петрушку и укроп по столовой ложке и съедать натощак.

Зеленую спаржу можно покупать в замороженном виде, она не теряет своих полезных свойств.

Спаржу можно отваривать и добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Только учитывайте, что в вареной спарже бесценный аспаргин - разрушается. Однако некоторые витамины при варке можно сохранит, главное не переваривайте спаржу. Оптимальное время варки 5-10 минут. Опускайте спаржу в кипящую подсоленную воду. Стебли должны стоять в кастрюле вертикально, так чтобы нижние побеги варились, а головки смягчались паром. Подают вареную спаржу с соусом. Наиболее простой рецепт - добавить в сметану чеснок, зелень и залить спаржу. Так же спаржу можно запекать и мариновать. Но самая полезная, конечно же свежая спаржа . Ее побеги нужно просто промыть, нарезать и добавить в любой салат. Очищать их необязательно, но если верхний слой очень волокнистый, его можно снять.

А вот многими любимый салат «Корейская спаржа» в России называют ошибочно. Продукт - основа этого салата, не имеет к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу (юба) и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке).

Восроизведение материала запрещено -

Многие из нас не раз слышали такое слово «спаржа». К сожалению, не все имеют понятие о том насколько много пользы в ней. Спаржа имеет еще одно имя - аспаргус.

Это растение имеет давнюю историю и большим успехом пользуется во многих странах мира. Причем использовать его могут с различной целью.

Садоводы выращивают у себя спаржу в качестве украшения сада, для оформления букетов с цветами, и в качестве вкусного лакомства .

Спаржа относится к семейству спаржевых. Целебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции Гиппократу. Однако в то время аспаргус выращивался исключительно благодаря своим лечебным свойствам.

Изображение спаржи выгравировали на памятниках архитектуры и других сооружениях.

В Древнем Риме спаржу выращивали с кулинарной целью , ведь она вмещает в себе множество полезных витаминов, которые были необходимы для создания армии из крепких и сильных римских рыцарей.

В более поздние времена ее можно было наблюдать только на царском столе, и на пиршестве знатных вельмож. В двадцать первом веке спаржу можно встретить почти в каждом большом супермаркете, однако ее стоимость до сих пор высока.

Чем же обусловлен подобный спрос на это историческое растение и какие существуют его виды? Этот вопрос мы и рассмотрим далее в статье.

На сегодняшний день аспаргусу выделяют отдельный культ и его выращивание занимает огромные территории во многих странах. Два вида спаржи существует, дикая и лекарственная.

Дикую спаржу выращивать легче и, в отличие от лекарственной, ее вкус более пряный и мягкий. Лекарственную спаржу выращивать сложнее, ведь для нее земля и место посадки выбирается более тщательно.

Побеги являются таким же царским угощением, как и черная икра.

По цветовым оттенкам, аспаргус бывает зеленым, белым и даже фиолетовым.

Белый вид спаржи имеет наибольшую популярность в Германии. Именно немцы являются огромными почитателями этого вида растения. Она отличается более резким вкусом, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно работает «Музей спаржи».

В нем представлено множество экспонатов из тридцати стран. Каждый год проводятся конкурс «Спаржевая королева», где по внешним данным выбирается наиболее красивая и совершенная спаржа.

Зеленая спаржа является наиболее распространенной и обладает максимально мягким вкусом и ароматом. Растет непосредственно над землей.

Фиолетовую спаржу больше почитают французы. Они готовят из нее множество деликатесов и подают в любом из ее готовых видов.

Так же, как и зеленая, эта спаржа растет над землей и благодаря солнечным лучам приобретает фиолетовый оттенок, однако имеет горьковатый вкус.

Основной особенностью всех видов и цветов аспаргуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде .

1) Кроме вкусовых качеств, спаржа приводит в восторг благодаря своим диетическим и целебным свойствам. Ведь она содержит много клетчатки, железа, кальция, цинка, фосфора и других полезных элементов.

2) В спарже хранится почти вся группа витаминов В и другие органические соединения и кислоты.

3) Древние индейцы верили в то, что спаржа является сильнейшим афродизиаком и способна повысить уровень мужской силы. Особенно хороший результат она дает при совмещение с базиликом, авокадо и другими подобными продуктами-афродизиаками.

4) Спаржа обладает и сильным мочегонным эффектом, благодаря высокому содержанию . Поэтому ее рекомендуют страдающим от наличия почечных камней и болезней мочевыводящих каналов. Лучше всего принимать спаржевый сок, или готовить из продукта бульон.

5) Аминокислоты, содержащиеся в спарже, защищают клетки организма от токсинов, а антиоксиданты-каротины предотвращают возникновение онкологических заболеваний и сберегут вам зрение.

6) Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты, аспаргус рекомендуют употреблять матерям, кормящим грудью. Ведь она помогает усиленной выработке грудного молока. Также кислота эта поможет сохранить здоровый цвет лица и укрепить волосы.

7) Овощ содержит в себе кумарины, именно они прекрасно очищают кровь и разжижают ее, а значит предотвращают возникновение тромбов и варикозное расширение вен.

8) Входящие в состав спаржи, сапонины разжижают мокроту в бронхах и чистят бронхиальное древо.

9) Спаржа является очень полезным продуктом, и ее положительное воздействие на организм неопровержимо. При том ее калорийность в пятистах граммах составляет всего восемьдесят килокалорий. Тем, кто желает похудеть, аспаргус просто необходимо включить в ежедневный рацион.

Спаржа – кулинарный деликатес

Кроме полезных свойств овоща, при правильном приготовлении, он является весьма вкусным деликатесом. Главное в выборе спаржи - ее запах, а при надавливании из нее должен вытекать сок.

Заполучив свежие корешки, их нужно вымыть проточной водой прохладной температуры и срезать одну третью нижнюю часть. Так как во время приготовления она станет жесткой и не самой вкусной.

Затем спаржу можно варить, жарить, кушать в сыром виде . Также можете добавлять ее в салат, измельчать в блендере и делать все что угодно, ведь она оставит свой изящный вкус в любом блюде.

Главное правило во время жарки спаржи - не передерживать ее длительное время, иначе продукт становится сухим и потеряет часть витаминов.

Даже в микроволновке спаржу можно вкусно приготовить за три минуты . Для этого нужно выложить корешки на тарелку и добавить пару ложечек воды. Накрыв их пищевой пленкой, нужно сделать пару маленьких дырочек, чтобы пар смог выходить.

Поставить на 2-3 минуты в микроволновку и после наслаждаться мягкостью спаржевой культуры.

Для тех, кто все-таки решил попробовать приготовить блюда из диетических корешков, мы предоставим наилучшие кулинарные рецепты.

В ходе приготовления французского блюда опытные повара мелко разламывают корешки руками, не прибегая к обработке металлическим предметам. Затем обжаривают их на оливковом масле в течение пяти-семи минут.

После всего этого два яйца взбиваются в блендере до состояния пены и вливаются в сковородку со спаржей. Соль, перец и орегано рекомендуют добавлять исключительно по вкусу.

2. Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» относится к итальянской кухне, а готовиться проще простого. Для этого необходим лишь сыр соответствующего сорта (в названии рецепта), сливки, грибы, спаржа, сливочное масло и столовая ложка белого вина.

Корешки спаржи готовятся на пару, а тем временем на разогретой сковороде необходимо поджарить мелко нарезанные грибы, добавить сливочное масло, натереть сыр и влить сливки с ложкой белого сухого вина.

Когда в течение тридцати минут спаржа будет отварена, ее необходимо аккуратно и красиво выложить на тарелку, полив готовым соусом.

Эти два рецепта считаются самыми распространенными у себя на родине, и входят в каждое меню уважающих себя местных ресторанов. Теперь не обязательно лететь во Францию или Италию, чтобы побаловать себя деликатесом.

Спаржа не только полезная, но и вкусная!