Блюда из баклажанов рецепты простые в мультиварке. Баклажаны тушеные в мультиварке

Сегодня я поделюсь с вами парочкой рецептов, как приготовить баклажаны быстро и вкусно (в мультиварке рецепт, духовке и сковороде). Рецепты очень простые, не требуют особых навыков, а значит блюда удаются всегда на славу. Кстати, а вы знали, что баклажан – это ягода…да-да!, которую считают ягодой долголетия, поскольку в ней содержатся те микроэлементы, которые очень необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Баклажан обладает большим количеством калия, который очень необходим нашему организму для поддержания водного баланса. Баклажаны — это очень древний продукт, который очень ценился и был в почете среди его потребителей еще во времена княжества Ивана Грозного. Причем в то время, этот овощ был довольно таки редкий.

Но даже этот нюанс, не мешал придворным поварам придумывать изысканные и полезные блюда из баклажана, например та самая «икра баклажанная», упомянутая во всем известном советском кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».

К большому счастью, в наше время дела с этим продуктом состоят куда лучше, чем во времена Ивана Грозного. Именно поэтому, современные повара, обладая просто огромным количеством продуктов, способны придумывать тысячи рецептов, которые подойдут на любой вкус и понравятся даже самому привередливому и капризному гурману.

Хотя, на самом деле, для того чтобы придумать, как приготовить баклажаны, не нужно быть каким-то всемирно признанным кулинаром, достаточно быть просто – поваром-любителем.

Возможно, вы и не знали, что баклажаны – это такой продукт, который можно приготовить множеством способов. Их можно: варить, тушить, жарить, запекать, жарить на гриле, готовить в мультиварке, делать с баклажанов салаты, икру или же просто делать их прекрасным дополнением к чему-либо, какому-то основному блюду в сочетании с другими продуктами или же без них.

Как приготовить баклажаны в мультиварке быстро, но вкусно

Человечество не стоит на месте и с каждым днем появляются все более автоматичные приборы для людей. Ученые разрабатывают настолько современные приборы, что для того чтобы приготовить вкусное блюдо на завтра, обед, ужин можно совершенно не уметь готовить.

Достаточно просто уметь нарезать продукты и нажимать кнопочки. Мультиварка – именно такое чудо техники, способное все это выполнить за довольно таки короткий промежуток времени. Итак, как же можно приготовить баклажаны в мультиварке, так как этот овощ довольно необычен.

Для тех, кто не первый раз пользуются мультиваркой, не будет секретом, что в ней приготовленные вами чудеса кулинарии имеют безумно вкусный, тонкий, приятный вкус.

Поэтому, будьте уверенны, что вы останетесь довольны. При чем, не только от совершено легкого приготовления баклажан в мультиварке, но и от необычайного вкуса, приготовленного вами блюда.

Для того чтобы приготовить баклажаны в мультиварке, нам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны – 4 штучки;
  • Перец болгарский сладкий (как приятное дополнение к основному продукту – баклажанам) – 2 штучки;
  • Пара чубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Майонез (какой кто любит);
  • Сыр твердый (кому какой нравится);
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи по вкусу;
  • Петрушка.

Приготовление:

1.Ну что же, приступим! Самое первое, что мы должны сделать – хорошенько вымыть баклажаны, затем немного дать обсохнуть.

2.Теперь нарезаем баклажаны кольцами, не очень толстыми, и не очень тонкими – где-то средней толщины. Затем, таким же образом, моем болгарский перец и протираем его.

3.Нарезаем перец тоже кружочками и тоже примерно средней толщины. Теперь приступим, непосредственно, к укомплектованию наших продуктов в специальную емкость, которая, как правило, должна быть в комплекте с мультиваркой, но назовем эту посудину, как привыкли, – противень-кастрюльку.

3.Перед тем как выложить овощи, немного смазываем противень-кастрюльку растительным маслом. Теперь выкладываем нарезанные кружочками баклажаны, солим, перчим, посыпаем специями, сверху на баклажаны выдавливаем не очень большое количество майонеза такой себе свободной решеточкой.

4.Затем сверху выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец и также солим, перчим, посыпаем любимыми, на ваш вкус специями.

5.А сверху на перец посыпаем (натертый на крупную терку) сыр и мелко нарезанную петрушку, опять выдавливаем решеточкой майонез, только на этот раз майонеза не жалейте и выдавливайте побольше.

6.Отправляем в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка». И через 40 – 50 минут получаем вкуснейшие блюдо из баклажан в мультиварке.

Ну что же, секретами, как приготовить такой полезный и омолаживающий овощ, как баклажан, мы с вами поделились, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с помидорами в духовке

Для того чтобы приготовить баклажаны с помидорами нам потребуются для использования такие продукты:

  • Баклажаны — 2 штучки;
  • Помидоры, не очень большие, средних размеров – 2 штучки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1.Итак, берем баклажаны – хорошенько их помойте, затем оботрите. Потом нарежьте баклажаны колечками, не очень тонкими, средней толщины; налейте в мисочку воды кипяченой, не сильно горячей, желательно немного теплой или же комнатной температуры, немного подсолите воду и положите туда наши баклажаны вымачиваться, где-то 1-1,5 часа.

2.Поместите баклажаны в емкость и создайте им некий пресс — накройте их крышкой или какой-нибудь тарелкой. После того, как время замачивания баклажанов истекло, слейте воду.

Больше солить баклажаны нам не понадобится, так как им вполне хватит солености воды, в которой их вымачивали.

3.После этого процесса, можно браться и за основное – само приготовление блюда. Для этого сначала обжарим баклажаны. Обжаривать их нужно с двух сторон, в не очень большом количестве растительного масла и на среднем огне. Затем выложите наши баклажаны на противень, сверху на баклажаны помещаем давленый чеснок.

4.Потом сверху на чеснок выкладываем нарезанные толстенькими кружочками помидоры. Затем трем на крупной терке сыр и посыпаем его сверху на помидоры.

5.Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим наш противень со всем его содержимым на 15 – 20 минут. По истечению заданного времени, вы получите необычайно вкусную и, самое главное, полезную закуску.

Как приготовить баклажаны на зиму (баклажанная икра)

Что такое баклажаны на зиму? Конечно же, это всем известная – «икра – баклажанная».

Для того чтобы приготовить баклажанную икру, нам понадобится:

  • 3,5 кг баклажан;
  • 1,5 кг лука;
  • 3,5 кг помидор;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг морковки;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

1.Как и полагается, сначала мы должны помыть баклажаны, затем нарезать их кубиками. Толщина кубиков должна быть не больше 2 сантиметров, нам ведь нужны аккуратные кубики.

2.Обжариваем нарезанные баклажаны на растительном масле до красивого золотистого цвета. После того, как выполнили этот пункт, переходим к луку. Его мы нарезаем кольцами и тоже обжариваем таким же образом.

3.Теперь мы нарезаем соломкой морковку и нарезаем мелко петрушку. Тушим нарезанные морковь и петрушку в растительном масле до готовности.

4.Теперь, когда мы все нужные нам овощи обжарили и потушили, перемалываем все это в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке, сюда добавляем по вкусу сахар, соль и специи на свое усмотрение, кто какие пожелает, можно добавить томатную пасту.

5.Всю полученную готовую смесь нагреваем до 70 градусов, затем укладываем в баночки.

Баклажаны в мультиварке - это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан - чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны - решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру - смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и, не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,

250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната - закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля - при наличии и по желанию,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните - надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу,
кунжут - для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица - по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина

Приготовленные баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, а основной плюс готовки в этом приборе – экономия времени. Домашним кулинарам можно просто загрузить в чашу необходимые ингредиенты и в результате получить сытное и аппетитное угощение.

Как приготовить баклажаны в мультиварке?

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.

  1. в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей - это всевозможные рагу, соте или икра.
  2. Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
  3. Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.

Единственной сложностью перед тем, как приготовить в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • ратунда – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, смесь прованских трав;
  • острый перец – ½ стручка;
  • масло растительное;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Синенькие, томаты и перец крупно порезать.
  2. Лук и морковь измельчить кубиком.
  3. На «Жарке» в масле спассеровать лук, бросить морковь.
  4. Добавить оставшиеся овощи, жарить 15 минут, перемешивать.
  5. Приправить солью, специями, ввести рубленный чеснок.
  6. Влить воду, готовить баклажаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.

Без изысков готовится в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1, 5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
  2. На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
  3. Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
  4. Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
  5. В режиме «Тушение» готовят 30 минут.

В мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • помидор
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
  2. В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
  3. Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
  4. Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
  5. В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.

В мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
  2. Ложкой выскоблить мякоть.
  3. В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
  4. Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
  5. Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
  6. Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано и тимьян;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Посолить, приправить всеми сухими специями.
  3. Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.

Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • петрушка рубленная – 1 горсть;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, щепотка муската.

Приготовление

  1. В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
  2. Распределить маринованный лук, томаты.
  3. Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
  4. Притрусить зеленью и тертым сыром.
  5. Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец, прованские травы;
  • свежий укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
  2. Обсыпать мукой.
  3. На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
  4. Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
  5. Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.

Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • черри – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • базилик и петрушка – 1 горсть;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, крупно порезать.
  2. В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
  3. Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.

Тушеные баклажаны в мультиварке - рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.

Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.

Приступим?

Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.

Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.

В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.

Лук режем кубиками.

Помидоры режем на дольки.

Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня - Редмонт-250, чаша - на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем - остальные подготовленные овощи - лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».

После сигнала открываем крышку мультиварки - тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны в мультиварке – рецепт, который должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Таким блюдом можно накормить семью, удивить гостей, а самых маленьких гурманов приучить к здоровому питанию. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, баклажаны ценятся не только за вкусовые качества, но и за благоприятное влияние на организм.

На сегодняшний день баклажаны занимают одно из первых мест среди овощей для консервации. Делая заготовки на зиму, очень важно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, чтобы поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Именно такой эффект и достигается в мультиварке. Медленное тушение очень бережно воздействует на продукты, не нарушая их структуру и состав.

Самое популярное блюдо с баклажанами – это рагу или соте. В него кладут любые овощи, выбирая их количество и пропорции на свой вкус. Практически также готовится баклажанная икра, только в ней все же главные позиции занимает именно баклажан. Одним из его постоянных спутников выступает чеснок. Также часто используют кабачки и помидоры.

Баклажаны могут из закуски легко превратиться во второе блюдо. Для этого достаточно потушить их с мясом, или же нафаршировать. Они хорошо сочетаются со сметанным и чесночным соусом, твердым или плавленым сыром, грибами, картофелем, зеленью и пр.

По этому рецепту выходит примерно 1,5 литра баклажанной икры. Перед тем, как закатать заготовки, можно перемолоть икру в пюре с помощью блендера. Делать это не обязательно – многие предпочитают это блюдо, нарезанное кубиками.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Переложить измельченные баклажаны в глубокую тарелку и полностью залить водой на 30 минут.
  3. Перец и помидоры промыть, нарезать кубиками.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. Морковь очистить, потереть на крупной терке.
  6. Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 1 час 30 минут.
  7. Баклажаны слегка отжать, выложить в чашу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  8. Засыпать в мультиварку морковь и лук, готовить еще 15 минут.
  9. Добавить помидоры, перемешать, тушить 10 минут.
  10. Выложить к остальным овощам перец, посолить, поперчить, перемешать.
  11. Готовить икру до сигнала.
  12. В конце приготовления добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок.
  13. Простерилизовать банки, переложить икру и закатать крышки.

Интересное из сети

Необычное и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, сохраняет в себе все витамины. Фарш можно взять готовый, или же приготовить его по своему фирменному рецепту. Рецепт рассчитан на мультиварку редмонд. Если в вашей мультиварке чаша поменьше, можно выкладывать баклажаны боком.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г говядины;
  • 250 г свинины
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Молоко;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками по 1 см толщиной.
  2. Выложить баклажаны на плоское блюдо и засыпать солью, оставить на 30 минут.
  3. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в фарш яйцо, чуть-чуть молока, соль и черный перец, перемешать.
  5. Фарш переложить в пакет, отбить.
  6. Баклажаны промыть от соли под струей воды.
  7. На каждый кружочек поместить по порции фарша.
  8. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить баклажаны.
  9. В сметану добавить четверть мерного стакана воды и измельченный чеснок, перемешать.
  10. Полученным соусом щедро смазать баклажаны, закрыть крышку.
  11. Выбирать режим «Выпечка» и выставить таймер на 40 минут.
  12. За 10 минут до готовности открыть крышку.
  13. Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо сверху, готовить еще 5 минут.

Простое, быстрое рагу для любителей овощных закусок. Грибы и картофель придают соте сытность, поэтому можно использовать его в качестве основного блюда на обед или ужин. Если овощи не дадут достаточно сока для тушения, нужно добавить 100 мл воды.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук, морковь, помидоры и баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками средней величины.
  2. Грибы промыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
  3. Измельчить зелень и чеснок.
  4. В мультиварку залить растительное масло, выложить морковь и картофель.
  5. Включить режим «Тушение», готовить 15 минут.
  6. Добавить оставшиеся овощи, грибы, чеснок и зелень, посолить и поперчить.
  7. Продолжать приготовление в том же режиме еще 15 минут.
  8. После сигнала дать блюду настояться в режиме «Подогрев».

Отличный рецепт для почитателей здорового питания. Куриное мясо и овощной гарнир идеально сочетаются в этом блюде, при этом оно остается легким и питательным. Чтобы плавленый сырок легко поддался измельчению на терке, перед тем, как готовить, отправьте его ненадолго в морозилку. При желании можно взять мясо на косточках, но время готовки увеличится на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриного филе;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, переложить в миску и посолить.
  2. Перемешать овощи в миске и дать им постоять 30 минут.
  3. Куриное филе промыть и нарезать кубиками.
  4. Очистить лук, мелко нарезать.
  5. Добавить в мультиварку масло и включить режим «Жарка».
  6. Выложить в чашу лук и жарить 10 минут.
  7. Засыпать курицу, перемешать, обжарить в течение 5 минут.
  8. Изменить режим на «Тушение», закрыть крышку и готовить 20 минут.
  9. Промыть баклажаны, добавить в мультиварку, перемешать.
  10. Продолжать приготовление еще 15 минут.
  11. Натереть сыр, посыпать блюдо, добавить сметану, соль и перец.
  12. Перемешать все содержимое мультиварки и тушить еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажанов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Готовить баклажаны в мультиварке – одно удовольствие. Они сочетаются практически с любыми ингредиентами, дополняют собой блюдо и хорошо получаются даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, несколько полезных советов, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут сделать кушанье еще более аппетитным и полезным:

  • Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно необходимо очистить, а затем вымочить в чистой воде на протяжении 20-30 минут. Если рецепт предполагает приготовление баклажанов с кожурой, их нужно предварительно засыпать солью;
  • Если вы делаете заготовки на зиму, перед тем, как выкладывать икру, простерилизуйте и банки, и крышки. Это можно сделать с помощью мультивакри. Необходимо выставить режим «Варка на пару» на 20 минут, залить в чашу воду, а посуду для стерилизации выставить на пароварку;
  • Фаршированные баклажаны во время приготовления могут дать слишком много сока. Чтобы он испарился, лучше несколько минут в конце выпекать их с открытой крышкой;
  • Если вы хотите получить диетическое блюдо, используйте для приготовления баклажанов как можно меньше растительного масла.