Ананасовый тарт. Ананасовый тарт-татен от джейми оливера

Подготовим все необходимое

Готовим карамель
На сковороде, растопить сливочное масло


равномерно всыпать сахар (часто для карамели используют коричневый сахар, но я всегда использовала обычный белый)
не перемешивать!

Подождать до растворения сахара и до того момента, когда он начнет слегка менять в цвете. После этого можно начать слегка перемешивать сахар чайной ложечкой

Вот такого цвета должна получиться карамель) Будьте аккуратны, она может очень легко сгореть!
Далее надо действовать быстро, т к наша карамель очень быстро застывает, поэтому рекомендую заранее приготовить форму и ананасы

На дно НЕ РАЗЪЕМНОЙ формы (у меня 20 см в диаметре, можете взять 22 см) положить лист пергаментной бумаги (этот шаг не обязательный, но, когда вы будете переворачивать пирог, это очень облегчит вашу задачу). Затем вылить карамель и начать высаживать в нее ананасы, слегка их прижимая, чтобы ананасы покрылись карамель с двух сторон

Вот таким вот образом


Готовим тесто:
мягкое сливочное масло немного взбить с сахаром


Продолжая взбивать, одно за другим добавить яйца, хорошо перемешать. Затем влить ананасовый сироп и еще раз все хорошенько перемешать


В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль. Постепенно просеять мучную смесь в наше тесто


вот такой вот консистенции должно получиться тесто, как на аладушки, при необходимости добавьте больше или меньше муки


Вылить тесто в форму. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После 25 минут я использовала режим обдувания, т. к пирог начинает слегка подгорать сверху.


Достать пирог их духовки и оставить остывать минут 7
Затем перевернуть пирог на тарелку. При желании посыпать пирог сахарной пудрой


вот такой вот красавчик получается! Не пугайтесь его темноватого цвета


на вкус он потрясающий! вы ни разу не пожалеете, что приготовили его! Вот такой вот пирог - "просто ананасы и коржик наизнанку"))


«Отчаянные домохозяйки» — американский комедийный телесериал о четырех соседках-подругах. В нем много тайн, юмора, запутанных историй и вкусной еды. Food&mood собрал рецепты самых ярких блюд этого сериала для его поклонниц.

  • Ананасовый Тарт Татен

Тарт Татен - знаменитый французский «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Такой пирог пекла одна из героинь «Отчаянных домохозяек» — Бри Ван де Камп. И даже обучала азам его приготовления свою подругу Габриель, чтобы ту не заподозрил муж.

Приготовление этого пирога займет около 50 минут, а рассчитан он на 8 персон. Пирог получается очень нежным и совсем несладким: его можно подать как на праздничный стол, так и просто почаевничать в кругу семьи. А вместо ананасов, конечно же, можно использовать любые другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты, т есто

  • 180 г. Сливочное масло.
  • 200 г. Пшеничная мука
  • 150 г. Сахарный песок
  • 2 шт. Яйца куриные
  • 200 г. Сметана 20%
  • 8 долек. Ананасы консервированные

Карамель:

  • 25 г. Сливочное масло
  • 50 г. Сахар

Приготовление:

1. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и, когда карамель только-только начнет менять цвет, выкладывайте ананасы. После чего убирайте огонь и тушите их до того момента, когда карамель станет коричневой.

2. Пока они готовятся, взбейте мягкое масло с сахаром в течение 5-ти минут, пока смесь не побелеет и не станет более пышной (масло необходимо за полчаса до начала приготовления достать из холодильника и оставить при комнатной температуре). Добавьте сначала яйца, а затем сметану и вновь взбейте до однородности.

3. Всыпьте разрыхлитель теста и просеянную муку и замесите гладкое тесто.

4. Как только будут готовы ананасы, сразу перекладывайте их в форму для выпечки (ее необходимо чуть-чуть смазать сливочным маслом).

5. Оставшейся карамелью, пока она не застыла окончательно и находится в жидком виде, полейте ананасы.

6. Сверху выложите тесто, разровняйте и хорошенько постучите формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.

7. Выпекайте пирог 30 — 40 минут при температуре 180°С.

8. Готовый пирог необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась (просто плотно приставьте к верху формы разделочную доску и резко переверните форму). После чего дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

  • Ньокки от Энджи Боллен

"Ньокки" - этим милым словом итальянцы называют небольшие картофельные клецки овальной формы. Это классическое итальянское блюдо. В сериале его готовила героиня одного из сезонов — Энджи Боллен.

Подавать ньокки можно просто с оливковым маслом и сыром Пармезан или с томатным соусом для макарон, как гарнир или основное блюдо. Рецепт этого блюда рассчитан на 4 порции, подготовка его займет полчаса и еще столько же понадобится, чтобы ньокки приготовились.

Ингредиенты:

  • 3 шт. Картофель.
  • 2 стакана. Мука
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 г. Соль

Приготовление:

1. Отварить картошку в большой кастрюле подсоленной воды минут 15 (не надо, чтобы она разваливалась). Воду слить и растолочь картошку в пюре.

2. Смешать пюре, муку и яйцо, пока тесто не станет однородным. Не надо долго вымешивать, как на хлеб. Сформировать из теста жгуты 2-3 см и разрезать их на кусочки толщиной 1 см.

3. Отваривать ньокки в большой кастрюле кипящей подсоленной воды, 3-5 минут. Когда ньокии всплывают на поверхность - они готовы, вынимайте их шумовкой, раскладывайте на тарелки и подавайте с любимым соусом к пасте или просто с оливковым маслом.

  • Оссобуко из баранины

Одна из четырех главных героинь сериала Бри Ван де Камп во второй серии подает на семейный ужин Оссобуко. Это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной 3-5 сантиметров. Оссобуко в переводе с итальянского означает "полая кость" (от итал. osso - "кость" и buco - "дыра"), поскольку сама кость вместе с мозгом, который считается особым деликатесом, и является составной частью блюда.

Ингредиенты:

  • 8 г. Чеснок
  • 5 г. Зелень сельдерея
  • 75 г. Стебель сельдерея
  • 75 г. Лук красный
  • 150 г. Морковь
  • 250 г. Помидоры
  • 900 г. Телятина голяшка на кости (оссобуко)
  • 50 мл. Масло подсолнечное
  • 150 мл. Вино белое сухое

    Из банки с консервированными ананасами я слила жидкость и отмерила 130 мл, добавила лимонный сок и размешала. Ананасы нарезала небольшими кусочками по 2 см. Дно и бока формы слегка смазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Обратите внимание, что форма должна быть цельной (не разъемной) и желательно с высокими бортами, чтобы при выпечке не убежала карамель. Я использовала форму с антипригарным покрытием, диаметр 22 см, высота 4 см. Вы можете взять форму большего размера, оптимальный диаметр 22-25 см, высотой 5-6 см, главное, чтобы карамель у вас не утекла на противень и в дальнейшем не подгорала.

    Дождалась растворения сахара и выложила в карамель кусочки ананасов, влила ром.

    Тушила еще 7-10 минут на среднем огне. Из сковороды должна уйти лишняя влага и выпариться спирт, карамель должна стать более густой и темной. Все это время можно аккуратно помешивать лопаткой ананасы, но лучше просто проворачивать сковороду в воздухе.

    Горячую ананасовую массу я выложила в форму и распределила ровным слоем.

    Включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром, затем добавила яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влила ананасово-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбила.

    В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

    Аккуратно выложила тесто на ананасовую массу, разровняла лопаткой и хорошенько постучала формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.

    Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень, без конвекции. Время приготовления - 30-40 минут (первые 25 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой.

    Горячий тарт-татен необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась. Ни в коем случае не оставляйте пирог остывать в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет ко дну. Чтобы достать тарт-татен, плотно накройте форму плоской тарелкой и резко опрокиньте вверх дном. ВНИМАНИЕ! Карамель жидкая и очень горячая, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!

    Вот такой замечательный перевернутый пирог с ананасами получается, он мягкий, нежный и ароматный, с карамельной корочкой.

    Пусть остынет 7-10 минут, после чего можно заваривать чай. Очень вкусно, если подать кусок теплого пирога с шариком мороженого, полить сверху шоколадным топингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Очистите ананас и удалите сердцевину, отрежьте кусок 450 г. Шпаргалка Как разделать ананас

    2. От оставшейся части отрежьте кусок около 150 грамм и сделайте в блендере пюре, пробив ананас в блендере на максимальной скорости с добавлением сока 1 лайма. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    3. Нарежьте ананас тонкими полукругами толщиной около 0,5 см, а потом полукруги нарежьте кусочками по 2 см. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. На сковороде растопите 150 грамм сливочного масла и добавьте 150 грамм сахара при постоянном помешивании. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

    5. После того, как сахар полностью растворится, добавьте ананас и обжаривайте до того, как ананас карамелизуется и приобрет золотисто-коричневый цвет (если вы используете консервированный ананас, то тушите его около 10 минут, если свежий, то дольше - около 20–25 минут). Ром добавляйте за 5 минут до конца тушения ананаса.

    6. Бортики и дно формы для выпечки со съемными бортами намажьте куском масла и обсыпьте мукой.

    7. Выложите в форму ананасовую массу и разравняйте с помощью лопатки.

    8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    9. Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с оставшимся и при работающем миксере добавьте два яйца. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    10. Хорошо перемешайте миксером и влейте 150 мл ананасового пюре.