Шашлык из свинины с кефиром и луком. Маринад для шашлыка на кефире – секрет идеального мяса! Подборка самых удачных маринадов для шашлыка на кефире

27.06.2023 Из мяса

Без уксуса, вина или лимонного сока. Но эти продукты хороши к молодому мясу. Но шашлык бывает разным. Вот говядину не первой молодости уксус слишком окисляет, а лимон - пересушивает. Белое столовое вино также хорошо в меру. Попробуем-ка мы пойти другим путем и приготовим шашлык в кефире. Рецепт его жарки над углями мало чем отличается от классического способа. Весь секрет - в мариновании. Ферменты, содержащиеся в молочнокислых продуктах, делают его более нежным и сочным.

Еще один плюс такого маринада - его дешевизна: литр стоит в разы меньше, чем то же количество самого захудалого вина. К тому же я употребила выражение «кисломолочные продукты». А это значит, что можно использовать простоквашу, айран, нежирную сметану… Однако повторюсь, лучше все-таки взять жирный (3,2%) свежий кефир. Итак, начинаем готовить. Способов приготовить мясо на шампурах существует множество, но любой рецепт шашлыка в кефире начинается с описания маринада. В качестве первого примера возьмем свинину, шейку.

Если у вас полтора килограмма мяса (промытого, порезанного на кусочки), то берем три луковицы и мелко их режем или измельчаем на крупной терке. Перемешиваем с мясом, нежно массажируем все руками. Параллельно не забываем посолить и поперчить его. Потом вливаем около полулитра кефира. Свинина должна быть погруженной в жидкость, но не утопать в ней полностью. Добавляем в маринад полторы ложечки сахарного песка. Этот нехитрый прием уберет всю горечь. Еще три луковицы нарезаем кольцами и присыпаем ими мясо. Накрываем крышкой. Рецепт шашлыка в кефире предписывает выдержать мясо в таком состоянии час, после чего убрать посудину в холодильник на ночь.

Вытащив поутру тазик со свининой, не спешим сливать жидкость и выбрасывать Нанизываем кусочки мяса на шампур. Перемежаем их чуть подмаринованным, но все еще сохранившим свежесть луком. Далее рецепт шашлыка в кефире мало чем отличается от прочих способов приготовления грилеванного мяса. Отправляем шампуры на мангал над прогоревшими углями, но не забываем изредка смазывать силиконовой щеточкой бока свининки кефирным маринадом. Так она и корочкой ароматной покроется, и не пересушится.

Рецепт на кефире имеет свои нюансы. Особенно, если вы купили несколько бройлеров целиком, а не какие-то отдельные части тушки. Ведь время готовки у грудок, крылышек или бедрышек разное. Поэтому если у вас - цельные тушки, разные части тела птицы идут на отдельные шампуры. Для маринада готовим шафрановый настой - нам его потребуется 2 ложки. Вливаем в него по четверти стакана кефира и оливкового масла. Добавляем мелко порезанные 1-2 дольки чеснока и 2 луковки, половину ложечки потертой апельсиновой цедры, 2 ложки перца и сок, выдавленный из двух лимонов.

Этот рецепт шашлыка в кефире предлагает еще и взбить эту смесь в миксере, после чего положить в нее разделанное мясо курицы на 7 часов. Но и это еще не все. Отдельно готовим соус для смазки во время жаренья. Топим пару ложек сливочного масла, выдавливаем в него сок одного лимона, добавляем половину ложки настоя шафрана, перец и соль. Этим соусом смазываем мясо на шампурах. Разместить шпажки нужно в 3-4 сантиметрах от мелких углей среднего жара и довольно часто переворачивать.

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Кефир — 0,5 л;
  • помидор — 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, даём стечь воде, сушим бумажным полотенцем. Свиную шею режем под размер чуть больше стандартного спичечного коробка. Складываем в эмалированную, стеклянную или глиняную ёмкость. Откровенно большие куски жира срезаем, они нам не понадобятся.

Лук чистим и режем кольцами, добавляем к мясу. Туда же кладём нарезанный кубиками со стороной около 1 см помидор. Солим и перчим. Можно добавить несколько мелконарезанных веточек кинзы, душицы, мяты.

Взбалтываем и открываем пакет или бутылку нежирного кефира — 2,5% жирности в самый раз. Кефир не льём весь сразу. Вообще нет такой цели — использовать весь кефир. Сначала наливаем 300 г. Начинаем тщательно двумя руками перемешивать мясо. И не просто перемешивать, а как бы вдавливать кефир в мясо, чтобы свинина впитала кефир по максимуму. Чувствуете что не хватает кефира — лейте ещё. И опять мешайте. В итоге кефир должен густо обволакивать каждый кусочек свинины, но мясо не должно плавать в кефирном маринаде.

Теперь лизнём палец, испачканный в кефирном маринаде. Вкус должен быть приятно солёным. Если маринад пересолен, то ситуация исправляется добавлением кефира. Но лучше такого не допускать.

Накрываем ёмкость крышкой, тарелкой или пищевой плёнкой. Оставляем в прохладном месте на 4 часа. Остатки вкусного кефирчика выпиваем. И вытираем белые усы с губ.

Дальше действуем по известному многим сценарию. Мангал, угли, шампуры. Нанизываем. И вертим шампуры, вертим. Подсмотреть процесс можно здесь. Минут через 20 куски мяса подрумянятся. Если шашлык готовите часто, то сможете определить готовность опытным путём. Не мне вас учить. В противном случае сделайте надрез ножом на одном из кусков мяса. Если сочится розовая жидкость, держим шашлык над углями ещё. Если сок прозрачен — шашлык готов. Если кусок сухой — вы прозевали, шашлык пересушен. Так что не отвлекайтесь, чаще проверяйте мясо с помощью ножа.

Ну, какой же пикник или поездка за город обходится без вкусного ароматного шашлыка! Пожалуй, это уже своеобразная традиция, нарушать которую не хочется, да и не нужно. К тому же приготовить такую вкусность под силу каждому из нас, стоит лишь знать несколько простых, но мудрых секретов.

Рецептов приготовления шашлыка существует великое множество, главное его правило — это правильная подготовка – маринование, именно от этого процесса зависит дальнейший вкус блюда. Чаще всего мясо маринуют в уксусе, майонезе, минеральной воде, но мы хотим рассказать вам, как замариновать шашлык из свинины в обычном кефире. Горячая закуска по этому рецепту всегда получается очень нежной, сочной просто таящей во рту, попробуйте и вам обязательно понравится.

Шашлык из свинины маринованный в кефире

Для приготовления свиного шашлыка в кефире нам потребуются такие продукты:

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1.5 килограмм;
  • кефир 3.2% жирности 500-600 миллилитров;
  • репчатый лук 5-6 крупных головок;
  • соль, черный молотый перец и прочие специи – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

1.Свинную шею хорошо промываем в проточной воде, затем обсушиваем, лишняя жидкость нам не нужна, и нарезаем примерно одинаковыми кусками.

3.Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. После чего добавляем луковые кольца к мясу и хорошенько все перемешиваем.

4.Следующим этапом добавляем к мясу соль и черный молотый перец. Также можно добавить любые другие специи, аромат и вкус которых вам импонирует. Снова все перемешиваем.

5.Затем небольшим порциями будем вливать в кастрюлю с мясом предварительно охлажденный кефир, каждый раз перемешивая содержимое. Это нужно для того, чтобы каждый кусочек как следует пропитался. Важно, чтобы кефира не было слишком много и мясо не плавало в нем, а лишь пропиталось.

6.В завершении добавляем к мясу чайную ложечку сахарного песка.

7.Для того чтобы шашлык лучше замариновался, оставляем его первый час постоять под закрытой крышкой при комнатной температуре, а затем убираем на 8-10 часов в холодильник.

8.Готовое, хорошо промаринованное мясо нанизываем на шампур, чередуя с колечками лука, и жарим на мангале до полной готовности. Обратите внимание, если в процессе мариновки лук сильно размяк, можно нарезать новые кольца свежего лука, немного обмакнуть их в маринаде и нанизать на шампур с мясом.


Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.

Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.

Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

Шашлык из свинины фото

  • свинина (корейка, шейка или вырезка) — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.

В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.

Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:

1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.

Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.

2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.

3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.

4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.

5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.

6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.

7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.

Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из свинины с кефиром и минералкой

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг
  • кефир – 1 л
  • луковица – 5 шт.
  • свежий базилик – пучок
  • минеральная газированная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить свиной шашлык на кефире:

1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.

2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.

3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.

4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.

5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.

Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.

6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.

Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.

Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый - 3 крупные головки
  • кефир 2,5% жирности - 500 мл
  • черный перец молотый - 0,5 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • петрушка свежая - небольшой пучок

Как мариновать свинину в кефире:

1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.

3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.

4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.

Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.

5. Уберите в холодильник на ночь.

6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.

Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире

1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.

3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире не включает сложных ингредиентов, зато позволяет сделать мясные кусочки сочными в меру и мягкими. Кефирный маринад с луком и специями придаст шашлыку особой нежности. Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда с утра можно приступать к жарке шашлыка. Важный этап рецепта – это правильный выбор мяса. Свинину нужно брать свежую, немного охлажденную. Предпочтительнее для шашлыка купить лопатку, шею или корейку, но неплохо подходит и вырезка.

Основной ингредиент маринада, конечно, кефир. Благодаря свойствам кисломолочного продукта мясо становится нежным, не будет сухим после жарки. Но ни один рецепт не обходится без лука в большом количестве. В соответствии с рецептурой и количеством свинины может требоваться до 1 кг лука. Его, как правило, режут кольцами или полукольцами.

Простой и вкусный

Известно большое количество вариаций рецептов маринада для шашлыка с кефиром для свинины. По традиционному понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 700 г репчатого лука;
  • 20 – 50 г приправы для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире:

Перед нанизыванием на шампура и жаркой кусочки нужно дополнительно посолить.

Чем разнообразить классический рецепт

Приправы и специи можно добавлять по вкусу, они придадут блюду изюминку и уникальность, изысканный привкус. Также для разнообразия можно добавить измельченный чеснок, сок лимона, петрушку и укроп, базилик.

С базиликом и кориандром

В маринаде ведущая роль всегда отводится приправам. Их требуется достаточно много, чтобы в итоге получился ароматный шашлык. Для рецепта с базиликом и кориандром нужно взять:

  • 3 стакана кефира низкой жирности;
  • 3 большие луковицы;
  • базилик – примерно один пучок;
  • 2 крупные щепотки перемолотого кориандра;
  • 2,5 кг свиного мяса;
  • соль по вкусу;
  • хорошо добавить несколько веточек мяты или петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить всю свежую зелень. Можно делать это руками – то есть просто нарвать листочки.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Лук и зелень перемешиваются и заливаются кисломолочным продуктом. Вся заготовка солится и присыпается кориандром.
  4. Получившимся составом заливают подготовленные свиные кусочки.
  5. Спустя 3 – 4 часа маринования шашлык можно начинать жарить любым удобным способом.

Острый

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит перчинку в блюдах. Остроту придает аджика. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл кефира;
  • 1 кг лука;
  • 50 – 70 г острой аджики.

Процесс приготовления:

  1. Аджику переложить в глубокую тарелку, туда же влить сначала немного кефира и хорошо размешать, потом долить оставшийся, и снова все смешать.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать, добавить основную смесь.
  3. Промыть, обмокнуть салфеткой мясо. Нарезать его на кусочки приблизительно по 50 г.
  4. Мясные кусочки поместить в маринад и дать так постоять в течение 7 часов.

При использовании настоящей аджики, солить кефирный маринад для шашлыка из свинины возможно не потребуется, так как в аджике содержится соль. Если аджика другая, то за час до завершения маринования нужно посолить всю смесь и перемешать.