Клубника, протертая с сахаром, на зиму. Варенье "Пятиминутка" из протёртой клубники Клубника перетертая вареная с сахаром на зиму

03.08.2023 Из мяса

Заготовка ягод и фруктов на зиму помогает восполнить запас витаминов. Одна из самых любимых всеми ягод – клубника, обязательно заготавливается хозяйками на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,25 кг. сахара;
  • 1 кг. ягод.

Приготовление:

  1. Свежие и красивые ягоды тщательно и аккуратно промойте, посыпьте сахаром. 250 гр. песка отложите.
  2. Клубнику с сахаром оставьте на 3 часа в холодном месте, затем превратите в пюре, используя погружной блендер или толкушку.
  3. Разложите пюре в банки, до края должен оставаться 1 см.
  4. Остальным сахаром засыпьте пюре в банках, закатайте и храните в холодильнике.

Поверх пюре образовывается сахарная пробка – это повышает сохранность лакомства. Хранить такую клубнику следует только в холодильнике.

Калорийность перетертой клубники с сахаром составляет 100 ккал на 100 гр.

Замороженная клубника на зиму

Замораживайте клубнику правильно, чтобы ягоды на стали кислыми и водянистыми. В данном рецепте клубнику следует замораживать целой. Это позволит использовать ее не только в пищу, но и для украшения и приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 4 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Разложите в один слой на противень и поставьте в морозильную камеру, желательно высокой мощности, чтобы ягоды быстрее схватил холод.
  3. Замороженную клубнику расфасуйте в пакетики и храните в морозилке.

Клубника с малиной, перетертые с сахаром

Такое сочетание дает превосходный вкус. Готовые ягоды не нужно варить, благодаря чему они сохраняют витамин С в большом количестве, а значит, принесут зимой пользу для иммунитета.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. ягод малины и клубники;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте, оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Дольками порежьте клубнику, выложите в миску с малиной, пересыпав сахаром слоями. Оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы сок лучше пустился.
  3. 10 минут простерилизуйте банки с крышками, охладите.
  4. Разложите сырое варенье без варки по емкостям, закатайте.

Место хранения перетертой клубники с сахаром и малиной – холодильник или погреб.

Клубника с сахаром и желатином

Это интересный вариант заготовки клубники с сахаром на зиму в виде желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. сахара;
  • 2 кг. ягод;
  • 60 г. желатина.

Приготовление:

  1. Выложите в большую емкость ягоды, засыпьте песком и 15 минут держите на огне.
  2. Измельчите аккуратно горячие ягоды блендером, чтобы получилось пюре, затем снова поставьте на огонь еще на 5 минут.
  3. Кипятком залейте желатин, оставьте на 7 минут и мешайте, пока не растворится полностью.
  4. Растворенный желатин вылейте в пюре, перемешайте и снимите с огня.
  5. По емкостям разлейте заготовку, закатайте.

Хранится желе до года. Емкости и крышки должны быть стерилизованы.

Клубника в сиропе с лимоном

Для приготовления десерта нужно подготовить в 2 раза больше сахара, чем ягод.

Ингредиенты:

  • кило клубники;
  • 2 кило песка;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Засыпьте подготовленные ягоды 4 стаканами сахара. Поверх налейте сок лимона.
  2. На полчаса оставьте в холодильнике, после слейте в емкость сироп, который успел выделиться.
  3. Варите сироп 7 минут после кипения, клубнику засыпьте остальным сахаром.
  4. Готовый сироп остудите, но в холодильник его ставить нельзя.
  5. Простерилизуйте крышки с банками методом паровой стерилизации.
  6. Влейте к ягодам остывший сироп, перемешайте и поставьте в холодильник. Ждите, пока сахар полностью не растворится.
  7. В баночки переложите годы, заливая сиропом. Закатайте и держите только в холодильнике.

Если сироп от ягод густой, можно его немного разбавить водой. Приготовленная по такому рецепту клубника сохраняет не только форму, но и цвет, аромат и вкус.

Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.

Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.

Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.

Но для начала нужно подготовить тару. В идеале — это стеклянные банки объемом не более 0,5 — 0,6 л. Их надо простерилизовать.

Сделать это можно следующим способом:

  • прокипятить банки в большой кастрюле около 5 — 10 минут
  • подержать их над паром 10 минут
  • прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 — 15 минут.

Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.

Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 — 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь — лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре

Идеальный инструмент для этого — кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.

Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.

Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения — не более 6 месяцев.

Рецепт с лимоном или лимонной кислотой

Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.

Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.

Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Читайте также:

Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,

Понадобится:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт.

Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом.
Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа — полутора.
Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона.
Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет.
Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть.
Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.

Особенности приготовления.

Заморозка.

Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.

Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.

Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.

Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её - по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.

Без стерилизации

Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить - просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.

Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия — холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.

Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.

Со стерилизацией

Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.

  1. Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
  2. На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
  3. Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
  4. Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
  5. Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
  6. Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л - 1 мин, 1 л - 15 мин.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
  8. Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
  9. Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Какая хозяйка не знает, чем хороша клубника с сахаром на зиму без варки. Мы собрали лучшие рецепты с фото, которые помогут сделать вкусное и очень полезное витаминное угощение. В зимнюю и весеннюю пору питательное варенье поможет улучшить самочувствие, так что все рекомендации будут кстати.

Чтобы сделать лакомство, понадобится только 2 компонента: сами ягоды и сахарный песок. Их берут в пропорции: 1:1,15. Объем второго ингредиента меняется в зависимости от уровня зрелости и вкуса плодов. Но минимальное количество ягод на 1 кг сахарного песка составляет 800 г. Если его уменьшить, смесь быстро испортится и не сохранится.

Хорошо вымойте клубничку, удалите хвостики и дайте воде стечь. Используйте ягоды среднего размера или крупные, порезанные дольками. Положите их в посудину и засыпьте сахаром. Готовую массу оставьте на кухонном столе, но не ставьте в холодильник, поскольку должен выйти весь сок. При необходимости аккуратно перемешайте смесь.

В течение 10 мин. простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару. Пластмассовые крышки до готовки не кипятите, это делается перед закрытием уже полной тары. Дайте остыть обработанным емкостям перед тем, как положить туда продукт. Если помещать его в нагретые банки, возможно брожение. Готовую массу фасуют по тарам, накрывают крышками и ставят в холодильник либо погреб.

Приготовление без варки не сложно, но и оно имеет свои нюансы. К примеру, ягоды должны быть свежими и созревшими, но не переспелыми, хорошо вымытыми от песка и других загрязнений. Переработку желательно в холодильнике, но если это невозможно, подойдет и погреб. Нельзя использовать балкон, кладовку и любое другое помещение, где поддерживается комнатная температура.

Чтобы наверняка предотвратить брожение продукта, засыпьте его слоем сахарного песка величиной в 1,5 см.

Классический рецепт перетертой клубники с сахаром


Угощение, приготовленное быстро и без особых изысков, будет храниться 4-5 месяцев.

В данном случае не важно, как выглядят ягоды, поскольку их все равно придется перетирать. Так что выбрасывать слегка помятые, перезревшие или недозревшие клубничины не стоит.

Тщательно промойте 1 кг плодов, очистите их от плодоножек и полностью высушите. Насыпьте к ним 1,2 кг сахара и настаивайте ночь или хотя бы в течение 3-4 часов, чтобы ягода пустила сок.

Возьмите толкушку или блендер для смешивания однородной массы. Распределите продукт по обработанным банкам и поставьте на хранение.

Клубника с сахаром без варки под капроновую крышку


Компоненты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахарный песок, 2 кг

Как приготовить:

Переберите ягоды, высушите их и протрите, как вам удобно. Можно использовать обычный деревянный пестик.

Добавьте в клубничное пюре около 1,5 кг сахара и настаивайте час.

Проведите стерилизацию банок и положите туда готовый продукт, чтобы края были не заполнены на 2 см. В это место насыпьте сахарный песок.

Обработайте кипятком капроновые крышки, закройте емкости с уже остывшим вареньем.

Это рецепт подойдет для приготовления очень сладких ягод, поскольку храниться они смогут лишь при большом объеме консерванта, то есть сахара.

Рецепт клубники с сахаром и водкой


Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 40-60 мл водки.

Как приготовить:

Переберите и промойте ягоды, затем протрите их через сито, в блендере или мясорубке. Насыпьте в ягодное пюре сахарный песок, тщательно размешайте смесь.

Разложите варенье по банкам, и в каждую добавьте по 1 столовой ложке водки. Закройте емкости крышками из металла, поставьте на хранение в холодильник.

Протертые ягоды не закиснут, благодаря алкогольному напитку, так что данный рецепт не требует большого количества сахара. Но дети кушать такое угощение уже не смогут.

Нарезанная клубника на зиму под сахарной пробкой


Продукты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахарный песок, 1 кг.

Как приготовить:

Нарежьте на половинки средние клубничины, предварительно вымытые, высушенные и очищенные от хвостиков.

Пересыпьте ягоды в емкость и добавьте туда почти весь песок, но оставьте немного сладкого компонента для получения пробки.

Аккуратно размешайте клубнику с сахаром и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы песок растворился.

Распределите продукт по чистым сухим стеклянным банкам, накройте их тканью и поместите на 30 минут в холодильник. Крышки пока не используйте, иначе внутри тары образуется конденсат, недопустимый при готовке варенья.

Затем достаньте охлажденную клубнику и сделайте пробки из сахара: вырежьте из пергамента кружочки, соответствующие баночному горлышку, положите их поверх клубники и посыпьте слоем сахарного песка 1-1,5 см. Подкладку из пергамента можно не использовать, но тогда сахар быстро впитает ягодный сок.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке


Лакомство готовится просто и быстро, и в дальнейшем может входить в другие блюда. Клубнику нужно замораживать правильно, чтобы ее полезные свойства сохранились.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300-400 г. сахарного песка

Как приготовить:

Промойте клубнику, удалите с нее чашелистики и немного просушите. Затем поместите ягоды в блендер.


Добавьте к плодам сахар по вкусу. Если они итак сладкие, много песка насыпать не нужно. Его можно и вовсе не класть к замороженной клубнике, поскольку зимой будет не сложно подсластить заготовку.


Взбейте ягоды до однородной консистенции. Если есть желание, можно сделать клубничное пюре, используя сито, чтобы в нем не было семечек.

Получившуюся массу распределите по формам. Они могут быть разные, например, кубики. Если вы хотите получить мороженое, поместите палочку в середину каждой формы и поставьте все в морозилку.


Достаньте из холодильника хорошо замороженный продукт. Поставьте емкости в горячую воду, чтобы было проще извлечь содержимое. Переверните их, выбейте кубики и положите их в контейнеры или пакеты. Закройте или завяжите упаковку. Сразу разложите замороженное лакомство небольшими порциями.

Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой


Ягоды, приготовленные по этому рецепту, становятся удивительно душистыми и вкусными, а также являются источником полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг сахарной пудры.

Второго компонента должно быть на 1/3 больше, чем первого, чтобы продукт не получился кисловатым, и при готовке других блюд не пришлось класть много сахарного песка.

Как приготовить:

Вымойте и высушите плоды. Присыпьте клубничку сахарной пудрой, хорошо все перемешайте, накройте и поставьте в темное помещение на 12 часов.

Измельчите блендером ягоды, которые пустили сок. Распределите пюре по стаканчикам и закройте крышками. Поместите протертую клубнику в морозильную камеру.

Лакомство, сделанное по этому рецепту, хранится длительное время, а при разморозке не становится кислой водянистой массой.

Как видно из рецептов, клубника, заготовленная на зиму с сахаром без варки, может быть свежей и замороженной. Угощение, выполненное разными способами, сохраняет все полезные свойства сырья и добавляется к вкусным десертам.

Заготовки из перетёртых с сахаром свежих ягод всегда вкусней и полезней варений, компотов и джемов, ведь они позволяют сохранить не только максимум аромата, но и всю пользу и вкус свежих ягод. По такой технологии чаще всего заготавливают смородину и малину, но с не меньшим успехом ее можно применять и к клубнике.

Конечно, такая «витаминка» (клубника перетертая с сахаром) требует аккуратности при приготовлении, а также соблюдения определённых условии при заготовке и хранении, ведь по сути это все те же свежие ягоды без какой-либо термической обработки.

В этом рецепте я расскажу о нескольких несложных правилах приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму, и её хранения, соблюдая которые вы сможете не только сохранить все краски и вкусы лета, но и сберечь пользу свежих ягод на долгое время. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку, нам также понадобятся стерильные ёмкости и посуда для приготовления и хранения перетёртой с сахаром клубники.

Для заготовки используйте крепкие плотные целые ягоды без признаков порчи и повреждений. Промойте клубнику, переберите, очистите от чашелистиков и обсушите.

Измельчите ягоды. Это можно сделать вручную, используя деревянный пестик, или измельчить ягоды в блендере. Главное правило для таких заготовок - старайтесь, чтобы все ёмкости и предметы, которые находятся в контакте с ягодами (ступка, пестик, ложки, ножи блендера), были максимально чистыми и даже стерильными. По возможности и без фанатизма, конечно. Я, например, кипячу, обрабатываю паром или просто прогреваю такие предметы в микроволновой печи.

Добавьте к клубничному пюре сахар и тщательно перемешайте.

Разложите смесь по стерилизованным банкам, так чтобы она доходила до горлышка банки.

Выложите сверху на ягодное пюре слой сахара. Такой слой ещё называют «сахарной пробкой» он защищает клубничную смесь от контакта с воздухом.

Я также дополнительно кладу сверху кусочек пергамента для выпекания, смоченный в водке или спирте. Делать это необязательно, но я видела, что так поступает моя бабушка, и тоже стала делать так.

Закройте банки стерилизованными железными или полиэтиленовыми крышками. От того какие крышки вы планируете использовать, зависит количество сахара, которое нужно добавить к ягодам. Если крышки полиэтиленовые, рекомендуемые пропорции - 1 к 1,5, то есть на каждый килограмм ягод - полтора килограмма сахара. Если крышки железные, пропорция может быть 1 к 1 и даже немного меньше, если вы не планируете хранить «Витаминку» длительное время.

Клубника перетертая с сахаром на зиму готова. По этой технологии можно также заготавливать смородину и малину. Хранить такую заготовку нужно в прохладе, в холодильнике или погребе. Я храню такие заготовки в холодильнике только на время пика летней жары, а после - на балконе.

При соблюдении условий заготовки и температурного режима такая «витаминка» может храниться до 1 года, более длительное хранение не рекомендуется, поскольку со временем, смесь постепенно теряет полезные свойства.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Чтобы не прибегать к термической обработке клубники на зиму, при которой теряются аромат и витамины, попробуйте легкий рецепт клубники с сахаром без варки!

10 мин

230 ккал

5/5 (1)

Зимние заготовки из клубники приятны на вкус, легки в приготовлении, хорошо хранятся, и, конечно, сохраняют в себе значительную часть вкуса, аромата и витаминов из цельных ягод. Но все же термическая обработка не может не накладывать своего отпечатка на качества готового продукта. Можно ли обойтись без нее, и если да — то как?

На самом деле все очень легко, гораздо легче, чем вы себе представляли. Можно завялить, заморозить или высушить в виде пастилы наши алые ягоды, а можно протереть их с сахаром. Именно так я чаще всего и делаю.

Тут нет риска порчи продукта, как в перечисленных выше способах, готовый продукт не так тесно зависит от влажности в помещении или температуры в морозилке, а еще этот вариант — самый простой и будет под силу даже не самому мастеровитому повару. Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Ингредиенты

Прежде всего, нам понадобится собственно клубника: она может быть переспелой и размягчившейся, но ни в коем случае не должна быть битой, забродившей или гниловатой . Это плохо повлияет на вкус готового продукта и приведет к его быстрой порче, так что будьте внимательны!

  1. Вымыв ягоды, сняв с них плодоножки и чашелистики и слегка подсушив на полотенце, берем мелкий сахар-песок или сахарную пудру из расчета один к одному — то есть, килограмм клубники нужно будет протирать с килограммом сахара.
  2. После этого самое время взяться за толкушку: в отличие от варений и джемов, которые мы термически обрабатываем, здесь не нужно настаивать клубнику с сахаром до появления сока. Просто берем и толчем ее, превращая ягоды в однородную мягкую кашицу.
  3. Когда клубника превратилась в клубничную массу без единого плотного кусочка — засыпаем в нее наш сахар и тщательно вымешиваем . Выходит некая ягодная паста, пахучая и очень сладкая. Постарайтесь не съесть ее сразу, соблазн сделать это будет очень велик!

Как хранить перетертую клубнику с сахаром

Стерилизуем баночки. Так как само лакомство стерилизации не подвергается, важно ответственно отнестись к этому этапу — хотя сахар и является натуральным консервантом, он не обеспечивает полной защиты продукта от порчи! По той же причине следует брать маленькие банки, не больше полулитра, чтобы открытая клубника с сахаром не успела забродить или заплесневеть до того, как будет съедена.

Расфасовав по баночкам ягодную пасту, закручиваем ее и ставим в холодильник на нижнюю полку или в холодный подвал — для хранения ей нужны прохлада и темнота. Пусть она ждет своего часа, пока не кончилась свежая клубника и не остыли воспоминания о ней…