А сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом. Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.
Я считаю, что чем больше будет овощей, чем они будут разнообразнее, тем вкуснее получится заправка для щей на зиму. Конечно, главный ингредиент – белокочанная капуста, ее в заправке для щей на зиму будет больше, чем всего остального. К капусте в заправку для щей я добавляю морковь, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и зелень. Общий вес овощей получается 1,7 килограмма. Исходя из этого количества, вы можете корректировать пропорции овощей как посчитаете нужным. Можно взять больше помидор и меньше перца, положить больше моркови и лука, уменьшить количество капусты и т.п.
✎ Общий вес овощей – 1,7 кг. Из этого количества получится одна литровая банка заправки и одна 0,7 литра.
Овощи вымойте, почистите. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте брусочками, помидоры крупными кусками или дольками. Нарежьте чеснок кусочками.
Приготовьте заливку. Смешайте соль, сахар и уксус. Влейте стакан горячей воды, размешайте и процедите через сито (если на дне остались примеси от соли).
Положите в глубокую сковороду, большую кастрюлю или казан лук, морковь, перец и помидоры. Смешайте, влейте растительное масло (обязательно рафинированное).
Влейте половину подготовленной заливки. Поставьте казан или кастрюлю с овощами на не очень сильный огонь, доведите до кипения. Накройте, укрутите огонь до тихого и тушите овощи 20 минут изредка помешивая.
Через 20 минут овощи станут мягкими, помидоры дадут сок.
Пока тушатся овощи, нашинкуйте белокочанную капусту полосками, не очень тонко. Добавьте капусту к овощам, положите чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся заливку. Прогрейте, перемешайте. Как только начнется кипение, уменьшайте огонь, накрывайте овощи крышкой и тушите заправку для щей еще 30 минут.
Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа, добавьте к овощам. Тушите еще пять минут. В это время стерилизуйте банки и кипятите крышки.
Разложите готовую заправку для щей в горячие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте машинкой.
Заполненные банки с заправкой для щей оботрите, положите на бок или поставьте вверх дном. Накройте пледом, одеялом или чем-то теплым и дайте полностью остыть. Обычно на это уходят сутки. Потом переставьте заправку для щей с капустой на зиму в подвал, погреб или кладовку.
Заправка для щей с капустой на зиму готова! Теперь у вас в запасах есть почти готовые щи – нужно будет только сварить бульон, картошку и добавить содержимое баночки.
Что бы еще вкусненького заготовить к зиме? Предлагаем закатать щи на зиму в банках, рецепты с капустой опубликованы ниже. Овощная заправка в холодные месяцы понадобится не только для щей, но и , солянки либо в качестве холодной закуски. Положите немного кушанья на кусочек ржаного хлеба. Получится быстро и сногсшибательно вкусно!
Недаром щи любят готовить богатые и бедные слои населения. Особенно заправочный суп ценят в России. Получается вкусное, полезно первое блюдо. Максимум витаминов из дешевых продуктов.
Летом и осенью приготовить щи на большую семью – копеечное дело. Овощи на рынках доступны. А для тех, у кого есть пару грядок в огороде, бесплатно.
Но не только летом и осенью готовятся щи. Их легко заготовить на зиму! А когда захочется вкусно полакомить себя и семью, достаньте баночку с заготовкой. Вам не придется стоять у плиты. Добавьте бульона или воды, вскипятите. Блюдо готово!
Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.
Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.
Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.
Ингредиенты:
Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.
Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.
Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.
В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.
Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.
Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!
Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!
Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.
Список продуктов:
Шаги приготовления:
Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!
Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!
Необходимые продукты:
Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.
Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.
В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.
У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.
Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.
Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.
Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.
Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.
Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.
Какие продукты потребуются:
Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!
Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.
Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.
Для расфасовки вы можете использовать любые пластиковые стаканчики или баночки. Даже небольшие полиэтиленовые пакеты пустите в дело!
А зимой вы сможете порадовать своих близких ароматным и полезным супом со свежими овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!
Суповая заправка со шпинатом и сельдереем пригодится вам зимой. Имея в холодильнике готовый куриный или говяжий бульон, всё, что нужно для приготовления вкусного супа – отварить в нем несколько картофелин и добавить баночку зелёных щей, заготовленных впрок, останется только приправить сметаной и подать к столу.Огородная зелень, поспевающая в первой половине лета – отличная основа для зимних заготовок.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 0.6 л
Ингредиенты для суповой заправки со шпинатом и сельдереем:
200 г свежего шпината;
300 г стеблевого сельдерея;
180 г репчатого лука;
стручок зелёного перца чили;
стручок красного перца чили;
40 мл оливкового масла без запаха;
15 г соли.
Способ приготовления зелёных щей на зиму.
Практически все супы начинают готовить с обжарки репчатого лука, наш – не исключение. Итак, в широкой чугунной сковородке, практика показала, что эта посуда годится лучше всего, нагреваем оливковое масло без запаха до состояния, когда появится легкий дымок. Бросаем в него нарезанный крупными кольцами репчатый лук, солим, чтобы выделился сок. Можно сразу положить всю соль, положенную для рецепта. Как только лук станет мягким, добавляем стебли сельдерея, порубленные кусочками толщиной 5-6 миллиметров. Готовим овощи на среднем огне 15 минут. Овощи обязательно перемешиваем, чтобы лук не пригорел, в суповой заправке все ингредиенты должны быть приготовлены одинаково.
Зелёный и красный стручки перца чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, добавляем в сковороду.
Теперь пришла очередь свежего шпината. Во избежание попадания песка и земли, которые частенько оказываются в складках зелени, замачиваем его в холодной воде, промываем под краном и обрезаем жёсткие стебли. Молодой шпинат можно порубить вместе со стеблями, а у более позднего использовать только листья.
Нарезаем зелень полосками шириной 0.5 сантиметра, добавляем к остальным ингредиентам, готовим на среднем огне 5-6 минут. Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме, особенно это касается шпината – от большого пучка остаётся совсем небольшая порция.
Подготавливаем чистые и сухие банки, раскладываем горячую суповую заправку. Заполненные банки прикрываем чистыми крышками. В посуду для стерилизации стелим льняное полотенце, наливаем нагретую до 50 градусов воду. Ставим банки так, чтобы вода доходила примерно до плечиков. Медленно нагреваем воду до температуры 90 градусов, стерилизуем 12 минут.
Сразу плотно укупориваем пастеризованную заправку, укрываем толстым пледом и оставляем остывать при комнатной температуре.
Храним щи в прохладном, сухом месте. Температура хранения от +3 до +7 градусов Цельсия, заготовки сохраняют свой вкус и цвет в течение нескольких месяцев.
Этот способ самый простой, не нужно стерилизовать банки и варить часами.
Все, кто вырастил и собрал урожай, сейчас заняты тем, что бы этот урожай максимально сохранить. Приятно, когда все выращенное - уже закрыто в банки.
Вот и мы тоже всю последнюю неделю занимались разными заготовками на зиму. Готовили борщ на всю зиму, для фарширования зимой закрывали перец. И разумеется готовили щи.
Щи у нас традиционное блюдо, которое все любят готовить. А у нас в семье мы приспособились делать заправку для щей сразу на всю зиму.
Эту заготовку можно использовать, как закуску (например есть ее с картошкой - получается очень вкусно). Но лучше просто варить щи.
Зимой просто нужно сварить мясо, добавить немного картофеля - и заправить щи из готовой баночки. Это очень экономит наше время.
Итак, расскажу все по-порядку.
Первое. Нужно нашинковать капусту (можно использовать кухонный комбайн, где есть шинковка) :
Второе: на крупной терке натереть морковку, вот так. (Если Вы любите помельче, то тоже можно, это не принципиально):
Третье: Лук порезать колечками или кусочками (тоже как Вам нравится). Мы обычно после капусты, на той же шинковке в комбайне, "пропускаем" лук. Получается очень быстро:
Четвертое: Порезать помидоры. Можно брать любые - красные, желтые -это неважно. Мы обычно выбираем самые зрелые и крупные.
Пятое: Порезать болгарский перец. Если Вы не любите перец, то можно его заменить капустой (вместо перца увеличить объем капусты). Но мы делаем с перцем.
Шестое: Добавить песок, соль, уксус и влить подсолнечное масло.
Вот и все составляющие заготовки для щей. Остальное, как говорится "дело техники" :). А техника простая, отработанная многими годами.
Седьмое: Все размешать, и у Вас получится вот такая "красотища" :
Восьмое: заготовка должна постоять, чтобы сок из овощей хорошо выделился минут 10-15 примерно. Вот посмотрите- такой "сок" :
Девятое: Ставим тазик на средний огонь и доводим до кипения. Затем варим минут 20-25. Ориентируйтесь на капусту, она не должна полностью свариться, только до полу-готовности.
Примерно вот так:
Десятое: Пока варятся щи, готовим банки и крышки. Моем их простой водой. Объем баночек я обычно беру небольшой, примерно 0,4-0,5 литра:
Одиннадцать: Горячую заготовку (не снимая с маленького огня) быстро разложить по банкам, закрыть крышками и закутать в газеты.
А сверху укутать в куртку или плед для сохранения тепла. И оставить так на несколько часов. Я вчера делала щи вечером, поэтому оставила так на ночь:
Когда вы через несколько часов раскроете "укрытие", окажется, что банки со щами еще горяченькие. Останется только наклеить этикетки, чтобы написать "год производства" (шучу:).
Храним в подполе или в другом прохладном месте несколько лет.
Итак, на один "замес" из которого получается 9-10 порций щей нам понадобится:
Капуста -1,5 кг. Морковь, помидоры, перец болгарский, лук - все по 1 кг. Если что-то хотите уменьшить (например перец), то замените на то же количество капусты. Соль крупная - 80-100 гр, песок-200 гр, масло подсолнечное - 250 гр. и 200 гр уксуса (7-9%).
Вот и все! Я уверена, что Вам понравится.
И почитайте простые рецепты еще: как мариновать огурцы(без "взрыва"), делать кабачковую икру(без "заморочек"), варить компот, сушить яблоки, делать яблочный сок, заморозить укроп, петрушку., огуречный салат на зиму(без"заморочек").
Будет приятно, если Вы поставите мне лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой канал, я пишу про сад, огород, цветы. И только с любовью к жизни. Желаю Вам добра и здоровья!