Замариновать курицу в терияки. Рецепты приготовления курицы, замаринованной в соусе терияки на сковороде, в духовке и мультиварке

Курица терияки - популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

Как и в случае с , рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов - дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • соус терияки - 150 мл;
  • перец чили (по желанию) - ½ стручка;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • морковь - 1 маленькая или половина крупной;
  • кунжут - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки.

Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами

  1. Первым делом подготовим основной компонент данного блюда - сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному .
  2. Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
  3. Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
  4. Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
  5. Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
  6. Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру, добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы - дело вкуса!
  7. Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру, продолжаем жарить курицу до загустения соуса и полной готовности мяса.
  8. К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
  9. Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.

В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!

Если вы хотите придать блюду ещё более яркий вкус, поджарьте зёрна кунжута на сухой сковороде до приятного желтого цвета, обжаренные зёрна придадут курице ореховый привкус.

Если куриные грудки очень большие, разрежьте их на 4–5 частей, так они быстрее прожарятся внутри.

Растительный белок содержащийся в соевом соусе, полезен для здоровья, и может заменить белки животного происхождения.

Соус терияки один из самых популярных соусов японской кухни. Является отличным маринадом. С его помощью можно приготовить как , так и курицу в соусе терияки. Сам соус обладает очень ярким и терпким вкусом, да и к тому же является самым солёным из всех видов соусов. Терияки рекомендуют подавать к некоторым видам суши и роллов, таким, как , золотой дракон, в котором используется копчёный угорь.

Преимущество курицы в соусе терияки в отличие от свинины очевидно. Мясо курицы - диетическое блюдо, а если подать его в сочетании с рисом, в состав которого войдёт и дикий чёрный рис, то такой ужин или обед подойдёт тем кто следит за своей фигурой и заботится о своём здоровье. Кунжутное семя здесь окажется к месту. Известно, что в кунжуте содержится фосфор, аминокислоты, железо, калий, магний и витамины A, B, E, C. Можно поджарить семена кунжута на сухой сковороде, тогда ваше блюдо приобретёт яркий ореховый привкус. Приготовив курицу терияки, вы также очистите организм от токсинов и почистите печень .

Главным плюсом этого блюда является то, что блюдо не нужно солить, ведь соевый соус сам по себе очень солёный. Существует много противников, которые утверждают, что соевый соус вреден для здоровья. С уверенностью можно сказать, что такие соусы не менее вредны, чем соль, и даже полезнее. Соевый соус, который готовится из бобов сои, содержит много полезных кислот и витаминов. Курицу в соусе терияки следует запивать хорошим зелёным чаем, чтобы внести гармонию не только в душу, но и в организм в целом.

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порций ):

  • 4 куриные грудки;
  • ½ стакана белового вина;
  • ½ ст. л. сушёного имбиря;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 1 стакан соевого соуса терияки;
  • 2 ст. л. мёда (желательно не с ярким вкусом и терпким ароматом, лучше всего подойдёт цветочный мёд).

Приготовление:

  1. Куриные грудки промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем.
  2. В миске смешать соус терияки, вино, мёд и .
  3. Каждую куриную грудку разрезать на 3 части под углом примерно 45 градусов.
  4. Выложить курицу в маринад и оставить на 1 час.
  5. Разогреть сковороду и добавить растительного масла.
  6. Вынуть курицу из маринада и обжарить с двух сторон.
  7. Когда грудки подрумянятся, залить их маринадом и готовить до тех пор, пока соус не загустеет.
  8. Готовые куриные грудки подавать с рисом, обсыпав кунжутным семенем.

Полезный ужин готов.

Общее время приготовления блюда: 1 час 30 минут

Традиционное блюдо Японии

Курица терияки – это одно из самых известных и популярных блюд японской кухни. Почему терияки? Да потому что там есть 2 основных ингредиента: соус терияки и, собственно, мясо курицы. В ресторанах уже можно встретить и мясо других животных вместе с этим соусом. В Японии этот соус готовят на основе соевого соуса с сахаром и саке. У нас же саке заменяют на более привычные и простые рецепты как мёд, имбирь и прочее. Не стоит экономить на покупке качественного соевого соуса, чтобы придать терияки тот самый неповторимый вкус. Готовая курица терияки всегда имеет блестящую плёночку, благодаря карамелизированому сахару, это смотрится очень красиво и презентабельно. Перед таким видом невозможно удержать слюнки.

Классический рецепт приготовления на сковороде

В данном случае мы будем готовить 2 порции, это займёт у нас всего лишь 40 минут.

Продукты:

  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соевый соус – 8 ст. л.
  • Мёд – 5 ч. л.
  • Тростниковый сахар – 3 ч. л.
  • Имбирь – чайная ложка без горки
  • Кунжут – столовая ложка без горки

Пошаговое приготовление:
Не обязательно использовать филе, можно готовить любые части курицы.

  1. Моем мясо, убираем нежелательные части – жир и прочее, режем мясо в виде продолговатых полосочек среднего размера, кладём в глубокую посуду.
  2. Приступаем к готовке соуса терияки. Выливаем соевый соус в тарелку, кладём к нему мёд и сахар, перемешиваем до получения однородной жидкости. Для того, чтобы всё проще и быстрее перемешалось, можно подогреть соевый соус в микроволновой печи.
  3. Выливаем соус к курице и ждём 10 минут.
  4. За время ожидания, подготавливаем остальные ингредиенты, нарезаем их.
  5. Добавляем к курице нашу заготовку и снова даём настояться около 10 минут, предварительно хорошенько всё перемешав.
  6. Выкладываем всё с тарелки на сковороду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Периодически помешиваем, доводим мясо до готовности.
    Блюдо подаётся в горячем виде, желательно сразу после приготовления.

Как приготовить курицу «терияки» с уксусом

Попробовав курицу терияки, вы захотите сделать это снова и снова. Неповторимый вкус этого блюда, пришедшего из Японии, удовлетворит вкусовые рецепторы каждого и принесёт уйму удовольствия.
Чем же обычная курица отличается от курицы терияки? В основе приготовления данного блюда лежит специальный соус терияки, приготовленный на основе соевого соуса, сахара и японского саке. У нас же, при отсутствии последнего ингредиента, используют мёд. На полках магазина можно приобрести уже готовый терияки, но лучше приготовить его самому. Чтобы соус долгое время сохранял свои вкусовые и полезные качества, его нужно хранить только в стеклянной посуде.

Курочки терияки подают в качестве горячего блюда. Несомненно, у всех потекут слюнки только при виде этого японского шедевра.

Ну что же, давайте перейдём к самому рецепту. Готовить мы будем на 2 порции, времени уйдёт около 80 минут. Приступим.
Продукты:

  • Куриное мясо – 0,5кг (подойдёт как филе, так и с костями)
  • Соевый соус – 150 мл
  • Имбирь – чайная ложечка
  • Мёд – 3 ч. л.
  • Масло – столовая ложка
  • Уксус – по вкусу
  • Кунжут – столовая ложка

Для гарнира можно приготовить рис, лапшу, либо овощи.

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы купили соус терияки в магазине, то переходите сразу к следующему этапу приготовления. А если нет, то давайте его приготовим. Наливаем в глубокую посудину соевый соус, немного его подогреваем в микроволновой печи для упрощения смешивания его с другими ингредиентами. Смешиваем соус с мёдом и сахаром, перемешиваем до получения однородной консистенции. Добавляем уксус и масло, хорошенько всё мешаем.
  2. Переходим к подготовке куриного мяса. Нужно получить чистое мясо, без костей, так что убираем всё лишнее, моем его, нарезаем продолговатыми ломтиками.
  3. Заливаем мясо соусом терияки, размазываем по всей поверхности курицы. Можно немного «подавить» мясо руками. Затем ставим тарелку в холодильник на 60 минут, нужно дать нашей птице хорошенько пропитаться.
  4. Извлекаем курицу из соуса и укладываем на сковородку. Жарим на сильном огне до появления золотистой корочки. Заливаем наш соус к мясу, накрываем крышкой и тушим 7 минут.
  5. Выкладываем курицу на тарелку и посыпаем кунжутом. Подаём в горячем виде, сразу после приготовления. Можно подать с гарниром, можно и без.

Курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт с куриными грудками

Чтобы придать курице особый, неповторимый вкус, приготовьте её по всемирно известному традиционному рецепту японской кухни, под названием — курица терияки. Презентабельный вид, прекрасный вкус и оригинальность данного блюда зашкаливают. Порадуйте себя и своих близких таким «произведением искусства» японской кухни.

В ресторанах предлагают огромное количество видов приготовления курицы терияки. В основном, вкус блюда меняется из-за разной готовки соуса. В Японии в основу данного соуса входит соевый соус, тростниковый сахар и саке. А у нас же готовят из более привычных нам продуктов: соевый соус, сахар и мёд, также добавляют различные специи и прочее. При самостоятельной готовке контролировать насыщенность того или иного ингредиента, остроту, добавить какой-то свой любимый аромат. Дополнить блюдо можно и гарниром в виде картофеля, лапши, свежих овощей, либо риса.

Данный простой рецепт рассчитан на 2 порции, его приготовление займёт около 60 минут. Давайте приступим.

Продукты:

  • Куриная грудка – 2 шт. (можно использовать и мясо с костями, это не имеет значения)
  • Соевый соус – полстакана
  • Имбирь молотый – чайная ложка без горки
  • Мёд – 1.5 ст. л.
  • Масло – 1 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Семена кунжута – 2 ч. л.

Также подберите желаемый гарнир.

Пошаговое приготовление:

  1. Выливаем соевый соус в стеклянную посудину, немного подогреваем в микроволновой печи, добавляем сахар и мёд, тщательно перемешиваем до образования однородной жидкости.
  2. Бросаем семена кунжута. Перемешиваем.
  3. Промываем куриное мясо, убираем шкурку, кости. Нарезаем продолговатыми ломтиками среднего размера и делаем маленькие надрезы поперечно кусочкам, чтобы мясо лучше впитало соус.
  4. Курицу кладём в миску, поливаем соусом терияки, «вдавливаем» соус в мясо, переворачиваем его и проделываем то же самое. Ставим миску в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы дать мясу время для мариновки.
  5. После этого, вынимаем мясо из соуса и промокаем салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Разогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем мясо. На одной стороне обжариваем до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую. Когда мясо пожарено, вливаем соус и на большом огне, в течение 5 минут, тщательно перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, добавляем гарнир. Можно полить вкусным соусом.

Курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!

Курица терияки отлично украсит ваш стол. Неповторимый вкус и шикарный вид этой курочки подарят вам незабываемые ощущения. Порадуйте себя и своих близких, удивите гостей, не полюбить это почти нереально.

В настоящее время японская кухня весьма популярна в разных странах. Одно из наиболее ярких японских блюд – курица в соусе «Терияки». «Терияки» (или «Тэрияки») – традиционный японский соус. Готовят его из соевого соуса, в который добавляют определённое количество сакэ или сладкого рисового вина, различных сухих специй, а также мёда или сахара.

Соус «Терияки» хорошо подавать с блюдами из мяса и рыбы, также он используется в качестве маринада для предварительной подготовки мяса или рыбы к последующей термической обработке и добавляется при завершающем этапе приготовления. В крупных городах готовый соус «Терияки» можно купить в специализированных лавках или в соответствующих отделах крупных супермаркетов. А можно приготовить соус «Терияки» самостоятельно – это не слишком сложно.

Как приготовить соус «Терияки»?

Ингредиенты:

  • 100 мл качественного соевого соуса;
  • 100 мл сакэ;
  • 100 мл мирина (можно заменить крепким Хересом);
  • 1 столовая ложка мёда или неочищенного коричневого сахара.

Приготовление:

Можно (это уже по желанию) добавить сырой или сухой молотый имбирь и некоторые другие сухие специи. Все ингредиенты смешиваем в рабочей ёмкости и прогреваем, непрерывно помешивая, на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью растворится. Соус упариваем вдвое. Мёд кладём после упаривания, сахар – до. Консистенция готового соуса должна быть как у густоватого сиропа или ликёра. Приготовленный соус можно сразу же использовать или перелить в стеклянную посуду, закрыть плотно и хранить в холодильнике.

Как готовить курицу «Терияки»?

Курицу нарежем некрупно (под еду палочками), недолго прожарим на растительном масле или на гриле, на сильном огне, до образования корочки. Соус «Терияки» выливаем на сковороду, доводим до кипения, помещаем в сковороду кусочки обжаренной курицы, свинины или рыбы, тщательно обваливаем, перемешивая лопаткой и карамелизуем на среднем огне. Кусочки основного продукта должны быть покрыты соусом как глазурью и иметь характерный блеск.

Подготовим мясо

Итак, курица в соусе «Терияки», рецепт, близкий к аутентичному.

Ингредиенты:

  • куриное мясо с грудки или 2-3 окорочка (без костей, но лучше со шкуркой);
  • соус «Терияки»;
  • немного растительного масла (хорошо использовать смесь подсолнечного с кунжутным).

Приготовление:

Как приготовить курицу «Терияки»? Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками, так сказать, на 1 укус, чтобы оно хорошо прожаривалось и чтобы было удобно брать кусочки при помощи хаси (то есть палочками). Маринуем мясо в небольшом количестве соуса «Терияки» в течение часа. Откидываем мясо на дуршлаг, промываем и даём стечь воде. Можно обсушить салфеткой – тогда не будет брызг при обжаривании.

Жарим курочку

Разогреваем в толстостенной (лучше чугунной) сковороде масло на сильном огне. Выкладываем кусочки курицы на сковороду шкуркой вниз (чтоб не прилипало) и обжариваем равномерно со всех сторон, манипулируя лопаткой. Кусочки курочки должны приобрести красивый коричнево-золотистый оттенок. Жарим быстро, не пересушиваем, внутри курица должна остаться сочной. Когда кусочки мяса хорошо обжарились, извлекаем его из сковороды, сливаем почти всё масло, снова ставим сковороду на огонь, вливаем в неё соус «Терияки». Когда всё закипит, уменьшаем огонь. Далее можно действовать двумя разными способами.

Доводим до готовности

Способ первый. Сложим кусочки курицы обратно в сковороду с соусом и будем тушить, переворачивая кусочки лопаткой, чтобы пропитались соусом как следует. Готовим в течение нескольких минут, пока соус не станет густым.

Способ второй. Загущаем соус «Терияки» на медленном огне и поливаем им обжаренные кусочки курицы. Во втором варианте сохраняется хрустящая шкурка.

Особенности подачи блюда

Подаётся курица «Терияки» с овощами на капустных листьях (используют нежную пекинскую капусту, а листья обычной капусты обдают кипятком) либо на листьях салата, отдельно подаётся варёный рис, приправленный подсушенными кунжутными семечками, можно подать и лапшу, а также маринованный имбирь, маринованный лук и прочие японские вкусности. Хорошо также подать чашечку-другую сакэ или сливового вина, чтобы в полной мере насладиться этим изысканным блюдом. Курица «Терияки» в духовке – здоровая альтернатива курице жаренной в масле на сковороде. В этом случае запекаем кусочки курицы в духовом шкафу (или запекаем большими кусками, а потом нарезаем кусочками) и поливаем упаренным соусом «Терияки».

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки - 1шт
  • соус терияки - 3 столовых ложки
  • семеня кунжута по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик, имбирь по вкусу, мед- 1 чайная ложка
  • нарезаем филе на небольшие кусочки
  • в терияки выдавливаем чеснок и имбирь, добавляем мед
  • маринуем в этом курицу полчаса
  • жарим на сковороде с открытой крышкой

Здравствуйте! Скажите, часто ли вам приходилось пробовать действительно вкусно приготовленную куриную грудку? Мне нет. Эта часть туши цыпленка стоит особняком, потому что мясо в ней не похоже на мясо в бедрах, голени или крыльях. Оно сухое само по себе. Т.е., с точки зрения повара, к нему нужен особый подход. Когда мы покупаем тушку птицы целиком, то обычно разделываем ее на две части - пополам вдоль. Одна часть на бульон, вторая на жарку, например. Получается мы готовим вместе два разных вида мяса - сочное и сухое, но, чтобы получилось вкусно, готовить их нужно по-разному! Вот почему важно знать как правильно разделать цыпленка . Но сегодня не об этом. Сегодня рассмотрим один из вариантов как, все таки, сделать вкусное блюдо из такого привередливого ингредиента - это рецепт курицы под соусом терияки . Если вы ни разу не пробовали это блюдо, не бойтесь, результат вас приятно удивит!

Легкий ликбез. Терияки родом из Японии. "Тери" - блеск. "Яки" - жареное. Это не просто соус - это целое направление в приготовлении пищи. Основой его является соевый соус с добавлением сахара. Также в состав может входить имбирь, чеснок, разные специи. Изначально он использовался для маринования рыбы, которую затем жарили на гриле, но позже стал применяться и к птице и к мясу. Благодаря такой обработке блюдо приобретало блеск снаружи и поразительную нежность внутри. Это и будет нашей целью на сегодня.


Все готово! Выложим все на тарелку и украсим кунжутом. Блюдо получается поразительно нежным и понравится всем! Приятного аппетита!