Абсолютное наслаждение от предвкушения потрясающего вкуса получаешь уже в момент, когда достаешь ложкой из банки вкусное варенье из абрикосов без косточек. Янтарно оранжевого цвета десерт на все случаи, с потрясающими ароматами сладкого лета, нежностью текстуры и насыщенностью вкуса тающей на языке мякоти южного фрукта заготовленного с любовью в домашних условиях, подкупают раз и навсегда.
Густое варенье из абрикосов рецепты на зиму, которые мы с удовольствием рассказываем, вам понравится. Сварить его легко, а получается— пальчики оближешь. Оно не только питает сладостью и пользой свойств, но и мягко успокаивает, как нежно релаксирующее природное средство, так как в нем много магния, а еще калия и железа.
Приступаем к сладкой зимней заготовке. Чтобы было чем удивить гостей и самим полакомится, мы подготовили для вас 3 способа: как приготовить варенье из абрикосов на зиму без косточек очень вкусно.
Навигация для быстрого перехода:
№1
Нам понадобится для густой десертной заготовки в банках:
Помните, что чистота не только залог здоровья, но сохранности ваших заготовок. Поэтому фрукты, посуда должны быть идеально чистыми, так же как и обстановка на кухне. Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом: над паром, стеклянную емкость можно прокалить в духовке или микроволновой печи. А крышки прокипятить.
Если варим дома варенье из абрикосов на зиму густое без стерилизации из сочных, спелых и слегка мягких фруктов, то оно получится тягучим, плотным. Из плотных плодов, слегка недозрелых получится дольками.
Идеальные для заготовок абрикосы сортов: "Краснощекий", "Ананасный", "Колеровка","Парнас", Монастырский.
№2
Если вам захочется приготовить особо оригинальный десерт, то рекомендуем следующий домашний рецепт с востока.
Возьмите:
Как сварить
Варенье из абрикосов без косточек с коньяком в сахарно лимонном сиропе можно использовать в пир и в мир: использовать для начинки пирогов, тортов, намазывать на тосты, запеканки, оладьи . Просто вприкуску пить чай и кофе с ним.
А добавив в горячее молоко, мы получим сладкое целебное средство от простуды и от нервов. Но это для взрослых, а деткам подойдет просто густое, без спирта содержащих добавок.
Для первых двух способов сладкой консервации, можно при варке добавить по паре горстей дробленых (не мелко) грецких орехов или предварительно обжаренных или слегка отварных пластин миндаля.
Кроме лимона (лимонной кислоты) рекомендуем использовать в качестве ингредиента для особого приготовления абрикосового варенья без стерилизации и косточек - апельсин!
Для этого возьмите апельсин с тонкой кожей, вымойте с щеткой и содой, нарежьте дольками (или измельчите) и отправьте вариться вместе абрикосами. Получится обалденное лакомство с оригинальными пряными и кисловатыми нотками вкуса.
Ассорти всегда пользуется огромным спросом.Гармоничное сочетание плодов, делает десерт особо привлекательным для ценителей сладких заготовок на зиму из абрикосов
Ингредиенты:
4 банана
350 грамм спелой дыни
200 грамм абрикосов
2 лимона
Килограмм сахара
25 грамм сливочного масла
Приготовление
Потрудившись на домашней кухне как настоящий кондитер, вы потом с лихвой окупите свои труды, так как у вас будет самое вкусное варенье из абрикосов на зиму, которое понравится гурманам разных возрастов.
В дополнение по теме посмотрите:
Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы популярны как в Азии, так и в Европе.
Эти красивые округлые однокостянки желтовато-красного цвета с бархатистой кожицей и семенами, похожими на миндаль, не только вкусны, но и полезны.
Мякоть абрикосов содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. В плодах есть витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина – витамина А. Также в абрикосах есть магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.
Абрикосы – отличное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сушёные абрикосы обладают мочегонным действием.
В этих плодах большое количество железа. Их рекомендуют есть людям, страдающим малокровием и анемией, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.
Абрикосы нужно обязательно включать в рацион людям, занятым умственной деятельностью, потому что фосфор и магний полезны для активной работы мозга.
Конечно, абрикосы лучше есть в сыром виде, но, чтобы наслаждаться их вкусом зимой, плоды сушат, а также консервируют: варят компоты, джемы, варенье.
Существует много способов приготовления варенья. Его варят из целых плодов, порезанных пополам, дольками. Готовят варенье и с ядрышками, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядрышки) сладкие. Такое варенье оценит по достоинству даже самый искушённый гурман.
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Если вы опасаетесь, что ядрышки в варенье могут навредить вашему здоровью, смело можете заменить их чем-то иным: миндалём, грецким или лесным орехом.
В варенье из абрикосов можно добавлять корицу, лимонную цедру, гвоздику и другие пряности по вкусу. Но их не должно быть много, чтобы не заглушать естественного абрикосового аромата.
Опустевшие закрома напоминают: «Готовь сани летом». И я послушно открываю лавку очередных заготовок на следующий год, начинаю с первого июньского урожая. Подвернулись косточковые южных регионов - солнечные, бархатные, крупные. Домашнее варенье из абрикосов обещает быть безупречным: красивым, душистым, с освежающей кислинкой.
Подробно делюсь проверенным рецептом абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка». Тот случай, когда громкое название указывает точное время варки (действительно, по часам ровно 5 минут), но скрывает долгий подготовительный период. Не пугайтесь, всего-то и нужно, плоды вымыть, пересыпать сахаром и дождаться образования сока.
Способ, популярный среди бывалых хозяек, сохраняет варенью из абрикосов (лидеру по содержанию каротина), клубники, смородины и малины цвет, природный вкус, полезные элементы. Припасите пару баночек для званого чаепития, не пожалеете. Плошка искрящегося «солнца» наполнит позитивом атмосферу за столом в любую непогоду.
Время приготовления: 10-12 / Число порций: примерно 1-1,2 л
Любые заготовки на зиму, то есть длительного хранения, не подведут и отстоят положенный срок, если плоды - отборные, без гнили, червинки, не вялые, крепкие, созревшие, но не переспелые и истекающие соком. Перед нарезкой несколько раз наши идеальные косточковые промываем под проточной холодной водой. Бархатистая оболочка пускай даже сорванных, а не опавших плодов удерживает пыль, поэтому уделяем внимание каждому экземпляру. После помывки сушим, разложив на тканом или бумажном полотенце. Не обтираем, чтобы лишний раз не повреждать, и оставляем в покое минут на 20.
Для варенья из абрикосов «Пятиминутка» без косточек требуются дольки средней толщины - так как общее время варки невелико, целые или половинки не успеют пропитаться сиропом. Аккуратно разрываем или разрезаем ножом сначала пополам, затем каждую делим продольными дольками, один абрикос примерно на 8-10 частей.
Сразу закладываем абрикосовые кусочки в широкий эмалированный таз (лучше выбирать посуду для варки с большой площадью, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и пропитывались сладким сиропом фрукты-ягоды-косточковые, а также не было окисления непокрытых металлических поверхностей). Всыпаем всю порцию сахара. «Старинные» рецепты часто указывают такие пропорции: на 1 кг плодов идет 1,5 кг сахарного песка. Но все зависит от сладости, спелости или кислоты самих плодов и участия консервантов (а лимонная кислота — консервант). Например, сладкую клубнику или малину в «Пятиминутке», как правило, смешивают 1:1,5. Содержащие много кислоты смородина и йошта благополучно хранятся при 1:1. В моем случае абрикосы оранжевые, хорошо окрашенные, но еще плотные, упругие, кисловатые и чуть не дозревшие, я беру один к одному (1:1).
Перемешиваем, равномерно распределяя сахар по всем слоям. Натягиваем марлю и оставляем при комнатной температуре на примерные 10-12 часов (или ночь). Время от времени содержимое встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Один сорт выпускает больше сока, другой - меньше, отсюда и разный выход абрикосового варенья.
И вот кусочки уже плавают в сладкой жидкости, не осталось твердых крупинок сахара - добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Этот ингредиент подчеркнет кислинку и законсервирует заготовку на долгий период.
Ставим полуфабрикат на верхний огонь, кипятим до бурной пены -- уменьшаем температуру и провариваем ровно 5 минут. Многие виды варенья, особенно ягодные, при длительной варке покрываются густой светлой пеной, которую нужно снимать. У меня вся вспузырившаяся «шапка» осела, не оставив следа. Снимать было нечего. Напомню, что стеклянные банки и крышки необходимо заранее вычистить с содой, хорошенько сполоснуть, простерилизовать в раскаленной духовке или на паровой бане.
Сразу снимаем с плиты. Взгляните, дольки, пропитанные накануне соком, стали почти прозрачными.
Разливаем горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатываем крышками и остужаем.
После охлаждения домашнее варенье из абрикосов переносим в прохладную кладовую, погреб, после вскрытия держим на полке холодильника - подаем к чаю, блинам, бисквитам.
Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму. Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью. Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками , то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.
Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:
Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.
Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).
2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.
3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.
Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.
Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды
2. Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.
3. Оставляем варенье остыть на 12 часов.
4. Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.
Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще
5. Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.
Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.
Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.
2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.
3. Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.
4. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.
5. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
6. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили , но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.
2. Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.
3. Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.
Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить
4. Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.
5. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.
Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.
Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.
Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.
Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.
А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.
Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.
Добрый день, друзья!
Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.
Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.
Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.
Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.
Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.
Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.
В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.
Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.
Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.
Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.
Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.
Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.
Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.
Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.
Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.
Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.
Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.
В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.
В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.
Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.
Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.
Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.
Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления
У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.
Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.
Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.
В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.
Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.
Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.
Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.
со вкусом апельсина:
со вкусом кофе:
со вкусом орехов:
Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.
Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.