Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный, достойный самой высокой похвалы.
Ингредиенты:
P.S. Чтобы варенью из апельсинов придать новый акцент, в него можно добавить сок половинки лимона. В Испании, например, очень популярно апельсиновое варенье с горчинкой. Для этого во время готовки варенья семена не выбрасывают, а тщательно собирают, чтобы замочить их на ночь. За ночь апельсиновые семена выпускают желе. Это желе вместе с водой добавляют к апельсиновой массе. Благодаря этой маленькой хитрости, варенье из апельсинов получается более густое и приобретает специфический горьковатый привкус.
Если наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным - стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.
Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.
Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления - это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.
Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.
Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.
Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.
Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.
Варенье из мякоти - плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).
Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.
Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.
Еще один популярный способ приготовления блюда - отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.
В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие - тщательная стерилизация емкостей.
Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.
Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.
Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры - можно использовать обычную овощную тёрку.
Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.
Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления - особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.
Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.
Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.
Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.
Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.
Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.
Вот что для этого понадобится:
Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.
Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.
Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.
Рецепт таков:
Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.
Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.
Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:
Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!
Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.
Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.
На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.
Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.
Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.
Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.
Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.
Нам потребуется:
Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.
По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.
Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.
Истории наших читателей
Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.
Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.
Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.
Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.
В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.
Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.
Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.
Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.
В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.
Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.
Post Views: 99
Достаточно определиться, что больше хочется – сварить варенье из апельсинов с кожурой или без, использовать одни только эти плоды или добавить к ним еще что-нибудь.
Для варенья из апельсинов надо выбирать плоды без косточек.
Сделать это не так сложно.
Фрукты без косточек – это гибрид, причем полученный случайно в результате мутаций.
В народе этот вид известен как пупочный апельсин.
Распознать его несложно – у него есть своеобразный «пупочек» – место завязи.
Если же найти апельсины без косточек не выйдет, придется их самостоятельно удалять.
Оставлять косточки не надо – они испортят всю нежную консистенцию варенья и придадут горечь.
Перед готовкой очень важно вымыть хорошо фрукты в горячей воде, особенно если варенье планируете готовить с цедрой. Это позволит максимально убрать не только весь мусор, но и консервирующие вещества, которыми сейчас принято обрабатывать плоды для более привлекательного внешнего вида и более длительного хранения.
Апельсины крайне полезны, т.к. богаты витаминами C, E, PP, A и другими. Кроме того, они даже в переработанном виде содержат оксиданты, помогающие бороться со старением. Также они незаменимы при депрессии, работают как лекарство при истериях, бессоннице и стрессах.<
Варенье удивительное, необычное, очень вкусное. Подходит к блинам и оладьям, к утренней каше (например, ), используется как начинка в песочные и дрожжевые пироги.
В оригинальном рецепте взяты грецкие орешки, но можно добавить абсолютно любые
— очень вкусно с кешью и кедровыми. Даже с обычными очищенными семечками подсолнуха получается здорово.
Информация о рецепте
Ошпарить апельсины кипятком. С помощью острого ножа снять тонкий слой цедры, как на фото. Нарезать цедру продольными брусочками и сложить в кастрюлю.
Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.
У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.
Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.
В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.
Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.
Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.
Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.
В конце варки добавить орехи и перемешать.
Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.
Используйте это лакомство для сырной тарелки, так как такое варенье идеально сочетается с мягкими козьими сырами.
Классический вариант такого десерта подразумевает отсутствие варки, что для стандартного варенья нехарактерно.
Но при этом в подобном виде переработки сохраняются все полезные свойства не только апельсинов, но и дополнительных ингредиентов.
Хранят такое тыквенное варенье с цитрусами только в холодильнике и не дольше 3 месяцев!
Помню, именно таким рецептом удивила меня моя подружка много лет назад.
Теперь же кабачковое варенье с цитрусом стало классикой, которое обязательно готовила каждая хозяйка.
Необычное по вкусу варенье, которое может стать отличным дополнением к домашним оладушкам, блинам или свежеиспеченному .
Приготовить его несложно – это займет всего 30 минут.
Точно по такому же рецепту можно сделать не менее вкусное лакомство с клюквой, брусникой, малиной .
Можно вместо крыжовника взять киви.
Очень вкусно и полезно взять киви и крыжовник напополам.
Рецептов немало.
Этот вариант хорош по-своему.
Густое и ароматное, оно отлично подойдёт в качестве начинок каких-то открытых пирогов.
Как вариант, вместо яблок можно в данный рецепт взять груши – вкус у варенья будет крайне интересный.
Также допускается взять айву как родственное плодовое растение. Для употребления в свежем виде она не очень подходит, так как обладает терпким вкусом. А вот при термообработке она приобретает интересный аромат и вкус. есть ещё несколько примеров варенья из айвы.
Напитать организм витаминами позволит варенье из сплошных цитрусовых – лимона и апельсина. Достаточно чайной ложки такого лакомства с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день.
Если хочется получить экзотический вариант десерта, можно вместо лимона взять китайский апельсин – кумкват. Он богат витаминами, эфирными маслами и жирными кислотами. Те, кто используют кумкват в своем рационе, защищены от стрессов, раздражительности и депрессии.
Такое варенье очень привлекательно внешне – ведь корочки в нем порезаны на тонкие полоски.
После нарезания цедры надо будет её взвесить, чтобы подсчитать другие ингредиенты.
Варенье такого рода – десерт экзотический.
При этом по вкусовым качествам оно существенно отличается от других вариантов заготовок – яркое, ароматное.
Такая заготовка позволит получить в холодные зимние вечера заряд энергии.
Готовить его можно из любых цитрусов.
В данном случае к апельсинам добавим грейпфруты, лимоны и мандарины.
Это пример того, как отлично сочетаются с апельсинами любые продукты.
Морковка так органично вписывается!
Вряд ли кто-то узнает, из чего этот янтарный и ароматный десерт.
Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост: