Свекольник – это еще один холодный летний суп, помимо окрошки, который спасает нас от летней жары. Хотя готовят его не только летом, но и зимой. И конечно же зимний суп получается наваристым и очень аппетитным, и подается горячим.
Вариантов и способов приготовления этого блюда наверное столько же, сколько и хозяек, его готовящих. Но все же можно выделить основные правила, по которым оно готовится.
Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются.
Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.
В основном это постный суп, хотя есть рецепты, где и в горячем, и в холодном исполнении используется мясо, птица и колбасные изделия.
Сегодня я постаралась собрать в одной статье разные способы приготовления любимого многими супа. Познакомившись с ними, и поняв основу, Вы с легкостью сможете сварить не только любой из них, но также и составить свой собственный рецепт.
Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.
Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.
Расчет продуктов дается на два литра воды.
Нам понадобится:
Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.
Приготовление:
Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза (кто не против ее запаха).
Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.
Смесь также убрать в холодильник.
7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.
И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.
Холодник с отварной свеклой и с редисомЯ очень люблю добавлять редис . Она дает ей легкую приятную горчинку. Предложенный рецепт холодника мы также приготовим вместе с ней.
Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.
Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.
Если же хочется что-то добавить, чего на Вас взгляд не хватает, то это можно сделать.
2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка подмаринуется.
3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.
Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.
4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.
Вообще, старайтесь делать всю нарезку ровными, одинаковыми кусочками. Готовое блюдо будет выглядеть более достойно. В качестве способа измельчения можно выбрать и нарезку соломкой.
5. Зелень также порезать не очень крупно.
6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.
7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.
Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.
А мой муж любит кушать такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.
Холодный свекольник с чесноком на кефиреНевероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.
А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.
А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.
Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для , хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.
И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.
В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятинойДанный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.
Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Саму свеклу также охладить в холодильнике.
2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.
Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.
Мясо нарезать тонкой соломкой.
3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.
4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.
Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.
Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.
И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.
5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.
6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.
В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.
Горячий классический свекольник как в детском садуРецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.
2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.
3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.
4. На сковороде согреть масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.
5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.
6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10 — 15 минут времени.
Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.
7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.
Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.
Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.
Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.
Горячий свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт)По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.
Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.
Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.
Нам понадобится:
Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.
Приготовление:
1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.
Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.
2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.
Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.
3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.
4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.
5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.
Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.
Добавить морковь и тушить все вместе еще 10 — 12 минут.
6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3 — 4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.
7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.
8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.
Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.
Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.
9. После того, как картошка будет вариться минут 10 — 15, выложить в кастрюлю зажарку.
Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.
10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2 — 3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.
Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.
Рецепт приготовления свекольника по ДюкануДиета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.
Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.
2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.
3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.
3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.
4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.
5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2 — 3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.
Кушать такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.
Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефиреВ этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.
И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда кушаешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.
Именно в таком виде, и в таком сочетании можно покушать это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.
Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.
Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.
Готовьте и кушайте на здоровье! И приятного Вам аппетита!
Свекольник – это популярный холодный суп, который по внешнему виду довольно сильно напоминает борщ, а по своему вкусу и свойствам все-таки больше похож на окрошку. Его главные отличия от окрошки заключаются в том, что основой этого супа, как следует из названия, является отварная свекла, а кроме того, в состав классического свекольника не входят мясные продукты. Таким образом, свекольник представляет собой очень легкий, низкокалорийный и освежающий холодный суп, который просто идеально подходит в качестве первого блюда для самых вкусных и полезных летних обедов.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт холодного свекольника, который готовится на обычной воде из минимального набора простых продуктов. Этот легкий летний суп можно сделать намного быстрее и проще большинства традиционных первых блюд, поэтому его приготовление не отнимет у вас много времени и оставит силы и настроение для развлечений или более приятных домашних хлопот. А если к тому же использовать для этого супа свеклу, огурчики и зелень, выращенные своими собственными руками без ядреных химических удобрений, то вкус холодного свекольника получается выше всяких похвал, а его польза не вызывает сомнений.
Свекольник, сваренный по этому классическому рецепту, получается очень диетическим и низкокалорийным, а потому он не способен вас как следует накормить. Зато если рассматривать его как прелюдию к основному сытному блюду, то в жаркое время года трудно найти что-либо более подходящее, что может поддержать ваше здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Холодный свекольный отвар восполняет потери жидкости в организме и мягко подготавливает кишечник к более основательной трапезе. Свежие огурцы и зелень наполняют организм витаминами и клетчаткой и придают свекольнику яркий и освежающий летний вкус и аромат, а вареное яйцо вносит в это блюдо сытность и дополнительные питательные вещества.
Если вы еще не слишком хорошо знакомы с этим замечательным овощным супом, обязательно попробуйте приготовить холодный свекольник на воде по этому простому классическому рецепту. Этот суп приятно порадует вас своим необычным пикантным вкусом, и возможно, что уже после первой дегустации он станет одним из ваших самых любимых по-настоящему летних блюд!
Полезная информация Как приготовить холодный суп свекольник — рецепт классический на воде с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить холодный свекольник по классическому рецепту, свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры, сложить ее в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Варить свеклу при небольшом кипении около 1 часа, готовность проверить ножом – он должен без усилий и треска входить в середину плода.
В процессе варки свекла немного обесцветится снаружи и отдаст часть своих вкусовых и ароматических веществ в бульон. Однако, на этой стадии он еще будет иметь довольно бледный и непрезентабельный вид.
Совет! Поскольку свекольник – это преимущественно летний суп, то надо обязательно использовать для его приготовления небольшую молоденькую свеколку. Такие плоды содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а кроме того, на их варку не потребуется слишком много времени.
2. Готовую свеклу вынуть из бульона и слегка остудить, половину плодов натереть на крупной терке, а другую половину порезать длинной тонкой соломкой.
3. Подготовленную свеклу вернуть в овощной бульон и добавить в него также уксус, сахар и соль. Основу для свекольника поставить в холодильник на 2 – 3 часа до полного охлаждения. На этом этапе суп приобретет очень красивый, глубокий и насыщенный бордовый цвет.
Совет! Заправляя суп солью, сахаром и уксусом, обязательно попробуйте бульон и подкорректируйте его на свой вкус. В идеале, свекольный бульон должен иметь приятный кисло-сладкий оттенок с легкой пикантной остринкой.
4. Пока свекольник настаивается, необходимо отварить куриные яйца и три из них порезать небольшими кубиками.
5. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для этого супа желательно брать некрупные молодые огурчики, не требующие удаления кожуры.
6. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вы можете использовать укроп, петрушку и перья зеленого лука одновременно или в любых комбинациях.
7. По желанию в этот суп можно также добавить картошку, хотя классический свекольник не предполагает этого ингредиента. Для этого ее надо отварить в мундире отдельно от свеклы, почистить и нарезать крупными кубиками. Лично я обычно кладу в свекольник немного картошки, чтобы этот легкий овощной суп получился чуть более сытным.
8. В миске смешать яйца, огурцы и зелень и слегка посолить. Хранить эту смесь нужно отдельно от свекольного бульона, чтобы она не окрасилась в красный цвет.
Смешивать ингредиенты свекольника следует индивидуально в каждой тарелке перед подачей этого первого блюда к столу. Для этого в глубокие тарелки нужно разложить огуречно-яичную смесь и отварную картошку, после чего залить все бульоном со свеклой.
Классический холодный свекольник принято заправлять сметаной и украшать половинкой отварного яйца. Приятного аппетита!
Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.
Классический холодный свекольникХолодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.
Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.
Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.
Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.
С добавлением колбасыДля тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.
Что понадобится:Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.
Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.
Рецепт на кефиреЛюбите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!
Что понадобится:Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.
К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.
С запечённой свеклойХолодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.
Что понадобится:Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.
Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.
Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.
Холодный свекольник с говядинойЛюбите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.
Что понадобится:Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.
Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.
Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.
Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.
Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.
2017-06-01
Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая. я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа. Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.
Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).
В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.
Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. — классическое блюдо в Беларуси и Литве. Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче. Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.
Свекольник холодный — классический рецепт с фото ИнгредиентыКак готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.
Со щавелем и знаменитый испанский . Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника - легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда - естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих - яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.
У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка - не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы - самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.
Ингредиенты:
Для подачи:
Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!