Штрудель – это один из самых популярных сладких рецептов во всем мире. Классический вариант этого лакомства представляет собой пирог из тонко раскатанного слоеного теста в который завернута начинка из яблок. Неслучайно его название с немецкого переводится как вихрь.
На сегодняшний день известно великое множество разнообразных рецептов, с начинками как из яблок, также и с завернутыми в тесто вишней, творогом, орехами.
Именно этот десерт прославился на Венском конгрессе, посвященном празднованию победы над Францией, когда заменила собой высокие торты из нескольких ярусов, пропитанных жирным кремом.
Легкий штрудель подавался уже тогда с шариками мороженого, ломтиками свежих фруктов и кофе. Это блюдо, безусловно, окажется по вкусу почти всем, а его появление перед гостями будет способствовать созданию атмосферы праздничного настроения в любой компании.
Чтобы приготовить вкуснейший десерт нужно взять:
Время приготовления штруделя в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, составляет около 30-40 минут. Из указанного объема ингредиентов должно получиться два рулета штруделя, что будет соответствовать восьми порциями.
Пищевая ценность продукта составляет 285,3 ккал. В 100 г содержится:
В зависимости от кулинарных предпочтений , это лакомство может быть приготовлено и из дрожжевого теста, которое прекрасно сочетается с сочной начинкой из яблок, а тесто при этом будет отличаться особенно нежным вкусом.
Приготовить дрожжевой штрудель можно из следующих ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Период выпекания дрожжевого штруделя в духовке при температуре 200 градусов составляет 25 мин. Рекомендуется не приоткрывать духовой шкая в этот период времени, чтобы исключить возможное оседание теста.
Из указанного количества ингредиентов обычно получается 8-10 порций штруделя. Его калорийность составляет 336,1 ккал, в 100 г готового продукта включают:
Вкуснейший штрудель также можно приготовить при помощи домашней техники , получившей сегодня широкое распространение, в т.ч. в мультиварке, которая сегодня стала верной помощницей на кухне почти каждой хозяйки.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Штрудель готовится в мультиварке на режиме «Выпечка». Время приготовления определяется моделью и в среднем может составлять от 50 до 90 мин. Из данного объема продуктов можно получить 8-9 порций штруделя. Его калорийность составит 280 ккал.
Приготовить настоящее европейское изысканное лакомство помогут секреты профессионалов:
Штрудель может быть подан на стол горячим или холодным. Идеальным сочетанием к нему будет кофе по-венски, сливочное мороженое, глинтвейн.
Для приготовления штруделя можно бесконечно варьировать виды начинки. Чаще всего классический рецепт бывает дополнен следующими ингредиентами:
Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.
В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.
Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.
Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.
Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны . В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.
Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.
Наибольшего же разнообразия в приготовлении штруделя удалось добиться австрийцам, поэтому сегодня кулинары именно этой страны считаются настоящими мастерами его изготовления.
Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.
Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:
Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.
Ингредиенты:
Приготовление
Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.
Ингредиенты:
Приготовление
Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик , так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.
Ингредиенты:
Приготовление
Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.
Не знаете, что приготовить из уже купленного слоёного теста? Если у вас есть яблоки, то однозначно - штрудель! 😀 Уверена, что и все члены вашей семьи, и гости такое угощение к чаю или кофе оценят по достоинству! Яркий вкус этой выпечки с сочной начинкой редко кого может оставить равнодушным... 😉
Не зря эта австрийская выпечка получила большую популярность в немецкоязычных странах, Венгрии, Чехии и, конечно же, России, а также в других славяноязычных странах. Классический вариант этой вкусняшки делают из вытяжного теста. Но я сегодня предлагаю несколько упрощенный вариант - использовать покупное слоёное тесто. Оно способно выручить в любую минуту! И из него можно приготовить самую . Смотрите сами, здесь и , и , и , и , и 😉
Главное - подобрать то тесто, которое понравится вам по вкусу и будет удобно в процессе разделки. Я давно в этом плане определилась, беру бездрожжевое слоёное тесто ТМ "Семейные секреты". По-моему, оно есть в любом "Магните". В его состав не входят яйца, молоко, сливочное масло. Оно на растительном маргарине, воде, пшеничной муке, ну и, конечно же, различных добавках. Так что если и начинку подобрать без продуктов животного происхождения, то вопрос - как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста в домашних условиях - не будет представлять никакой сложности.
Первый штрудель, который приобрёл популярность, был молочно-кремовым! 😀 Да-да, не удивляйтесь! И только потом классикой была признана начинка из яблок... Груши тоже весьма часто используются - либо отдельно, либо в сочетании с яблоками. Ещё - слива, абрикосы. Среди ягодных начинок для этой выпечки лидирует, безусловно, вишнёвая (о, да, это действительно невероятно вкусно!). Также пекут штрудели с клубникой, малиной, брусникой. А из дополнительных ингредиентов наиболее широко используются изюм, мак, корица, ваниль. Творожная начинка тоже весьма вкусна и популярна.
Однако штрудель может выступать не только в качестве десерта! Ведь существуют и несладкие варианты - картофельный, колбасный, ливерный, мясной! Одним словом, есть где развернуться и в плане кулинарной фантазии, и в плане имеющихся в наличии ингредиентов. Но мы сегодня говорим о том, как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста! И я хочу предложить вам сразу три варианта - классический, с корицей и мёдом, с морковью и изюмом. А вы уж выберите именно тот, который вам придётся по душе. Ну, а если захотите приготовить все три, я тем более буду рада! 😀
Итак, в процессе приготовления этой выпечки есть, пожалуй, два самых важных момента. Первый - тонко-тонко раскатанное тесто. В идеале его нужно раскатать так, чтобы через него можно было читать газету! 😀 Удивлены? Думаете, не получится? Но мы попробуем максимально приблизиться к эталону. Несмотря на то, что тесто должно просвечивать, с ним нужно обращаться максимально аккуратно, чтобы оно не порвалось.
Второй важный момент - использование панировочных сухарей или картофельного/кукурузного крахмала (можно использовать и муку, но первые два варианта предпочтительнее). Начинки в штруделе всегда много, и она обычно очень сочная. Сухари (или же крахмал) будут впитывать выделяющийся в процессе выпечки сок. Это спасёт штрудель - так он не порвётся. Ну вот, теперь вы знаете основные моменты в теории, давайте переходить к практике! 😉
Итак, первый вариант я опишу детально, а остальные два уже не буду расписывать настолько же подробно, потому что алгоритм аналогичный.
Помните о том, что нужно очень тонко раскатать тесто? Вот именно поэтому для первого варианта я решила использовать чистое сухое хлопковое полотенце, к тому же - с рисунком. Это для того, чтобы его можно было разглядеть из-под теста.
Так как готовое слоёное тесто продаётся в замороженном виде, то предварительно я вынимаю его из морозильной камеры, извлекаю из упаковки, выкладываю на присыпанную мукой доску, накрываю чистым полотенцем. Оставляю так минут на 40. Обычно этого времени хватает для разморозки, но оно может варьироваться в зависимости от температуры помещения и от состава теста. Кстати, можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Мне второй вариант нравится больше.
Полотенце хорошенько присыпала мукой.
Раскатала на полотенце тесто тонко-тонко. Видите просвечивающие полоски? А ведь это они ещё обильно присыпаны мукой...
Рафинированным подсолнечным маслом смазала всю поверхность раскатанного пласта, кроме 1-2 см по краям.
Визуально разделила пласт на две части. Правую сторону теста более или менее равномерно посыпала панировочными сухарями.
Яблоки хорошо промыла. Удалила шкурку и сердцевину. Порезала яблоки достаточно мелким кубиком. Выложила на панировочные сухари, пересыпая сахаром.
Здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый - я всегда кладу сахара меньше, чем в стандартных рецептах. Так полезнее, а на мой взгляд - ещё и вкуснее. Но вы используйте такое количество сахара, которое привычно вам и вашей семье.
Лучше не готовить начинку заранее, до раскатывания теста. Яблоки потемнеют. Плюс - лучше заранее не смешивать их с сахаром. Потому как они выделят лишний сок.
Аккуратно и максимально плотно начала сворачивать рулет. Можно использовать для этой цели полотенце, помогая себе им. Но мне удобнее справляться без него.
Завернула весь рулет.
Оба конца тщательно защипнула, чтобы выделившийся сок не вытек из рулета.
Аккуратно перенесла штрудель в смазанную растительным маслом форму (если удобнее, можно использовать противень). Придала ему форму, похожую на параболу (самое время немного вспомнить математику;)). Наткнула сверху вилкой, но можно этого и не делать.
Я выпекала при 200-градусной температуре 35 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. В среднем время выпечки должно составлять от 30 до 45 минут.
Готовый штрудель переложила на решётку для остывания. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала остыть до тёплого состояния. Впрочем, мне холодные штрудели нравятся ещё больше! Посыпала при подаче сахарной пудрой!
В первом случае я раскатывала тесто на полотенце с рисунком, чтобы показать, что тесто должно просвечивать. Сейчас же я пошла более удобным мне путём - развернула фронт работ на чистом сухом столе. Присыпала его мукой.
Раскатала тоненьким пластом тесто.
Смазала пласт подсолнечным маслом. Присыпала половину теста двумя столовыми ложками крахмала. На него выложила яблоки, порезанные кубиком. Полила мёдом. Если он засахаренный, можно растопить его в СВЧ, на водяной бане или просто на самом минимальном огне. Присыпала молотой корицей. Количество и мёда, и корицы вы можете варьировать по своему вкусу.
Сверху снова присыпала крахмалом (оставшимися двумя ложками).
Скрутила плотным рулетом. По краям сделала защипы.
Этот и следующий штрудель я пекла вместе, поэтому фото готового изделия смотрите чуть ниже;)
Вновь очень тонко раскатала 250-граммовый пласт теста на хорошо присыпанном мукой чистом столе. Насколько оно тонкое, можете судить по фотографии - пальцы просвечивают. Но помните, что тесто не должно рваться!
Смазала пласт подсолнечным маслом, оставляя сухими 2-сантиметровые края. Правую часть теста присыпала панировочными сухарями.
Подготовила начинку. Все три ингредиента хорошо промыла проточной водой. С яблока и моркови сняла кожуру. Яблоко порезала мелким кубиком, морковь мелко натёрла. Перемешала их уже непосредственно перед тем, как выложить на тесто с сухарями.
Разложила равномерно начинку, присыпала сверху крахмалом.
Свернула рулетом.
Штрудель с мёдом и корицей выложила опять галочкой, а яблочно-морковный расположила уже на свободном пространстве, вот такая загогулина у меня получилась:
Выпекала штрудели опять же около 35 минут при двухстах градусах. Это яблочно-медовый с корицей:
А это яблочно-морковный с изюмом:
После духовки опять же накрыла их фольгой и полотенцем. А когда они немного остыли, посыпала сверху сахарной пудрой. Если у вас есть в наличии сливочный пломбир, то подавайте с ним! Ну, а если нет, то подойдёт кофе или же чай! ;)
Попробуйте разные варианты, чтобы определиться с тем, что вам больше нравится использовать - крахмал или же панировочные сухари? Вторые более заметны по вкусу, как мне кажется. Кроме того, иногда бывает сложно определиться с количеством этих ингредиентов. Всё зависит от сочности начинки. Яблоки и морковь могут быть более или менее водянистые. Важно найти оптимальный баланс - чтобы штрудель не вышел суховатым, но и чтобы выделившийся под воздействием температуры сок не прорвал тонкое тесто.
Итак, теперь вы знаете как испечь яблочный штрудель из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте в закладки своего браузера или себе на стену в соцсети, чтобы не потерять! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,