Шашлык из куриной грудки - легкий обед, приготовленный на углях. Шашлык из куриных грудок

В процессе маринования куриных филейных кусочков одним из важнейших этапов считается приготовление правильного вкусного маринада. Именно благодаря этому компоненту после обжарки на углях белое мясо птицы приобретет нежную и мягкую структуру. Итак, как правильно мариновать и обжаривать куриную грудку для шашлыка?

Куриное филе – шашлык: рецепт с использованием уксуса

Чтобы приготовить 4 порции блюда требуется:

  • килограмм филе курицы;
  • пара луковиц;
  • половина литра воды;
  • обеденная ложка сахара;
  • пара обеденных ложек соли;
  • немного соли и специй;
  • 4 обеденные ложки уксуса.

Как готовить?

  1. Грудка промывается под холодной водяной струей, а затем нарезается маленькими кусочками. Если вместо филейной части была взята грудка, из нее нужно извлечь все кости, а также удалить кожицу.
  2. Луковица чистится от шелухи, а потом мелко режется на кубики.
  3. Луковые кубики пересыпаются в миску для маринования. Далее овощ активно мнется до тех пор, пока лук не выпустит сок.
  4. Лук перемешивается с курицей, все перчится и посыпается специями.
  5. В отдельной емкости смешивается уксус и вода. Жидкость подсаливается и подслащивается. Маринад перемешивается, а потом им заправляются куриные ломтики.
  6. Выдерживать заготовку в холодильнике нужно не менее 60 минут. Лучше дать всему настояться целую ночь.
  7. Мясные слайсы перекладываются на решетку для мангала так, чтобы они располагались в один слой. Решетка закрывается.
  8. Блюдо готовится на тлеющих углях на протяжении четверти часа. Решетку нужно регулярно переворачивать, чтобы ингредиенты не пригорели.

Филе куриное: рецепты шашлыка в томатном соусе

Для готовки нужно:

  • половина килограмма филейной части куры;
  • стакан томатного соуса;
  • сок трети лимона;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • 3 обеденные ложки масла растительного;
  • половина десертной ложки молотой паприки;
  • четверть десертной ложки молотого перца.

Как мариновать?

  1. В одной емкости смешивается масло, лимонный сок, перец. В этом рецепте соль можно не добавлять в маринад, так как соевый соус, использующийся в блюде, достаточно соленый.
  2. Филе активно промывается под водой, нарезается на кубики необходимого размера. Не следует делать слишком мелкие или тонкие слайсы, так как их будет сложно нанизывать на шампур.
  3. Ломтики пересыпаются в масляную основу, а затем хорошо перемешивается.
  4. В общую емкость вливается томатный сок, соевая приправа. Ингредиенты посыпаются паприкой и перемешиваются.
  5. Миска закрывается и помещается в холодильную камеру на 3 часа минимум.
  6. После окончания этого времени, кусочки куры аккуратно нанизываются на шампуры, а потом обжариваются на углях. Все жарится очень быстро, поэтому его можно снимать с огня, когда с каждой стороны появится аппетитный румянец.

Также такой рецепт можно осуществить в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Без сомнения лучшим гарниром к любому мясу являются овощи. В этом видео можно узнать рецепт вкуснейшего, аппетитного овощного рагу на гриле.

;

Куриное филе – рецепты: шашлык, маринованный в меде и соевом соусе

Для приготовления необходимо:

  • полтора кило филейной части птицы;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • полторы обеденной ложки меда;
  • немного соли;
  • 2 сантиметра натертого на мелкой терке имбиря;
  • 4 чесночных зубка;
  • 70 миллилитров масла кунжута.

Технология готовки

  1. Белое мясо моется под проточной водой, а потом натирается солью и откладывается на треть часа в сторону.
  2. В это время готовится маринадная основа. Для этого мед топится до жидкого состояния с помощью водяной бани.
  3. Емкость снимается в горячей воды, в мед вливается соевый соус и кунжутное масло.
  4. Имбирный корень чистится от верхнего слоя с помощью ножа, а потом мелко натирается или измельчается с помощью блендера. Измельченный имбирь пересыпается в маринад.
  5. Чесночные зубки чистятся от шелухи, а потом пропускаются через пресс прямо в маринадную жидкость.
  6. Все активно вымешивается до однородности.
  7. Соленая грудка куры режется на нужные кусочки, а после погружается в маринадную основу. Каждый кусочек должен быть им тщательно смазан.
  8. Миска ставится на 4 часа в холодильник.
  9. Затем мясо нанизывается на шампуры или помещается на решетку и жарится на мангале на протяжении трети часа. Периодически мясные ломтики нужно переворачивать.

Филе курицы, маринованное в пиве

Для блюда требуется:

  • пара кило грудки курицы;
  • 0.75 литра пива;
  • пара луковиц;
  • немного соли, душицы, перца молотого.

Как готовить?

  1. Грудка активно промывается под проточной водой. С мясной мякоти снимается кожица, удаляются все косточки. Полученная мякоть режется средними кубиками. Оптимальным размером кусочков будет примерно 3х3 сантиметра.
  2. Луковицы чистятся от шелухи, а потом режутся тонкими кольцами.
  3. Мясные ломтики перемешиваются с душицей, подсаливаются и перчатся.
  4. После этого в миску закладывается лук, так, чтобы он покрывал мясо только сверху. Перемешивать все с луком не нужно.
  5. Все ингредиенты заливаются пивом и оставляются в холодильнике на пару часов. Если есть желание, чтобы мясные ломтики сильнее пропитались маринадной жидкостью, их нужно оставить на всю ночь.
  6. Лучше всего осуществлять этот рецепт на тлеющих углях, открытом огне. Готовится белое мясо очень быстро, обычно достаточно четверти часа.

Шашлык из куры, подготовленный к приготовлению в правильной маринадной основе, всегда отличается сочностью и мягкостью. Помимо представленных вариантов, куру можно подготавливать в кефире, минералке, майонезе, сметане. Стоит учесть, что маринадная основа не участвует в дальнейшем приготовлении, поэтому ее можно выливать после извлечения мясных ломтиков. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут приготовленные на углях овощи. Лучше отдать предпочтение баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам. А поджаренный на углях хлеб станет прекрасным дополнением к мясу для всех членов семьи.

В этом видео можно узнать рецепт необычайно вкусных куриных сердечек на мангале. Сочные, мягкие, с хрустящей корочки - они готовятся буквально за несколько минут. Обязательно оставляйте свои проверенные рецепты шашлыка в

Шашлыки из куриной грудки всегда получаются нежными и вкусными. Их приготовить очень быстро и просто, берите на заметку эти рецепты.

Куриная грудка – это одно из самых главных диетических блюд.

Однако, это вовсе не означает, что приготовить ее можно только с помощью скучной варки.

Отличный рецепт — шашлык из грудки в маринаде, приготовленный прямо в духовке или мангале.

Такой шашлык является отличной альтернативой жирному из баранины или свинины.

Какой бы способ мариновки не использовали, грудка максимально сохранит свои полезные диетические характеристики.

Такое блюдо можно есть и детям, и худеющим, и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вообще, это универсальное блюдо, и его можно сделать на любой вкус. Шашлык одинаково хорошо получается, как на открытом огне, так и в духовке или на сковороде.

А такого количества способов мариновки не существует, пожалуй, больше ни для одного вида жаренных блюд.

Секреты технологии жарки на углях

Теперь о технологии жарки на открытом огне или мангале.

Грудка очень нежная, она не требует длительного процесса готовки, иначе пересушится и потеряет свою сочность.

Однако, угли всё равно необходимо очень хорошо раскалить.

На таких углях кусочки не успеют пересушиться.

Чтобы хорошенько прогреться, требуется 2-3 мин, после этого можно начать периодически переворачивать. Маринад позволяет соку оставаться внутри мясных кубиков, что делает его состав более аппетитным.

Продолжительность жарки – 10-12 мин, не более. В раскалённых углях можно запечь картофель в качестве гарнира: получится и быстро, и вкусно.

Куриные шашлыки в медово-горчичном маринаде

Один из наиболее популярных на сегодняшний день рецептов: шашлык в медово-горчичном маринаде.

Приготовление не займёт больше 45-50 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • кефир исключительно 3,2% жирности;
  • кетчуп без добавок;
  • зернистая горчица;

Порядок готовки:

  1. Промываем грудку, снимаем с неё кожицу и нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками.
  2. В отдельной ёмкости в равных пропорциях смешиваем растопленный мёд и горчицу.
  3. Добавляем кетчуп в пропорции: на 1 ложку кетчупа 5 ложек смеси из мёда и горчицы.
  4. Вливаем кефир таким образом, чтобы весь состав по консистенции напоминал жидкую сметану.
  5. Добавляем мясные кусочки и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Маленькая хитрость: если накрыть ёмкость пищевой плёнкой, то состав пропитается ещё лучше, готовое блюдо получится мягче.
  6. После маринования, надеваем кусочки на деревянные шпажки (если готовите в духовке) или на шампура (при приготовлении на костре).
  7. Духовку разогреваем до 180 ᵒС, запекаем 40 мин, на костре обжариваем до готовности.

Подавать такую вкуснятину лучше всего со свежими овощами или печёным картофелем.

С соевым соусом, лимоном и майонезом

Не менее интересный вариант, это мариновка в соевом соусе, майонезе с лимоном.

Технология готовки очень похожа на предыдущую:

  1. Смешиваем все ингредиенты маринада, кладём в него крупно нарезанные грудки и оставляем под плёнкой часа на 2-3.
  2. Затем нанизываем ингредиенты в таком порядке: грудка, свежий помидор черри, грудка и т.д. Помидор придаст блюду свежести и сочности.
  3. Духовку разогреть на 180 ᵒС и оставить там мясные кубики на шпажках на 30 мин, на открытом огне обжаривать минут 15.

Не передержите! Если начал выделяться белый сок, значит, все готово и можно доставать из духовки или снимать с огня.

Шашлычок с овощами

Очень необычный «дачный» или «летний» вариант — с овощами.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • сметана 35% жирности;
  • томатный соус;
  • куриные грудки;
  • зелень;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • перец сладкий.

Делаем маринад: смешиваем сметану, томатный соус, зелень, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Грудки нарезаем достаточно крупными кусками и оставляем в маринаде на 2-3 ч. В это время режем помидоры, лук и перец.

Когда мясо промариновалось, насаживаем ингредиенты на шампура в следующем порядке: помидор, мясо, лук, мясо, перец, мясо и т.д.

Обязательно выливаем оставшийся соус на мясо и овощи. В результате получается блюдо с вкуснейшими овощами на гриле и невероятным ароматом.

Для более полной картины, можно добавить картофель по-деревенски.

Шашлык из куриной грудки на сковороде

Самый быстрый рецепт – шашлык на сковороде.

Ингредиенты используем, аналогичные предыдущему рецепту, но сметану и томатный соус меняем на уксус и добавляем оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Особое внимание в этом рецепте уделяем луку: нам нужно, чтобы он получился хрустящим. Для этого крупно режем его, заливаем 100 мл воды и 50 мл уксуса и оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем соль, перец, специи по вкусу и оливковое масло.
  3. Крупно порежем оставшиеся овощи.
  4. Нанизываем все ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, куриная грудка, перец, грудка, помидор.
  5. Разогреваем сухую сковороду (идеальна сковорода-гриль), выкладываем на неё шпажки и обжариваем со всех сторон.

Готовность проверяем стандартно: если начинает выделяться белый сок – мясо готово. Подавать такие шашлычки лучше всего с салатом из свежих овощей.

Шашлыки из куриной грудки с медом

Если любите сладкое, то гарантированно понравится следующий маринад.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • томатная паста или кетчуп;
  • специи, соль, перец по вкусу.

Приготовление очень простое: смешиваем мёд, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и кетчуп, или томатную пасту, добавляем соль, перец и другие специи.

Грудки нарезаем крупными квадратными кусками, опускаем их в маринадный состав. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.

По истечении этого времени, нанизываем кусочки на шпажки и отправляем в разогретую до 200 ᵒС духовку на 40 мин.

Шашлычки получаются с аппетитной румяной и хрустящей корочкой.

Небольшой секрет: чтобы кусочки не пересушились, для начала можно накрыто ёмкость для запекания фольгой, а за 5-10 минут до конца готовки, открыть, чтобы кусочки подрумянились.

Что подать к куриному шашлыку?

К шашлыку такого типа лучшим гарниром будет рис. При сервировке, полейте его сверху оставшимся соусом. Наверняка, вы просто влюбитесь в этот кулинарный шедевр.

Как видно, шашлык из куриной грудки– это не обязательно диетическое блюдо. Это огромное разнообразие вариантов приготовления.

Ни один рецепт не займёт больше 40 минут приготовления, за исключением, разумеется, процесса маринования. Любой из этих рецептов придётся по нраву каждому члену семьи.

Главное правило, которого нужно придерживаться – следить за тем, чтобы шашлык не пересох.

Приготовить шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Обычно он довольно быстро пересыхает и становится жестким. Мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, и вы поймете, что и из этого мяса можно сделать восхитительно вкусное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для фуршетного стола, так и для повседневного кушанья.

Сочный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода минеральная – для маринада;
  • масло растительное – 60 мл;
  • специи;
  • лимон – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

Куриное мясо разрезаем порционными кусочками небольшой величины. Лимон промываем, вытираем и шинкуем колечками. Луковицу чистим и тоже рубим средними кольцами. Теперь берем миску, выкладываем на дно грудки, лучок, а сверху наливаем маслице и минеральную воду. Присыпаем все специями по вкусу, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение 4 часов. По прошествии указанного времени нанизываем наше мясо на шампур, чередуя с луком и обжариваем по 5 минут с каждой стороны, чтобы грудки не высохли! Если вы готовите блюдо дома, то используем шпажки и хорошо разогретый духовой шкаф. Перед подачей на стол, тарелку с шашлыком из куриных грудок украшаем свежей зеленью, и сбрызгиваем мясо лимонным соком.

Рецепт шашлыка из куриной грудки

Ингредиенты:

  • – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яблочный бренди – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Итак, с лимона снимаем цедру, натираем ее на мелкой терочке, а из лимона выжимаем сок. Теперь соединяем в мисочке цедру, сок, вливаем яблочный бренди, растительное масло, бросаем сахар, специи и все тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в маринад, размешиваем и убираем на несколько часов в холодильник. Этим временем подготавливаем пока яблоки: разрезаем их четвертинки, а потом шинкуем крупными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Плотно нанизываем курицу и яблоки на деревянные шпажки, либо на тонкие металлические шампуры. Смазываем все маринадом и готовим шашлык на мангале или в духовке в течение 15 минут, постоянно переворачивая.

Диетический шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 1 ст. ложка;
  • кефир – 2 ст.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Луковицы чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок. Цедру лимона натираем на мелкой терочке. Кусочки куриного филе подсаливаем по вкусу, посыпаем перцем, приправами и цедрой. Тщательно перемешиваем мясо руками, заливаем кефиром и оставляем примерно на 2 часа мариноваться. После этого нанизываем мясные кусочки на шампуры и обжариваем до готовности на горячих углях.

Вкусный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

Приготовление

В миске смешиваем оливковое маслице, винный уксус и лимонный сок. Затем добавляем молотую паприку, бросаем сухой лук, выдавливаем чеснок, кладем майонез, соль и перец. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем руками. Накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 1 час. После этого насаживаем куриные кусочки на шампуры и обжариваем на горячих углях.

Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.

Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».

Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!

На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.

Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для . Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.

В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с и .

Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?


Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.

Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.

Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.

Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.

Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

  1. Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
  2. Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
  3. Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
  4. Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
  5. Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком


Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.

Продукты:

  • Куриные грудки – 5 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Приправа для шашлыка или смесь пряностей (подойдет такая: паприка молотая крупно, семена горчицы, красный перец, сушеный укроп),
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Деревянные шпажки, решетка или шампуры, в зависимости от того, где вы планируете жарить
  1. Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.

2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.


3. Сложите в глубокую посуду.


4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.


5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.

6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.


7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.


8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.


Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков


Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.

Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.

Продукты:

  • Кефир – 1 л.,
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Черный перец – пол ч.л.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
  • Куриные окорочка – 2,5 кг
  1. Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.


2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.


3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.

4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.

5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.


6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.

7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.

Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.

8. Налейте кефир.


9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.


10. После чего жарим на мангале.

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе


Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.

Продукты:

  • Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
  • Лук – 150 гр.,
  • Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Перец – 1,5 чайных ложки
  1. Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.


2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.


3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.

4. Пусть маринуется два-три часа.


5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.


Маринад на минеральной воде


Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.

Продукты:

  • Куриные окорочка,
  • Соль,
  • Черный душистый перец,
  • Специи для шашлыка из курицы (можно купить на рынке наразвес),
  • минеральная вода, сильногазированая.
  1. На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.


2. Получится вот так:


3. Луковицу нарезать полукольцами.


4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.


5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.


6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.

7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.


8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.

Продукты:

  • Куриные сердечки – 1 кг,
  • Сухое красное вино – 100 г,
  • Соль, перец
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить две столовые ложки меда.
  4. Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
  5. Плотно нанижите сердечки на шампуры.
  6. И пожарьте на мангале.

О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.

Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Кориандр;

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

    Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)

    Лимон – примерно треть небольшого цитруса

    Кефир 1% жирности – четверть литра

    Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

    Горчица – столовая ложка

    Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

    Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

    Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

    Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

    Мёд – 4 столовые ложки

    Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка

    Соевый соус – 2 ложки

    Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек

    Черный перец – по вкусу

    Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

    Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

    Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

    Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

    Соль – ложка

    Сахар – ложка

    Растительное масло – 2 ложки

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

    Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки

    Лимон – 1/2 небольшого

    Сахарный песок – 2 большие ложки

    Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины

    Имбирь – кусочек длиной около трёх см

    Соевый соус – 2-3 ложки

    Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)

    Черный перец

    Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

    С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

    Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

    Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

    Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)

    Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная

    Сухой порошок паприки – чайная ложка

    Чесночок – 3-4 зубчика

    Карри – приблизительно полторы чайные ложки

    Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка

    Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

    Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

    Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

    Горчица зерновая – 1 ложка

    Горчица обычная – 1 ложка

    Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов

    Сметана 15 – 20% — 3 ложки

    Смесь перцев – пол чайной ложечки

    Лук – пол-луковицы небольшого размера

    Соль – от половины до целой чайной ложки

    Яблочный уксус – 1 ложка

Способ приготовления

    Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

    Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

    Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

    Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

    Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)

    Сметана 20% — полстакана

    Томатная паста – 1 ложка

    Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)

    Соль – чайная ложечка

Способ приготовления

    Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

    Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

    Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.

    Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

    Апельсин – 1 штука

    Лимон – половинка среднего

    Мёд – 2 – 3 столовые ложки

    Имбирь – кусочек около 3 см

    Белое вино столовое – ¾ стакана

    Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок

Способ приготовления

    Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

    Лимон нарезать тончайшими кружочками.

    Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

    Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

    Из апельсина выжать сок.

    Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

    Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

    Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.

    Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.