Самаркандская халва: рецепты приготовления в домашних условиях. Чем полезна и вредна восточная сладость? Как можно приготовить узбекскую белую халву Как называется узбекская халва

как можно приготовить узбекскую белую халву

  1. Халва по-гречески
    Для рецепта Вам потребуются:
    — сахар — 4 стакана
    — вода — 4 стакана
    — (или сливочного) — 1 стакан
    — крупная манная крупа — 2 стакана
    — миндаль очищенный — 1/2 стакана
    — — по вкусу
    В сахар влить воду и кипятить около 10 минут или пока сироп не загустеет. Довести масло до кипения, добавить постепенно манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем струйкой влить в манку сироп, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Миндаль разделить пополам, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Переложить халву в форму и поставить остывать. Когда халва остынет, вынуть из формы, положить на блюдо и посыпать .

    Для рецепта Вам потребуются:
    — сахар кусковой — 400г
    — — 1/2 ч. л.
    — вода — 1/2 стакана
    — яйцо (белки) — 3 шт.
    — сахарная пудра — 200г
    — жареный лесной (фундук) или грецкий орех — 1.5 стакана.
    Акалва — праздничная белая халва с орехами — символ радости, надежд и возрождения. Ее едят за праздничным столом, в дни рождения и свадьбы, на дружеских встречах. Верят, что халва приносит радость и благополучие, акалву дарят детям, друзьям, дорогим гостям, преподносят в знак благодарности и особого уважения, отмечают ею важные начинания.
    Сварить сахарный сироп, остудить до теплого состояния, добавить кислоту. Вмешать в сироп взбитые в пену белки и варить в медном тазу на слабом огне, непрерывно помешивая 2.5 — 3.0 часа. Когда масса загустеет настолько, что остуженная на вилке будет при постукивании пальцем отскакивать, добавить орехи. Выложить на доску на сахарную пудру, остудить, разделать колбаски толщиной с палец, нарезать по 6-7 см. и завернуть в вощеную бумагу. Можно приготовить и небольшие толстые лепешечки — кульчэ. Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте.
    Трудоемкость приготовления оправдывается отменным вкусом. Хорошо приготовленная акалва снежно-белая, хрупкая, разбивается на куски при падении на мраморную доску и может храниться более месяца.

    Халва фисташковая
    Для рецепта Вам потребуются:
    — фисташковые орехи (очищенные) — 1.5 стакана
    — вода — 1 стакан
    — молоко — 2 ст. л.
    — сахар — 1/2 стакана
    — сливочное или топленое масло-5 ч. л.
    — ванильная эссенция — несколько капель.

    Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.
    Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.

  2. Халва из арахиса

    Орехи пожарить, очистить и прокрутить через мелкую решетку мясорубки два раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с орехами и тщательно перемешать. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Влить его в орехи и быстро взбить. Дать остыть.

    2 стакана жареного арахиса, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, #189; стакана воды

  3. Мы готовим такую халву:

    ХАЛВА ФИСТАШКОВАЯ,

    1,5 стакана очищенных фисташковых орехов; 1 стакан кипятка; 2 ст. ложки молока; 0,5 стакана сахара; 4,5 чайной ложки сливочного или топленого масла; несколько капель ванильной эссенции.
    Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.
    Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
    Капните ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.
    Приятного аппетита!

  4. ХАЛВА С МОЛОКОМ ПО-УЗБЕКСКИ
    Ингредиенты:
    3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка топленого масла, 2 стакана молока, 1/2 стакана сахара.
    Приготовление
    В глубокой сковороде распустить топленое масло, затем всыпать просеянную муку, тщательно перемешать и обжаривать до тех пор, пока мука не приобретет коричневый оттенок.
    После этого добавить немного воды и снова размешать, чтобы не было комочков.
    Вскипятить молоко, опустить в него сахар и перемешивать до полного его растворения. Затем соединить молочный сироп с обжаренной мукой и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
    Готовую халву выложить в смазанные маслом формочки и утрамбовать. Когда халва остынет, нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.

Халва не только вкусная, но и полезная, а приготовленная самостоятельно, еще и полностью натуральная.

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло в широкой сковороде, добавьте муку. Жарьте муку, постоянно помешивая, до светло-коричневого или красноватого цвета.
  2. Отдельно соедините молоко и сахар, поставьте на плиту, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко в сковороду с обжаренной мукой, тщательно перемешайте.
  4. Предварительно кунжут обжарьте на сухой сковороде и добавьте в молочную смесь, оставьте немного кунжута для присыпки.
  5. Мелко измельчите грецкие орехи в бленде и добавьте их к остальным компонентам.
  6. Все перемешайте и готовьте на маленьком огне 15-20 мин.
  7. Приготовьте форму, лучше металлическую, снизу выложите пищевую пленку, смажьте ее маслом и посыпьте сверху кунжутом.
  8. Сверху вылейте халву и снова посыпьте кунжутом. Заверните пленку, плотно придавите халву крышкой.

Оставьте халву в холодильнике на нижней полке на 2-3 часа и затем наслаждайтесь готовым десертом.

Рецепт арахисовой халвы

Продукты:

  • Арахис – 300 гр.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука -150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. В сухую раскаленную сковороду высыпьте муку и обжарьте до золотистого оттенка 2-3 мин, переложите муку в сухую миску.
  2. Арахис обжаренный и почищенный измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте к муке.
  3. Отдельно в емкость высыпьте сахар и влейте немного воды, поставьте на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. После закипания добавьте ванилин и кипятите еще 2 мин.
  4. Сироп влейте в миску со смесью из муки и арахиса, туда же добавьте растительное масло. Все тщательно перемешайте до однородной рыхлой массы.
  5. Приготовьте форму, смажьте ее маслом и выложите халву, разровняйте и придавите чем-то тяжелым.
  6. Поставьте в холодильник на 1.5-2 часа

Халву можно нарезать кусочками, придать ей различную форму или сделать шарики.

По желанию, вы можете обмокнуть готовую халву в растопленный шоколад или обсыпать кокосовой стружкой. Халва полезная сладость, тем более готовить ее легко и хранится она долго, поэтому делайте десерт чаще и наслаждайтесь приятным чаепитием.

История халвы началась еще в пятом веке до нашей эры. Только представьте, через сколько столетий дошла к нам эта сладость! Родиной халвы считается Иран, а вот когда она появилась в России, доподлинно неизвестно. Разновидностей этого лакомства множество. Невероятно вкусна самаркандская халва. Рецепты ее мы сегодня рассмотрим.


Халва любого вида полезна для нас, что связано напрямую с компонентным составом продукта. Во-первых, она быстро и легко переваривается и усваивается. Во-вторых, в этой сладости много жиров растительного происхождения. И в-третьих, она богата белками, аминокислотами и минералами. Можно сказать, что в одном маленьком кусочке халвы находится половина Менделеевой таблицы!

Если говорить конкретно о самаркандской халве, то, прежде всего, стоит отметить, что готовится она на основе фисташек. А они богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки. Такая халва способствует расщеплению холестериновых бляшек и сохранению эластичности и мягкости сосудистых стенок.

Внимание! Самаркандская халва ускоряет процесс восстановления после тяжелых недугов.

Но на этом полезные свойства восточной сладости не заканчиваются. Так, халва оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • активирует деятельность головного мозга;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • выступает профилактикой атеросклероза;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • активирует защитную функцию нашего организма;
  • повышает сопротивляемость инфекционным недугам.

А вот вреда нам халва практически не несет. Главное – кушать ее в разумном количестве. Так, специалисты советуют употреблять не более 30 г этой сладости в сутки.

Противопоказана самаркандская халва при развитии таких недугов:

  • аллергии;
  • диатеза;
  • пародонтоза и кариеса;
  • панкреатита;
  • диабета сахарного;
  • ожирения;
  • образования камней в мочевом пузыре, а также почках.

На заметку! Если у вас есть какие-либо хронические недуги, перед употреблением халвы нужно проконсультироваться у специалиста!

Классический рецепт восточной сладости

Натуральной и полезной станет приготовленная в домашних условиях самаркандская халва. В состав ее, как уже говорилось, входят фисташки, а технология изготовления сладости проста.

Состав:

  • 400 мл молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла топленого;
  • 0,2 кг фисташек.

Совет! Дополнить вкус халвы можно кунжутными семенами и грецкими орешками.

Приготовление:

  1. В чугунную емкость нальем молоко.
  2. Фисташки измельчим и добавим в молоко.
  3. Введем сахарный песок и масло топленое.
  4. Размешиваем, не ленясь, полученную смесь и доводим до кипения на среднем уровне конфорки.
  5. Уменьшим огонь, увариваем смесь, размешивая ее.
  6. Как только вы увидите, что молоко практически уварилось, выключите конфорку.
  7. Берем форму и выливаем в нее заготовку халвы.
  8. Когда лакомство застынет, нарежем его кусочками любой формы. Готово!

Внимание! Достаточно большой энергетической ценностью обладает самаркандская халва. Калорийность ее на 100 г продукта составляет практически 300 Ккал.

Разные способы приготовления имеет самаркандская халва. Рецепт в домашних условиях с кунжутными семенами довольно прост, а в результате вы получите поистине королевское лакомство!

Состав:

  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 0,2 кг семян кунжута;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. просеянной муки пшеничной;
  • 150 г сахара.

Приготовление:


Узбекский десерт

Еще одна разновидность восточной сладости – халва с грецкими орешками. Такой десерт полюбят все ваши домочадцы!

Состав:

  • 130 г масла топленого;
  • 130 г просеянной муки;
  • 500 мл молока;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 ст. очищенных орешков грецких;
  • 2 ст. л. кунжутных семян.

Приготовление:


На заметку! Посыпая халву семенами кунжута, вы приумножаете полезные свойства сладости. Японцы доказали, что кунжут способствует замедлению процесса старения и омолаживает организм.

Самаркандская халва - восточное лакомство, которое не только сладкое и вкусное, но еще и питательное. Приготовить его можно собственными руками. При этом можно получить полную уверенность в полезности и натуральности всех компонентов.

Этот вид халвы отличается от обычной, всем известной подсолнечной тем, что тут используются грецкие орехи и семечки кунжута. Эти компоненты наделяют самаркандскую халву интересным, нежным вкусом, который потрясает и влюбляет в себя многих из тех, кто ее попробовал.

Ингредиенты для приготовления

Самаркандская халва, рецепт которой представлен ниже, еще называется халвайтара или узбекская халва, готовится она быстро и не так трудно, как кажется на первый взгляд неопытной хозяйке.

Все ингредиенты можно купить в магазине или же взять дома, если у вас есть возможность:

  • Грецкие орехи - понадобится около 200-250 г.
  • Кунжут - 100 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Пшеничная мука (желательно просеянная) - 250 г.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Сахар-песок - 250 г.

Также можно добавить, если любите:

  • Миндаль - 100 г.
  • Фисташки - 100 г.
  • Вода - два стакана

Готовим сироп

Самаркандская халва - это продукт, который состоит из трех главных ингредиентов: сиропа, поджаренной муки и орехов.

Для приготовления сиропа следует взять эмалированную кастрюлю, налить в нее два стакана воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 250 г сахара. При этом температура нагрева не должна превышать средний показатель. Постоянно помешивая, старайтесь не допустить стабильного кипения. Таким образом варим сироп на протяжении 5-7 минут. При этом нельзя давать ему закипать более 3 раз. Если все сделано правильно, то получится слабый сахарный сироп средней степени густоты.

Жарим муку

Этой процедуре следует уделить особое внимание, так как муку можно легко пережарить. В результате этого она приобретет темный цвет и горький вкус, что испортит всю халву в целом.

Обжаривать муку нужно в большой чистой сковороде, смазанной сливочным маслом, на слабом огне, постоянно помешивая специальной лопаткой.

Проводить манипуляцию нужно до тех пор, пока продукт не изменит свой цвет на светло-коричневый или красноватый.

Правильный подбор орехов для халвы

Качественные орехи в самаркандской халве - важнейший фактор, который влияет на ее вкус и срок годности.

Кунжут обязательно должен быть свежим, без горчинки и приятно пахнуть. Именно благодаря своим вкусовым качествам и особому аромату такая халва имеет отличительный вкус, который завоевал Восток, а теперь и Европу, и Россию.

Кунжут следует измельчить. Хотя можно добавлять его и в обычном, чистом виде. Нужно знать, что при измельчении кунжута самаркандская халва приобретает более светлый оттенок.

Грецкие орехи тоже следует осмотреть на отсутствие плесени и посторонних запахов. Далее - измельчить их в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку.

Смешиваем все компоненты

В эмалированную кастрюлю, в которой уже находится чуть остывший сироп, добавляем орехи и поджаренную муку, все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно перемешивая до тех пор, пока халва не начнет сама отставать от стенок кастрюли.

Готовое лакомство нужно поместить в специальную форму, выбирать которую следует, учитывая тот факт, что доставать этот продукт будет трудно, поскольку он застынет и может крошиться.

Лучше всего использовать силиконовые формочки или, в крайнем случае, жесткую прозрачную пленку, в которую можно будет завернуть самаркандскую халву. Форму или пленку смазывают маслом, лакомство сверху и снизу посыпают семенами кунжута и оставляют в холодильнике на пару часов до полного остывания.

Самаркандская халва, рецепт с фото которой можно найти в этой статье, готова.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Привет всем заглянувшим!!

Кто не любит покушать что то вкусненькое? Вряд ли такие найдутся))) Для меня слово "вкусненькое" ассоциируется со словом "сладенькое". Я готова наворачивать шоколадки и пироженки целыми днями...если бы разрешала себе это)) К сожалению, моя фигура не скажет мне спасибо за такое издевательство, да и не полезны все эти сладости. Бывает сложно найти какую нибудь вкусняшку, чтоб еще и с адекватным составом.

Как альтернативу конфетам я иногда покупаю орешки или сушеные фрукты в местном магазинчике. В свой последний поход туда я наткнулась на новинку - узбекскую халву . Вкус - шоколадно-сливочный с фисташками. Естественно, пройти мимо я не смогла))) Так что это за лакомство такое? Сейчас разберемся!

Где покупала? В местном магазинчике восточных сладостей. Как альтернатива - на сайте можете найти множество видов узбекской халвы с доставкой по России.

Сколько стоит? 65грн / 142руб за 500гр.

Упаковка

Я приобрела халву в расфасованном виде по 500гр. Это был прочно закрытый прозрачный пластиковый контейнер, что меня очень порадовало - продукт не обветривался на витрине, на него не садилась пыль или чего похуже.


Сверху контейнера находилась этикетка, сообщающая о том, что передо мной действительно узбекская халва, а также указан состав продукта.

А что в составе?

Состав меня очень впечатлил еще при покупке:

Сливки, вода, мёд, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, семена подсолнуха, шоколад.


Халва изготовлена из полностью натуральных ингредиентов. И заметили? - в составе даже нет сахара!! Девушки, следящие за фигурой, поймут мой восторг))

Консистенция, запах

По консистенции кусочки халвы достаточно плотные, привычная нам подсолнечная халва более рыхлая и сильнее крошится. При разламывании ощущается пластичность массы, что немного напоминает пластилин.


Халва отлично держит свою форму, при разламывании кусочка получаем две половинки, при этом мелких крошек практически нет (вспомните что было бы с нашей обычной халвой, если её попытаться разломать - все руки, весь стол, а если совсем не повезло то и пол были бы в крошках). Это свойство узбекской халвы меня очень порадовало, её можно смело кушать руками и не переживать за чистоту своих рук и окружающих предметов.


Запах я бы назвала сливочно-шоколадный с нотками мёда и орешков. Интересный такой микс, без одной ярко выраженной ноты.

Цвет. Как видите, халва двухцветная. Молочная часть имеет кремовый оттенок, шоколадная - шоколадный.

Пробуем..

Когда я прочитала впервые состав и увидела там мёд, то побаивалась что он будет очень чувствоваться в халве. А я этого очень не люблю, вообще не нравится мне этот продукт, хоть и понимаю что он очень полезный. Но нет...к моему счастью мёд не ощущается вообще. Благодаря ему в халве есть приятная сладость, но характерного привкуса нет.

Что же ещё есть во вкусе узбекской халвы, кроме сладости? Чувствуются сливочно-шоколадные ноты, а еще явно ощущаются фисташки - их видно невооруженным глазом, они мелко подроблены и густо распределены по халве.


Сверху на кусочках халвы лежат орешки - кешью или миндаль, они тоже добавляют свои ноты в общий вкус.

Кстати про орешки сверху))) Когда я первый раз открыла коробочку с халвой, сразу увидела ИХ - орехи!!! И невольно рука потянулась к ним с целью выколупать из куска халвы и съесть)) Но не тут то было - как оказалось, орешки там лежат совсем не целые, а лишь их небольшие кусочки. Для декора так сказать. Облом товарищи)))



Для сравнения могу сказать, что узбекская халва отдаленно напоминает сладкий ирис , который продавали в моём детстве - не тягучие ириски-конфетки, а такой коричневый ирис в виде плиточек. Только узбекская халва менее сладкая, в ней ещё есть смесь вкусных орешков и полезное кедровое масло с мёдом.

Отлично подходит как приятный десерт к чаю, особенно в нынешнюю прохладную погоду за окном!


☆☆☆ Сделаем выводы ☆☆☆

Узбекская молочно-шоколадная халва имеет следующие преимущества:

  • натуральные ингредиенты с отсутствием сахара в составе
  • оригинальный приятный вкус
  • приемлемая цена

Недостатки - можно скушать очень много))) уж очень вкусная.

Приятного всем аппетита!!

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

  • о турецкой Халве тахинной (кунжутной) с какао
  • о Пишмание (или Нитевидной халве) - необычной и вкусной турецкой сладости.