Сёмга солёная в домашних условиях. Как засолить семгу в домашних условиях

Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.

Засолка семги в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

Рецепт засолки семги

Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).

Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

  • семга – 1 кг;
  • морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • коньяк – 15 мл.
  1. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
  2. Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
  3. Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
  4. Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
  5. Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.

Засолка семги в рассоле

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
  2. Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
  4. Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.

Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.

Засолка семги в домашних условиях сухим способом

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.

  1. Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
  2. Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
  3. Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
  4. Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
  5. После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.

Быстрая засолка семги

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
  2. Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
  3. Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.

Как солить семгу в домашних условиях кусочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.

  1. Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
  3. Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
  4. Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
  5. Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.

Как засолить филе семги в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.

  • семга – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • белый перец – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
  2. Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
  3. Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.

Как засолить стейк семги в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи. Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.

  • рыбный стейк – полкило;
  • морская соль – 40 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • смесь горошин розового, черного, зеленого, белого перцев– 10 г.
  1. Стейк разморозить при необходимости, промыть, обсушить.
  2. Перечные горошины раздавить плоским дном стакана или молоточком для отбивных.
  3. Смешать компоненты для обсыпки, выложить половину на дно глубокой миски.
  4. Уложить стейк на смесь, сверху посыпать остатками пряностей.
  5. Обернуть пищевой пленкой, засолить в холодильнике на сутки.
  6. Слить жидкость, нарезать кусочками, подать на канапе или в тарталетках.
  7. Коричневый сахар можно заменить медом.

Как солить замороженную семгу

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.

  1. Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
  2. Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
  3. Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
  4. После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.

Как солить тешу семги в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым вариантом для исполнения в домашних условиях будет засолить брюшки семги, которые прекрасно подойдут на закуску к пенным напиткам. Процесс засолки длится быстро, не требуя от хозяйки наличия особых кулинарных навыков и умений. В результате получится вкусное ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи или присутствующим на застолье гостям.

  • рыбные брюшки – 0,45 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Брюшки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Соединить соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо помешать.
  3. Брюшки выложить на дно плоской стеклянной тарелки, засыпать посолочной смесью, натереть со всех сторон, накрыть крышкой.
  4. Засолить в холодильнике на 20 часов.
  5. Промыть брюшки проточной водой для удаления лишних специй и сока, хранить в холодильнике.­

Видео: Малосольная семга

Этот деликатес, хотя и стал дороже, но так же популярен на наших столах. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам, как засолить сёмгу в домашних условиях. Это будет очень вкусно, все рецепты опробованы мной не один раз.

Почему я выбрала именно сёмгу? Да потому что она, как и форель, всегда получается нежной и сочной в солёном виде. Да, эта рыба жирнее, чем горбуша или кижуч, но её приятнее есть на бутербродах или в виде нарезки. Но всем известно, что жирные породы рыб наиболее ценны для нас, они содержат те самые, очень важные для человека полиненасыщенные жиры. А сколько микроэлементов, которые наш организм может получить только извне. А какой вкус!!! Просто наслаждение съесть обычный бутерброд с маслом и тоненькой полосочкой малосольной сёмги.

Засолка сёмги в домашних условиях не так уж и сложна. Многие просто боятся попробовать, предпочитая покупать отнюдь недешёвый продукт в магазине. Но ведь дома получается засол куда вкуснее. К тому же абсолютно без консервантов.

Приготовить солёную сёмгу дома на самом деле несложно, да впрочем как и любую . Просто нужно знать некоторые технические моменты и правильно выбрать сам объект засолки.

Секреты приготовления солёной сёмги в домашних условиях

Сёмга рыбка не из самых дешёвых. Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не портить конечный продукт, мы будем выбирать для засолки только свежую рыбу. Благо, сейчас в любом супермаркете можно купить свежую охлаждённую тушку.

Но тут тоже нужно внимательно подходить к покупке, некоторые продавцы слишком подмораживают рыбу, чтобы сохранить её подольше, но такая уже не подойдёт нам, потому что получится после засолки сухой, тогда просто можно будет купить горбушу.

Для засолки не обязательно покупать целую рыбину, достаточно выбрать хороший кусочек со свежим срезом и яркой мякотью, без белизны или желтизны.

Если всё же нет возможности купить свежей рыбки, и приходится брать замороженную, то обратите внимание, чтобы рыба не размораживалась несколько раз и была поймана недавно. О свежести вам скажет цвет плавников, у старой рыбы они обычно желтоватого цвета.

Если вы умеете и не боитесь разделывать рыбу сами, то смело можете покупать тушку целиком, но лучше всё-таки взять для начала кусочек поменьше.

При засолке, чтобы рыба получилась сочной, чаще всего используют крупную соль, только она должна быть белой, а не грязно-серого цвета. Можно брать и морскую или океаническую.

Чтобы рыбка получилась с пикантным вкусом, ароматной, к ней при засолке добавляются разные специи. Можно добавлять их, исходя из собственного вкуса или покупать уже готовые.

Для засолки используется только эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. Если посолить рыбу в металлической ёмкости, то вы сразу ощутите неприятный привкус металла.

Сёмгу можно солить всего двумя способами:

  1. В тузлуке (мокрым)
  2. Сухим посолом

Традиционный рецепт семужного посола

Нам на килограмм рыбки будет нужно:

  • По три столовые ложки сахара и соли
  • Пучок свежего укропа

Процесс засолки:

Подготовленные кусочки филе нужно ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Готовим специальную посуду для засолки, укроп мельчим на небольшие веточки. Смешиваем сахар вместе с солью.

Кусочки натираем хорошенько смесью со всех сторон. Первый кладём в посуду на кожу, мясом вверх. Обильно сдабриваем зеленью и накрываем вторым кусочком, который получается кожей вверх. Накрываем этот «бутерброд» тарелкой и оставляем часов на пять-шесть просто при комнатной температуре. Потом на сутки прячем на верхнюю полочку холодильника.

Засолка сёмги в рассоле

На кило рыбки мы возьмём:

  • Столовую с горкой ложку крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Столовую ложку 9%-ного уксуса
  • Литр воды
  • Пять горошин душистого перца
  • Орегано по вкусу
  • Два листочка лаврушки

Процесс засаливания сёмги:

Начинаем с маринада, то есть с рассола, ну, как хотите на зовите. В воду добавляем специи, солим, кипятим пять минут, в конце льём уксус. Отставляем остывать. А пока займёмся нашей рыбкой.

Кусок вначале промываем, предварительно, если требуется, очистив от чешуи. Режем кусочками, которыми и будем подавать к столу. Укладываем в ёмкость, в которой будет рыбка солиться. Заливаем успевшим остыть маринадом и убираем на полочку холодильника выстояться двое суток. Только не съедайте всё раньше!

Как засолить сёмгу в рассоле быстро

Рецепт для тех, то не любит ждать долго, или просто не хватает силы воли.

Мы приготовим для рецепта:

  • Пол кило филе сёмги
  • Пол литра воды
  • По две столовых ложки обычной соли и сахарного песка

Как засолить сёмгу быстро:

Варим в первую очередь рассол из воды с добавлением соли и сахара. Ставим его остужаться, а сами берёмся за рыбку. Если много чешую, то надо почистить, выбрать косточки, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

Складываем рыбку в удобную посуду и заливаем рассолом, который уже должен быть остывшим. Оставляем на два часа просаливаться. Потом вытаскиваем филейки, убираем лишний рассол и режем к столу.

Сёмга пряного посола


Рецепт, я вам скажу, просто отпад. Главное, готовить такую рыбку очень быстро, а вкуснятина получается!!! Если гости на пороге, вас выручит именно такая вот рыбка, даже если на столе кроме неё будет только хлеб и картошка в мундире, вас запомнят как великолепную хозяйку.

Мы приготовим такие ингредиенты:

  • Кило сёмги
  • Пол литра воды
  • Три столовых без горочки ложки соли, лучше крупной морской
  • Одна средняя луковица
  • Две столовых ложки постного масла
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса
  • Девять горошин чёрного перца
  • Три лварушки

Как сделать пряный посол сёмги в домашних условиях:

Если у вас тушка рыбы целиком, то вначале займитесь разделкой, удалите плавники, очистите чешую, выньте косточки. после этого её нужно промыть под проточной водой, обсушить и порезать на довольно крупные куски.

Заранее нужно приготовить рассол, просто в остывшей кипячёной воде развести нужное по рецепту количество соли. Куски рыбного филе укладываем на кожу в посудину и заливаем етим солевым раствором, ставим просто на столе просаливаться в течение двух часов. Чтобы рыба вся была под водой, лучше её прижать небольшим грузом, водружённым на тарелку.

После того, как пройдут два часа, рассол весь полностью сольём. Теперь нам нужен такой маринад — Берём стакан остывшего кипятка и разводим в нём уксус. Заливаем в той же посудине рыбку, даём настояться пять минут. После добавляем порезанный лук, лаврушку, горошинки перца и масло подсолнечника. Оставляем ещё на двадцать минут, если выдержите. После рыбка будет готова.

Малосольная сёмга в домашних условиях


Очень-очень и очень, всем любителям малосольненькой рыбки рекомендую. рецепт обычно спрашивает все, кто хоть раз был у меня в гостях и пробовал такое творение.

Для рецепта нам нужны продукты:

  • Кило филе сёмги
  • Две столовые с небольшой горкой крупной соли
  • Столовая ложка сахара
  • По вашему желанию чёрный молотый перец

Как сделать малосольную сёмгу:

Рыбу вначале как всегда нужно почистить, промыть и промакнуть бумажным полотенцем. В пиалочку насыпаем соли, сахару и перца, всё перемешиваем и половину смеси высыпаем на дно посуды, где будет засаливаться рыбка. На смесь кожей укладываем куски филейки и сверху посыпаем оставшейся смесью.

Плотно закрываем ёмкость с рыбой и прячем в холодильник на двенадцать часов. После открываем и видим выделившийся рассол, его нужно слить и счистить остатки специй с рыбы. Опять закрываем посуду и теперь упрячем в холодильник уже на сутки. После рыбка готова.

Слабосолёная сёмга по быстрому рецепту

Если честно, я противник быстрых рецептов, что касаются рыбы. ну представьте сколько там посторонней живности может быть. Но, кто не рискует, тот долго ждёт вкусную рыбку.

Нам для рецепта нужны будут продукты:

  • Кило филе сёмги (две половинки)
  • Шесть столовых без верха ложек крупной соли
  • Десять горошков душистого перца
  • Пять листочков лавра
  • По вкусу белый молотый перец

Как засолить малосольную сёмгу:

Рыбку разделываем, если вы купили тушку целиком. Если у вас кусок филе, то достаточно счистить чешую, выбрать косточки, промыть и промакнуть её. Солить мы будем в пищевой плёнке, без посуды, ну можно взять какой-нибудь поддон или разделочную доску, чтобы удобнее было..

На столе нужно расстелить плёнку и на ней рассыпать четверть всей соли, положить два листика лаврушки, поломанные на части и четверть перчинок горошков. На все эти специи обязательно кожей вниз укладываем одно половинку филе. На него посыпаем половину всей соли, два листочка лаврушки и половину перчиков горошком. Накрываем сверху вторую филейку и её уже посыпаем оставшейся солью и специями. теперь рыбку заворачиваем плотненько в плёнку и на ночь убираем на верхнюю полочку в холодильнике.

Готовую рыбку порежем на тонкие ломтики и посыпаем белым ароматным перцем, который как ни один другой подходит к рыбе.

Лучший вариант – свежая рыба. Если семга замороженная, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поспешное размораживание приведет к тому, что рыба потеряет много питательных веществ и витаминов.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошо ополоснуть водой и обтереть бумажным полотенцем, пока она не станет сухой. Голову с жабрами нужно удалить.
  2. Разрезать семгу длинным филировочным ножом вдоль позвоночника. Позвоночник нужно удалить, а оставшиеся кости выбрать пинцетом. Кожу можно снять или оставить.
  3. Соль и сахар перемешать и обвалять семгу в этой смеси. На этом этапе при желании можно добавить пряности или травы, но они будут приглушать вкус рыбы.
  4. Заготовки сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Солить рыбы в металлической емкости нельзя, иначе мясо приобретет неприятный привкус железа.
  5. Прикрыть мясо полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник под гнет. Держать не менее 12 ч. Время зависит от толщины мяса.

Через 12-20 ч достать филе из холодильника, счистить ножом лишнюю соль и порезать на кусочки Ни в коем случае нельзя промывать рыбу водой.

Как вкусно засолить стейк семги

Стейк лучше солить мокрым способом. Для рассола нужно подготовить такие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Можно добавить специи и лавровый лист. В конце влить уксус и выключить огонь.
  2. Остывший рассол процедить.
  3. Стейки плотно уложить в эмалированную емкость и залить рассолом.

Через 2 суток стейк будет готов.

Засолка семги с пряностями

Семга, приготовленная по этому рецепту, имеет особенный вкус и аромат. Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • соль – 5 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соль, перец и сахар перемешать и обвалять в этой смеси филе.
  2. Выложить один кусок филе мясом вверх в стеклянную посуду, сверху положить зелень, лавровый лист.
  3. Сверху присыпать остатками соли и сбрызнуть лимонным соком. Последним положить вторую часть филе кожей вверх.

Выдерживать рыбу нужно 2 дня. Каждый 10-12 часов оба куска нужно менять местами для лучшей засолки.

Перед тем, как засолить филе семги в домашних условиях, нужно выбрать подходящий способ засолки. Правильно приготовленная семга получается сочной, вкусной и аппетитной.

Практически на каждом праздничном столе присутствуют традиционные бутерброды с красной икрой или малосольной рыбой. Кроме того, если вы решили приготовить суши дома, тогда уж точно не обойтись без вкусной красной рыбки.

Рыба красная (семга, горбуша, некра, кета, форель) - 1,2 кг.

Сначала следует хорошо промыть рыбу и очистить от внутренностей. После этого помыть ее и вытереть насухо салфеткой. Разделить тушку вдоль хребта и нарезать порционными кусками. Теперь нужно смешать все ингредиенты для засолки и хорошенько натереть рыбу со всех сторон. Потом немного сбрызнуть соком лимона и выложить рыбу в эмалированную посуду, прижав сверху грузом. Настаивается рыба сутки или полтора суток, после чего отличная закуска готова к употреблению в пищу. Теперь вы знаете, как засолить семгу самостоятельно.

Рецепт №3

Этот способ засолки, в отличие от первых двух, содержит уксус и лук. Состав:

Соль - 2 столовых ложки;

Перец черный - 5-7 горошин;

Лист лавровый;

Уксус - 1 столовая ложка;

Растительное масло;

Лук репчатый - 1 головка;

Вода - 0,6 л;

Филе семги - около 1 кг.

Сначала нужно отделить мясо рыбы от кожи и нарезать его кусочками, затем поместить в емкость. Рассол приготовить в отдельной посуде. Для этого следует влить в емкость воду и разбавить в ней соль. Полученным рассолом залить семгу и поместить под гнет на пару часов. Потом слить воду и залить другой, смешав при этом стакан воды с ложкой уксуса. Теперь оставить рыбу на 7 минут в этом растворе и опять слить. После чего нарезать кольцами лук и смешать его с перцем, маслом и Полученной смесью посыпаем семгу и оставляем на минут 19. Теперь можете наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. И если вы еще не знаете, как засолить семгу быстро, тогда именно этот способ вам подойдет. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Продукты для соления семги:

Соль - 4-5 столовых ложек;

Сахар - 3 столовых ложки;

Филе семги - 1,3 кг;

Зелень укропа - 220 г.

Нужно смешать сахар и соль, затем натереть смесью филе рыбы. Промыть зелень, потом высушить ее, после чего часть веточек выложить на дно емкости для засола. Потом выложить в эту же емкость кусочки рыбы кожей вниз, а сверху поместить веточки укропа. Таким образом выложить всю семгу, перекладывая зеленью. После этого придавить немного рыбу грузом и оставить примерно на 7-8 часов в комнате. Потом поместить в холодильник на двое суток.

С давних пор ни одно праздничное застолье не обходится без блюда из соленой рыбы. Если раньше это была в основном сельдь, то нынче принято баловать гостей рыбными деликатесами, например, семгой.

Популярный рыбный балычок сегодня весьма подорожал, но его можно приготовить дома, зная тонкости, как засолить семгу в домашних условиях правильно. Тогда блюдо станет не только знатным дополнением к праздничному столу, но и порадует замечательными вкусовыми качествами, принесет немало пользы организму.

Что представляет собой эта рыба?

Семга относится к виду атлантических лососей, обитающих в холодных водах северных морей и океанов. Интересной особенностью рыбы, живущей до 15-ти лет, являются условия ее нереста, на этот период косяки рыб мигрируют в реки.

Кроме замечательного вкуса, польза семги, невзирая на рецепт приготовления, неоценима:

  • легко усваиваемое мясо рыбы наполняет организм белком и другими полезными веществами (йод, фосфор, магний и др.)
  • продукт высококалорийный, благодаря ненасыщенным жирным кислотам предотвращает заболевания сердца и сосудов
  • семга полезна для работы органов пищеварения, улучшает зрение, восстанавливает кровообращение, поднимает настроение

Как любой вид рыбы, семгу можно готовить различными способами. Однако в жареном либо запеченном виде из-за тепловой обработки лососевый деликатес лишается большинства своих полезных качеств. Даже соблюдая рецепт варки бульона из рыбы, пользы от нее будет мало, так как и во время быстрого процесса размораживания. По этой причине для увеличения сроков хранения свежего рыбного филе и сохранения его полезности, отдают предпочтение процессу засолки рыбы.


Как правильно засолить семгу в домашних условиях?

В розничной сети рыба обычно продается в замороженном виде. Для правильного размораживания тушку из морозилки перекладывают на полку холодильника, где максимум за два дня она становится мягкой.

В воде размораживать запрещено, особенно, если она горячая. Дальше тушку разделывают на части, выбирая для засолки цельный кусок филе, освободив его от ребер и мелких косточек, жирного брюшка. Остальные рыбные части можно готовить по своему усмотрению, например, сварить уху.

Рецепт, по которому удастся быстро засолить семгу:

  • с одного килограмма рыбы нужно аккуратно снять кожицу, мясо промыть
  • обсушенное при помощи бумажного полотенца филе нарезать кусочками
  • смешать крупную соль (3 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка), добавить специи
  • такой смесью тщательно обработать каждый порционный кусок рыбки
  • замаринованным продуктом наполняют емкость, обернув ее листом пищевой пленки

Минимум два часа контейнер с рыбным лакомством должен находиться в помещении, к примеру, на кухне. Если блюдо определить в холодильник, продолжительность процесса засаливания увеличится. Спустя два часа деликатес будет готов для подачи к столу, но дальнейшее его хранение требует холода.


Какими пользуются способами, чтобы засолить семгу дома?

  • Метод сухого посола

Предварительно вымытое и просушенное филе (достаточно взять килограмм) обсыпают солью крупного помола (2 ст. ложки), но лучшим выбором станет морская соль. Затем обработанный кусок рыбы оборачивают бумагой, чтобы отправить для выдерживания (12-14 часов) в холодильник.

Достав семгу после назначенного срока, ее освобождают от остатков невпитавшейся соли, перед подачей на стол нарезают порционными ломтиками.

  • Как быстро приготовить рыбу

Филе (1 кг) распускают на тонкие кусочки, подойдет даже обрезь, оставшаяся при разделке тушки. Смешав три порции соли с одной порцией сахара, обрабатывают подготовленную нарезку. При таком методе засолки ломтики семги должны находиться в холодильнике 8 часов под гнетом.

  • Использование рассола

Его варят из литра воды с сахаром (1 ст. ложка) и солью (3 ст. ложки), сдобрив рассол уксусом (1 ст. ложка). Добавляют несколько лавровых листков и горошины перца, а также смесь предпочитаемых специй и ароматных трав.

Готовый маринад охлаждают и процеживают, чтобы залить им подготовленную рыбу, она должна находиться на холоде. Спустя сутки филе будет малосольным, через два дня – хорошо просоленным.


При засолке рыбы следует соблюдать одно важное правило: посуда для хранения продукта в холодильнике ни в коем случае не должна быть металлической. Она наделит готовый продукт характерным металлическим привкусом, испортив нежное блюдо. Лучше отдать предпочтение обычному контейнеру из пищевой пластмассы или стекла.

К основным ингредиентам рецептуры засаливания не запрещено добавлять свои компоненты – разные виды перца, лимонный сок, зелень и пряности, не исключая алкоголь.

Как засолить семгу в рассоле из водки?

Красная рыбка обладает вкусным и ароматным мясом, хорошо сохраняется на холоде, но опытные кулинары советуют ее солить небольшими объемами. Для приготовления следует выбирать рыбу плотную на ощупь с легким огуречным запахом. Перед засолкой тушку освобождают от кожи, удаляют хребет.

Какие потребуются продукты:

  • 0,5 кг лососевой рыбы
  • соль в количестве двух столовых ложек
  • сахара нужно взять полторы столовых ложки
  • водка хорошего сорта – 30 мл

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, если это целый кусок, то нужно удалить хребет, аккуратно снять шкуру, не нарушив филейную часть
  2. Важно не забыть избавиться от костей. Крупные кости вынуть вручную, для вытаскивания мелких косточек можно воспользоваться пинцетом
  3. Теперь приготовьте смесь соли с сахаром, добавлять перец не стоит, он затмит нежный аромат семги
  4. Резать филейный кусок на порции также не нужно, с каждой стороны тщательно оботрите его засолочной смесью
  5. Уложив обработанную рыбу на дно подготовленного контейнера, взбрызните ее качественной водкой
  6. Закрыв емкость, определите ее на холод не меньше, чем на 12 часов. Блюдо получится нежным и ароматным, алкоголь наделит его особенным вкусом


Способ медовой засолки

Необычная рецептура позволяет приготовить в домашних условиях оригинальную рыбку с медовым привкусом. Пчелиный дар используют вместо обычного сахара, что сдобрит блюдо легким ароматом летнего разноцветья.

Для кулинарного шедевра потребуется 1 кг филе семги, конечно же, соль в количестве трех столовых ложек, а вместо сахара – цветочный мед, его нужно взять одну столовую ложку.

Соль должна быть крупного помола, ее тщательно растирают с медом в глубокой емкости. Полученной массой старательно обмазывают всю порцию рыбы, чтобы она особенно хорошо пропиталась. Обработанную кулинарную заготовку сворачивают рулетом, складывают в посудину с крышкой, емкость должна быть стеклянной.

Блюдо выдерживают на холоде минимум сутки, за это время на дне посудины образовывается соленый рассол. Поэтому рулет переворачивают для полноценной пропитки, возвращая обратно в холодильник. Затем еще раз через сутки процедуру повторяют, чтобы спустя три дня насладиться вкусом великолепного блюда.


Слабосоленая рыбка в лимонном соке

Мариновать семгу в домашних условиях совсем несложно. Главное следовать рецепту и выдерживать филе нужное количество времени на холоде. Можно попробовать оригинальный способ засолки с лимонным соком, который освобождает ароматную рыбку от излишней жирности.

В этот рецепт входят следующие компоненты:

  • красная рыба (семга) – один килограмм
  • лимонный сок – 2 столовых ложки
  • специи – душистый перец горошком (6 шт.), черный перец горошком (2 шт.), пару крупных лавровых листков
  • вода для рассола – один литр

Как готовить:

  1. Сделать рассол, вскипятив воду с добавлением перца и лавровых листиков
  2. Пока рассол остывает, вымыть и высушить филе, нарезать очень тонкими ломтиками
  3. В успевший остыть процеженный маринад влить отжатый лимонный сок
  4. На дно пластикового контейнера выложить порционные ломтики, чтобы залить их готовым маринадом

Вместо контейнера можно воспользоваться стеклянной банкой, засоленный продукт выдержать в условиях кухни два часа. Затем емкость с деликатесом отправляют в холодильник, где блюдо отстаивается два дня. Перед подачей на стол ломтики достают, промакивают бумажной салфеткой для выкладывания на блюдо или готовят бутерброды.


Как засолить брюшки семги?

Если бюджет не позволяет приобрести целую рыбину или филе лосося, можно остановить свой выбор на брюшках семги. Готовить их легко, а главное быстро по тому же рецепту, что и засолка филе, но с некоторыми нюансами.

Залог успеха приготовления в простоте рецепта с минимумом ингредиентов:

  • брюшки лососевой рыбы – 400-500 гр.
  • две столовых ложки крупной соли
  • одна столовая ложка обычного сахара
  • горошины перца, листочки лаврового дерева

Как вкусно и быстро готовить:

  1. В глубокой емкости брюшки, помытые и очищенные от шелухи и плавников, засыпают смесью соли и перца, можно добавить молотого
  2. Массу перемешивают, добавляя ломанный лавровый лист. Затем кусочки складывают в стеклянную банку, на дно которой добавляют немного воды (на один палец от дна банки достаточно)
  3. Теперь тару с лакомством можно прятать в холодильник, придется потерпеть пару суток до готовности деликатеса

Чтобы быстро засолить брюшки семги в домашних условиях, можно воспользоваться следующим методом:

  1. помытые и очищенные кусочки (500 гр.) засыпают перемешанным сахаром с солью (по пол ст. ложки) и перцем, все опять хорошо перемешав
  2. в посудину большого диаметра выкладывают продукт, заливая маринадом из стакана холодной (кипяченой) воды со столовой ложкой уксуса
  3. подготовленную массу накрывают тарелочкой, но с меньшим диаметром, установив на нее груз, например, полтора литровую банку с водой


Благодаря грузу, рассол должен покрыть все брюшки, иначе они испортятся. Простояв два дня в прохладном темном месте, рыбные кусочки будут готовы. Перед подачей на стол брюшки достают и выкладывают на тарелку, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью с дольками лимона.

Как действовать, чтобы правильно засолить семгу?

  • Использовать только свежую рыбу (тушка, филе, брюшки). Если продукт замороженный, его размораживают при комнатной температуре, но не в воде
  • Для процесса засаливания не пользоваться металлическими емкостями. Лучший выбор – стеклянная тара, можно в пластмассовом контейнере
  • Выбирая соль, предпочтение отдают морской соли, но крупной. Она считается лучшим натуральным консервантом. Излишки соли смывают проточной водой
  • Специи следует отбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Для быстрой засолки рыбу нарезают тонкими ломтиками, тогда через два часа она будет готова
  • На приготовление соленого продукта потребуется от одного дня до трех суток. Хранить залитую растительным маслом соленую семгу можно месяц

Если для сохранности засоленной рыбы нужен длительный срок, филе режут на порционные кусочки. Каждый ломтик обмакивают бумажными салфетками, чтобы обернуть пищевым целлофаном. Затем упакованные куски складывают в полиэтиленовую емкость и отправляют в морозильную камеру. Там она сохранится максимум пять месяцев, не потеряв свою пищевую ценность.