Рецепты кетчупов из сливы на зиму: как приготовить в домашних условиях. Вкусный и густой кетчуп из сливы на зиму

Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что , и , приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.

Как часто бывает, я заготавливаю из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные , которые в результате превращаются в богатые соусы или и в третьих, воочию известны , из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.

Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.

Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.

Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.

Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.

Ингредиенты.

Сливы и укроп: свежий и сушеный тщательно вымыть.

На дно кастрюли выложить сухие стебли с семенами укропа, сверху – сливы. Воду наливать не надо, достаточно воды, которая имеется на сливах после мытья.

Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на умеренном огне до мягкости слив, примерно 40-50 минут.

Иногда надо переворачивать сливы, чтобы они из под укропа не прилипли ко дну кастрюли.

Оставить кастрюлю на кухне до теплого состояния массы. Теплую сливовую массу откинуть на дуршлаг, расположенный над миской-сборником соуса.

Чистой ладонью перетереть массу до тех пор, пока мякоть максимально отойдет от косточек плода.

Теперь сливовый соус надо пропустить через сито,

... тем самым удалить оставшийся жмых, проскочивший через дуршлаг.

Вот теперь мы получили гладкую сливовую массу. Перелить сливовую массу в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп и варить на умеренном огне 5-8 минут от начала кипения.

Пока варится сливовый соус, не теряя времени, приступим к ароматизаторам: пропустить чеснок, перец, укроп через мясорубку.

Чтобы масса получилась наиболее гладкой,я ее дополнительно взбиваю в блендере, с добавлением 2 ложек томатной пасты, семян горчицы и укропа, черного перца горошком.

Добавить томатную пасту (напоминаю, через 7-8 минут от начала кипения), перемешать, поставить под кастрюлю рассекатель пламени и варить 15 минут после кипения.

В сливово-томатную массу выложить пюре, полученное в блендере.

Посолить, добавить лавровый лист. Проварить, отложить на пробу чайную ложку соуса.

При необходимости добавить в соус сахар. Проварить все вместе на умеренном огне еще 15-20 минут.

Банки и крышки пастеризовать 8-10 минут в духовке при t-75-80 ºC.

Теплые банки залить горячим кетчупом,

... закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Остывшие банки переставить в прохладное место.

Сливовый соус совершенствует вкус красного мяса (особенно оленины, телятины), кетчуп из слив подчеркивает особенности птицы (дичи), на «отлично» сочетается с колбасами, отварным картофелем, с салом. Готовят его и с помидорами, и в «сольном исполнении», с уксусом и без, даже как аджику. Понадобятся и другие овощи, как перец и чеснок, и специи. Они и сделают соус особенным.

Кетчуп из слив на зиму - лучший соус!

Ингредиенты

Слива 4 килограмма Перец острый 5 штук(и) Тмин 1 ч.л. Зелень 1 пучок

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт кетчупа из слив: «легкий» вариант

Быстрый способ приготовления – 3 кг очищенных от косточек слив измельчить до состояния кашицы (пропустить через мясорубку). То же проделать с красным болгарским перцем (10 шт.) и чесноком (6 головок). Понадобятся и пряности – полстакана сахара (по вкусу, если сливы кислые, добавляют больше), соль – 3 ст.л. По 10-15 г берут приправу хмели-сунели, корицы, карри, черный и душистый молотый перцы.

Рецепт соуса из слив не обходится без томления. В течение получаса измельченные плоды и овощи с добавлением специй проваривают на медленном огне (после закипания) и разливают в стерилизованную тару.

Кетчуп из слив на зиму: ткемали

Иногда хочется острого, пикантного соуса с приятной сливовой ноткой. Тогда готовят ткемали. В «привычный» состав войдут и томаты или магазинная азербайджанская аджика.

  • На 4 кг слив пойдет 4 ст. л. томатной пасты (магазинной аджики). Пригодятся и 0,4 кг чеснока, по 5 штук острого и болгарского перца, 0,4 кг сахара, солят по вкусу. Запасаются и специями – тмин, гвоздика по 1 ч.л. И обязательна зелень – кроме петрушки и ароматного укропа жители Кавказа часто используют базилик.
  • Соус из слив на зиму – это и правильное уваривание. Понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы соус не пригорал.
  • Процесс варки заключается в закипании перекрученных на мясорубке перцев (из болгарского удаляют семена), рубленой зелени и самих слив. После закипания кетчуп варится 20 минут.
  • Добавляют специи и перекрученный чеснок, дают потомиться 5-10 минут. Снимают с плиты.

Раскладывают соус по стерилизованным банкам. Немного оставляют на пробу. Удобнее использовать пол-литровые банки и банки для аджики (остаются после томатной пасты, соусов, майонеза). Крышки тоже стерилизуются.

Кетчуп из слив с яблоками

Из 3 кг свежих томатов получают сок, из 1 кг плодов вынимают косточки, 4 крупных яблок очищают от кожуры и косточек. Берут 4 луковицы. Все измельчают блендером, добавляют 2-3 ст.л. томатной пасты.

В массу засыпают 2 стакана сахара и пару столовых ложек соли. После варки (час под крышкой, час – без) добавляют 100 г уксуса и 1 ч. л. черного молотого перца. Все кипит в течение 5 минут, массу снимают с плиты и закупоривают. Сливовый кетчуп готов, но зимой он будет еще вкуснее!

Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.

Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

выпаривают;

загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиентыпряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

Кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный густой кетчуп

К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).


Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.


Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % - 100 мл.

Рецепт приготовления


Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Плоды сливы полезны содержанием витамина A, клетчатки и рутина. Для заготовок на зиму стоит выбирать упругие плоды в массовый сезон сбора. Плоды можно использовать как для сладких начинок, так приготовить кетчуп из слив.

Сливы прекрасно подходят для приготовления различных соусов и маринадов. По консистенции плоды похожи на помидоры, а вкус получается пикантным. В домашних условиях несложно заготовить кетчуп со сливами на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – ровно 1 килограмм;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль крупная – 1 полная столовая ложка;
  • жгучий перец чили – 1 стручок;
  • любимая приправа – по вкусу;
  • сахар – 6 полных столовых ложек.

В первую очередь подготовить фрукты. Хорошо промыть водой, разрезать и извлечь косточки. За основу лучше брать синие плоды, так как они придадут основной цвет кетчупу. Далее прокрутить их через мясорубку совместно с кожицей.

Зубчики чеснока, перец чили также пропустить через пресс и отправить в сливовую массу. Всыпать поваренную соль, сахар, добавить любимую приправу на личное усмотрение.

Взять кастрюлю с толстым дном и вылить приправленную консистенцию. Варить приблизительно 40 минут. В это время подготовить стеклянные банки: промыть содой, простерилизовать горячим паром.

Готовность кетчупа определяет красный цвет и густая консистенция. Разложить по банкам горячую массу и плотно закатать крышками. Остужать при комнатной температуре.

Кетчуп домашний с жёлтыми сливами и помидорами

Делать заготовки на зиму можно из разных сортов. Желтые плоды придают яркий цвет и имеют мягкий вкус. Заготовка кетчупа из сливы и помидорами на зиму дополнит как мясное, так и рыбное блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • слива желтая – 1 килограмм;
  • болгарский перец – по вкусу;
  • томаты красные спелые – 2 килограмма;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • соль крупная – 1 полная чайная ложка.

Овощи промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кожуру с томатов можно снять, обдав овощ крутым кипятком.

Полученную кисло-сладкую смесь выложить в кастрюлю, варить в течение 15 минут. После снять консистенцию с огня и пропустить через мелкое сито.

Самое время добавить приправы: перец двух видов, соль и сахар. Столовый уксус добавлять в состав необязательно. Поставить массу на огонь, уваривать после закипания приблизительно 2 часа.

В подготовленные стерильные банки разложить томатно-сливовый кетчуп, закатать крышки.

Рецепт кетчупа со сливами в томатной пасте

Заготовка кетчупа из слив с томатной пастой получается не менее вкусной, чем со свежими помидорами. Добавление трав придаст выразительности вкусу. Сделать такую заготовку зимнего кетчупа на зиму сможет любая хозяйка при наличии необходимых компонентов.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль поваренная – 1 без горки чайная ложка;
  • чеснок – по вкусу или 100 грамм;
  • укроп свежий – 7-8 веток;
  • горчица семенами – 1 полная чайная ложка;
  • кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – по вкусу или 9 горошин.

Шаги:
Зелень укропа положить на дно кастрюли. Сверху выложить нарезанные мытые, очищенные от косточек фрукты. Поставить на газ и тушить содержимое на медленном огне. На это уйдет около часа. Воду вливать к фруктам не нужно, масса должна томиться в собственном соку.

Через 50-60 минут варки консистенцию перетирают через сито и дают закипеть. В это время измельчить чеснок, перец и добавить в кастрюлю. Перемешать с томатной пастой, тушить еще 15 минут.

За 10 минут до готовности посолить, бросить лавровый лист. Банки для консервирования стерилизуют, после заполняют горячей сливовой подливой. Закупорить крышки, поставить заготовки вверх дном до полного остывания.

Заготовка кетчупа из сливы на зиму со сладким перцем

Комбинировать сливу можно с разными фруктами и овощами. Приготовление кетчупа из сливы с добавлением болгарского перца отдаленно напоминает лечо. Закрутка подойдет для мясного блюда зимой и быстро уйдет со стола.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • болгарский перец сладкий – 5-6 средних овощей;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 2 с верхом столовые ложки;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
  • острый перец красный – 1 стручок.

Промыть плоды и удалить косточки. У болгарского перца вырезать плодоножку, сердцевину с семенами, резать крупными кусочками. Головки репчатого лука порезать кубиками. Прокрутить в мясорубке все овощи вместе со жгучим перцем.

Овощную смесь поставить вариться на газ на один час. Как только компоненты дали сок, посолить и всыпать сахар. Пока варится основа кетчупа, подготовить банки.

Стеклотару простерилизовать в духовке на решетке при температуре 150 градусов. Можно заменить процедуру горячим паром или кипятком. Крышки также обработать высокой температурой. Выложить аджику в стерильные банки, закатать крышки.

Важно при закатке накладывать содержимое до горлышка тары, создавая минимальное воздушное пространство. Таким образом, уменьшается риск появления плесени в заготовках зимой.

Как приготовить кетчуп со сливами и яблоками

Рецепты кетчупа из слив с яблоками выше всяких похвал. В состав можно включить острый перец, этот компонент придаст пикантности вкусу. Главным плюсом кетчупа является натуральность всех продуктов и отсутствие вредных добавок.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • лук – 4-5 головок среднего размера;
  • томаты – 3 килограмма;
  • молотый острый перец – по вкусу или чайная ложка;
  • уксус столовый – 100 грамм;
  • соль каменистая – 2 столовые ложки.

Овощи хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, сливы от косточек, лук порезать крупно. Помидоры измельчить в пюре. Остальные составляющие перемолоть в блендере и соединить с томатным соком.

Тщательно размешать массу, добавить соль и сахар. Теперь смесь нужно варить час под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания варки посыпать перцем, влить уксус.

Стеклянную посуду стерилизуют отдельно от крышек. Разлить яблочно-сливовую массу по банкам до горлышка, закупорить крышки.

Приготовление сливочного кетчупа ткемали

Употребление ткемали считается залогом долголетия. К тому же, такой соус помогает усваивать жирную тяжелую пищу, подходит для любого блюда из мяса. Рецепт кетчупа ткемали считается национальной грузинской приправой.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 210 грамм;
  • жгучий красный перец – 1 единица;
  • базилик и кинза – по 100 грамм или по пучку;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – половина стакана.

Плоды промыть, достать косточки и половинки фруктов сложить в кастрюлю. Налить указанное количество воды и варить до мягкости. Сливы хорошо увариваются. Через 15-20 минут снять с огня.

Полученную массу процедить через дуршлаг или сито. Добавить сахар с солью. Отправить на плиту вариться не менее часа. В это время порезать жгучий перец, кинзу, чеснок, базилик.

Смешать все ингредиенты в единую массу, варить еще 15 – 20 минут. Стерилизованные стеклянные банки заполнить горячим соусом ткемали и закрыть крышками. Вкусный кетчуп готов. Консервацию хранить в укромном затемнённом месте.

Многие семьи в восторге от кетчупа, который, как правило, готовят из сочных томатов. Особенно ярко проявляется его вкус и уровень полезности зимой, когда всем нам катастрофически не хватает приятных витаминов для организма. К тому же кетчуп всегда являлся отличным дополнением фактически к любому блюду, от макарон до картофельного пюре.

Однако, что до покупного кетчупа, то кроме непосредственно томатов и пряностей, там находится множество вредных для человека добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса. Потому неудивительно, что многие стали искать способы готовить кетчупы самостоятельно. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшую подборку нескольких наиболее популярных рецептов кетчупа из слив и помидоров.

Первый рецепт - формула довольно ароматного, насыщенного кетчупа. Благоразумные хозяева и хозяюшки могут регулировать количество специй по своим потребностям и пожеланиям. Если вы намерены получить больше или меньше остроты - вы вольны менять рецепт по соответствующим признакам. Тот же самый принцип изменения рецепта касается и зелени, используйте любимый её вид в любимом количестве.

Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму

Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 800 грамм слив;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
  • 1 чайная ложка сушеного перца чили;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.

Процесс приготовления

Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер . После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.

Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.

Рецепт 2: кетчуп без томатов из слив

Этот рецепт прекрасно подойдёт как к мясным блюдам и горячему, так и для любого другого, включая некоторые овощные закуски. С ним справится любая хозяйка, потому что этот рецепт довольно прост и понятен.

Ингредиенты:

  • 3 кг любого вида слив без косточек;
  • 8-10 штук болгарского перца, лучше красного;
  • 6-8 головок чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • пачка карри (обычно это 10-15 грамм);
  • пачка хмели-сунели (обычно 10-15 грамм);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • половина чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка гвоздики.

Что до специй - можно свободно варьировать их состав как угодно. Количество сахара тоже зависит от вида слив, если фрукты кисловаты - больше, если сладкие - меньше.

Процесс приготовления

  1. Фрукты тщательно промыть под водой, пусть высохнут. Выньте из них косточки.
  2. Выньте семечки из перца, вымойте и очистите по необходимости. Также очистите чеснок.
  3. Пропустите всё вышеперечисленное через мясорубку. Перемешайте, добавьте приправы.
  4. Протушите смесь на слабоватом огоньке в течение 30 минут. Обязательно мешайте, потому что иначе кетчуп прилипнет ко дну кастрюли.
  5. Разлейте готовый кетчуп по стерильным банкам, закатайте, укутайте и поставьте остывать до готовности.

Рецепт 3: кетчуп со включением слив

Хорош к использованию при богатом урожае слив. Попробуйте также следующий рецепт.

Для приготовления кетчупа по этому рецепту необходимо иметь:

  • 5 килограмм поспевших слив;
  • 1 килограмм томатов;
  • полкило сладкого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • некоторое количество острого красного перца по вкусу;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление кетчупа из слив по рецепту

Мы рассмотрели 3 способа варки кетчупа из слив . Попробуйте сами и поделитесь опытом!