Уха из ценной породы рыбы, но не из лучшего куска – это не только вкусный, но и довольно бюджетный вариант. Уха из семги – изысканное и аппетитное блюдо, уха из головы и хвоста – не требует особых затрат, поскольку основная часть тушки ушла на стейки и на засолку.
По этому рецепту можно сварить уху из любой другой рыбы: речной или морской. Если вы выбираете рыбу заранее, то предпочтите не костлявые сорта, например, лосось, судак, щука, сазан и т.д.
Я в своем рецепте использовала следующие ингредиенты (на кастрюлю объемом 4 л).
Ингредиенты:
Большой хвост и голову семги (все около 1,3-1,5 кг);
4-6 картофелин в зависимости от размера;
2 средние луковицы;
2 небольшие моркови;
50г водки;
Лавровый лист, соль, черный перец горошком, смесь перцев.
Рецепт приготовления:
Семгу помыть, очистить от чешуи. Обязательно удалить у рыбы жабры, поскольку от них бульон будет горчить. Залить семгу ледяной водой, поставить на большой огонь. После закипания варить рыбу примерно 15 мин. Рыба варится очень быстро. Если у вас маленькие кусочки рыбы, то уменьшите время варки.
Семгу вынуть, бульон процедить. У вареной семги снять кожу, удалить плавники и кости, мясо порвать на небольшие кусочки. Рыбу пока следует отодвинуть в сторону, мы добавим ее в уху позже.
Картофель почистить, порезать соломкой. Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками. Очищенную луковицу мелко покрошить.
Бульон вскипятить, посолить, закинуть картофель и морковь. Варить 15 мин. Если вы используете нежирные сорта рыбы, например, горбушу или минтай, то лучше предварительно сделать зажарку из лука и моркови.
Затем добавить порезанный лук, кинуть лавровый лист, 6-7 горошин черного (не душистого) перца, вылить рюмку водки. Водка необходима для того, чтобы бульон не был мутным. Не переживайте, при кипении все градусы выветрятся. Положить в уху куски семги. Перемешать, кипятить пару минут на большом огне. Снять с огня, накрыть крышкой. Уха готова.
Уху из голов и хвоста семги разлить по тарелкам, можно украсить лимоном, посыпать зеленью и перцем. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Результат:
Сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным первым блюдом: уха из головы семги, рецепт с фото на которых все детально показано. На вкус уха очень сытная, питательная, наваристая. Бульон можно сварить еще из: плавников, хвоста, хребта. Все эти субпродукты можно купить в магазине или они могут остаться у вас после разделки рыбы, тогда не выкидывайте их, а просто положите в пакет, плотно заверните, положите в морозилку. Тогда вы сможете в любой момент приготовить вкусный рыбный суп. Перед варкой ухи нужно подготовить главный ингредиент. Голову рыбы промойте, достаньте жабры. Тогда уха точно не будет горчить. Если хотите более наваристый бульон добавьте филе хека или минтая. В наш суп мы добавим картошку и рис, это придаст блюду сытность. Готовится уха не очень долго, ведь, пока вариться бульон можно заняться овощами. Уха из головы семги понравится не только взрослым, но и детям, ведь она такая вкусная и полезная.
Ингредиенты
Если голова рыбы замороженная сначала разморозим ее. Достанем жабра, промоем под проточной водой. Кладем ее в кипящую воду и варим минут 30-40 под прикрытой крышкой, солим. Пенку, которая будет проявляться во время варки, убирайте шумовкой.
Достаем голову, кладем ее миску и ждем, пока она остынет.
Морковь очистим и нарежем на тонкие круглые кусочки. Лук мелко нашинкуем. Обжарим овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавляем в кастрюлю, варим минут 15.
Затем, рис промоем под проточной водой и кладем его в суп. Варим его минут 15 до полуготовности.
Добавляем очищенный и нарезанный картофель.
Пока, варится картошка, очищаем голову от костей. Оставляем только мясо.
Кладем мясо в суп, добавляем лавровый лист, соль, кориандр, черный молотый перец. Варим до 10-15 до готовности картошки.
Приятного аппетита!
Итак, вы познакомились с рецептом очень вкусной ухи из головы семги, жду ваших отзывов!
Уха из головы семги в домашних условиях чаще всего готовиться лично мной в тех случаях, когда мои домочадцы хотят полакомиться запеченной в духовке красной рыбы. У многих читателей сразу же возникнет вопрос, какая между этими двумя блюдами связь. На самом деле связь самая что ни на есть прямая, и смекалистые хозяюшки, я уварена, ее сразу же проследили. Как правило, я всегда покупаю в магазине красную рыбу целиком, разделываю ее дома и использую стейки для готовки их в духовке, а вот с головы и хвоста готовлю различные первые блюда, в том числе и уху.
Для готовки ухи я использую такой перечень продуктов: голову и хвост семги, воду, картофель, лук, морковь, соль, черный перец, зелень и лавровый лист. Перечень ингредиентов довольно-таки стандартен не только для готовки ухи, но и любого рыбного супа. В качестве рыбной составляющей можно использовать не только голову семги, но и любой другой красной рыбы: форели, лосося, горбуши и т.д. Если же вы не претендуете на уху из дорогой рыбы, то скорректируйте весовую составляющую рыбы согласно остальным ингредиентам, и просто возьмите любую другую рыбу. Если вам уже доводилось готовить супы, борщи или бульоны, то весь процесс готовки ухи вам будет интуитивно понятен. Он сводиться к простым действиям: почистить, промыть, нарезать, сварить и подать к столу.
В общей сложности весь процесс готовки занимает около получаса, плюс нужно еще около четверти часа на все подготовительные манипуляции. Не смотря на то, что уха чаще всего готовиться на природе, ее с легкостью можно приготовить не на костре, а на обычной плите. Сегодняшний вариант рецепта посвящен именно второму случаю.
После того как уха из головы семги будет готово, ее к столу лучше всего подавать в горячем виде, и не просто горячем, а чтоб она обжигала и согревала одновременно. Уха сама по себе довольно-таки жирное блюдо, а, следовательно, и сытное, потому будьте готовы к тому, что добавки у вас требовать не будут.
Приятного аппетита!
Уха из головы семги – это вкусное и сытное первое блюдо, которое не стыдно подать к столу, как домочадцам, так и гостям. Любое блюдо из красной рыбы отличается особенными вкусовыми качествами, и уха, приготовленная даже из таких частей рыбы как голова и хвост, не стало исключением. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы семги получилась вкусной и с первого раза:
- Для сегодняшнего рецепта подойдет не только голова семги, но и любой другой красной рыбы: лосося, форели, горбуши и т.д.;
- Дополнительно к голове рыбы в кастрюлю можно добавить хвост и плавники, от этого уха будет еще более наваристой;
- Готовить уху из семги можно не только на плите в пределах квартиры. По аналогичному рецепту это блюдо можно приготовить и на природе, воспользовавшись для этого казанком на треноге. Уха, приготовленная на костре ни в чем не уступает той, что приготовлена на плите, а порой и существенно превосходит последнюю, в плане аромата и вкуса;
- Во время готовки не бойтесь бросать в кастрюлю или казан с ухой свои любимые специи, травы и приправы. Благодаря этому вам удастся добиться тех вкусовых особенностей блюда, которые будут больше всего соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.
Сегодня на обед готовила уху - рыбный супчик. На месте главного героя - семга, голова и хвост. Голова такого рода рыб дает очень наваристый бульон, а в хвосте мягкое и нежное мясо. Так сказать - безотходное производство, саму рыбу пускаю на другие вкусности, а из остатков почему бы не сварить супчик?!
Для бульона понадобятся: голова и хвост семги, репчатый лук, лавровый лист, соль.
Для наполнения супа - картофель, морковь, рис, приправа "золотая рыбка" (в ее составе сушеные - чеснок, лук, морковь, душистый перец, семя укропа, куркума, сахар, пажитник, перец черный, орегано, лавровый лист, шалфей), черный молотый перец, морская соль.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Из головы рыбы обязательно нужно полностью убрать глаза и жабры, иначе бульон получится мутным и горьким. Еще нужно замочить голову в холодной воде на 25 мин. Это уменьшит количество пены при варке, так как большая часть крови выйдет из головы.
Процесс приготовления:
Если уха готовится на один раз, зелень можно добавить прямо перед подачей, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В другом случае ее нужно проварить 2-3 мин, чтобы блюдо не испортилось. После добавления зелени нужно дать ухе настояться 10-15 мин.
Блюдо получается очень сытным и наваристым. Ингредиенты:
Приготовление:
Когда рыба будет готова, влить молоко и варить 5 мин. Подавать с сухариками из черного хлеба и перышками зеленого лука.
Уха из головы семги или филе – это сытный и полноценный обед для всей семьи.