Люблю готовить домашние пышки на сковороде, в моей семье их предпочитают кушать с первыми блюдами и вместо хлеба. Делюсь своим новым рецептом, который придуман мной из ингредиентов, которые оказались дома. Рецепт базовый, по нему можно приготовить такие же пышки на кефире, молоке, несладком йогурте или сыворотке - в любом варианте будет вкусно. Главное условие - жидкие ингредиенты должны быть тёплыми.
Семена льна полезны и я очень часто добавляю их в тесто. Вместо льняных семян можно использовать тыквенные семечки или кунжут. Яблоко делает дрожжевые пышки сочными и даёт приятную фруктовую нотку.
Тесто для пышек можно замесить руками или сделать его при помощи хлебопечки, как в пошаговом фото рецепте. Сметану можно заменить майонезом или густыми сливками.
Если готовите сладкие толстые пышки к чаю, рекомендую в тесто добавить дополнительное количество сахара, а яблоки не натирать на тёрке, а нарезать небольшими кубиками.
Сложить ингредиенты в ведёрко хлебопечки. Воду нужно использовать обязательно тёплую, иначе дрожжи будут плохо активироваться. Муку рекомендую просеять и сразу всю не добавлять, нужно смотреть по колобку теста, он должен быть плотным и хорошо отделяться от стенок ведёрка.
Яблоко лучше использовать более сладких сортов. Я взяла сорт яблок "Голден", они сочные и прекрасно подходят для этого рецепта. Яблоко можно не очищать от кожуры. Убрать семенную коробку и натереть на крупной тёрке.
Добавить в ведёрко натёртое яблоко и семена льна. Включить программу "тесто".
После завершения программы вот такое тесто получилось. Немного его подкатать. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на столе, примерно на 20 минут.
Затем скалкой раскатать лепешку толщиной примерно 0,7-1 см. Нарезать на произвольные кусочки.
В сковороду с толстым дном (лучше всего использовать чугунную) налить растительное масло, прогреть его и выкладывать наши пышки.
Жарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Готовые красивые пышки выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подать к первым блюдам или к чаю.
Приятного аппетита!
Как приготовить жареные пышки на сковороде: пошаговый фото рецепт Елены Городишениной.
Пышки – это давний рецепт, согласно которому шарики из дрожжевого теста обжаривают в растительном масле. Во многих странах есть аналогичные рецепты, поэтому достоверно сказать к кухне какого народа относится блюдо, нельзя.
На Руси пышки на кефире стали готовить с появлением подсолнечного масла. Блюдо ели не только крестьяне и простой люд, но и сам Иван Грозный.
Популярность блюда объясняется простотой приготовления. Тесто замешивается быстро, из доступных продуктов, а готовятся пышки на сковороде. Воздушные вкусные пышки можно испечь без дрожжей, с начинкой, сладкие или соленые.
Это самый простой рецепт приготовления пышек. Пышки удобно брать с собой на обед на работу, готовить неожиданным гостям к чаю или на завтрак и перекус в кругу семьи. Пышки на кефире подают горячими, к чаю или кофе.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Популярный вариант приготовления пышек на кефире со сметаной. Выпечка получается нежная и воздушная. Вкусные домашние пышки жарятся на сковороде, поэтому готовить их можно не только дома, но и на даче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это оригинальный вариант пышек с начинкой. Можно готовить в качестве несладкой закуски. Удобно брать с собой на природу, на перекус или на дачу.
Пышки с начинкой готовятся 35-40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт приготовления пышек как у бабушки в печи. Блюдо запекается в духовке. Пышки получаются как лепешки, их можно подавать вместо хлеба на стол, есть с вареньем, сахарной пудрой или джемом, или подавать на стол с несладким соусом.
Ингредиенты:
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Такое блюдо, как пышки - относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!
Пышки - это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.
Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик» произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.
Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.
Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.
Эти пышки получаются воздушными. Самое главное - не слишком долго мять тесто.
Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.
Приготовить пышки можно в будний день или перед приходом гостей. Это блюдо простое, но необыкновенно вкусное. Особенно такую выпечку любят дети, поэтому она станет отличным украшением праздника для малышей!
Несмотря на то, что эти чудесные и аппетитные пышки готовятся на воде, получаются они невероятно вкусные, красивые и даже сдобные. Сделать их сможет даже начинающая домохозяйка, потому что никаких трудностей в рецепте нет, и на это не уйдет много времени. Ведь мы замешиваем тесто без дрожжей, а только с добавлением соды или пекарского порошка.
Такие пышки на воде – идеальный вариант не только для питания во время поста, но и для любого семейного чаепития они подойдут великолепно. Причем даже на следующий день это домашнее угощение не теряет своей свежести и привлекательности.
Сначала смешиваем все сыпучие продукты: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Отдельно в глубокой миске соединяем воду с растительным маслом и уксусом. Затем частями подсыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто для пышек. Его нет необходимости месить долго, как только появляется гладкость и однородность, значит все готово. Скатываем колобок, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 20 – 30.
Далее делим тесто на 2 или 3 части и раскатываем в нетолстую лепешку. Формировать пышки можно при помощи фигурных формочек для печенья или же обычным стаканом или рюмкой подходящего размера. Обжариваем пышки в сильно раскаленном масле (они должны плавать в нем) в течение нескольких минут с двух сторон. Чтобы избавиться от лишнего жира выкладываем готовую выпечку на бумажное полотенце, даем немного остыть, и посыпаем пудрой. Приятного аппетита.