Творогом называют кисломолочный продукт, являющийся традиционным для жителей Европы. Готовится он в процессе сквашивания молока и отделения от него сыворотки в конце. Ранее такие слова как сыр и творог были практически единым целым, так как готовились творожные сырники. Стоит заметить, что творог является продуктом, существующим долгие годы и из него можно приготовить нежные творожные оладушки, например, на сметане или кефире.
В целом творог является продуктом, богатым полноценными белками. После того как молочный белок проходит процесс денатурации он более уязвим к расщеплению человеческим организмом. Именно потому творог признан легкоусвояемой пищей.
Многие предпочитают готовить творожные оладушки, поскольку они отличаются невероятным вкусом и ароматом
Стоит заметить, что для расщепления творога или творожных продуктов, например, оладушек потребуется намного меньше желудочного сока и времени в отличие от потребления цельного сквашенного молока.
Творог и блюда из него отлично подходят для здорового и диетического питания, и он обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за фигурой или страдает проблемами с пищеварительным трактом. Особенно важно то, что в твороге в легкоусвояемой форме содержится большое количество кальция, а также различных витаминов. Он способствует образованию такого компонента в кровеносной жидкости человека, как гемоглобин, а также хорошо влияет на восстановление нервных клеток и укрепление костной, хрящевой ткани.
Чтобы пошагово приготовить рецепт оладий не нужно слишком много усилий. Больше всего внимания нужно уделить начинке этого замечательного блюда.
Она может:
В первом случае все просто, нужно приготовить отдельно начинку и просто подать либо на одной тарелочке с оладьями или в отдельной миске. Во втором варианте придется приложить немного усилий, чтобы сделать то, что нужно. А именно, начинка готовится параллельно тесту. Как только оладий выложен на сковороду и поджарилась одна из его сторон на него выкладывают небольшую горсточку начинки и еще часть теста. Через минутку, тесто схватится по бокам и тогда его можно перевернуть на другую сторону. Жарить до готовности.
Важно чтобы начинка:
В противном случае форма, пышность и вкус оладья будет испорчен.
В качестве самой начинки можно использовать:
Овсяно-творожные оладьи на дрожжах, дрожжевые сырники из детского прокисшего творожка или диетические оладьи на основе сыворотки с манкой – все это разновидности старого русского рецепта оладий. Стоит заметить, что оно было любимым как 300 лет назад, так и сейчас, только на сегодня рецепт существенно преобразован и можно встретить его самые разные интерпретации.
Оладушки с припеком по популярности в России стоят на втором месте после блинов, но ничуть не уступают им по вкусу.
Делают их с использованием густого теста, для которого берется основа в виде сметаны, мягкого сыра смешанного с молоком, кислого молока или вовсе простокваши. Оладьи отличаются от блинов и формой, так как они не тонкие и маленькие, однако крайне вкусные. Готовить их одно удовольствие и не нужно слишком много времени.
Чтобы сделать оладьи пышные и вкусные, потребуется ознакомиться с рядом нюансов, которые были выявлены трудами множества хозяюшек на протяжении веков:
Жарят оладьи на умеренном огне, но предварительно нужно раскалить сковороду и масло в ней до максимальной температуры. Выкладывают лепешки при помощи ложки, а переворачивают деревянной лопаткой.
Оладушки по своим характеристикам: сытные, могут быть сладкие, соленые и даже горькие, вкусные.
Опираясь на такие данные можно сделать вывод только о том, что это универсальное блюдо, которое можно использовать на:
Вовсе не стоит думать, что столь простую выпечку делают только дома. На самом деле даже в самых изысканных ресторанах именно оладьи считаются востребованным десертом. Повара используют самые различные начинки и добавки вплоть до шоколада, мороженного и даже ликера, чтобы не только украсить блюдо, но и придать ему оригинальность.
Творог протирается через металлическое сито. Можно использовать мясорубку или миксер. Яйца растираются с сахаром и солью. Молоко отдельно смешивается с водой. Мука должна быть высшего сорта и просеянная.
Все смешивается между собой в такой последовательности: творог, яйцо, мука, молоко.
Готовые оладьи с творогом можно подавать со сметаной или ягодами
Все составляющие массы тщательно перемешиваются до полного растворения комочков. Далее добавляется сода, гашеная уксусом. На сковороде накаляется растительное масло. Можно выпекать в духовке, но тогда нужно застелить противень пергаментом и оладушки будут не такими пышными как на сковороде. Перед тем как зачерпнуть тесто, нужно смочить ложку в холодной воде. Порции, выкладываемые на сковородку должны быть маленькие и располагаться отдельно друг от друга. Обжариваются такие оладушки с каждой стороны до образования золотистой корочки.
После приготовления желательно удалить лишний жир с выпечки при помощи бумажного полотенца. Подают такие оладушки с самыми разными добавками, но в данном случае именно сладкими, например сгущенным молоком или универсальным соусом – сметаной. При выкладывании в масло ложку с тестом нужно немного присыпать мукой или взять молотые овсяные хлопья, чтобы исключить образование зажарок или другими словами горелок. С хлопьями получается еще вкуснее. Внутрь теста можно класть мякоть дыни, яблока, кураги и тому подобных продуктов, что сделает их более сочными и вкусными.
Оладьи всегда будут самым желанным блюдом детей и взрослых, и не стоит забывать столь простой рецепт приготовления, который создали наши далекие предки.
В емкость с кефиром добавляем заранее подготовленную творожную массу
Всыпаем просеянную муку
Тщательно замешиваем тесто до однородного состояния
Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности
Вкусные и ароматные оладушки с творогом на кефире готовы. Приятного аппетита!
Съедать с утра несколько ложек творожка очень полезно. Но не всегда хочется. А вот если на завтрак будут поданы свежие оладьи из творога, вряд ли кто откажется от такой вкусной еды. Пышные ароматные оладушки с румяным, аппетитно похрустывающим ободком по краю похожи на сырники, но не совсем. У них совершенно другая текстура, плюс, вкус блюда может меняться в зависимости ингредиентов, использованных для приготовления теста.
Жидкая основа оладий может быть совершенно любой: молоко свежее и кислое, вода, минералка, различные кисломолочные напитки, пахта.
Для пышности теста используют соду, разрыхлитель, дрожжи. Весьма необычным и интересным получается вкус оладий из заварного теста или на кипятке.
Можно подавать к столу творожные оладьи в качестве закуски, основного блюда или десерта; готовить их методом обжарки на растительном или сливочном масле либо запекать в духовке.
В тесто для десертных оладушек из творога можно добавлять мед или сахар, пряности и специи, различные фрукты, ягоды, орехи, изюм. Подавать с медом, вареньем, сметаной, джемом, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сгущенкой.
Не менее разнообразны рецепты закусочных оладий. Делать их можно из разных видов муки, добавлять полезные овощи, готовить с рыбной, мясной, овощной начинкой, с сыром твердым или домашним мягким. Подавать с традиционной сметаной, соусами, натуральным йогуртом и т. д.
Немного поколдовав над рецептурой, оладушки можно легко превратить в диетическое или постное блюдо. Например, делать тесто с зеленью, использовать в рецепте обезжиренный творог, не добавлять яйца и молочные продукты. Полезным такое блюдо будет для тех, кто строго следит за своим здоровьем, сидит на низкокалорийной диете для сброса веса или по каким-либо причинам вынужден отказываться от употребления яиц.
Всем хороши творожные оладьи. Вдобавок, готовить их очень просто, и времени весь процесс от начала до конца займет совсем немного.
Как правило, основой оладий служит какой-либо кисломолочный продукт, который при взаимодействии с содой (разрыхлителем) выделяет углекислый газ. Благодаря этому тесто пузырится, становится легким, воздушным. Если же нужно приготовить сладкие оладьи с творогом на молоке или постные на воде, обязательно добавляют лимонную кислоту. Именно она «поднимет» тесто и придаст ему нужную текстуру.
Тесто готово к жарке. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла, выкладывают ложкой поодаль друг от друга. Жарят на умеренном огне 2-3 минутки с обеих сторон.
Если в холодильнике обнаружится не первой свежести сметана, не стоит выбрасывать её. Есть такой продукт просто так уже нельзя, но использовать для теста на оладьи не только можно, но и нужно. Особенно пышные и вкусные оладушки из сметаны получаются с творогом и ванилью.
Оставляют тесто для оладий на некоторое время в покое, чтобы оно дозрело. Выпекают оладушки на топленом сливочном или постном масле. Сковородка должна быть умеренно раскалена. Чтобы оладьи поднялись, стали высокими и пышными, жарить их лучше под крышкой.
Если в доме нет кисломолочных напитков, которые, как правило, являются обязательным продуктом в рецепте пышных оладий с творожком, приходится искать альтернативные варианты. Отличная идея - приготовить дрожжевые оладушки.
Оставляют ещё минут на 15 в покое, после чего жарят дрожжевые творожные оладушки на растительном масле. Лишний жир с оладий убирают, выкладывая их на бумажную салфетку.
Мы привыкли, что сладкие нежные оладушки с творогом можно делать только с фруктами, изюмом, ягодами. На самом деле это не так. Если в творожное тесто добавить кабачок или тыкву, блюдо заиграет новыми нотками. Вкус у овощных оладушек неожиданно приятный, к тому же есть такое блюдо очень полезно, так как витаминов в нем масса.
Тесто должно немного отдохнуть, после чего можно переходить к следующему этапу. Жарят овощные оладушки на растительном масле с обеих сторон. Чтобы сделать оладьи с кабачками, можно воспользоваться этим же рецептом либо не добавлять фрукты и изюм - по желанию. Блюдо в любом случае получится вкусным и полезным.
Чаще всего сладкие оладьи делают с изюмом. Это традиционный вариант сочетания пышного теста, творога и сухофруктов. Но с таким же успехом для приготовления вкусных ароматных оладий можно использовать свежие и даже консервированные фрукты. Рассмотрим несколько примеров.
Жарят оладушки на хорошо раскаленной сковороде, сбрызгивая её маслом. Подают со сметанным подслащенным соусом.
В конце замеса высыпают в массу яблочную стружку, аккуратно перемешивают ложкой.
Выпекают оладьи творожные с яблоком на топленом сливочном или постном масле. Подают с медом, сметанным соусом, горячим шоколадом.
Зачерпывая ложкой, выкладывают оладьи на раскаленную, сбрызнутую маслом сковороду. Выпекают на среднем огне под крышкой с двух сторон до румяности.
Творожное тесто для оладий с бананом и манкой получается достаточно крутым и не льется.
Поэтому из него формируют небольшие шарики, затем обваливают в муке и только после этого кладут на горячую сковороду с раскаленным постным маслом.
С каждой стороны оладушки нужно обжарить до золотистого цвета. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя до минимума и «пропарить» оладьи минуты 3-4. К столу подавать с йогуртом, сметаной, медом, джемом. Идеальный завтрак для ребенка, который не слишком любит манную кашу и отказывается есть творог в чистом виде!
Если ваши едоки - дети, то из этого количества теста получается даже около 5 порций. Взрослых порций будет чуть меньше - всего 4.
Небольшие пояснения по ингредиентам для нежных оладий с творогом.
50 граммов сахара - это две большие столовые ложки.
Яйца среднего размера, не маленькие. Специально взвесила, получились около 62 граммов каждое. Яйца нужно будет разделить на белки и желтки.
А вместо ванильной эссенции можно взять любой аналог.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Добавить творог, молоко, желтки (белки пока оставить отдельно в стороне) и ваниль.
В отдельной миске начать взбивать белки.
Где-то через две минуты добавить к белкам сахар и взбивать еще минуты 2-3 до плотных пиков.
Далее нужно очень аккуратно, но в то же время энергично примешать взбитые белки к тесту.
Добавлять их рекомендуется в три захода, перемешивая от края миски вниз и к середине, как для бисквита.
Должно получиться воздушное пуховое тесто.
Нагреть сковороду, добавить ложку масла.
Сформировать небольшие оладьи. Сначала я делаю большой огонь и зажариваю одну сторону оладушек. И тут же уменьшаю нагрев на минимум, переворачиваю оладьи, закрываю сковороду крышкой и готовлю их еще две минуты. Оладьи красиво поднимаются.
После того, как оладьи буду сняты со сковороды, они немножко опустятся, но при этом останутся очень нежными.
При подаче можно немного присыпать нежные оладьи с творогом сахарной пудрой.
Я люблю их со сметаной и вареньем. Причем должно быть и то, и другое, просто перемешиваю эти два ингредиента. Можно подать оладушки и просто с молоком.
Приятного всем аппетита и вкусных оладий!
Творожные оладьи – полезный и питательный завтрак, а также отличное лакомство к чаю. По вкусу они напоминают сырники, но имеют совсем другую текстуру и придутся по вкусу даже тем, кто не признает творог. Подавать их можно с добавкой из сладкого варенья или сметаны.
Из всех блинов именно оладьи отличаются своей пышностью. Добиваются этого различными ухищрениями в процессе готовки, например, добавляя соду или разрыхлитель.
Чтобы приготовить оладьи потребуется:
Экспериментировать с рецептом можно добавляя в разных пропорциях ванилин, корицу, лимонную цедру. При замешивании важно добиться, чтобы тесто не растекалось по сковороде.
Порядок приготовления:
Подсказка: если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки.
Замешать тесто для оладий можно также, используя молоко, вместо кефира.
Нужно взять:
Приготовление:
Вкусный завтрак и полезное лакомство готовы!
Для тех, кто творогу на завтрак предпочитает овсянку, но иногда не прочь побаловать себя оладушками, подойдет рецепт с использованием хлопьев. Это идеальный сбалансированный вариант для приема пищи у детей.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Этот рецепт легко преобразуется в творожно-банановые оладьи, если в тесто добавить банан. Тогда можно обойтись без сахара и получить не только вкусные, но и полезные оладьи.
Дрожжи помогают добиться мягкого теста.
Основные же ингредиенты остаются теми же:
Последовательность действий:
Этот рецепт оладий с творогом позволяет получить пышные и мягкие блинчики, которые можно сервировать со сметаной или вареньем.
Добавить еще больше сливочного вкуса в привычные оладьи можно, если замесить тесто на сметане.
Понадобятся:
Сухофрукты или орехи разнообразят привычный вкус оладий.
Как приготовить:
Сделать рецепт менее жирным возможно, заменив сметану натуральным йогуртом, однако в таком случае в тесто добавляется столовая ложка подсолнечного масла.
Для тех, кто придерживается строгой диеты подойдут пп оладьи без содержания муки. В твороге содержится много кальция и белка. Блюдо получается нежным и вкусным, является идеальным для здорового образа жизни. Вдобавок ко всему готовятся изделия легко и быстро.
Нужно взять:
Процесс приготовления:
Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать с натуральным йогуртом или джемом. По желанию посыпать сахаром. Приятного аппетита!
Творог - очень полезный продукт, однако, каким бы вкусным он не был, в чистом виде всё равно его много не съешь. Именно поэтому домовитые хозяюшки постоянно что-то из него готовят: сырники, пончики, ватрушки, печенье, ленивые вареники и так далее. И всё выходит вкусным! Я тоже люблю готовить творожную выпечку, но вот оладьи с творогом до этого момента еще не делала. Я случайно попала на такой хороший рецепт, который мне сразу захотелось попробовать на деле. Вышло всё удачно, пробу снимали всей семьей - все остались довольны и сыты. Времени на готовку у меня ушло совсем немного, да и за продуктами не пришлось бежать в магазин, так как всё было в холодильнике. Этот рецепт оладий с творогом - настоящая находка для хозяек, которые ценят свое время, средства и силы. Подавать творожные оладьи можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем и так далее.
В свой пошаговый фото рецепт я добавила небольшое изменение: заменила половину нормы белой пшеничной муки цельнозерновой.
Чаще всего пышные оладьи пекут на кефире, я предлагаю использовать йогурт. Йогурт я использовала без вкусовых добавок, а можно его заменить сметаной. Попробуйте и вы приготовить, результат вам гарантированно понравится!
В небольшой глубокой миске смешать и перетереть творог, яйцо, сахар и соль.
В получившуюся творожную массу добавить йогурт и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать. Получится жидковатое тесто.
Сковородку хорошо прогреваем с добавлением растительного масла, обжариваем на ней оладья с двух сторон до готовности. Тесто выкладываем ложкой, после посадки на сковородку оно немножко растечется. Переворачивать их лучше лопаточкой, так как они очень нежные. Масла старайтесь лить поменьше, чтобы оладушки не получились слишком жирными.
Снимаем готовую выпечку со сковородки, перекладываем на тарелку, даем остыть, красиво украшаем и подаем к столу.
Их можно запивать компотом, горячим чаем, какао, киселем или любым другим натуральным напитком.