Для приготовления декора нам понадобится всего 10 г муки, 90 г воды, 40 г растительного масла без запаха и пищевые красители.
К муке добавляем треть воды и размешиваем до однородного состояния. Если всю воду вылить сразу, будет труднее промешать до однородности. Затем добавляем оставшуюся воду и ещё раз тщательно перемешиваем.
Добавляем масло и снова размешиваем.
В зависимости от того, сколько чипсов вы хотите изготовить, вы можете либо окрасить всю смесь в один цвет, либо разделить на два-три цвета. Главное, когда вы будете разливать по мисочкам, помните, что жир скапливается на поверхности, а мука оседает вниз, поэтому нужно сначала тщательно всё перемешать, а потом сразу же, незамедлительно разделить, чтобы не оказалось, что в одной половине у вас только масло, а во второй — мука с водой.
А сейчас будет происходить настоящая магия!
Разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием, а то будет весьма проблематично снимать наши чипсы) до очень горячего состояния и выливаем на неё ложку смеси.
Внимание! Держите наготове крышку от сковороды, ибо смесь нещадно начинает брызгать во все стороны! Налили тесто и сразу прикройте (но не закрывайте полностью!) крышкой. Если у вас есть специальная крышка для защиты от брызг — можно воспользоваться ею.
Сначала блин будет неистово пузыриться, а масло — стрелять, но спустя некоторое время активные действия прекратятся и блинчик можно будет снять.
Если ваши блинчики получаются слишком пузырчатые, хрупкие и ломаются, попробуйте добавить чуть-чуть муки, а если наоборот, слишком плотными, добавьте ещё немного масла и воды.
Любите чипсы? Хрустящие, солененькие, они сами просятся в рот, не замечаешь, как съел одну, потом еще одну, и еще… Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, такие же вкусные, как и покупные, но без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих вредных пищевых добавок. Понадобятся только натуральные продукты: пара картофелин, растительное масло для фритюра, соль, молотая паприка и немного острого перца.
Домашние чипсы, приготовленные во фритюре, по вкусу и своим хрустящим свойствам максимально приближенные к снекам из пачки. Конечно же, закуска высококалорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит, но иногда можно себя побаловать себя едой, вредной для талии. Тем более что на 1 порцию понадобится всего лишь 1 картошка среднего размера, а указанного количества масла хватит для жарки 5-6 порций.
Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.
Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.
Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт в духовке
Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.
Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.
Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.
Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом . Здоровье важнее.
Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.
Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам .
Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы , это не значит, что продукты входят в состав. Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.
Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.
Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт во фритюрнице
Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса .
Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.
Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.
Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.
Картофельные чипсы были придуманы еще в 50-х годах XIX столетия. Произошло это практически случайно: в одном из ресторанов Саратоги работал поваром Джордж Крам, которому однажды попался уж очень привередливый посетитель. Он возвращал блюдо из жареного картофеля целых три раза, заявляя, что ломтики картофеля слишком толсто нарезаны.
Повар пришел в бешенство и, чтобы насолить придирчивому клиенту, нарезал картошку так тонко, что она просвечивала. Однако это действие привело к неожиданному результату – блюдо не просто понравилось, но даже привело клиента в полный восторг. Чипсы стали одной из фишек ресторана, а их рецепт еще долгое время хранился в строгой тайне. Постепенно рецепт ушел в массы, но до 20-х годов XX века блюдо не покидало пределы Соединенных Штатов. Домашние чипсы – закуска, в которой точно не будет лишнего жира и консервантов Со временем рецепт распространился во многих странах мира, а с изобретением машинки для очистки клубней картофеля – был поставлен на промышленную основу. Популярность чипсов привела к возникновению множества вкусовых добавок – сейчас мы знаем соленые и перченые чипсы, чипсы со вкусами бекона, сметаны, лука, кальмаров, креветок, краба, хрена и грибов.
Все это разнообразие достигается при помощи различных вкусовых добавок, а сами чипсы содержат все меньше и меньше картофеля. Но эту популярнейшую закуску можно приготовить в домашних условиях! Такое блюдо будет совсем не вредным, поскольку содержание жиров и калорий уменьшится в разы.
Имея дома всего лишь пару картофелин и немного масла, вы сможете угостить друзей вкусной закуской к пиву или обрадовать ребенка. Кроме того, можно разнообразить рецепт при помощи молотой паприки, зелени, тертого твердого сыра, сухого базилика, чеснока и других домашних специй.
ИнгредиентыРазогреть духовой шкаф до 220 градусов. Картофель помыть, очистить от кожицы. Нарезать каждую картофелину очень тонкими ломтиками, стараясь не превышать толщину в 2-3 миллиметра. Упростить нарезку можно при помощи овощерезки или терки с ножом для нарезки овощей. При желании можно сделать версию рифленых чипсов, воспользовавшись ножом для хлеба.
Несколько раз сполоснуть ломтики в холодной проточной воде, смывая крахмал. Разложить чипсы в один слой на бумажном полотенце, накрыть еще одним полотенцем. Оставить на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага. Если ломтики плохо просохли, то не удастся добиться хруста чипсов. При помощи кулинарного спрея распылить оливковое масло на большой противень.
Терка с ножом для нарезки овощей значительно упростит приготовление чипсов Разложить ломтики на поверхности одним слоем. Чипсы не должны соприкасаться. Еще раз сбрызнуть ломтики маслом. Присолить. При желании добавить чесночный порошок, молотый чили, паприку, черный перец, присыпать сухим базиликом, укропом или петрушкой. Выпекать на протяжении 20 минут. Готовое блюдо должно приобрести равномерный золотистый цвет.
Готовые ломтики снимать щипцами, чтобы не пригорели. Выложить чипсы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. При желании присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Для того, чтобы сохранить чипсы хрустящими на длительное время, на протяжении 20 минут сушите их на воздухе, разложив в один слой на решетке, застеленной слоем салфеток.
Вкусные домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. Сегодня мы расскажем, как сделать хрустящее угощение из картофеля, кабачков, лаваша и яблок.
Натуральные картофельные чипсы не содержат красителей, усилителей вкуса и прочей «химии». Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью близких людей, то всегда готовьте их дома из проверенных продуктов.
Ингредиенты:
Из картошки в духовке готовятся по очень простому рецепту.
Выберите крупные клубни, хорошо помойте их и очистите. После этого порежьте их с помощью овощечистки на слайсы, а затем выложите заготовки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.
Застелите противень пергаментом и выложите на него будущие чипсы. С помощью силиконовой кисти смажьте ломтики растительным маслом. Посыпьте заготовки солью и паприкой.
Запекайте угощение десять минут. Некоторые чипсы будут готовы раньше, поэтому внимательно следите, чтобы картофель не подгорел.
Пожалуй, это самый простой рецепт картофельных «хрустяшек». В нем используются всего два ингредиента, но вы, конечно, всегда можете добавить специи, травы, чеснок или тертый сыр. В любом случае такой продукт послужит хорошей альтернативой готовым чипсам, продающимся в супермаркете.
Продукты:
Как приготовить домашние чипсы без масла?
Для этого очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками с помощью специального ножа или терки.
В кастрюлю или глубокую миску налейте холодную воду и растворите в ней соль (мы рекомендуем взять одну чайную ложку на три стакана). Опустите в жидкость подготовленный картофель и оставьте его на четверть часа.
В отдельной посуде вскипятите воду и переложите в нее будущие чипсы. Через три минуты отключите огонь и варите заготовки еще пару минут. Переложите картофель в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость.
После этого выложите ломтики на пергамент и запекайте их до готовности.
Это простое угощение скрасит ваш воскресный вечер перед телевизором. Его можно подать с холодным пивом или любыми другими напитками.
Ингредиенты:
Рецепт вы легко воплотите в жизнь.
Итак, нарежьте лаваш на небольшие квадраты или просто порвите его руками произвольно. Сыр натрите на самой мелкой терке, а петрушку и укроп мелко порубите ножом. Специи, зелень и соль смешайте с оливковым маслом.
Обваляйте кусочки лаваша в заправке, а потом выложите их на сухой противень (можно предварительно постелить на него бумагу для выпечки). Посыпьте заготовки сыром. Разогрейте печь до 180 градусов и готовьте в ней чипсы семь или восемь минут.
Вкусное угощение с необычным вкусом оценят люди, следящие за своей фигурой. Естественная сладость яблок и приятный аромат корицы понравятся не только взрослым, но и детям.
Состав блюда:
Чипсы домашнего приготовления в духовке делаются быстро и просто.
Яблоки помойте и нарежьте их тонкими кружочками, попутно удаляя семена и плодоножки. Полейте заготовки лимонным соком и перемешайте. В отдельной миске соедините корицу и сахарную пудру.
Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом, и посыпьте их пряной смесью. Запекайте угощение на слабом огне два с половиной часа.
Оригинальное решение, которое поможет вам без труда отказаться от вредных продуктов.
Ингредиенты:
Внимательно прочтите рецепт чипсов в домашних условиях и повторите за нами все шаги.
Обработайте овощи и порежьте их тонкими дольками. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно оставить.
Взбейте молоко с яйцами, а в отдельной посуде соедините тертый сыр и панировочные сухари. В обе смеси можно добавить измельченный чеснок, перец или прованские травы.
Обмакните каждый ломтик в яйца, а затем обваляйте их в панировке. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Готовьте угощение в хорошо разогретой духовке 20 минут. Подавайте его к столу со свежими овощами, украсив листьями базилика.
Каждая мама старается привить своему малышу любовь к правильному питанию. Поэтому предлагайте детям только полезные и вкусные чипсы, приготовленные из натуральных продуктов.
На этот раз нам понадобятся:
Как приготовить домашние чипсы из бананов? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже.
Банан очистите и порежьте его тонкими кружочками. Выложите ломтики на пергамент, а затем сбрызните их маслом и посолите по вкусу. Готовится угощение всего 20 минут при температуре нагрева 180 градусов.
Из лайма можно быстро приготовить необычное угощение. Такие чипсы часто входят в состав многих сладких десертов. Если вы любите вкус и аромат цитрусовых, то можете просто похрустеть ими в свое удовольствие.
Как приготовить чипсы из лайма? Просто нарежьте плод тонкими кружочками, разложите их на пекарской бумаге и запеките в хорошо разогретой духовке. При желании можно посыпать угощение сахаром или пудрой.
Эту оригинальную английскую закуску можно приготовить для дружеской вечеринки или девичника.
Ингредиенты:
Домашние чипсы в духовке получаются хрустящими и нежными. А сытная начинка поможет утолить голод и поднять настроение.
Картофель хорошо помойте, натрите маслом и запеките в духовке (на это уйдет примерно 40 минут). После этого клубни нужно остудить, разрезать пополам и достать ложкой серединку. Получившиеся «лодочки» сбрызните маслом снаружи и внутри, а потом подсушите в духовке.
Колбаски порежьте мелким кубиком. Филе нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Йогурт соедините с клюквенным соусом.
Соедините в одной миске колбаски, курицу, рубленую зелень и заправку. Наполните картофельные заготовки начинкой и посыпьте их тертым сыром. Верните чипсы в духовку в третий раз на пять или семь минут.
Легкое угощение с насыщенным ароматом можно подать гостям с белым вином или охлажденным пивом.
Продукты:
Порежьте мясо тонкой соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Смешайте продукты с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Выложите полученную массу на противень небольшими порциями и запеките их при самой высокой температуре до готовности. Когда сыр остынет, переложите чипсы на блюдо и несите их к столу.
Как вы могли убедиться, домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. И каждый раз вы будете радовать близких новыми вкусами и ароматами.