Рецепт буженины в дом условиях. На одну порцию

Мясная нарезка - одна из основных составляющих любого праздничного стола. Из многих видов нарезки, наиболее популярной является буженина. Ее, конечно, можно купить в магазине, но лучше и вкуснее приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Свинина - один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток - высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.

Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.

Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.

  • Калорийность на 100 г - 257 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление вареной буженины из свинины:


1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.


2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.


3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.


4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.


5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.


6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.


7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

На пороге праздник, и хозяйки уже мысленно листают свою кулинарную книгу, пытаясь подобрать подходящий рецепт запеченного мяса . Этот так эффектно выглядит - подавать к столу дышащее паром блюдо с аппетитной вырезкой или ошейком.

Рецепты домашней буженины

Буженина из ошейка

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного ошейка
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • хмели-сунели или другие специи для мяса по вкусу
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ст. л. винного уксуса

Приготовление

  1. Промытое мясо обсушите салфетками и смажте горчицей, затем обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  2. Очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими пластинами. Смешайте приправу для мяса, соль, перец, мёд, оливковое масло и винный уксус.
  3. Ошеек еще раз промойте и обсушите салфетками, затем натрите подготовленной пряной смесью.
  4. На дно духовки поставьте огнеупорную емкость с водой, разогрейте духовочный шкаф до 180 градусов.
  5. Мясо выложите в форму для выпечки и отправьте в духовку на 2,5 часа, прикрыв листом фольги. За 20 минут до окончания запекания фольгу следует снять и дать мясу подрумяниться.
  6. Готовую буженину обмотайте двумя слоями фольги, дайте остыть и уберите в хололильник на 3–4 часа. Подавайте холодной в составе мясной нарезки.

Мясо по этому рецепту получается мягким, сочным и румяным. Отлично дополнит пикантный ошеек дижонская горчица или .

Буженина из корейки

Ингредиенты

Приготовление

  1. Подготовьте достаточно глубокую емкость, в которой будет мариноваться мясо. Раздавите очищенные зубчики чеснока тыльной стороной ножа, выложите его на дно емкости. Добавьте горошки перца, лавровый лист, семена укропа, орегано и чабер.
  2. Подготовленные ингредиенты залейте водой и помешивайте, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Выложите в емкость мясо, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов, лучше на сутки.
  3. Достаньте мясо из маринада, натрите смесью из подсолнечного масла, паприки и томатной пасты. Оберните корейку в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа. При проколе мяса зубочисткой должен выделяться прозрачный сок. Раскройте фольгу и дайте мясу подрумяниться в течение 10 минут.

Подавайте буженину из корейки горячей с картофельным гарниром, украсив .

Буженина с айвой и яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг любой свиной мякоти
  • 1 ст. л. орегано
  • 0, 5 ч. л. сухого базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 айва
  • 3–4 некрупных яблока

Приготовление

  1. Смешайте перец, орегано, черный перец, базилик и соль, натрите смесью мясо и отправьте его в холодильник на ночь.
  2. Яблоки и айву вымойте. Айву нарежьте крупными ломтиками, яблоки оставьте цельными.
  3. В рукав для запекания выложите настоявшееся мясо, айву и яблоки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Получается нежное кисло-сладкое мясо с головокружительным ароматом айвы и осени. Подавать такую буженину можно холодной или горячей, из соусов отдайте предпочтение .

Буженина под горчичной корочкой

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти
  • 200 г горчицы в зернах
  • 2 щеп. соли

Приготовление

  1. Мясо натрите солью и дайте постоять в течение 15–20 минут. Затем обжарьте кусок на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только мясо покроется корочкой, снимите с огня.
  2. Подготовьте кусок фольги подходящего размера, выложите на него половину указанного количества горчицы. Сверху поместите мясо и хорошенько обмажьте его оставшейся горчицей.
  3. Оберните мясо фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с бужениной. Отправьте блюдо в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут, затем следует понизить температуру до 220 градусов и запекать еще 50 минут.
  4. Пускай готовая буженина отдохнет минут 15–20, затем разверните фольгу и дайте мясу немного остыть. Готовый кусок переложите на свежий отрезок фольги. Если в некоторых местах зернышки горчицы осыпались, соберите их и выложите сверху.

Горчичная буженина - идеальный компонент бутербродов и : пряные кусочки хорошо чередовать с сыром и свежими овощами.

Когда мясо играет первую скрипку, стоит всего лишь дополнить прекрасное соло тонкими нотами пряностей. Именно так готовится настоящая домашняя буженина . Наряду с этим блюдом не хочется ставить покупные полуфабрикаты, тем более приготовить совсем несложно. Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить меню и придутся по душе вашим гостям. Берите на заметку!

Буженина – это знаменитое мясное блюдо, присутствующее практически на каждом праздничном столе. Поистине оригинальный вкус нежного ароматного мяса невозможно перепутать ни с чем другим. Традиционно буженину принято подавать к столу холодной, но и в горячем виде она не менее вкусная. В дополнение к блюду подойдут острые традиционные русские приправы, такие как: хрен, горчица, уксус на травах и прочие.

Готовится традиционная буженина, как правило, довольно долго, но существуют и более быстрые способы приготовления этого блюда. В наше время далеко не все хозяйки придерживаются всех этапов приготовления, в частности, длительного вымачивания мяса. Вместо этого они маринуют его за несколько минут, утверждая, что конечный результат мало чем отличается от традиционного. Попробуем детально разобрать все варианты приготовления буженины.

Мясо для буженины лучше всего выбирать домашнее. Идеальным вариантом послужит шейка с тонкой жировой прослойкой, но хорошим вариантом является также и окорок. Начнем с классического рецепта буженины, процесс приготовления которого является самым долгим. Не смотря на затраты времени, результат Вас приятно удивит.

Классическая буженина

Ингредиенты:

  • свиное мясо;
  • лист лавровый;
  • перец душистый;
  • пряные травы;
  • черный перец;
  • морковь;
  • сухой лук;
  • паприка;
  • кунжут;
  • ржаная мука;
  • соль.

Способ приготовления:

Свинину необходимо очень тщательно промыть, высушить и взвесить. Для приготовления рассола нам необходимо на один литр воды взять 65 г соли. При этом мясо должно быть целиком погружено в соленую воду.

Теперь приготовим еще один рассол, который должен быть душистым. Берем 500 мл кипяченой воды, добавляем сюда лавровый лист, душистый и чёрный перец, пряные травы по вкусу.

Рассол в охлажденном виде выливаем к мясу.

Ставим емкость в холодное место на 5 суток.

После этого мясо необходимо будет повторно взвесить. Если все было сделано правильно, то оно станет более тяжелым, где-то на 30%. Если этого не случилось, то необходимо будет добавить мясу вес при помощи шприца, используя тот же рассол. К примеру, если на исходе у нас было 3 кг мяса, то после замачивания оно должно весить 4 кг.

Теперь переходим к запеканию мяса. Для начала необходимо его обвалять в смеси душистых трав и специй.

В качестве альтернативы можно обмазать мясо ржаным тестом. Для первого варианта нам понадобится морковь, сухой лук, паприка, кунжут и набор специй. Для второго варианта нужно смешать воду и ржаную муку так, чтобы получилось густое тесто. После обработки раскладываем мясо на горячий противень и отправляем его в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 60°С, а затем увеличиваем нагрев на 20°С. При этой температуре выпекаем еще 30 минут, а после подкручиваем духовку до 110°С и готовим мясо на протяжении двух часов. Готовую буженину следует охладить.

Чтобы придать блюду еще большего аромата сырое мясо рекомендуется прошпиговать чесноком и кусочками моркови.

Запечённая буженина

Для этого рецепта нам понадобится не меньше 1,5 кг мяса цельным куском, который нужно хорошенько промыть и обсушить. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем 1 ст.л. душистых трав, по одной чайной ложке перца чёрного молотого и молотой паприки, три лавровых листа и много соли. Маринад должен быть немного пересолен. Ставим его на огонь и ждем, когда наше варево закипит, после чего необходимо остудить маринад. Кладем в него свинину и ставим на всю ночь в холодное место. Маринад должен полностью покрыть мясо. После вынимаем мясо из маринада и натираем его перцем черным молотым. Делаем небольшие проколы в мясе и запихиваем в них кусочки чеснока. Укладываем все это в рукав для запекания, добавляем туда несколько штук лаврового листа и хорошо завязываем. Чтобы рукав не лопнул во время запекания, он должен быть по размеру немного больше мяса.

Теперь приступим к выпеканию. Разогреваем нашу духовку до 180°С, выкладываем мясо в рукаве на горячий противень и выпекаем на протяжении одного часа. Затем рукав разрезаем и выпекаем мясо еще 5 минут. Таким образом, у нас получится румяная буженина.

Буженина с имбирём

Берем крупный кусок мяса, хорошенько промываем его и подсушиваем, после чего натираем его перцем черным молотым и солью. Теперь нам необходимо смешать натертый корень имбиря (около 3 см) с четырьмя, выдавленными через пресс, чесночными зубчиками и 1 ч.л. сухого розмарина. Этой смесью натираем мясо, герметично его упаковываем и ставим в холодное место до утра. После этого достаем мясо, несколько раз заворачиваем его в фольгу и готовим для запекания. Духовку надо разогреть до 200°С и выпекать мясо с расчетом 20 минут на 500 г мяса и еще дополнительные 20 минут запекания. Таким образом, если у нас 1 кг мяса, то выпекать его следует 60 минут. Готовую буженину охлаждаем.

Чесночная буженина

Свиное мясо необходимо очень тщательно промыть и высушить. Берем две морковины и нарезаем их толстой соломкой. Теперь очистим три головки чеснока, две из которых выдавим через пресс, а третью нарежем кусочками. К чесноку из пресса добавляем измельченный лист лавровый, перец чёрный молотый (2 ст.л.), соль (1 ст.л.) и 1 ч.л. масла оливкового. Этой смесью мы будем обмазывать мясо для буженины.

Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, морковной соломкой и перцем душистым горошком. Теперь обмазываем мясо приготовленной чесночной смесью и маринуем его в течение 6 часов. После этого несколько раз заворачиваем мясо в фольгу и готовим к запеканию. Духовку нагреваем до 180°С и выпекаем буженину на протяжении двух часов. Готовое блюдо охлаждаем.

Жареная буженина

Для приготовления жареной буженины нам понадобится свиной окорок, который необходимо тщательно промыть и хорошо обсушить. Отворачиваем кожу, накалываем в сало гвоздику и натираем солью. Возвращаем кожу на место. Выкладываем окорок на противень таким образом, чтобы кожа была снизу. Теперь небольшими полосками нарезаем свиное сало. Берем головку чеснока, очищаем и нарезаем дольками. Кусочки сала и чеснока необходимо обвалять в перце молотом чёрном, после чего нашпиговать ими мясо. Духовку нагреваем до 180°С-200°С и выпекаем окорок, поливая его выделяющимся жиром и соком. Готовую буженину охлаждаем.

Вкусную буженину можно готовить и без духовки. Если у Вас есть мультиварока или аэрогриль, то эти несложные рецепты как раз для Вас.

Буженина из мультиварки

Ингредиенты:

      • свиная шея (1 кг);
      • чёрный молотый перец (½ ч.л.);
      • паприка (½ ч.л.);
      • молотый чили (¼ ч.л.);
      • куркума (½ ч.л.);
      • чеснок (4-5 зубчиков);
      • зерновая горчица (½ ч.л.);
      • масло растительное (1,5 ст.л.).

Способ приготовления:

Начнем с приготовления рассола. На литр воды нам понадобится 2 ст.л. соли. Заливаем этим рассолом мясо так, чтобы было оно полностью покрыто. Свиную шею предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Мариноваться мясо должно в холодильнике на протяжении двух дней. Затем мясо вытаскиваем из рассола и обсушиваем. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем к нему специи и масло растительное. Все это перемешиваем тщательно, намазываем этой смесью мясо и герметично упаковываем его в полиэтиленовый пакет. Оставляем мариноваться еще 5 часов. А после этого смазываем чашу мультиварки маслом, укладываем в нее мясо и готовим его 1,5 часа в режиме тушения. После приготовления заворачиваем буженину в пищевую фольгу и охлаждаем. Для тех, кто любят румяную корочку, рекомендуется предварительно обжаривать мясо в режиме выпечки (15 минут на каждую из сторон), а после этого поменять на режим «Тушение».

Буженина в аэрогриле

Ингредиенты:

      • свинина (1,5-2 кг);
      • чеснок (1 головка);
      • масло оливковое (1 ст.л);
      • укроп (1 пучок);
      • соль.

Способ приготовления:

Свинины предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Теперь готовим маринадную заправку. Измельчаем в блендере головку чеснока и пучок укропа, с добавлением масла оливкового и соли. Этой смесью смазываем мясо, ставим его в теплое место и маринуем где-то 2-3 часов. Для лучшего результата можно поставить его на всю ночь в холодное место. После этого мясо укладываем в аэрогриль и запекаем примерно час, при температуре 235°С. Готовую буженину охлаждаем.

Для того чтобы сделать вкусную и ароматную буженину совсем не обязательно ее запекать, можно просто отварить. Приготовленное таким способом мясо всегда остается мягким и сочным.

Вареная буженина с горчицей

Около 1 кг свиного мяса хорошенько промываем и обсушиваем. Возьмем смесь из специй для мяса и обваляем в нем нашу свинину. После этого смазываем ее горчицей, посыпаем солью и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты. Наполняем кастрюлю холодной водой и опускаем туда завернутое мясо, затем ставим на плиту и ждем, когда закипит. Варим буженину на среднем огне течение одного часа. После приготовления мясо необходимо охладить, для этого можно на ночь положить его в холодильник, не вытаскивая из пакетов.

Вареная в пиве буженина с травами

Ингредиенты:

        • свиное мясо;
        • пиво (1 литр);
        • морковь (1 шт.);
        • петрушка корень (1 шт.);
        • лук (2 шт.);
        • сельдерей корень (1 шт.);
        • душистый перец горошком (1 ч.л.);
        • гвоздика (½ ч.л.);
        • лист лавровый (4-5 шт.);
        • перец чёрный горошком (1 ч.л.);
        • можжевельник ягоды (1 ч.л.);
        • соль (1 ст.л.);
        • пряные травы.

Способ приготовления:

Предварительно помытую свинину заворачиваем в кусок марли и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо водой и добавляем сюда немного пряных трав. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. После сливаем воду с травами, достаем мясо и снимаем с него марлю. Затем укладываем свинину назад в кастрюлю, завиваем 1 л пива и ставим на огонь. Свинина должна быть покрыта пивом на 1-2 см. После того как пиво закипит, ставим его на медленный огонь и варим мясо под крышкой в течение двух часов. После этого добавляем к пиву все остальные ингредиенты. Снова накрываем мясо крышкой и готовим ещё один час. По завершению не спешите вытаскивать мясо из отвара, оно должно оставаться там до полного охлаждения. Теперь вынимаем мясо, заворачиваем его в марлю и подвешиваем. Это нужно для того, чтобы свиное мясо хорошо обсохло. Дальше заворачиваем буженину в пищевую пленку, при этом, не вынимая ее из марли. Кладем мясо на всю ночь в холодное место, а уже с утра оно готово к употреблению.

Буженину можно готовить и по смешанному рецепту. Для начала необходимо будет отварить мясо в воде со специями и ароматными травами, а после этого запечь его со специальными пикантными добавками.

Варёно-запечённая буженина

Для приготовления этой буженины нам потребуется свиной некрупный окорок с кожей. Кладем его в кастрюлю и наливаем сюда холодную воду. Добавляем к мясу следующие ингредиенты: лук-порей, репчатый лук, морковь, семена кориандра, горошины чёрного перца, корицу, душистый перец горошком, корицу и соль. Ждем, когда закипит, а затем ставим на небольшой огонь и готовим около двух часов. При необходимости можно доливать в бульон кипяченую воду, чтобы она совсем не выкипела. После этого вытаскиваем окорок, охлаждаем и снимаем с него кожу. Теперь нужно приготовить мясо к запеканию. На подкожном жире сделаем надрезы и нашпигуем мясо гвоздикой. Разогреваем духовку до 190°С. Для того, чтобы придать буженине особого вкуса, смажем ее глазурью, которую сейчас приготовим. В процессе выпекания мясо необходимо будет периодически смазывать глазурью несколько раз. Для приготовления достаточно будет 20-35 минут, это зависит от размера окорока. Готовую буженину необходимо охладить и можно подавать к столу с гарниром.

Готовим глазурь к буженине.

Персиковая глазурь.

Ингредиенты:

        • персиковый джем (1 стакан);
        • острая горчица (2 ст.л.).

Способ приготовления:

Смешиваем оба ингредиента и смазываем этой смесью мясо.

Глазурь из сахара коричневого

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (1 стакан);
        • мука (¼ ч.л.);
        • мед (2 ст.л.);
        • горчица сладкая (1 ст.л.);
        • корица молотая;
        • уксус яблочный (1 ст.л.);
        • вода (1 ст.л.).

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим ее на средний огонь. Это необходимо для прогрева и получения однородной массы. Варим смесь в течение одной минуты на небольшом огне.

Глазурь с виски

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (⅓ стакана);
        • виски (⅓ стакана);
        • гвоздика молотая (¼ ч.л.);
        • цедра апельсиновая (1 ст.л.);
        • душистый молотый перец (¼ ч.л.).

Способ приготовления:

Смешиваем все составляющие, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Смесь проварим на небольшом огне примерно 15 минут, пока масса не загустеет.

Глазурь с апельсиновым соком и виски

Ингредиенты:

        • мёд (1 стакан);
        • патока (½ стакана);
        • виски (½ стакана);
        • апельсиновый сок (¼ стакана);
        • сладкая горчица (2 ст.л.).

Способ приготовления:

Мёд и патоку необходимо растопить на среднем огне, после чего добавить к ним все остальные ингредиенты. Помешивая смесь, доводим ее до кипения.

Глазурь с колой

Ингредиенты:

        • мёд жидкий (½ стакана);
        • коричневый сахар (½ стакана);
        • кола (½ стакана);
        • молотая корица (¼ ч.л.);
        • имбирь молотый (¼ ч.л.);
        • горчица сладкая (1 ст.л.).

Способ приготовления:

В емкости смешиваем все компоненты, ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Варим в течение двух минут, периодически помешивая.

Пивная глазурь

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (1 стакан);
        • мука (1 ст.л.);
        • красный уксус винный (2 ст.л.);
        • горчица сухая (1 ч.л.);
        • пиво.

Способ приготовления:

Все составляющие тщательно перемешиваем до образования гладкой пасты. Этой смесью смазываем мясо.

Консервированные ананасы с глазурью

Ингредиенты:

        • консервированные ананасы (1 небольшая банка);
        • сахар коричневый (¼ стакана);
        • мёд (¼ стакана).

Способ приготовления:

Жидкость с ананасов необходимо слить. Берем сироп (¼ стакана) и смешиваем его в кастрюльке со всеми остальными компонентами. Ставим смесь на огонь и провариваем на небольшом огне, пока не растворится сахар. Кусочки ананасов прикрепляем к мясу зубочистками и отправляем его в горячую духовку. Смазываем мясо полученной глазурью в течение получаса.

Вот такой разнообразной и вкусной может быть домашняя буженина. Выберите для себя оптимальный вариант приготовления или попробуйте все рецепты.

из свинины

Перед вами рецепт сочной свинины с чесноком и морковью, запеченной домашних условиях из свинины, фото которой вы можете увидеть выше, готовится следующим образом:

  1. Одну морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите и нарежьте три зубчика чеснока.
  3. Возьмите 400-500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и сделайте ножом отверстия по всей длине куска. Длина надрезов должна быть такой, чтобы внутрь поместились подготовленные овощи.
  4. Обваляйте кусочки чеснока и моркови в соли, а затем вложите их в подготовленные отверстия.
  5. Натрите мясо приправой для шашлыка, посолите и заверните в фольгу. Положите его на противень, в который следует предварительно налить стакан воды.
  6. Разогрейте духовку, поместите в нее противень с мясом и готовьте блюдо один час.

Нарежьте буженину кружочками и подавайте к столу с овощами.

Буженина, вареная в домашних условиях из свинины

Настоящую буженину приготовить непросто. Для начала вам придется правильно выбрать мясо для этого блюда. Знатоки считают, что для этой цели больше всего подойдет свиной окорок без кости с небольшим слоем сала. Буженина в домашних условиях из свинины отварная готовится так:

  1. Целый кусок мяса (два килограмма) тщательно промойте и обмотайте марлевой тканью несколько раз.
  2. Положите свинину в большую кастрюлю, насыпьте к ней специи (можно взять душистый перец, розмарин, сухую зелень петрушки и другие) и залейте водой.
  3. Доведите ее до кипения, а затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Слейте оставшуюся воду, снимите марлю и верните мясо в ту же кастрюлю.
  5. Залейте свинину одним литром пива, а если оно не покроет его полностью, то добавьте нужное количество воды.
  6. Поставьте посуду на огонь, доведите жидкость до кипения, затем убавьте жар и варите мясо два часа.
  7. Одну морковь, корень сельдерея и корень петрушки обработайте, очистите от кожуры, разрежьте вдоль и отправьте к мясу. Туда же положите несколько ягод можжевельника, соль и перец по вкусу.
  8. Через полчаса слейте воду, удалите специи с овощами и дайте остыть мясу.
  9. Оберните вареную свинину марлей и подвесьте ее над раковиной. Когда стечет лишняя жидкость, заверните мясо в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет нужное время, буженину можно будет нарезать и подать к столу.

Буженина по-домашнему

Приготовьте для своих родных вкусное домашнее мясо, запеченное в духовке. Читайте, как готовится буженина в домашних условиях из свинины. Рецепт блюда:

  1. Мякоть свинины (полтора килограмма одним куском) обработайте, помойте и высушите.
  2. Пять зубчиков чеснока (или по вкусу) порежьте произвольно.
  3. Смешайте вместе перец, приправу для шашлыка, измельченный лавровый лист и соль. Добавьте к специям подготовленный чеснок.
  4. На всей поверхности мяса сделайте надрезы глубиной два сантиметра и положите в них чеснок со смесью специй. Оставшейся приправой намажьте поверхность мяса.
  5. Подготовленную свинину заверните в фольгу и поместите в холодильник. Она должна пролежать там от пяти до двенадцати часов.
  6. После того как пройдет указанное время, положите мясо на противень и отправьте в разогретую духовку.

Через час разверните фольгу и дайте буженине подрумяниться в течение четверти часа. После этого мясо можно нарезать ломтиками и подавать к столу с любимым гарниром.

Буженина в медово-горчичной глазури

Данное блюдо как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Приготовление буженины из свинины в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений.

  1. Возьмите полтора килограмма свиной шеи (целый кусок), помойте ее, обсушите и обвяжите шпагатом, чтобы придать нужную форму.
  2. Натрите мясо солью и полейте его оливковым маслом.
  3. Измельчите с помощью скалки 40 граммов черного перца горошком и обваляйте в нем свинину со всех сторон.
  4. Полейте мясо маслом еще раз, затем положите его в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на полтора часа.
  5. Для глазури смешайте 80 граммов горчицы с таким же количеством меда, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 граммов соевого соуса.
  6. Когда мясо будет практически готово, извлеките его из духовки, удалите шпагат и полейте готовой глазурью.

Запекайте мясо в духовке еще 15 минут, а затем подавайте к столу.

Ароматная буженина из грудинки

Если вам посчастливится приобрести хороший кусок свежего мяса, то не раздумывайте, что с ним делать, а лучше приготовьте его по нашему рецепту. Как готовится ароматная буженина из свинины в домашних условиях:

  1. Для приготовления маринада смешайте в подходящей посуде две ложки растительного масла, половину измельченной луковицы, пять зубчиков чеснока (предварительно пропущенных через пресс), щепотку острого перца, щепотку измельченного лаврового листа, немного тимьяна, чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого черного перца и столовую ложку кетчупа (можно взять томатную пасту).
  2. Кусок грудинки весом от 700 граммов до одного килограмма натрите полученным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
  3. Обвяжите мясо ниткой или кулинарным шпагатом, полейте сверху маринадом и заверните в фольгу.

Запекайте буженину в разогретой духовке один час, затем разверните ее и дайте подрумяниться в течение 15 минут.

Буженина в горчичном маринаде

Это нежное мясо с острой корочкой вы можете подать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Рецепт блюда очень прост:

  1. Очистите восемь зубчиков чеснока и нарежьте их дольками.
  2. или окорок весом один килограмм обработайте и нашпигуйте чесноком.
  3. Четыре ложки горчицы смешайте с таким же количеством растительного масла. Добавьте к ним базилик, немного орегано, соль по вкусу и молотый перец.
  4. Смажьте мясо со всех сторон ароматной смесью, поместите его в пакет для запекания и поместите в холодильник на несколько часов.
  5. Когда свинина достаточно промаринуется, переложите ее вместе с пакетом (не забудьте проколоть его в нескольких местах) в разогретую духовку и готовьте около часа.

Чтобы мясо покрылось корочкой, разрежьте пакет для запекания в конце готовки и оставьте ее в таком виде на 15 минут. Перед тем как подать мясо к столу, положите его в холодильник на пару часов. Холодная буженина в домашних условиях из свинины подается к столу в качестве закуски или основного блюда с любым гарниром.

Нежная буженина со сливками

Существует множество способов приготовления вкусного мяса, и в этот раз мы предлагаем вам попробовать сделать его с помощью шприцевания. Читайте оригинальный рецепт ниже:

  1. Чайную ложку смеси разных сортов перца измельчите с помощью ступки. Смешайте их с шестью измельченными зубчиками чеснока, итальянскими травами и чайной ложкой соли.
  2. Влейте в смесь специй 100 мл 10% сливок.
  3. С помощью марли процедите полученную массу.
  4. Одноразовый шприц с толстой иглой наполните сливками и сделайте несколько проколов в мясе, каждый раз впрыскивая в него немного жидкости.
  5. Обмажьте мясо оставшимися специями, заверните его в фольгу и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Готовое мясо остудите, не доставая из фольги, а затем отправьте его в холодильник на четыре часа. После этого нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу с хреном, горчицей или просто с хлебом.

Буженина с помидорами

Приготовить это мясо вы можете между делом, не тратя на него особенно много времени. Как готовится буженина из свинины в домашних условиях, вы можете прочесть ниже:

  1. 600 граммов свинины (лучше брать мясо с прожилками жира) помойте, обсушите, натрите солью и поместите в кулинарную сетку. Под сетку поместите веточку розмарина.
  2. В форму для запекания налейте немного оливкового мяса и положите в нее заготовку.
  3. Поместите свинину в разогретую печь на 20 минут, затем переверните его и готовьте еще 20 минут.
  4. 400 граммов помидоров в собственном соку порежьте кубиком и выложите их на мясо. После этого верните форму в духовку еще на полчаса.

Когда готовая буженина остынет, удалите сетку и порежьте ее ломтиками.

Буженина в пикантном соусе

Сочетание свинины и консервированного тунца может поставить в тупик многих любителей запеченного мяса. Однако постарайтесь не удивляться и попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашему рецепту:

  1. В керамическую форму или кастрюльку поместите кусочек сливочного масла, 160 граммов консервированной рыбы, два порезанных кубиком соленых или маринованных огурца и горсть каперсов, которых предварительно сполоснули в проточной воде.
  2. Обработайте кусок нежирной свинины весом 800 граммов и поместите его в маринад.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
  4. Обжарьте мясо со всех сторон, а затем влейте к нему 100 граммов белого сухого вина.
  5. Когда алкоголь выпарится, добавьте к продуктам 250 граммов бульона и варите свинину на медленном огне под закрытой крышкой примерно один час.
  6. Когда пройдет указанное время, усильте огонь и дайте жидкости в кастрюле испариться. После этого заверните мясо в фольгу и поместите его в холодильник на несколько часов.
  7. В тунцовый соус, оставшийся в кастрюле, добавьте три ложки майонеза и перемешайте.

Буженина из свинины в домашних условиях приготовлена. Остывшее мясо порежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с пикантным соусом.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся собранные в нашей статье. Готовьте мясо разными способами и радуйте своих близких оригинальными вкусными блюдами.

Для приготовления настоящей вкусной буженины в духовке обычно берут свинину. Буженина из свинины в духовке всегда гарантированно будет нежной, сочной, мягкой и ароматной. Из говядины также делают буженину, но это мясо не совсем подходит, блюдо чаще получается суховатым, поскольку содержит в себе мало жира. Можно также использовать баранину, но она не всем подходит по вкусу в виду своей специфичности.

Буженину можно считать удавшейся, если она достаточно сочная, имеет аромат пряностей. А для этого мясо нужно хорошо вымочить в рассоле, замариновать. Мясо погружается в рассол, приготовленный на основе воды с солью, на длительное время, в зависимости от размеров куска мяса. Правильно вымоченное мясо становится минимум на четверть тяжелее от первоначальной массы. Желательно запекать буженину в духовке в фольге. Процесс этот не быстрый. Понадобится не менее полутора часов, если это мясо молодого поросенка. Если же используется мясо более взрослого животного, то время запекания увеличится, но не более трех часов, иначе мясо безвозвратно пересушите. Температура запекания обычно 160 градусов. Но, буженину в духовке в фольге из свинины очень тяжело пересушить, она хорошо пропекается и остается жирной и сочной.

Отличный вариант сытной закуски – буженина в духовке, рецепт ее приготовления требует затрат времени, но оно того стоит. Особенно вкусна буженина в духовке в фольге, рецепт ее должен непременно пополнить арсенал ваших коронных блюд. Их много, и каждый новый рецепт буженины из свинины в духовке отличается, в основном, применяемыми специями и маринадом. Для лучшего понимания этого блюда осваивать его лучше с фотографиями. Буженина в духовке, рецепт с фото которой вам больше подошел по виду и применяемым ингредиентам, можно смело начинать готовить. Также хорош для изучения буженины в духовке пошаговый рецепт, его чаще используют начинающие хозяйки.

Очень празднично и нарядно выглядит буженина в фольге в духовке, фото просто заставляет почувствовать этот аромат, так и хочется ее приготовить прямо сейчас. Тогда за дело! Вам в помощь несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить буженину в духовке:

Для буженины лучше приобретать целый кусок мяса от одного до полутора килограммов. Мясо подойдет без прожилок и большого количества жира. Смело приобретайте заднюю часть или окорок. Подходит также ошеек с жиром, шея.

Мясо не обязательно запекать в фольге. Можно это сделать просто так, на сковороде, но тогда положите мясо на противень самой жирной частью наверх;

Чтобы в этом случае мясо не подгорело, налейте на дно противня воду и следите, чтобы она полностью не испарилась, подливая в случае необходимости. Можно также положить на дно деревянные палочки, а на них выложить мясо;

Перед приготовлением буженины, прокалите духовку. Если она будет не прогретой, мясо получится суховатым;

Чтобы мясо было более сочным, его перед помещением в духовку следует обжарить по одной минуте с каждой стороны;

Не торопитесь доставать буженину, особенно если она готовилась в фольге или в рукаве. Если дать мясу настояться после приготовления, то оно будет еще вкуснее;

Для придания буженине коричневатого цвета с корочкой, ее нужно за 20 минут до окончания процесса освободить от верхней части фольги и увеличить температуру в духовке до 180 градусов;

Специи для буженины можно использовать по вашему вкусу. Натрите мясо, например, хмели-сунели, базиликом, перцем, сушеной зеленью.