Блины — традиционное блюдо, побаловать себя которым можно по любому поводу. Блины на воде без яиц звучит, как приготовить «кашу из топора». Однако, изучив рецептуру приготовления данного угощения, можно считать себя богиней кухни.
Многие хозяйки пекут блины практически каждую неделю. Рецептов приготовления этого угощения существует очень много. В данной статье рассмотрим приготовление постных блинов, не требующих затрат на яйца и молоко.
Многие хозяйки очень любят готовить блины именно по такому рецепту, развивать его, заменять одни продукты другими. Вследствие экспериментов появляются новые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Для приготовления постных блинов потребуются:
Способ приготовления:
Заметка: Для того чтобы блины не прилипали, необходимо тщательно очистить сковороду с помощью соли. Для этого достаточно насыпать в посуду столовую ложку соли и потереть ее мокрой губкой.
В процессе приготовления блинчики очень легко снимаются и не рвутся.
Как уже говорилось, многим нравится, ради эксперимента, добавлять в рецепт что-то новое. Можно использовать манную крупу. В результате присутствия в тесте манки, оно приобретает дополнительную вязкость и становится плотнее. Данное свойство считается основным, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложки крупы.
Ингредиенты для теста на блины с манкой:
Приготовление особо не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой посуде следует смешать все продукты, добавляя муку и тщательно ее перемешивая. Для того чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту необходимо постоять на кухне хотя бы 30 минут.
Заметка: Для приготовления постных блинчиков использовать соду вместо дрожжей. Рецепт без молока и яиц лучше сочетается именно с этим компонентом, а дрожжи будут придавать тесту на воде кисловатый привкус.
Следует отметить, что постные блинчики по этому рецепту замечательно сочетаются с любыми начинками. В них можно заворачивать и фарш, и сосиски, и творог. Сладость теста тоже можно регулировать по вкусу.
В следующем рецепте будет рассматриваться минеральная вода, как основной ингредиент блюда. Минеральную воду используют любую. За счет того, что она газированная, тесто получается особенно нежным.
Рецепт блинчиков остается прежним, только воду заменяют минеральным компонентом. Для наилучшего результата можно добавить в тесто немного майонеза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стоить обратить внимание на то, какие пушистые и ажурные получаются блинчики.
Заметка: Для смазывания сковороды удобно использовать сырую картошку. Для этого половину очищенного клубня насадить на вилку, окунуть в чашку с растительным маслом, смазать поверхность. Дно сковородки становится гладким, с помощью картошки убираются и зашлифовываются остатки предыдущих блинов.
Для приготовления блинного дрожжевого теста лучше использовать молоко или сыворотку. За счет молочных продуктов тесто приобретает более насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
В данной статье были рассмотрены наиболее популярные рецепты для приготовления блинчиков. Благодаря яйцам блинное тесто делается плотнее, а без них – воздушнее. Выбор остается только за хозяйкой. В любом случае это блюдо прекрасно подходит к любому столу.
Приготовление блинчиков требует особого внимания и времени. Однако это того стоит. Приятного аппетита!
09.03.2016И сделать это я хочу не только потому, что сама не могу хомячить промасленные блинчики, а еще и потому, что вчера у прекрасной половины человечества был праздник! Поздравляю вас, мои дорогие, от всей души, от чистого сердца, желаю процветать, быть счастливыми и радоваться каждому мгновению своей жизни! Ставьте себе цели, идите к своим целям, добивайтесь своих целей и обязательно наслаждайтесь процессом! Я вас люблю! Поэтому и рецепт диетических блинов для вас приготовила. Думаю, вы оцените! 😉
Кроме того, это еще и постные блины, и веганские блины, ведь они делаются без животных компонентов. И состоят всего из двух главных ингредиентов. Однако вместе со вкусной начинкой, которая последует за сегодняшним рецептом через день-другой, они точно утолят вашу блинную жажду еще на год вперед, аж до следующей Масленицы! Здорово ведь: и отказываться от блинчиков не надо и толстеть не придется!
Сколько калорий в блинах этих чудесных? Сейчас посчитаю. 117 ккал на 100 гр! Всего-то! Это в 2 раза меньше, чем в обычных, так что такие блины, калорийность которых уменьшена за счет воды, отсутствия сахара и масла, могут послужить отличным завтраком и в обыденных ситуациях. Однако, я постараюсь еще успеть приготовить совсем уж ЗОЖные блины на цельнозерновой муке с и фруктозой. Не уверена, что выложу до конца Масленицы, но постараюсь!
Итак, рецепт блинов на воде без яиц и молока. Приступаем.
Готовим низкокалорийные блины без молока и яиц! Первым делом просеиваем муку (хотя, я иногда этого и не делаю). Смешиваем муку с содой и солью. Теперь постепенно вливаем минеральную воду или обычную очищенную и взбиваем венчиком, пока не выльете всю и тесто для блинов не станет однородным, тягучим и без комков. Если тесто получились недостаточно жидким, долейте еще полстакана воды.
Блины на минералке получаются очень нежными и в дырочку. Можно использовать и обычную очищенную воду, как я в этот раз, но минералку рекомендую больше, получается действительно красиво. Вкусные блинчики на воде выглядят, как кружево, получаются мягкими, нежными и очень вкусными!
Тесто для блинов готово. Постные блины без яиц получаются немного бледными, так как в них нет желтков, поэтому для цвета можно добавить щепотку куркумы. Но я этого не делаю, меня цвет вполне устраивает. Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием. У меня самая дешевая блинная сковорода из Икеи за 80 рублей 🙂 К ней ничего не прилипает, поэтому жарим блины без масла.
Сильно нагреваем сковороду на слабо-среднем огне и выливаем равномерно половину стандартного половника. Крутим сковороду, наклоняя то в один, то в другой бок, пока тесто не покроет всю поверхность. Получаются тонкие блины, диетические, таких можно съесть штуки 3-4 и ни о чем не жалеть 🙂
Жарим блин, уменьшив огонь, пока он не начнет отставать от краев сковороды и не подрумянится, затем переворачиваем и жарим еще минутку-пол. Блины на Масленицу почти готовы, осталось повторить этот процесс несколько раз, пока не закончится тесто 😉
Складываем тонкие блинчики, диетические, на плоскую тарелку. Такие блины можно есть со сметаной и медом, а можно и с вареньем. Однако очень скоро я расскажу, как приготовить еще и низкокалорийную начинку для несладких блинов 😉 Обратите еще внимание на , их начинка тоже имеет мало калорий и очень вкусна! А для сладкоежек - . Но они очень страшны для фигуры!
Теперь вы знаете, как приготовить блины постные или веганские! А я подведу быстро итоги.
А на 8 марта в Киеве была чудесная погода, и мы гуляли целый день напролет, а потом все закончилось как всегда - вином, сырами/фруктами и добрым фильмом. А вы как провели выходные и праздники? Что интересного было, что вам подарили? Мне Сережа подарил крутой фитнестрекер! Я очень довольна, теперь он будит меня в нужное время, учитывая ритмы сна, измеряет пульс и много чего еще делает 🙂
Ну ладно. Очень скоро я продолжу тему "диетические блины на воде без яиц" и дополню вкуснейшей низкокалорийной начинкой из грибов, пекинской капусты иии... секретных ингредиентов! Шучу! Просто оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь диетические блины на воде без яиц и молока, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)Многие хозяйки уверены, что блины на воде без яиц невкусные и сухие. Но это совсем не так. Приготовленные блюда по описанным ниже рецептам достаточно питательные и вкусные, а также более полезные, так как отличаются пониженной калорийностью. Такие блины станут отличным вариантом для людей, страдающих лактозной непереносимостью или от повышенного уровня холестерина.
Потребуется:
Технология приготовления:
Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:
Как приготовить:
Для готовки потребуется:
Как сделать тесто:
Как печь:
В этом рецепте можно использовать мучную смесь. Для этого необходимо перемешать 200 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки.
Много ли найдется тех, кто может сказать, что не любит блинов? Практически все любят. Любители блинов утверждают, что они очень калорийные из-за того, что готовятся на основе муки. Но возможно ли испечь ароматные кружевные блины, не используя муку? Конечно да. К тому же, такие блины будут еще и полезны, так как изготовливаются из овсянки.
Для приготовления понадобится:
Порядок приготовления:
Приготовленные овсяные блины очень вкусны и станут любимым и завтраком для всех членов семьи.
Такие блины следует готовить на небольшом огне в чугунной сковороде, а подавать — с медом, домашней сметаной или сливовым вареньем.
Необходимые ингредиенты:
Как печь:
Блинчики по этому рецепту получаются достаточно пышные, поэтому большими их делать не стоит, так как после переворачивания они могут порваться.
Для выпекания необходимо:
Чтобы приготовить такие блинчики, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
Такие блины лучше употреблять в горячем или теплом виде. Для сервировки блюда можно использовать любую сытую или соленую начинку.
Для готовки нужно:
Технология приготовления:
Перед подачей на стол их можно свернуть в конвертики.
Блинчики, приготовленные без яйца и молока, отличаются скромностью ингредиентов, а также их доступностью. Более того, они обладают меньшей калорийностью, чем обычные блины. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась ажурной и в дырочку, в тесто необходимо добавить небольшое количество гашеной соды. Сода также позволит избежать появления на одной стороне пузырей, которые начинают пригорать после переворачивания блина.
Блины на воде без яиц
5 (100%) 2 votesПока не попробуешь, трудно поверить, что блины на воде без яиц могут быть такими же вкусными, как из «богатого» сдобного теста. Я тоже сомневался в успехе этой затеи, и постные рецепты все откладывал на потом. И тут звонок — приятельница жены сообщила, что сегодня зайдет к нам в гости. Но предупредила – никаких угощений, она соблюдает пост. Вот тут я и вспомнил о рецепте блинов на воде без яиц и молока – и гостью накормим, и наконец-то постные блины приготовим. Результат превзошел все ожидания – блины на воде получились отменными: тонкие, с дырочками, румяные. Съели все, что напекли, а гостью снабдили рецептом – поститься нужно вкусно!
Для рецепта блинов на воде без яиц нам понадобится:
Муку я просеял и сразу добавил сахар с солью. Мы решили, что для пробы сделаем блины сладкими, а для нейтрального вкуса сахара кладите поменьше. Кстати, тонкие блинчики отлично подходят для фаршировки разными постными начинками, посмотрите этот , очень вкусно получается.
Влил стакан теплой воды, не горячей, чтоб не заварить муку. Переболтал венчиком до однородного густого теста.
Видите, тесто густоватое, масло держится сверху. Нужно хорошо всколотить массу, чтобы на поверхности не осталось разводов, и капельки не собирались возле стенок посуды.
Соду я погасил яблочным уксусом. Думаю, все знают как и зачем это делать, но уточню для начинающих кулинаров. Если соду не погасить, будет чувствоваться специфический привкус, как бы холодок при выдыхании. Лично мне он неприятен, но многие спокойно его воспринимают, поэтому немало рецептов где сода добавляется без гашения. Тесто еще раз взбил, на поверхности уже появились пузырьки.
На следующем этапе нужно довести тесто для блинов на воде до нужной консистенции. Я влил стакан горячей воды, но не кипяток.
Размешал и оставил постоять на 15 минут. Чтобы вам было легче ориентироваться, смотрите на фото – тесто выливается свободно, но не льется как вода.
Сковороду я смазываю разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. Зачерпываю тесто, наливаю на сковороду. Наклоняя и покачивая, разгоняю по всему донышку равномерным тонким слоем. Пеку на среднем огне до исчезновения мокрых участков.
Провожу возле стенок зубочисткой, отделяя краешки блина от сковороды. Поддеваю лопаткой или приподнимаю за край руками и быстро переворачиваю. Вторая сторона жарится меньше минуты – для тонких блинов на воде этого времени достаточно чтоб пропечься.
Готовые блины ничем не смазываю. Складываю стопочкой, накрываю перевернутой миской, чтоб не остывали и не подсушивались.
Поскольку блины на воде без яиц я делал постными, то и добавки к ним тоже подобрали постные. Варенье, джем, душистый медок и чайник ароматного чая, настоянного на травах. Хорошо посидели, душевно. Кстати, гостья наша очень удивилась, отведав блинов, и долго допытывалась – правда ли они постные, без яиц и молока? А убедившись, что все строгие каноны соблюдены, рассыпалась в благодарностях и записала рецепт блинов на воде без яиц в блокнотик.
На следующий день я решил продолжить эксперименты, выбрал рецепт тонких блинов на воде без яиц с добавлением минералки. Оказался тоже очень удачный: тесто воздушное, все в пузырьках, пекутся быстро, и, что самое главное – не прилипают к сковороде. Для фаршировки или вприкуску с вареньем то что надо!
В глубокую миску просеиваю муку, смешиваю с сахаром и солью. Если хотите чтобы блины были послаще, добавьте еще сахара, с двумя ложками они будут чуть сладковатыми.
Вливаю тонкой струйкой слегка подогретую воду. Размешиваю, тесто получится густоватым и однородным.
Развожу минеральной водой, добавляя порциями. Постепенно масса станет жидковатой, в пузырьках.
Добавляю подсолнечное масло. Без него блины будут сухими и ломкими.
Оставляю смесь на 15-20 минут настояться. Как вы заметили, в этом рецепте блинов на воде соды нет, а дырчатыми они получатся благодаря газированной воде. Она же распушит тесто.
Пеку я блины обычно сразу на двух сковородах, чтобы меньше уходило времени на готовку. Сковороду смазываю маслом, наливаю порцию теста. На раскаленной сковороде блин подрумянится за 1-1,5 минуты. Переворачиваю, пеку еще секунд 20-30, снимаю на тарелку. Стопка румяных блинов растет как на дрожжах – вот что значит печь на двух сковородах!
Готовить блины на воде без яиц очень легко, это не испытание ваших нервов, а отдых и удовольствие. Результат вы видите на фото – золотистые тонкие блины, вкусные с любыми начинками и добавками. Поститесь вкусно, готовьте с любовью! Ваш Плюшкин .
Издавна на Руси на Масленицу было принято печь блины на молоке и на яйцах. Вкусные да сдобные, желтые да румяные, как солнышко. Но можно не дожидаться праздника и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой в любой день. Если же вы заботитесь о своей фигуре или у вас аллергическая реакция на белок, можно приготовить . Они прекрасно подходят для фаршировки как сладкими, так мясными или рыбными начинками. и молока по внешнему виду и вкусу напоминают лаваш, они не ломаются и хорошо сворачиваются в рулет. Их приготовление займет совсем немного времени, а разнообразие возможных начинок приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Блины без молока и яиц — прекрасная основа для многих блюд. Из них можно сделать торт, салат, лазанью, рулетики или просто нафаршировать разнообразными начинками.
Ингредиенты, необходимые для блинов:
В емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соду и соль.
Совет. Муку просеиваем сквозь сито для насыщения кислородом.
Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Совет. Для интенсивного смешивания воспользуйтесь миксером.
Добавляем к смеси воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
Совет. Попробуйте добавить не простую воду, а минеральную. Тогда, благодаря газикам, блины получатся более ажурными.
Добавляем растительное масло и опять тщательно перемешиваем, разбивая комочки муки.
Оставляем смесь настояться на 20-30 минут . За это время в тесте образуется клейковина, и блины получатся более плотными. При желании в тесто можно добавить ванильный сахар.
Выпекаем блины на сковороде, предварительно очень хорошо разогретой.
Совет. Лучше использовать специальную блинницу или сковороду с антипригарным покрытием.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Из-за отсутствия яиц блины получаются довольно бледными. Для придания им более яркого цвета можно добавить в тесто куркуму, шафран или немного заварки.
Чтобы блины получились пышными и вкусными, можно использовать в рецепте сухие дрожжи. Этот рецепт позволит вам создать блюдо с интересным и необычным вкусом. А добавив сладкую начинку или молочный коктейль, вы получите полезное блюдо для детского питания, которое порадует малышей.
Ингредиенты, требующиеся для приготовления дрожжевых блинов:
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Предполагаемое общее время: 30-50 минут.
Количество: 10-15 блинов.
Совет. Не забываем просеивать муку для насыщения ее кислородом.
Совет. Вода должна быть комнатной температуры.
Совет. Используйте свежие дрожжи — процесс брожения у них более быстрый и интенсивный.
Смотрите приготовление блинов на видео: