Цератония, а именно так правильно называть рожковое дерево, входит в семейство бобовых. Плодами этого растения, размеры которых доходят до двадцати сантиметров, самым активным образом пользуются в промышленной сфере, например, для того, чтобы приготавливать лечебный сироп.
Кроме всего прочего, говоря о применении этого растения, нельзя не отметить его востребованность в косметической отрасли. На основе сиропа делаются самые разные косметические средства, лекарства, кулинарные блюда также не обходятся без сиропа.
Сегодня актуальность сбора рожкового дерева становится все более серьезной, оно используется в самых разных современных сферах деятельности человека. Данное растение является достаточно распространенным в медицине, однако его основное производство находится на Кипре.
Именно здесь сироп рожкового дерева и его свойствам уделяется наибольшее внимание с точки зрения производственных организаций, работающих в сфере косметики, кулинарии, медицины. В сиропе содержится в большом объеме пектин, крахмал, множество органических кислот, дубильных веществ, растительного белка, витамина В, сахара.
Присутствуют здесь и различные микроэлементы. Благодаря содержанию настолько большого количества полезных веществ данный продукт самым активным образом используется в медицинской отрасли.
С помощью сиропа можно одерживать верх над такими недугами, как простуда, нервные расстройства, проблемы с кишечником, беспокойный сон.
Используя сироп, можно чистить организм, выводить продукты распада. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то можете принимать сироп за полчаса перед едой, это поможет вам справиться с диареей.
Принимать этот целительный сироп можно, начиная с двухлетнего возраста. В случае таких заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ, прием сиропа рекомендуется в той же дозе. Нужно растворять его в стакане с водой, температура которой составляет примерно 60 град.
Дозировку увеличивать не следует, притом, что прием можно участить, доведя до пяти-шести раз за день. Если руководствоваться этим правилом, то можно эффективно вылечить это заболевание, не затрачивая на это каких-то сверх усилий.
Кроме всего прочего, надо также отметить действенность средства в случае головных болей, причиной которых являются невралгические расстройства. Помогает сироп и при нарушенном сне.
Принимать сироп рожкового дерева следует в течение трех месяцев. Дозировка - столовая ложка средства, до шести раз за день. После этого делается определенный перерыв (как правило, хватает пары недель), затем можно лечиться еще три месяца.
Весьма важный момент связан с тем, что у продукта совершенно отсутствуют медицинские противопоказания. Этим он отличается в лучшую сторону от тех лекарств, которые нельзя употреблять в течение продолжительного времени. В кулинарной сфере сироп можно использовать, как средство для поливки десертов, например, блинчиков. Благодаря его сладости, сироп может добавляться вместо сахара в горячие напитки.
Популярное название этого дерева – кэроб , а научное – цератония стручковая . Рожковым оно названо из-за этих самых стручков: созревая, они закручиваются в длинные (от пятнадцати до тридцати сантиметров) изогнутые полосы, напоминающие рога барана или козы.
Распространена цератония по всему Средиземноморью, она достигает целых двенадцати метров в высоту и за счет пышной листвы и раскидистых ветвей дает обильную тень.
Первыми использовать плоды этого дерева стали древние греки. Именно кэроб дал миру широко известную меру веса «карат». Поскольку все семена кэроба весят абсолютно одинаково, это сделало их идеальными «гирьками» для ювелиров и аптекарей.
Стручок цератонии широко используется в кухне народов средиземноморских стран. Сахар составляет более половины его мякоти. Мешочек очищают от семян и сушат: его можно есть в целом виде, нарезанном на полоски, растолочь и использовать как порошок или же приготовить из него сироп.
Особенно популярен твердый сахаристый рожок у тех, кому по каким-то причинам нельзя какао: на вкус эта вытянутая коричневато-красная оболочка весьма напоминает шоколад. Кэроб лишен кофеина, от него не повышается давление и не болит голова. Обилие углеводов гарантирует скорое насыщение. На Мальте, в Израиле и Северной Африке блюда из стручков уже давно закрепили за собой почетное место в праздничном меню.
Считается, что первыми варить сироп из рожков цератонии начали на Кипре. Готовится он так: стручки помещаются в огромный бронзовый котел, где кипятятся не менее четырех часов. Жидкость пропускается через мелкое сито, которое задерживает кусочки мякоти. Готовый продукт имеет приятный глазу темно-золотистый цвет. Из-за насыщенного вкуса его часто разбавляют соками, например, апельсиновым.
Островитяне называют свой продукт «кипрским черным золотом» и широко экспортируют. Особенно популярен он в мусульманских странах, где его в больших количествах пьют в период месяца Рамадан. В настоящее время киприотам составляют конкуренцию такие регионы, как Турция, Португалия, Испания и Сицилия, где также повсеместно варят сироп рожкового дерева. Применение его, однако, не ограничивается одной лишь кондитерской промышленностью: признано, что этот напиток оказывает благотворное действие на здоровье.
Подробнее опишем целебные свойства сиропа цератонии :
Сироп рожкового дерева добавляется в напитки или обычную воду. Он так сладок, что взрослому человеку вполне хватит четырех-пяти столовых ложек в день, а детям и подросткам лучше ограничиться тремя чайными.
Говоря в целом, наслаждаться вкусом сладкого сиропа может любой. Есть, однако, определенные группы людей, которым он особенно показан:
Вот и окончен наш рассказ – багаж ваших знаний обогатился информацией о том, что представляет собой сироп рожкового дерева. Полезные свойства и противопоказания этого напитка будет нелишним описать друзьям – ведь так приятно делиться достоверными новостями!
Рожковое дерево, или царетония стручковая – вечнозелёное дерево семейства бобовые. Родиной является Средиземноморье. Научное название происходит от греческого «кератион» (рог), очевидно, из-за схожести формы плодов с образованиями на головах животных. Семена стручкового дерева издревле использовались в качестве меры веса, так как отличаются постоянством своей массы (кератион – карат).
В современном мире научились делать сверхточные весы, но дерево не утратило актуальности. Его семена широко используются для изготовления порошка (кэроб), который употребляется как суррогат какао-порошка людьми, которым вреден кофеин. Также плоды используют для выпечки, как сласти, делают освежающие напитки, компоты, ликёры. В медицине изготавливают микстуры, которые применяются при простуде, кашле и при расстройствах ЖКТ.
Популярным продуктом является сироп из плодов. Именно о нём и пойдёт речь в настоящей статье. Но сначала – о полезных свойствах плодов рожкового дерева.
Имеет множество применений. Универсальность плодов больше, чем кажется на первый взгляд.
1. Без кофеина. Хорошая новость для тех, кто чувствителен к кофеину в шоколаде. Так как продукты из рожков не стимулируют ЦНС и не повышают кровяное давление. Кроме того, они имеют тенденцию считаться вегетарианскими.
2. Высокое содержание витаминов и минералов . Особенно большое количество кальция и железа. Также хороший источник рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, витамина Е, калия, меди, марганца и селена, а ещё характеризуется высоким содержанием клетчатки.
3. Снижает уровень холестерина . Объясняется это именно высоким уровне клетчатки. Некоторые исследования сообщали, что участники, которые употребляли плоды имели положительную динамику снижения холестерина в крови спустя 4 недели. Волокно из рожкового дерева, также известное под названием саранчовая камедь, способно регулировать уровень сахара в крови.
4. Профилактика рака . Полифенолы в рожке обладают значительной антиоксидантной активностью. Они ингибируют различные раковые клетки, в частности клети рака шейки матки.
5. Регуляция глюкозы в крови. Помогает поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне из-за большого количества клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает связывать воду и способствовать здоровому функционированию кишечного тракта. Это помогает пищеварению и естественному поддержанию правильного уровня инсулина.
6. Помощь в пищеварении. Традиционно используется для лечения диареи. Недавнее исследование показало, что сок рожкового дерева может эффективно лечить диарею у маленьких детей и, предположительно, у взрослых.
7. Безопасен для домашних животных. Какао и шоколад содержат теобромин, который токсичен для собак и кошек. В рожках значительно меньше этого вещества, и его можно безопасно использовать в приготовлении лакомств для животных.
Это клейкое вещество бурого, почти чёрного цвета. По структуре напоминает мёд или сахарный сироп. Является полностью натуральным продуктом, в составе не имеется сторонних химических веществ.
Получают сироп путём измельчения стручков и кипячения (выпаривания) их в воде. Купить его можно в магазине экологически чистого питания или поискать в аптеках. В крайнем случае, найти в интернете. Обычно импортируется из Греции или Кипра. Сообщается, что в нём содержится ещё большее количество кальция и минералов, чем в порошке, из-за его концентрированной формы.
Сироп из рожкового дерева используется в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами, но имеет более высокую концентрацию сахаров, может долго храниться в удобной форме. Люди, страдающие от непереносимости фруктозы, не должны использовать сиропы в чистом виде.
В составе сиропа обнаружено высокое содержание органических кислот, пектина, крахмала, дубильных веществ. Богат витаминами группы «В». Не содержит оксалатов и фенилэтиламина.
Хорошо помогает при частых головных болях и мигренях, неврологических расстройствах, бессоннице.
Поддерживает ССС благодаря высокому содержанию натрия и калия.
Будьте внимательны, так как сироп может слегка увеличить уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с сахарным диабетом.
Благодаря богатству микроэлементов, широко используется косметологическими компаниями, салонами красоты. Можно добавлять в маски, скрабы для лица и тела.
Является полезным источником микроэлементов для беременных женщин и детей.
Среди вегетарианцев популярен так как не содержит стимуляторов. Что может быть полезным, так как это избавит от «энергетических провалов».
Употребление сиропа с целью похудения – спорное занятие. Как и любой сироп, он калорийный. Нет смысла употреблять его, если вы сидите на диете состоящей из огромного количества фруктов. Следите за количеством простых углеводов и считайте калории.
Сироп эффективно помогает от кашля, при бронхите, трахеите, пневмонии, болей в горле. С его помощью можно улучшить состояние ЖКТ, очистить кишечник от токсинов, шлаков, метаболитов, канцерогенов и других вредных веществ.
Употреблять сироп в медицинских целях следует ложками. А именно, по одной столовой ложке 3-5 раз в сутки за полчаса до еды. Для детей дозировки измеряются чайными ложками, а для подростков – десертными.
Не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина и теобромина.
При покупке внимательно читайте этикетку. В составе не должно быть никаких других компонентов, сахара и т.д., кроме, собственно, плодов рожкового дерева. Помните, что полностью натуральный, оригинальный, качественный продукт не будет стоить дёшево.
Не экономьте на своём здоровье.
Хранить тару с сиропом лучше в холодильнике на двери. Срок хранения указывается на упаковке.
Не отличается токсичностью, поэтому противопоказаний нет. Не является аллергеном – его можно употреблять без страха кожных высыпаний. Но при злоупотреблении может возникнуть запор – вещество клейкое как-никак. Не рекомендуется давать детям до одного года по той же причине.
Если сомневаетесь в экзотичном продукте, то лучше перестрахуйтесь, проконсультировавшись со своим врачом.
В общем, преимущества сиропа с лихвой перекрывают его незначительные недостатки, о которых можно было даже и не вспоминать. Если вы большой любитель сладкого, при этом приверженец здорового питания и хотите сохранить своё здоровье – начинайте искать, где купить этот полезнейший по свойствам продукт. На западе он уже давно нашел себе широкое применение и получил популярность.
14.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:
Здравствуйте, мои читатели! Вот и пришла весна. Всем известно, что это время года очень переменчиво, и многие, поторопившись снять с себя теплую одежду, простуживаются.
Вот и я однажды попала в число таких «счастливчиков». Каково же было мое удивление, когда вместо лекарств, мне принесли бутылочку сиропа рожкового дерева! Сам продукт для меня не новинка - мне нравилось добавлять его в десерты или просто в чай. Но лечить им простуду? Удивительно то, что он действительно помогает быстрее стать на ноги!
Сегодня я расскажу вам про полезные свойства сиропа рожкового дерева, как принимать продукт в пищу, для лечения простуды и других болезней. Устраивайтесь поудобнее, впереди много интересного!
Рожковое дерево - растение из семейства Бобовых высотой 10-15 метров. Его плоды в форме стручков похожи на рожки, оттуда и название.
Рожковый сироп (пекмез) делают из плодов кэроба. Делают его так: плоды вываривают с добавлением воды. Получается темная сладкая жидкость, по вкусу напоминающая шоколадный топпинг.
Большего всего его производят на Кипре, в других странах Средиземноморья - в меньших количествах.
Пекмез из кэроба полезен для организма и содержит следующие вещества:
Продукт имеет калорийность продукта 320 Ккал на 100 грамм и низкий гликемический индекс (около 30). Пусть вас не пугают эти цифры, много его не выпьешь, а в чайной ложке всего 14,4 Ккал!
Друзья, так в чем же польза продукта из кэроба для здоровья и почему он становится все более популярным среди наших соотечественников?
А все потому, что он:
Инструкция по применению - ниже. А сейчас посмотрим кому его нельзя употреблять.
Сироп не имеет никаких противопоказаний, поэтому разрешен даже детям. Однако не стоит давать его совсем малышам возрастом до 2 лет. В любом случае, консультация с педиатром лишней не будет.
Исключением являются люди, страдающие от заболеваний почек, желудка и печени. Если вы уже купили бутылочку, оставьте его до лучших времен.
Не забывайте о возможности индивидуальной непереносимости, особенно если вы склонны к аллергиям.
В этой сфере применять сироп можно как угодно. Обычно можно использовать так:
Способ применения следующий. В стакан воды добавьте по 1 ст. ложке рожкового пекмеза и сока лимона. Выпейте за 15-20 минут до еды.
Если вы новичок, лучше пейте такой напиток перед обедом или ужином. Потом можно попробовать пить и натощак.
Если лимон вам не по вкусу, употребляйте просто 1 ст. ложку сиропа за 20 минут до еды. Если вам сильно сладко, запейте небольшим количеством воды.
1. При простуде, ОРВИ. Сделайте напиток из стакана горячей воды (около 60С) и 1 ст. ложки сиропа. Пейте 3-4 раза в день.
2. При мигрени и головной боли. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 ст. ложке перед едой. Курс - около 3 месяцев, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или натуропатом. Помните, занимаясь самолечением, можно навредить своему здоровью.
Производители предлагает 2 вида рожкового пекмеза: с добавлением сахара и без.
Конечно же, лучше выбрать второй вариант, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь продукт сладок сам по себе и, если честно, я не вижу смысла употребления лишних углеводов в виде таких подсластителей. Пользы это организму точно не принесет.
Берите только тот товар, на упаковке которого производитель указывает, что при изготовлении не используется никаких других ингредиентов, кроме плодов рожкового дерева! Пусть вас не привлекает низкая цена. НАТУРАЛЬНЫЙ сироп без добавок не может стоить дешево.
Хранить открытую бутылочку сиропа лучше в дверце холодильника. На упаковке всегда написан срок хранения, обычно 1 год.
Дорогие друзья, как видите, пекмез плодов рожкового дерева - продукт, практически не имеющий противопоказаний и разрешен всем, даже беременным, детям и диабетикам.
Он способствует похудению (конечно, если им не увлекаться), укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. А еще он такой вкусный! Попробуйте, вам обязательно понравится!
Напишите в комментарии, пришелся ли вам по вкусу рожковый сироп, понравился ли вашим карапузам? И конечно, мне хотелось бы узнать, как еще вы используете его в своем питании?
З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!
Copyright © «Жить свободной жизнью!
Здравствуйте друзья! На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США как в кулинарии и диетологии, так и в производстве и фармацевтике. Он добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд, входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок.
Чем является это средство? Почему оно столь популярно во всем мире? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает сироп рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба), отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной и жесткими перьеобразными листьями.
Плод дерева — это массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.
Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост – конечный продукт представляет собой результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.
Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому этот продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Так, он весьма востребован при лечении:
Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.
Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в свой состав следующие компоненты:
По сути дела он является природным аналогом шоколада, отличающимся от последнего отсутствием:
Что, естественно, весьма полезно для здоровья.
Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.
На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?
Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности организма средство назначается в следующих дозировках:
Сироп должен приниматься за полчаса до еды.
Внимание! Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.
При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.
При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.
Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством . Получившаяся указанным образом смесь заливается стаканом кипяченой воды, и компоненты тщательно перемешиваются. Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.
Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что он не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, может повлиять на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.
В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, он может быть добавлен в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
Отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения). Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Яблоко натирается на классической терке. Чернослив нарезается кусочками. Апельсин очищается и разделяется на дольки.
Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом и поливаются сиропом из плодов кэроба.
Противопоказания сиропа рожкового дерева включают в себя личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу, и, как уже говорилось, детский возраст (до 2-ух лет).
Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, очень плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.
С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи – в противном случае эти показатели могут оказаться слишком большими, и диета не принесет результата.
Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.
Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.
Будьте здоровы!