Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления хмельного напитка из натурального меда, исполнить можно по аутентичной старинной технологии или с применением адаптированных к современным условиям идей. Результатом будет разное по крепости алкогольное питье с тонкими медовыми нотами.
Которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.
Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.
Ингредиенты:
Приготовление
Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.
Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.
Ингредиенты:
Приготовление
Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нужен правильный рецепт медовухи в домашних условиях для получения напитка повышенной крепости, представленный далее вариант подойдет для реализации затеи как нельзя лучше. Вместе с медом в состав добавляют сахарный песок, который при взаимодействии с дрожжами наполнит питье дополнительным градусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление медовухи по следующему старинному рецепту предоставит возможность отведать изысканный пряный напиток с нотами имбиря, гвоздики и цитрусов. Среди традиционных добавок корица, хмель, мускатный орех. Использование винных дрожжей избавит от неприятного привкуса, получаемого после брожения на хлебопекарской добавке.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится медовуха на водке, не требуя длительного брожения и вызревания. Мед смешивается с алкоголем, настаивается неделю. Для дополнительного вкуса в напиток добавляют сок цитрусовых, пряности, свежие или сухие ароматные травы. Важно при этом выбирать спиртной напиток исключительно высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление
Изготовление медовухи в домашних условиях по любому рецепту можно завершить добавлением спирта, придав напитку желаемую крепость. Последняя будет зависеть от количества добавки, разведенной предварительно кипяченой водой в пропорции 1:1. Состав можно дополнять любыми другими пряностями на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив собственноручно вкусную домашнюю медовуху, самое время ознакомиться с правилами подачи напитка и традициями его употребления.
Как уже упоминалось выше, медовуху следует употреблять небольшими порциями, что обязывает обеспечить приготовленному напитку должные условия хранения.
Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости и секреты ее приготовления. Вот о них-то и о том, как приготовить ароматную медовуху в домашних условиях, мы и поговорим.
Чтобы поставить медовуху, нам потребуется главный ингредиент – мед и некоторые вспомогательные компоненты: вода, дрожжи, всевозможные добавки.
Разные сорта меда, обладающие разными вкусовыми оттенками, в каждом случае могут придать медовухе индивидуальные вкусовые качества. И начинающего медовара наверняка волнует вопрос, мед какого качества и какого сорта нужно использовать при приготовлении медовухи. Ведь вполне резонно предположить, что вкус и аромат напитка из меда напрямую зависят от этих параметров. И если используемый продукт окажется некачественным, то в процессе сбраживания напиток может приобрести неприятный вкус и запах.
Считается, что для приготовления медовухи больше всего подходят светлые сорта меда, например, липовый, акациевый, клеверный или рапсовый мед. Напиток, приготовленный из этих сортов, получается светлым и прозрачным. Однако темный ароматный со своеобразной горчинкой гречишный или дягилевый мед может вполне составить конкуренцию более светлым сортам. Напиток на этих медах получается терпким и насыщенным.
Если вы не пасечник, мед для приготовления медовухи, естественно, нужно купить. При этом обращайте внимание на его консистенцию. Если весной вам предлагают не засахаренный жидкий мед, стоит задуматься, потому как в это время мед может стать жидким, только если его таким сделает продавец, к примеру, разогрев на водяной бане. Либо вам предлагают подделку – сахарный суррогат. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются и всегда жидкие. Например, мед из белой акации, вереска.
Натуральный мед – ароматный (почти все сорта меда). Но запах отсутствует, если это фальсифицированный мед (к примеру, приготовленный с добавлением сахара, который убивает все запахи).
Хороший мед пениться не должен. Если он пенится сам по себе – это свидетельство либо низкого качества и потери продуктом своих бактерицидных свойств из-за нагревания или разбавления водой, либо того, что мед забродил.
Может возникнуть вопрос: какая разница, ведь в процессе приготовления медовухи все равно происходит разрушение бактерицидных свойств меда. И все-таки, несмотря на сбраживание, прокисший, забродивший мед – не лучший продукт для приготовления качественной медовухи (хотя если других вариантов нет, можно воспользоваться и таким медом), потому что в прокисшем меде уже есть медовый уксус, который сохранится в некотором количестве и в будущем напитке после процесса брожения.
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.
Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.
В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
Виды и разновидности медовухи:
В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.
Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,1 |
Токоферол (Е) | 0,4 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Пиридоксин (B6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0083 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Хлор | 126,3 |
Натрий | 83,2 |
Калий | 68,4 |
Фосфор | 25,7 |
Кальций | 10,3 |
Магний | 8,0 |
Сера | 7,1 |
Микроэлементы | |
Медь | 49,6 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,2343 |
Цинк | 0,1857 |
Бор | 0,0222 |
Фтор | 0,0182 |
Алюминий | 0,0092 |
Рубидий | 0,0053 |
Молибден | 0,0023 |
Никель | 0,0014 |
Йод | 0,0012 |
Селен | 0,0007 |
Хром | 0,0007 |
Ванадий | 0,0003 |
Кобальт | 0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.
Противопоказания:
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Ингредиенты:
Принцип приготовления:
Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.
Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.
Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Обратите внимание:
Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.
При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. Кожа лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. Волосы увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. Ногти перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.
Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.
Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.
Вместе с расцветом пчеловодства на Руси люди стали узнавать, как делать медовуху. Этот напиток очень стар. Он множество раз сменял рецептуру и технологию приготовления. Одни ингредиенты исчезали, а их место занимали новые, и только два компонента остались неизменными – вода и мёд.
Ранее напиток был слабоалкогольным, поскольку создавался лишь для придания бодрости и свежести - им не дурманили себя. Но любители крепких напитков нашли выход: добавлять в готовую медовуху спирт. В результате получалось свыше 70% об. Впрочем, такие рецепты в данной статье рассматриваться не будут.
Внимание! Этот способ является современным аналогом того, как на Руси готовили данный напиток, поэтому он подойдёт лишь для терпеливых людей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пропорции (компоненты):
Как делать:
Процесс приготовления по этому рецепту очень прост, но требует и длительной выдержки готового продукта. Не подойдёт для «особых случаев », так как при неудачном результате будет жаль потраченного времени.
Потребуется:
Как сделать:
Приготовление такого напитка в домашних условиях - дело кропотливое и не каждому по зубам. С первого раза осуществить эту задачу достойно выходит у немногих. Даже соблюдение рецептуры не является гарантией хорошего вкуса, ведь критерии оценки алкоголя всегда разные. И совсем неудивительно, если в итоге самодельная медовуха не оправдала ожиданий.
Часто напиток получается горьким, кислым или приторным. На последнее люди жалуются реже всего, поскольку такой эффект даёт слишком обильное количество сахара. То есть при следующем приготовлении мёда потребуется класть чуть меньше.
Кроме того, домашний алкоголь хуже бродит, если концентрация сахара слишком высока. Поэтому перебарщивать с главным ингредиентом однозначно не стоит, тем более что с уже готовой медовухой ничего сделать нельзя. Разве что разбавить другим напитком или же вовсе перегнать в самогон.
Такая неприятность случается в двух ситуациях:
К счастью, эта проблема решаема. Достаточно добавить мёда, разведённого с водой (количество высчитывать по вкусу). Но важно не забывать о том, что данную субстанцию сначала варят в течение получаса и лишь затем выливают в домашний алкоголь, оставляя его на дозревание.
В подобной ошибке виноват уже не рецепт, а халатность взявшегося за приготовление. При этом недочётов может быть масса:
Чтобы правильно сделать медовуху в домашних условиях, стоит обзавестись гидрозатвором, брать только качественные компоненты и не жалеть своего времени.
Научившись готовить этот напиток, можно браться и за создание собственного рецепта. Но для лучшего результата неплохо будет всё же придерживаться некоторых рекомендаций:
В целом это практически всё, что нужно знать о приготовлении, - остальное рассказано в рецептах. Но дополнительно следует напомнить о вреде частого употребления мёда, подвергшегося кипячению. Некоторые люди считают, что это способствует выделению канцерогенов, вредящих печени. Поэтому сырьё либо разогревают до 50 градусов, после чего снимают с огня, либо уменьшают дозу ежедневного употребления.