Плов из утки: рецепты и особенности приготовления. Как приготовить плов из утки

Существует немало способов приготовить вкусный и ароматный плов. Его готовят из птицы и мяса, из морепродуктов и даже овощей. От выбора главного ингредиента во многом зависит вкус готового блюда. Не случайно, одним из наиболее удачных вариантов считается плов с уткой. Он получается очень сытным и невероятно вкусным. Посмотрите на фото плова из утки и вы увидите, что более аппетитного блюда из этой птицы сложно приготовить.

Способов приготовления этой птицы немало. Некоторые советуют приготовить ее отдельно от крупяной части и только после этого добавлять в общую посуду. Есть и те, кто считает, что утку необходимо заранее отварить или потушить, чтобы убрать излишки жира.

Простой рецепт плова из утки с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления и уже в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок. Этот вариант считается классическим и по желанию вы всегда сможете его немного изменить.

Рецепт плова с уткой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Как приготовить плов из утки:

Так как утка достаточно жирная птица, очень важно использовать семена зиры. Эта пряность помогает лучше усваиваться животным жирам, не оставляя после трапезы чувство тяжести. Перед тем как приготовить плов из утки, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Не забывайте о рисе и пряностях.

Уточку среднего размера хорошо помойте, при необходимости выпотрошите и разрежьте на порционные кусочки.

Положите мясо в сковороду или казан и хорошо обжарьте.

Когда утка приобретет красивый румяный цвет, а весь лишний жир вытопится, переложите мясо в отдельную посуду.

Если вы готовите плов впервые, лучше используйте мультиварку, так будет легче контролировать степень готовности блюда.

В традиционных рецептах используется одинаковое количество мяса, лука и моркови. Чем больше овощей, тем менее жирным и более ароматным будет полов. Морковь и лук нужно очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими колечками. Морковь принято резать соломкой, но и в брусках она будет выглядеть вполне эффектно.

Положите лук в сковороду, налейте немного масла и обжарьте его.

Обжаренный лук переложите в посуду к мясу.

Точно также поступаем с морковью. Положите ее в сковороду и слегка обжарьте, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.

Положите морковь сверху лука. Перемешивать продукты не рекомендуется, но по желанию вы можете слегка их разровнять.

Подошло время добавить специи и пряности. Мясо утки великолепно сочетается с перцем и чесноком, поэтому вы можете добавить и их. Но лучше всего использовать уже готовую смесь карри, в которой есть все необходимые специи. Не забывайте посолить. Соль нужно брать крупную, желательно без йода.

Залейте мясо и овощи холодной водой, перемешайте и поставить на сильный огонь. Варите зирвак до готовности мяса.

Пропаренный рис хорошо промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте крупу в зирвак и хорошо разровняйте по всей поверхности. Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью, если ее не хватает, добавьте немного кипятка.

Закройте прибор и включите на программу «плов». Этот рецепт пошагового приготовления плова с утки подойдет для всех любителей кулинарии, даже новичков. Если вы решили готовить плов в кастрюле или казане, закройте крышкой после того, как зирвак вместе с рисом начнут бурно кипеть.

Готовьте плов до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость. После этого кастрюлю или казан можно снять с огня и оставить доходить под крышкой еще 20 минут. В мультиварке о готовности блюда вам сообщил сигнал прибора.

Плов из утки можно подавать к столу.

Подайте к нему спелые сочные помидоры или соленья. Приятного аппетита!

  • Делая плов из утки пошагово и придерживаясь всех советов, вы увидите, что ничего сверхсложного в этом рецепте нет. Главный секрет хорошего плова это соблюдать последовательность подготовки и закладки продуктов. Но есть и несколько других нюансов, о которых вам не скажет ни один профессиональный кулинар. Это температурный режим и выбор специй.
  • Классический рецепт плова с уткой подойдет для приготовления блюда в любой посуде: кастрюле, сковороде или казане. Посуду желательно выбирать с антипригарным покрытием. Так как блюдо готовится на сильном огне, всегда существует опасность того, что при быстром выкипании жидкости продукты пригорят.
  • При обжаривании мяса вытопится немало жира. Слейте его в отдельную посуду и используйте для приготовления других, не менее вкусных блюд. Добавлять его в плов нежелательно - достаточно будет растительного масла.
  • Рассматривая рецепты плова из утки с фото, вы можете не только посмотреть, но и попробовать их приготовить самостоятельно. Несмотря на это, не всегда может получиться блюдо с первого раза. Сложность состоит не только в том, как обработать утку, но и то, как были подготовленные другие продукты. Очень важно не только ориентироваться на внешний вид рисовых зерен, но и на их качество. Крупа должна быть только твердых, не крахмальных сортов.
  • Также тщательно следует выбирать лук, морковь и специи. Рецепт плова из утки с фото пошагового приготовления поможет вам справиться с этим непростым угощением. Просто следуйте рекомендациям, не забывая посмотреть на фотографии, на которых вы увидите все подсказки и секреты варки традиционного восточного угощения.

Самый вкусный плов в жизни, который я ела, был плов из утки. О нем я грезила и мечтала уже несколько лет подряд, пока свершилось - я его снова попробовала. Поделюсь рецептом и впечатлениями. Плов из утки готовила мне моя мама, когда мы были маленькими, когда была жива бабушка. Вот как раз бабушка и держала утей одно время, тогда мы и наелись их от души. После утка на нашем столе появлялась крайне редко, только в большие праздники. А тогда какие только блюда из утки мама не готовила: особенно удачно утка сочеталась с рисом. Ели мы и утку с рисом целиком - тушку наполняли рисом и специями, брюшко зашивали и готовили утку в духовке. Рис закладывали сырой, утка выпускала много жира и сока, чтобы рис приготовился, а после когда доставали и разрезали утку на куски - рис был необыкновенно вкусным!

Но плов из утки - это просто фантастическое блюдо. Утиное мясо легко переваривается, очень деликатесное. Плову оно придает нежность, аромат и даже какую-то деликатную сладость. Поэтому очень рекомендую, если вы достанете хорошую зажиревшую под зиму утку, не спешить готовить ее целиком. Уж лучше разделить ее на несколько порций - отделить филе специально на плов, а ножки-крылышки, шейку и задок приготовить потом отдельно. Мне повезло: случился отличный повод, чтобы купить большую жирную утку весом около 2,5 кг, ее мне хватило на несколько блюд. Но первое, что я решла приготовить из утки, был, конечно же, плов. Итак, обо всем по порядку.

1. Утиную тушку разделываем, отделяя с грудки филе. Филе измельчаем до кубиков со стороной примерно 1,5-2 см. Утиное филе закладываем в казанок, никакого жира и масла не добавляем. Если ука жирная - у нее достаточно много подкожного жира, и когда она будет жариться, то выделяет много сока и жира.

2. Казанок с утиным филе ставим на огонь - пусть растапливается жир и жарится мясо.

3. Тем временем очищаем лук и морковь, промываем рис. Казанок можно пока не накрывать крышкой, чтобы поглядывать и наблюдать за процессом.

4. Когда в казане появилось много жира, утка начинает прямо плавать в нем, тут надо следить, чтобы мясо в жиру не обуглилось, а всего лишь слегка подрумянилось до золотистого цвета.

5. К поджаренной утке засыпаем порезанные произвольно репчатый лук и морковь (я резала морквь мелькими кубиками, лук полукольцами). Добавляем специи для плова - лавровый лист, душистый перец и что там вы еще предпочитаете.

6. Помешивая, зажариваем овощи до мягкости, они тоже плавают в утином жиру.

7. К размягченным овощам пришла очередь добавить рис. Рис предварительно мы уже промыли, теперь просто засыпим в казанок. Добавим соль. Воды дольем столько же по объему, сколько было риса в миске, я взяла воды и риса в пропорции 1:1, потому что в казанке было еще много жира - сока от утки и овощей. Такого количества воды оказалось достаточным, чтобы рис сварился до готовности, не был сырым, но оставался рассыпчатым.

8. Теперь можно накрыть казан крышкой, сделать слабый огонь и дать плову закипеть, дальше варить, не мешая, но поглядывая, пока рис впитает всю влагу.

9. Плов из утки готов: осталось только перемешать, чтобы мясо и рис распределились равномерно, а дальше - разложить по порциям и подавать к столу! Приятного аппетита. Попробуйти приготовить плов из утиного мяса - вы непременно оцените этот рецепт и будете желать его снова и снова!

Национальное узбекское блюдо по традиции готовится с бараниной и на костре – но это отнюдь не единственный способ сотворить нечто вкусное из риса, овощей и мяса. На самом деле, вариаций плова существует огромное количество – среди них и блюдо, которое готовят на утином мясе.

Особенность этого способа приготовления заключается в том, что блюдо получается не слишком жирным. Калорийность такого плова будет ниже, чем у традиционного, с жиром и бараниной. Именно потому его могут внести в свое меню даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты

Рецепт плова с уткой

Разберите утку. Отделите от тушки крылья и лапы, срежьте мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками (они должны иметь примерно одинаковый размер). Поставьте казанок (если его нет, можно воспользоваться сотейником) на огонь и положите в него мелкие кусочки мяса.

Жарьте до тех пор, пока мясо покроется равномерной румяной корочкой. Переложите в отдельную емкость. В казанок сложите лапы, крылья и, если они были, более крупные куски мяса. Также обжарьте до образования золотистой корочки. Готовое мясо выньте и положите к ранее приготовленным кусочкам.

Лук и морковь вымойте и очистите. Лук нарежьте крупными полукольцами, а морковь – среднего размера брусочками или соломкой. В жире, оставшемся после жарки мяса, обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте все вместе, пока брусочки не станут коричневатыми.
Хороший плов должен успеть настояться перед подачей! Приправьте по вкусу зирой и красным перцем. Положите мясо обратно в казанок, залейте кипящей водой – так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Положите лавровые листики, приправьте по вкусу перцем и варите на среднем огне, пока мясо не станет мягким (около 35–40 минут).

Подготовьте рис. Промывайте его холодной водой до ее полной прозрачности. Положите крупу в миску и залейте водой. Когда утка станет достаточно мягкой, выложите сверху рис, придавите его и залейте кипящей водой (она должна покрывать крупу на два пальца).

Положите целую головку чеснока, очищенную от шелухи. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте под крышкой в течение 20–25 минут. Снимите казанок с огня, перемешайте плов, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 30 минут. Подавайте.

Плов — это изысканное блюдо восточной кухни, основным ингредиентом которого является рис, щедро сдобренный пряностями. В кухне разных народов мира плов готовят по-разному и используют для него различные сорта мяса, а иногда на фото готовых блюд можно увидеть даже рыбу, овощи или сухофрукты.

Ингредиенты

  • мясо утки — 400 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • лук — 150 гр;
  • чеснок — 50 гр;
  • белый рис — 300 гр;
  • оливковое масло — 34 гр (2 столовых ложки);
  • сливочное масло — 50 гр;
  • приправа для плова — 11 гр (столовая ложка);
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо утки помыть, отделить от костей и вместе с кожей мелко нарезать. Жир из-под кожи удалять не нужно, поскольку он очень вкусен и полезен. Идеально для приготовления плова подойдет утиная ножка с бедром. Более вкусный плов получается из мяса домашних уток.
  2. В казан или на глубокую сковороду вылить небольшое количество масла, обжарить мясо и кости, а перед подачей кости выбросить. Утиные кости придают плову уникальный вкус и аромат.
  3. Почистить морковь, лук и чеснок, мелко нарезать их и обжарить вместе с мясом на протяжении 20 минут. Добавить в овощи приправу для плова и соль.
  4. Когда мясо будет почти готово, следует добавить рис и залить его водой. Вода должна покрывать рис приблизительно на толщину пальца. Плов необходимо варить на большом огне около 10 минут, пока на поверхности не появятся рисовые крупинки. После этого огонь нужно уменьшить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 20 минут. В конце варки нужно добавить немного сливочного масла.
  5. Подают плов с уткой горячим, разложив его на порционные тарелки или в пиалы. Можно подавать это блюдо с зеленью или свежими овощами.
  • Для приготовления плова из утки отлично подходят тушки индоуток: на них обычно бывает больше мяса, а вкус его ничуть не проигрывает обычному утиному мясу. Можно добавить к мясу немного лаврового листа, тогда его запах будет более приятным;
  • некоторые рецепты рекомендуют вместо утиной грудки использовать куриную, но утиная грудка получается более сочной, тогда как куриная может стать излишне сухой;
  • лучше всего использовать для плова свежее утиное мясо, которое ранее не подвергалось заморозке;
  • иногда в казан сначала помещают утиную шкурку и вытапливают из нее жир, пока она не превратится в шкварки. Шкварки можно убрать, а можно и оставить в казане;
  • оливковое масло для обжарки мяса использовать не обязательно: утиное мясо почти всегда настолько жирное, что подкожного жира бывает вполне достаточно для обжаривания;
  • лук для плова лучше всего нарезать полукольцами, а морковь резать соломкой. Лучше всего, если лука по объему будет столько же, сколько и мяса. Фиолетовый лук для приготовления плова не подходит;
  • некоторые повара рекомендуют сначала обжарить в масле целую луковицу в шелухе. Жарить ее следует до тех пор, пока шелуха не начнет чернеть. После этого луковицу следует вынуть, а в масло положить подготовленные лук и морковь. Такой рецепт приготовления приводит к тому, что готовый плов будет иметь более темный цвет, что очень заметно при сравнении фото готовых блюд;
  • рис рекомендуется перед варкой тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. Еще лучше, если его перед варкой удастся замочить на несколько часов в холодной воде;
  • вместо казана плов можно приготовить в сковороде с толстыми стенками и высокими краями. Заменить казан на сковороду можно, невзирая на то, какой используется рецепт плова;
  • если крышка казана или сковороды закрывается неплотно, можно придавить ее еще одной чугунной крышкой от другой посудины: так жидкость не будет слишком сильно испаряться, а рис не пересохнет и не разварится;
  • лучше всего использовать для плова круглые сорта риса, которые отлично впитывают утиный жир и пропитываются неповторимым утиным ароматом;
  • если в магазине не окажется специальной приправы для плова, ее можно приготовить в домашних условиях: достаточно перетереть в ступке барбарис и зиру, к которым при желании можно добавить еще изюм или чернослив. Утиное мясо очень удачно сочетается по вкусу с куркумой, а плов с этой пряностью выглядит более аппетитно;
  • плов относится к тем немногим блюдам, в которых ингредиенты не следует заменять другими, поэтому очень важно, планируя приготовить плов, приобретать сразу же все необходимые для него продукты;
  • при желании плов из утки можно приготовить в мультиварке, добавив все перечисленные ингредиенты и установив режим «плов». После сигнала мультиварки плов из утки можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать на стол;
  • любители грибов могут приготовить плов из утки с грибами: для этого достаточно прожарить вместе с мясом 500 гр свежих опят или других грибов по вкусу;

Многие рецепты вкусного плова содержат такой совет: в середину риса вставляют неочищенную, целую головку чеснока и тушат вместе с пловом.

  • Протушенный чеснок в конце варки выдавливают в готовый плов, его мягкий вкус придает блюду изысканный вкусовой оттенок. Чтобы извлечь тушеный чеснок из шелухи, можно просто раздавить головку руками. Некоторые кулинары советуют выдавить в готовое блюдо сырой чеснок, но этот рецепт больше подойдет для тех, кто предпочитает блюда с резким и острым вкусом. Иногда в плов вставляют также целый перчик чили, который извлекают только перед подачей блюда на стол;
  • если к концу варки плов из утки получится не достаточно рассыпчатым, то можно подсушить его на сильном огне в течение 5-6 минут;
  • готовое блюдо подают со свежей овощной нарезкой из помидор, огурцов, перца болгарского или листьями салата;
  • также можно посыпать порции свежей зеленью: луком, укропом, петрушкой, кинзой.

Во многих семьях любят готовить блюда из утиного филе и не знают, что можно сделать с остальным мясом, которое обычно бывает очень жирным и обладает неповторимым вкусом. Из мяса, которое остается на утиной тушке, можно приготовить вкуснейший плов из утки, в который не нужно будет добавлять другого жира — жирности утиного мяса будет вполне достаточно.


Рекомендуемые рецепты:

Плов – лакомство с восточным акцентом для всей семьи. Пловом можно накормить и гостей, и своих домочадцев, а тем более главу семейства. Как известно, настоящие ценители плова и его отличные повара – мужчины. Приготовить настоящий плов из утки можно с использованием различных специй и пряностей, но особенно славится вкус этого блюда, когда оно приготовлено на костре в казане. А ты умеешь готовить плов? Научиться этому просто: смотри рецепт, следуй советам и все получится.

Классический плов из мяса утки

Если базовые продукты для плова ты подготовил, то тебе осталось определиться, какой рецепт больше всего хочется попробовать осилить. Говорят, что все готовят плов по-своему. Ты можешь тоже попробовать, как получится у тебя плов из утки в его привычном приготовлении.

Заготовь заранее такие продукты для плова с уткой:

  • упитанная тушка 1 утки;
  • 800 г риса (круглого, басмати, какой у тебя найдется);
  • по 2 штуки моркови и лука;
  • по желанию головка чеснока;
  • специи по вкусу: можно просто солить и перчить, а можно купить готовую приправу для плова;
  • жир свиной;
  • 1/2 чайной ложки шафрана для аромата (тоже на любителя).

Следуй таким этапам процесса приготовления:

  1. Заранее нашинкуй лучок кольцами (можно и крупно, от этого блюдо только выиграет), натри на терке (крупной) морковь.
  2. Займись разделкой мяса: отдели мясистые утиные части от костей, нарежь кубиками мясо, желательно без шкурки.
  3. Рис также нужно подготавливать заранее: промыть, дать жидкости стечь, затем залить холодной водой (не забудь вкинуть шафран) и оставь на некоторое время просто отстояться.
  4. В это время на сковородке растопи жир свиной и обжарь в нем утиное мясо. Как только оно покроется легкой корочкой, добавь морковь, лук и чеснок. Жарь на среднем огне под крышкой.
  5. Если сковорода позволяет (а она должна быть глубокой), то, как только зарумянится мясная зажарка из утки, добавь процеженный рис прямо в сковородку, добавь специи, не забудь соль, залей массу кипятком, который должен слегка покрыть рис. Теперь туши под крышкой на большом огне ровно 12 минут. Первые 7 минут – очень сильный огонь, потом 3 минуты – средний, 2 оставшиеся минуты – минимальный огонь. Рис не размешивай и крышку не открывай. Как только выключишь огонь, дай рису постоять не тронутым, можно даже окутать сковороду теплым полотенцем.
  6. Рис сам дойдет до готовности, впитав остаток влаги, зато будет рассыпчатым, как это и нужно для правильного плова.

Плов с уткой на костре

Что приготовить на природе, когда на пикнике собралось много проголодавшихся друзей и членов семьи? Конечно плов! Плов с уткой, да еще и на костре – никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • утиная тушка — 1,5 кг;
  • рис (лучше бери длиннозернистый) — 700-800 г;
  • морковь крупная — 2 овоща;
  • крупный лук — 2-3 штуки;
  • головка чеснока целая, неочищенная;
  • чернослив — 8-10 штук;
  • соль, специи.

Приготовить плов на костре ты можешь так:

  1. Этот рецепт предусматривает нарезку моркови брусочками (достаточно мелкими), лук крупно порежь или кусочками, или большими кольцами.
  2. Утку очисти от кожуры, мясо поруби на куски.
  3. Кожуру от утки обжарь в казане на костре, шкварки извлеки, а в растопленном жире прожарь морковь и лук, а также кусочки мяса утки.
  4. Чесночную головку не очищай, а так и положи в казан.
  5. Рис промой 3 раза, обжарь его вместе с мясной зажаркой до прозрачности зерен, затем добавь немного воды, а также специи и приправы на личное усмотрение (можно даже сухофрукты: чернослив особо хорош в сочетании с уткой) и доведи до кипения плов. Дай ему покипятиться минут 10, затем снимай с костра казан и поставь его в теплое место, укутав полотенцем.
  6. Через 40 минут можно открывать казан и пробовать блюдо.

Плов из мяса утки острый

Этот рецепт позволяет немного поэкспериментировать и попробовать приготовить плов с мясом утки необычным способом. Тебе понадобятся:

Теперь действуй так:

  1. Заранее ты можешь приготовить рис в отдельной кастрюле (алюминиевой, чтобы рис не пристал к стенкам кастрюли). Вари в большом количестве воды до готовности или до полуготовности (он позже дойдет сам на сковороде до нужного состояния).
  2. Возьми гусятницу и поставь ее на огонь. Сними с утки кожицу. Прямо в гусятнице поджарь утиные шкурки, чтобы растопить из них жир, шкурки потом убери.
  3. Обжарь утиное мясо, порубленное небольшими кусками, также вкинь мелко нарезанный лук.
  4. Как только мясо и лук зарумянятся, добавляй готовый отцеженный рис, посоли, вкинь в гусятницу морковь по-корейски, залей стаканом воды рис и туши под крышкой на минимальном огне.
  5. По желанию можно заправить готовый плов зеленым порезанным луком.

Теперь ты можешь приготовить плов с утиным мясом и на природе на костре, и дома, и экспресс-методом. Главное следи за тем, чтобы долго не варить рис, а лучше бери сразу рис длиннозернистый, он менее разваристый. Также сильно не зажаривай мясо утки, чтобы оно не стало сухим. Плов лучше всего будет сочетаться со свежими салатами или овощами.

amazingwoman.ru

Плов с уткой

Утиное мясо очень вкусное, полезное и, к тому же, в нем содержится большое количество утиного жира, который пропитывает собой весь рис. Благодаря этому плов из утки получается очень вкусным, мягким и ароматным.

Ингредиенты

  • 0,5 кг утки
  • 350-400 гр риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 головка чеснока
  • приправа для плова (либо приправы на ваш вкус: зира, барбарис, шафран и т.д.)
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Плов с грибами в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Жареный рис со свининой, китайская классика

foodideas.info

Кухня СМИру

  • Филе утки грамм 600-700
  • 2 шт морковки
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 грамм риса
  • специи для плова

Самый вкусный плов в жизни, который я ела, был плов из утки. О нем я грезила и мечтала уже несколько лет подряд, пока свершилось – я его снова попробовала. Поделюсь рецептом и впечатлениями. Плов из утки готовила мне моя мама, когда мы были маленькими, когда была жива бабушка. Вот как раз бабушка и держала утей одно время, тогда мы и наелись их от души. После утка на нашем столе появлялась крайне редко, только в большие праздники. А тогда какие только блюда из утки мама не готовила: особенно удачно утка сочеталась с рисом. Ели мы и утку с рисом целиком – тушку наполняли рисом и специями, брюшко зашивали и готовили утку в духовке. Рис закладывали сырой, утка выпускала много жира и сока, чтобы рис приготовился, а после когда доставали и разрезали утку на куски – рис был необыкновенно вкусным!

Но плов из утки – это просто фантастическое блюдо. Утиное мясо легко переваривается, очень деликатесное. Плову оно придает нежность, аромат и даже какую-то деликатную сладость. Поэтому очень рекомендую, если вы достанете хорошую зажиревшую под зиму утку, не спешить готовить ее целиком. Уж лучше разделить ее на несколько порций – отделить филе специально на плов, а ножки-крылышки, шейку и задок приготовить потом отдельно. Мне повезло: случился отличный повод, чтобы купить большую жирную утку весом около 2,5 кг, ее мне хватило на несколько блюд. Но первое, что я решла приготовить из утки, был, конечно же, плов. Итак, обо всем по порядку.

1. Утиную тушку разделываем, отделяя с грудки филе. Филе измельчаем до кубиков со стороной примерно 1,5-2 см. Утиное филе закладываем в казанок, никакого жира и масла не добавляем. Если ука жирная – у нее достаточно много подкожного жира, и когда она будет жариться, то выделяет много сока и жира.

2. Казанок с утиным филе ставим на огонь – пусть растапливается жир и жарится мясо.

3. Тем временем очищаем лук и морковь, промываем рис. Казанок можно пока не накрывать крышкой, чтобы поглядывать и наблюдать за процессом.

4. Когда в казане появилось много жира, утка начинает прямо плавать в нем, тут надо следить, чтобы мясо в жиру не обуглилось, а всего лишь слегка подрумянилось до золотистого цвета.

5. К поджаренной утке засыпаем порезанные произвольно репчатый лук и морковь (я резала морквь мелькими кубиками, лук полукольцами). Добавляем специи для плова – лавровый лист, душистый перец и что там вы еще предпочитаете.

6. Помешивая, зажариваем овощи до мягкости, они тоже плавают в утином жиру.

7. К размягченным овощам пришла очередь добавить рис. Рис предварительно мы уже промыли, теперь просто засыпим в казанок. Добавим соль. Воды дольем столько же по объему, сколько было риса в миске, я взяла воды и риса в пропорции 1:1, потому что в казанке было еще много жира – сока от утки и овощей. Такого количества воды оказалось достаточным, чтобы рис сварился до готовности, не был сырым, но оставался рассыпчатым.

8. Теперь можно накрыть казан крышкой, сделать слабый огонь и дать плову закипеть, дальше варить, не мешая, но поглядывая, пока рис впитает всю влагу.

9. Плов из утки готов: осталось только перемешать, чтобы мясо и рис распределились равномерно, а дальше – разложить по порциям и подавать к столу! Приятного аппетита. Попробуйти приготовить плов из утиного мяса – вы непременно оцените этот рецепт и будете желать его снова и снова!

www.kuhnyasmi.ru

Плов с уткой

Время приготовления: 120 мин

Когда говорится об утке, сразу на ум приходит запеченная птица с яблоками или, в крайнем случае, тушеная. Однако из нее можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. К примеру, сытным и вкусным получается плов из утки и если вы никогда подобный не готовили, то в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово объяснит все нюансы готовки.

Время приготовления: 1,5 часа.

– лук репчатый – 2 шт.,

– томатная паста – по желанию,

– головка чеснока – 1-2 шт.,

– лавровый лист – 1-2 шт.,

– смесь специя для мяса или риса – 1-2 ч. л.,

– круглый рис – 2 стакана.

На первом этапе подготовки вам необходимо порезать утку порционными кусками. Острым ножом начинайте с грудки, затем отрежьте крылья и задние утиные ножки. Скелетный корпус можно не использовать для плова, а сварить на его основе бульон для супа или борща.

Несколько средних луковиц и морковок очистите и сполосните. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку трите на корейской тёрке, или порежьте тонкой соломкой.

Круглый рис промойте в большой миске в шести водах. Чем лучше будете промывать рис, тем рис получится вкуснее в плове (зёрнышко от зёрнышка). Даже самый обычный круглый рис не превратится в кашу, если перед приготовлением вы тщательно вымоете из него крахмал.

Казан или сотейник ставьте нагреваться на огонь, затем отправьте в него куски утки. На большом огне обжаривайте утку до золотистой корочки, периодически перемешивая куски. Утку готовьте без добавления растительного масла, потому как из неё будет интенсивно вытапливаться жир. Дальше можете добавить специи и соль. Отлично подойдёт специя карри, смеси для блюд из риса или мяса, чёрный перец.

После того как утка хорошо поджарилась, бросить к ней подготовленную морковь и лук репчатый, не смешивая всё вместе. Накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне 10 минут.

Перемешайте утку с овощами, добавьте 1-2 лаврового листа и соль.

Слейте воду с риса, распределите его затем ровным слоем на ингредиентах в сотейнике.

Закипевшей водой из чайника залейте утку с рисом, чтобы она покрыла их на 1-2 пальца. Срежьте неочищенную головку чеснока снизу, и заглубите внутрь риса.

После того, как появляются первые пузырей кипения, уменьшайте до минимального уровня огонь. Под закрытой крышкой готовьте плов около 30 минут. Затем приоткройте крышку и проверьте, вся ли вода выкипела. При необходимости потушите ещё несколько минут плов.

Под крышкой и укутанным полотенцем подержите плов с уткой 20 минут, а потом уже можно перемешать плов и подавать его к столу.