Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.
У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.
Лимонный пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.
Выпечка с лимоном – идеальный вариант для тех, кто любит более изысканную кухню. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления лимонных пирогов. Если будете чётко следовать инструкции, приготовите вкусный пирог с лимоном.
Легкая кислинка и цитрусовый аромат этого десерта, а также красивая подача, позволяют домашнему песочному пирогу с лимоном стать в один ряд с самыми вкусными ресторанными тартами.
Ингредиенты
Время приготовления: 10 минут + 20 минут для заморозки + 30 минут для выпекания.
Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.
Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.
Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.
В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.
Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.
Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 20 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.
Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).
Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.
Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.
Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.
Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Пирог с лимоном можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.
Тизерная сеть
Постная выпечка тоже может быть невероятно вкусной. Если намечается какой-то праздник, а вы строго соблюдаете пост, можете смело готовить постный пирог с лимоном. Будьте уверены, гости оценят.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт очень экономный, наверняка вы встречали рецепты пирогов, тесто которого трется на терку. Очень часто такая выпечка готовится с вареньем, но очень вкусный получится такой пирог и с лимонной начинкой. Готовится просто, но не очень быстро. Всего уйдёт около трёх часов, ведь тесто нужно заморозить.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличный рецепт приготовления пирога с лимоном, песочное тесто с начинкой из творога, апельсина и лимоном. Очень простой и быстрый.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Стакан = 250 мл.
Приготовление
Выпекайте лимонный пирог с меренгой в форме диаметром 20 сантиметров, тогда время выпечки и температура будут соответствовать указанным в рецепте.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Меренга:
Приготовление
Манники очень популярны, их готовят в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить наивкуснейший лимонный манник по нашему рецепту.
Ингредиенты для теста:
Пропитка:
Приготовление
23.10.2014
Ингредиенты:
Приготовление : разделить яйца на белки и желтки.Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое.
Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз.(Я пекла на противне и делила тесто на две части).Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится. Пирог (обязательно!!) остудить.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Дополнительно:
Приготовим тесто: в миске смешать муку, цедру, 2 столовые ложки сахарного песка и размягченное сливочное масло, замесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или чаше блендера).
Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (пекарская бумага должна выступать над краями формы, чтобы было удобно извлечь пирог, наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Ставим тесто в печь при 180 градусов на 20 минут.
Через 10 минут начинаем готовить крем: взбиваем яйца с сахарным песком в густую массу, минут 5-7. С лимонов снять цедру и выдавить сок, отмеряем 175 мл сока и вливаем его в крем, добавляем цедру, крахмал и сливки. Вымешиваем до однородности.
Вынимаем форму с тестом из духовки и выливаем поверх него крем, возвращаем форму в духовку. Выпекаем при той же температуре ещё минут 25-30, крем должен стать плотным и румяным по краю.
Достаём форму из духовки, остужаем пирог в форме минут 15, а после аккуратно вынимаем за края пекарской бумаги и даём полностью остыть на решётке.
Присыпаем пирог сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и подаём с чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление : немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут. Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.
Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.
Для начинки: лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.
Тесто разделить на 3 или 4 части (в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4). Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.
Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки (1/3), распределяем равномерно по дну. Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно. Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.
С третьим слоем поступаем так же. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога. Самый последний 4-й слой – это верх пирога.
Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.
Выпекаем при 210 градусов 17-20 минут. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление: размешать муку с солью и пекарским порошком.В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца. Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла.
Вмешать их и ванилин в масляную смесь.Вмешать эту смесь в муку, чередуя с кефиром.Выпекать при 180 градусов.
Форму предварительно промазать маслом и обсыпать мукой. Количество дано на форму диаметром 23 см (2,5 литра).
Ингредиенты:
Приготовление: с лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.Размягченное сливочное масло смешать с творогом. Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой). Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно влияет на пористую структуру кекса.
Изюм и финики добавляем по желанию. Мне понравилось добавлять финики в выпечку, они там очень приятно ощущаются, сладкие и мягкие.Форму (прямоугольную) я смазала маслом и присыпала бисквитной крошкой. Выкладываем тесто в форму. У меня кроме прямоугольной получилось ещё 6 маленьких кексов. Выпекать при 185 градусов 55 минут, затем выключить духовку и оставить там кексы ещё на 10 мин. слегка приоткрыв дверцу. Кексы остудить в формочках. Вынимаются хорошо.
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Для лимонного крема:
Для лимонного курда:
Дополнительно:
Приготовление: смешиваем-растираем в ёмкости все необходимые для опары компоненты,оставляем в тепле на 15 минут. Затем добавляем всё,что нужно для теста (муку просеиваем!),вымешиваем и ставим в тепло на час-полтора.
Тем временем готовим курд: смешиваем в кастрюльке мягкое сливочное масло с яйцом,сахаром, соком и цедрой лимона, и варим на медленном огне, постоянно помешивая,до загустения(около 5 минут), остужаем.
Соединяем курд со всеми необходимыми продуктами для крема,перемешиваем,готово(взбивать не нужно!). Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник 40 х 30 см. Делим визуально на три части (средняя чуть больше), прорезаем две боковые части на равные полоски. Выкладываем равномерно на среднюю часть крем и плетём «крышку», загибая поочерёдно полоски с обеих сторон, подогнув сначала тесто с обеих (коротких) сторон.
Оставляем в тепле на полчаса,смазываем смесью желтка с молоком,посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут, готово!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
Приготовление: замесить тесто из размягченного масла, яйца, сахара и муки. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить начинку. Лимоны помыть и ошпарить горячей водой. Удалить косточки и прокрутить на мясорубке (можно натереть цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока).
Яйца взбить с сахаром добела. Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Затем крахмал и лимон. Все тщательно перемешать.Форму смазать маслом. Тесто раскатать и уложить в форму. Тесто наколоть вилкой.На тесто вылить начинку.Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Минут за 5 до окончания выпечки, пирог слегка посыпать коричневым (тростниковым) сахаром. Затем снова отправить в духовку. Сахар должен карамелизироваться.
Пирог остудить.
Ингредиенты:
Приготовление : мягкое масло растереть с сахаром добела.Добавить яйца, лимонную цедру, лимонный сок — все взбить миксером на средней скорости 5 минут.Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляно-яичную смесь, добавить изюм, замесить в течение 30 секунд тесто.Форму смазать маслом, заполнить тестом и выпекать около 50-60 минут (до сухой лучинки) при 170 град.После выпечки оставить на 15 минут в форме для остывания, затем выложить на решетку.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для заварного яблочно-лимонного крема:
Приготовление: разогреть духовку до 190 градусов, противень у меня он 40 х 40 застелить пекарской бумагой. Яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в три раза.бить не менее 10 мин.на большой скорости. Ввести просеянную муку, цедру, соль и разрыхлитель, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу методом складывания.
Молоко и масло нагреть почти до кипения.добавить в него 3 ст.л теста и хорошо размешав влить в бисквитную массу.
Вылить тесто на противень чуть меньше его размера и печь 10-15 мин до золотистой корочки. Переложить на чистый лист пекарской бумаги («лицом»вниз) и аккуратно снять бумагу на которой бисквит выпекался. остудить.разрезать на 4 равных полоски.
Готовим крем: яблоки потушить в кастрюле до мягкости. Добавить 2/3 сахара,ваниль,лимон и поместив в блендер взбить. Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал,хорошо перемешать и на медленном огне,постоянно мешая. Заварить крем, полностью остудить. Масло взбить с оставшимся сахаром. В остывший крем вводить по 1 столовой ложке масла и взбивать миксером.
Намазать бисквиты кремом, верхний посыпать сахарной пудрой. Бисквит абсолютно не требует пропитки и фактически.его можно кушать сразу!!!
Ингредиенты:
Для начинки:
Для теста:
Приготовление: начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут. Тем временем готовим начинку. В кастрюле смешать лимонную цедру и сок, 90 г сахара, 25 г сливочного масла и 250 мл воды. Довести смесь до кипения.
В миске, растворить крахмал в 15 мл холодной воды. Добавить яичные желтки. Далее добавить их к лимонной смеси, убавить огонь, но так, что бы смесь кипела. Непрерывно взбивать, пока смесь не загустеет, около 5 минут.
Покройте поверхность с лимонной смесью пергаментной бумагой для предотвращения формирования корочки и дайте остыть. Для меренги, с помощью миксера взбить белки с солью и кремом тартар, до жёстких пиков. Добавить оставшийся сахар и взбивать до растворения сахара.Ложкой выложить лимонную смесь на подготовленный пирог, разровнять. Сверху разложить меренгу, аккуратно разглаживая по бокам. Выпекать до золотистого цвета, 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление : растереть маргарин с сахаром. Добавить яйца, сметану, разрыхлитель и все тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое, эластичное тесто. Разделить на две части. Одну половину теста отправить в морозилку.Вторую часть теста распределить по форме. Сделать пальчиками, смачивая их в воде высокие бортики.
Для начинки : взять чистые лимоны,разрезать на несколько частей и удалить косточки.измельчить при помощи блендера. Лимоны по этому рецепту хорошо получаются, только если тонкая кожура. Добавить сахар, крахмал и перемешать.
Выложить лимонную начинку на пирог. Сверху натереть тесто из морозильной камеры на крупную терку. Выпекать лимонник 45-60 минут (зависит от размера формы) при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть.
Видео рецепт:
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для безе:
Готовим тесто: в муку добавить сахарную пудру, яйцо, сметану, масло сливочное и замешать тесто. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Тесто аккуратно распределить по форме чтобы не было утолщений, сделать бортики высотой 4 см. Наколоть тесто вилкой и поставить в морозилку на 20 минут.
Готовим начинку: в кастрюльку с толстым дном добавить 200 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, цедру из 1 лимона, 25 г сливочного масла. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. К 3 столовым ложкам кукурузного крахмала добавить 50 мл холодной воды и размешать. В закипевшую смесь вылить крахмал и размешать. 3 желтка слегка взбить и добавить половину смеси, постоянно помешивая, вернуть желтки обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая довести смесь до густого состояния. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.
Остывшее тесто накрыть фольгой. На фольгу высыпать стакан сухого гороха или можно фасоль. Равномерно распределить и поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 10 минут. Вынуть из духовки корж, аккуратно убрать фольгу с горохом и поставить корж в духовку еще на 10 минут.
Готовим безе: к 3 белкам добавить щепотку соли и взбить устойчивой пены. При постоянном взбивании добавить 75 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок не должен выпадать из миски).
На горячий корж выкладываем начинку. Сверху на начинку выкладываем небольшими порциями взбитые белки. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов. С формы снять бортик и оставить пирог для полного остывания.
Лимонный пирог с безе видео
Приятного чаепития Вам и Вашим близким!
Чтобы приготовить лимонный пирог, нужно иметь желание и необходимые продукты. Рецепты выпечки, которые мы сейчас рассмотрим, отличаются умопомрачительным ароматом и легкой кислинкой.
Цитрусовые способны поднять настроение в считанные минуты, так что пользуйтесь этой возможностью, и выпекайте пирог с лимонной цедрой как можно чаще.
Лимонный пирог на кефире станет своевременным угощением в летнюю жару. В меру сладкий, источающий лимонный аромат и оставляющий во рту приятное послевкусие, пирог лимонник способен устранить жажду.
Употребляя блюдо в холодном виде, можно и утолить голод и зарядиться порцией энергии. Ну, а о хорошем настроении мы уже говорили.
Если на улице еще далеко до жарких деньков, не унывайте и не откладывайте на потом чаепитие с любимым лакомством. Приготовьте пирог с цедрой лимона прямо сейчас, какой бы не была погода за окошком.
Вашему вниманию – рецепты выпечки с цедрой и соком лимона в самом детальном описании.
Для замешивания дрожжевого теста вам понадобится: 0,480 кг муки; упаковка масла; 3 ч. ложки сухих дрожжей; 100 мл воды. Начинка: стакан сахара и полтора лимона.
О том, где впервые приступили к использованию лимона в пищу, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что родиной лимона считаются Гималаи, другие настаивают на тропических островах Тихого океана.
Так или иначе, совершив длинное путешествие, лимон попал к нам кухню, и мы имеем возможность готовить из него различные блюда, напитки, добавлять в соусы и использовать как приправу.
Лимон обладает целебными свойствами. Благодаря содержанию большого количества кислоты и масла, он способен ускорить обмен веществ и бороться с простудными заболеваниями.
В средние века соком лимона обеззараживали укус змеи и спасались от чумы. В настоящее время из цитруса можно приготовить пирог лимонник, перед запахом которого просто невозможно устоять.
Аналогично другой выпечке, пирог выпекается на основе дрожжевого, бисквитного или песочного теста. Главным компонентом лакомства является лимон, с которого снимается цедра и выдавливается сок.
Нежная и мягкая структура выпечки достигается с помощью лимонного сока и растопленного сливочного масла.
Рецепт приготовления:
Как только выпечка зарумянится, и по кухне распространится манящий аромат, проверьте готовность зубочисткой и отключите духовку. Сразу извлекать лимонный наивкуснейший пирог из формы не нужно, он должен полностью остыть в ней.
В горячем виде смажьте угощение лимонно-сахарной смесью, чтобы она успела впитаться и оставить на поверхности блестящий след. Рецепты выпечки с лимоном можно найти на других страницах сайта.
Лимонный быстрый пирог с начинкой весом почти в один килограмм легко приготовить в домашних условиях. Не нужно нервничать, если к вам неожиданно нагрянули гости, а угощения для них не нашлось.
Вас выручит простой рецепт выпечки на сметане (можно заменить кефиром), о которой сейчас пойдет речь.
Вам нужно всего лишь, чтобы на кухне оказались необходимые продукты. Это:
0,250 л кефира; 0,5 кг муки высшего сорта; 0,3 кг сахара; 0,2 кг маргарина; 2 лимончика и пачка разрыхлителя для теста.
Рецепт приготовления в деталях:
Рецепты из песочного теста хороши тем, что не требуют большого списка ингредиентов. Они всегда выручат хозяйку, не ожидавшую гостей, и отличаются отличным вкусом.
Для вечернего чаепития подойдет бисквитный пирог лимонный с цедрой и свежеотжатым соком.
Возьмите: 0,180 кг сахара; 0,220 кг муки; три яйца; по 100 мл кефира и подсолнечного рафинированного масла; щепотка соли и пакетик пекарского порошка; один большой лимон.
Рецепт приготовления:
Выложив лимонный вкусный пирог на блюдо, покройте его белковой глазурью либо посыпьте сахарной пудрой. Настало время чаепития, зовите всех к столу. Рецепты другой выпечки из кефирного теста вы найдете на сайте.
Ингредиенты, необходимые для замешивания теста:
0,1 кг кисломолочного сыра; 30 мл подсолнечного масла; стакан белой муки, просеянной через сито; разрыхлитель; немного соли.
Начинка: яблоко; лимон и 120 г сахара.
Этапы приготовления:
Если начинка получилось слишком жидкой, не выкладывайте ее, пока не пропечете первый корж хотя бы 10-12 минут.
Перед тем как подать пирог лимонный, охладите его в форме до теплого состояния, после чего выложите на блюдо и нарежьте на порции. В качестве дополнения рекомендую на каждую сервировочную тарелку положить шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита! Изучайте другие рецепты пирогов с начинками, которые я размещаю на сайте.
С современным образом жизни, с его бешеным ритмом и быстрым течением времени на готовку остается все меньше и меньше. Домашнюю еду заменяют гамбургеры, пиццы и другая быстрая пища. В выходной день можно приготовить себе сразу на неделю много еды, а потом потихоньку съедать ее.
Но иногда эта рутина надоедает. Тогда хочется чего-то нового, необычного, только нужно найти простой, быстрый и вкусный рецепт. Идеальным вариантом будет выпечка. Хоть она и ассоциируется у многих с чем-то сложным, можно найти такой рецепт, что пальчики оближешь. К таким относится и простой рецепт лимонного пирога. Он получается очень вкусным, таящим во рту, таким, что сразу захочется приготовить новую порцию. Этот пирог достаточно быстро готовится, а также ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.
Лимонный пирог, несмотря на свою цитрусовую основу, не выйдет чересчур кислым. Многие боятся использовать лимон в своей выпечке именно из таких соображений. Но при правильном выборе ингредиентов кислинка будет очень даже приятной. Вам может показаться, что рассчитать пропорции будет тяжело. Но ведь для этого и существует данный рецепт! Чтобы любой человек, даже отдаленно не знакомый с кулинарией, смог повторить его и искренне удивиться своим способностям. Этот десерт получается очень приятным на вкус. А готовить его легко и просто.
Для придания большей оригинальности и вкусности этому рецепту мы сделаем глазурь. Она будет очень сладкая, с небольшой кислинкой. Потому что мы будем делать ее из сахарной пудры и лимонного сока. Кстати, такая глазурь будет прекрасным дополнением не только к лимонному пирогу, но и к любой другой фруктовой или ягодной выпечке. Поэтому берите рецепт глазури на заметку.
Попробуйте приготовить сами. Угостите им знакомых, и они будут выпрашивать у вас этот рецепт. Потому что в него невозможно не влюбиться.
Для приготовления простого лимонного пирога вам понадобится:
1. мука пшеничная – 120 грамм;
2. сахар – 120 грамм;
3. сливочное масло – 120 грамм;
4. яйцо куриное – 2 штуки;
5. лимон – 1-2 штуки;
6. разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
7. сахарная пудра – 150 грамм.
1. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким настолько, чтобы в него можно было вмешать все остальные ингредиенты. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.
2. Перекладываем масло в какую-нибудь глубокую миску, высыпаем туда сахар, хорошо перемешиваем. Не используйте для этих целей миксер. Он нам вообще не пригодится в этом рецепте. Правильнее будет применить вилку или венчик. Или, если вы не боитесь испачкаться, смешать все руками. В конце должна получиться густая масса, напоминающая по плотности арахисовую пасту.
3. Далее нужно немного разжижить получившуюся смесь. Для этого добавим яйца. Сначала разобьем одно и хорошо размешаем. Так же поступаем со вторым. Добавление их по одному способствует лучшему распределению всех составляющих. Если бы вы добавили сразу два яйца, размешать все равномерно было бы гораздо сложнее и дольше. На этой стадии также лучше воспользоваться вилкой или венчиком.
4. Просеиваем муку с помощью специальной кружки или мелкого сита и только после этого добавляем ее к общей массе. Все хорошо перемешиваем до однородного цвета.
5. Теперь займемся лимоном. От него нам потребуется цедра и сок. Сколько брать лимонов, решайте сами. Если вы купили крупный фрукт, то можно обойтись и половиной. Если среднего размера, то можно взять целиком. Это зависит от личных предпочтений. Сначала возьмите мелкую терку и снимите с лимона цедру. Старайтесь сделать это предельно аккуратно. Не захватывайте белую часть – она будет горчить и немного испортит вкус конечного блюда. Из лимона выжать сок руками или с помощью соковыжималки. Добавить и его, и цедру в тесто и хорошо размешать.
6. Добавляем разрыхлитель. Он как раз придаст ту самую легкость и воздушность тесту. Благодаря ему и получаются те пышные формы, которые так любят в выпечке. Можно использовать и соду, но разрыхлитель хорош тем, что ему не нужны никакие катализаторы. Все перемешиваем и отставляем в сторону.
1. Ставить пирог нужно в уже разогретую духовку. Поэтому в самом начале приготовления рецепта нагрейте ее до температуры 190 градусов.
2. Заранее выберите форму для приготовления. Чем меньше будет ее диаметр, тем в итоге будет выше и толще ваш пирог. Оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Материал, из которого изготовлена форма, так же важен. Это не влияет на суть приготовления, но добавляет некоторые детали. Силиконовая форма не требует никаких дополнительных действий. Металлическую же нужно либо смазывать маслом, либо посыпать мукой или манной крупой. Можно сделать «французскую рубашку» или просто застелить форму пергаментной бумагой.
3. С формой определились, теперь можно выпекать. Вылейте тесто внутрь, хорошо распределите его и отправляйте выпекаться на 20-30 минут.
4. Главным критерием готовности является цвет. Как только он вам покажется приятным, проверьте внутреннюю часть при помощи зубочистки. Если после протыкания теста она будет чистая, то пирог точно готов.
Совсем необязательный, но очень вкусный ингредиент – сахарная глазурь. Ее рецепт вам может быть знаком еще с выпечки куличей на Пасху. Именно этой глазурью чаще всего покрывают верх кулича. Ее можно начинать готовить уже после того, как пирог испечется. Делается она быстро.
Для нее нам нужна большая миска, в которую мы высыпаем всю сахарную пудру. Ее, кстати, тоже можно просеять, дабы избежать попадания крупных кусочков сахара. 3-4 столовые ложки лимонного сока по очереди выливаем в пудру и перемешиваем. Количество добавляемого лимонного сока влияет на консистенцию глазури. Более жидкая лучше пойдет для украшения всей поверхности пирога, а более густая нужна для вырисовывания каких-нибудь узоров. Второй вариант подойдет, если вы хотите приготовить лимонный пирог по этому рецепту для какого-нибудь праздника.
После того, как пирог остыл, высвобождаем его из формы. Сделать это нужно предельно аккуратно, так как выпечка получается очень нежной и рассыпчатой. Далее, по желанию, поливаем глазурью и нарезаем на порционные кусочки. Подавать десерт можно с веточкой мяты и кружкой ароматного вкусного кофе.
Вот такой простой лимонный пирог получился. Его может приготовить каждый. А для любителей цитруса это просто настоящая находка! Нежный, вкусный, воздушный, таящий во рту, ароматный.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!