Осенью я часто готовлю овощные супы без мяса . Получаются они не менее вкусными, а чтобы были сытными, супы я варю густыми и добавляю в тарелки сметану или кусочек сливочного масла. И вкусно, и полезно, и для желудка не тяжело, и сделать такой суп можно в любой момент из тех овощей, что есть в доме. Конечно, чем больше выбор, тем вкуснее суп. Сейчас еще идет сезон цветной капусты, и я рекомендую ее тоже добавить в суп. Чтобы капустный запах не перебивал вкус готового блюда, цветную капусту нужно разобрать на соцветия и перед тем, как добавлять в суп, опустить на несколько минут в кипящую воду. Потом достать шумовкой, обдать чистой водой и положить в суп. Капуста сохранит форму и свой вкус, а неприятный запах исчезнет.
В этом рецепте все овощи в суп добавляются сырыми, без предварительной обжарки. Получается минимум калорий и максимум пользы.
Овощной суп с рисом - рецепт .
1). На 3-х литровую кастрюлю берем такие продукты:
3-4 средних картофелины
1 луковица
200-300 гр. цветной капусты
1 средняя морковка
Пучок петрушки (или любая зелень)
2-3 ст. л. риса
Соль по вкусу
Специи я не добавляю, но это на ваше усмотрение.
Овощной суп с рисом - приготовление
2). Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, на среднем огне даем закипеть. Пока вода закипает, у нас будет время почистить овощи. Нарезать их будем не очень мелко, чтобы во время варки овощи сохранили форму. Морковку разрежем вдоль пополам и потом режем кружочками или ломтиками.
3). Лук нарежем мелкими кубиками, как и для приготовления . Для тех, кто лук в супе не любит, можно исключить этот компонент, или слегка спассеровать лук на сливочном масле.
4). Картошку для супа я всегда режу соломкой, но это не принципиально. В суп можно нарезать ее дольками или просто разрезать картофелину на несколько частей.
5). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Ножки отрезаем.
6). Картошка и морковь по времени варятся примерно одинаково, поэтому их кладем в кипящую воду одновременно. Варим 10 минут.
7). Потом в суп добавляем кубики лука. Крышкой не накрывайте, пусть луковый запах выветривается. Варим суп 5 минут с момента закипания.
8). После лука кладем рис, промытый в холодной воде. Сразу же размешиваем, чтобы рис не пристал к донышку. Варим на тихом огне 10 минут.
Китай стал родиной пороха и бумаги. Однако, эта страна также стала родиной и привычного сегодня супа. Не только суп с рисом и овощами, но и другие виды супов стали готовить в этой стране примерно за столетие до нашей эры. Связано это, прежде всего с тем, что китайцы намного раньше других народов сумели изготовить посуду, которая была пригодна для варки продуктов в воде.
Само слово суп имеет французское происхождение. Здесь супы стали готовить примерно в XV веке. Услышав красивое слово консоме, не каждый догадается, что за ним скрывается суп из говяжьих хвостов и голяшек.
В русской кухне название суп появилось сравнительно поздно. До правления Петра I все готовили блюда, которые, по сути, являясь супами, имели другие названия:
Исторически сложилось так, что русские, как и все славянские народы чаще всего готовили сложные овощные супы на мясных, грибных, овощных бульонах. После повсеместного появления в Европе картофеля, что произошло в конце XVIII — начале XIX веков, этот овощ стал основным компонентом почти всех супов.
Поэтому приготовление супа с рисом и овощами подразумевает, что основным овощем в нем будет картофель.
Чтобы приготовить рисовый суп на семью из четырех — пяти человек нужно:
Приготовление самого просто супа имеет свои секреты:
_______________________________
Если бульон для супа сварен заранее, то весь процесс приготовления супа с рисом и овощами не займет более получаса:
Суп с рисом и овощами можно подать как со свежим хлебом, так и с гренками. Это блюдо подходит не только взрослым, но и деткам с полутора лет его вполне можно давать.