Осторожно, жара: что пить, чтобы наверняка утолить жажду. Что пить в жару

Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Особенно сильно она проявляется в теплое время года. Чистая минеральная вода, морсы, натуральный квас, чаи и домашние лимонады не только очень полезны, но и прекрасно спасают от жажды.

Вода

Лучше всего для утоления жажды подходит простая питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости зависит от физиологических особенностей человека, но общие рекомендации следующие:

  1. Зимой нужно пить примерно 1,5 л, летом – до 3 литров воды ежедневно. Большее количество будет негативно сказываться на работе почек.
  2. Приемы жидкости должны быть частыми, каждые полчаса – час.
  3. Дозировка за один прием от пару глотков до 0,5-1 стакана теплой или горячей воды.

Не рекомендуют пить холодную жидкость, потому что она способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину. Еще одна причина, почему не стоит пить ледяную воду, когда жарко – она плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться. Зато вас долго не будет преследовать жажда, если выпить стакан теплой воды. Температура тела человека – 36 градусов, такой же должна быть и жидкость.

В небольшом количестве рекомендуется употреблять минеральную воду. Медики советуют ежедневно пить не больше стакана минералки. Для усиления вкуса можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости.

Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. По этой причине пить ее в жару не рекомендуется.

Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи. Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.

Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:

  1. Нельзя бросать мед и лимон в кипяток – это убьет все их полезные вещества.
  2. Спустя два часа после приготовления лимонный сок потеряет все витамины, поэтому выжимать его заранее или готовить лимонад на ночь не стоит.
  3. Нельзя делать слишком концентрированный напиток, потому что он вреден желудку и способен повредить зубную эмаль.
  4. Пить лимонную воду рекомендуется утром натощак или за полчаса до еды.

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно - он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Охлажденные травяные и фруктовые чаи

В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему. В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление. Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.

Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.

Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.

Морс из ягод

Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:

  1. Вскипятить 500 миллилитров воды.
  2. Килограмм любых ягод, свежих, сушеных или замороженных, бросить в кипяток.
  3. Всыпать 250 грамм сахара (можно заменить медом, но добавлять его в охлажденный морс).
  4. Проварить еще 10 минут.
  5. Пить морс разбавленным наполовину водой.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Свекольный

  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.
  • бородинской хлеб – 1 булка;
  • кипяток – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • ржаная закваска – 100 грамм;
  • темный солод – 3 ст. л.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.

В жаркие летние дни мы теряем очень много влаги. А она нам жизненно необходима. Как восполнить ее недостаток? Что пить в жару, чтобы чувствовать себя легко и комфортно при этом? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Вода - лучшее средство от жажды

Лучшим средством для утоления жажды является обычная питьевая вода. Можно купить ее в магазине. Стоимость бутылочки такой жидкости, как правило, невелика. А можно пить воду из-под крана. Только перед этим ее следует очистить при помощи фильтра. В воде нет сахара. Это ее большой плюс. Однако многим не нравится вкус простой воды. Поэтому продолжаем дальше искать ответ на вопрос, что пить в жару. Для утоления жажды можно порекомендовать минералку. Она также не содержит сахара, зато в ее составе присутствуют ценные макро- и микроэлементы. Однако увлекаться нею не стоит. Есть такие виды минеральной воды, употребление которых в больших количествах может пагубно отразиться на органах выделения и желудочно-кишечном тракте.

Польза натурального чая

Для того чтобы ответить на вопрос, что пить в жару, давайте обратимся к С древности люди знали о пользе На Востоке и по сей день он является одним из самых распространенных напитков. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Предпочтение в основном отдают зеленому и белому сортам. А вот черным чаем утолять жажду не рекомендуется. Ведь он содержит большое количество танина - вещества, которое повышает кровяное давление. А в жару у нас и без того оно поднимается. Поэтому в знойный день стоит заварить белый или зеленый чай и пить без сахара.

Морсы и квас: и вкусно, и полезно!

Вода и чай, конечно, хорошо справляются с жаждой. Однако иногда хочется чего-нибудь вкусненького и сладенького. Ответ на вопрос, что лучше пить в жару в этом случае, здесь. При этом в голову сразу же приходят фруктовые соки и нектары. Они вкусные и, как утверждают их производители, полезные. Однако подобные напитки содержат много сахара, который в большом количестве вреден для нас. Ведь он не только пагубно действует на здоровье зубов, но еще и способствует появлению лишнего веса. Что же тогда пить? Ответ есть: ягодные морсы и натуральный Только не приобретайте их в магазине. Напитки, продаваемые там, имеют немного общего с традиционным морсом и квасом. Приготовьте их дома сами и пейте на здоровье.

Сколько нужно пить в жару

Чем утолить жажду в знойный летний день, мы выяснили. Теперь остается ответить на вопрос, сколько пить в жару. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие люди склонны думать, что жидкости следует употреблять столько, сколько хочется. Якобы организм сам почувствует, когда придет насыщение. Однако есть люди, которые страдают от сильных отеков, особенно в жару после большого количества выпитой жидкости. просто не справляются с такой нагрузкой. Поэтому нужно запомнить, что в знойный день организм нуждается в двойном количестве воды. Однако пить необходимо в меру, не превышая требуемую дозу. К тому же, если человек в этих условиях получает хорошую физическую нагрузку, есть и пить много не рекомендуется.

Таким образом, мы выяснили, что пить в жару, чтобы хорошо себя чувствовать и оставаться бодрыми и жизнерадостными.

Сегодня мы поговорим о том, что лучше всего пить в жару летом, ведь именно Лето, самое жаркое время года… И чтобы помочь своему организму справиться с температурными аномалиями и обезвоживанием, необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Еще из школьного курса по анатомии всем известно, что человеческое тело на 80%, а мозг на 75 % состоят из воды. Aqua vita est — говорили древние. Вода — это превосходный регулятор обменных процессов, источник биологически активных минеральных и органических соединений. В жаркую летнюю пору для защиты от перегрева в нашем организме срабатывают природные механизмы охлаждения — вода тут выступает регулятором температуры тела.

Сколько надо пить летом?

Но сколько же жидкости, все-таки, необходимо пить в жару, как правильно и что лучше пить, чтоб утолить жажду?

Если мы говорим о обязательном количестве потребления жидкости летом, то важно учитывать такие факторы, как возраст, физические нагрузки, состояние окружающей среды. К примеру, в жарком влажном климате человек потеет больше, соответственно, и пить надо больше.

Важную роль играет также соблюдение правильного питьевого режима, так как ситуации всяких крайностей могут нанести вред здоровью: большой объем выпитой за короткий промежуток времени воды влечет за собой изменение объема (даже состава) крови, что, в свою очередь, перегружает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Формула расчета нормы необходимого количества употребления воды

После долгих прений ученые пришли к выводу, что в расчет суточной нормы включается и жидкость, получаемая нами из пищи. На сегодняшний день существует формула расчета жидкости, необходимой каждому конкретному индивиду. Для этого нужно умножить свой вес в килограммах на 0,04 — получаем суточную норму жидкости в литрах, другими словами, на каждый килограмм массы нашего тела приходится 40 мл жидкости в день.

Со времен своего грехопадения и доселе человек так озабочен удовлетворением природных потребностей, в числе которых и жажда, что изобрел великое множество всяких напитков. Причем выбор настолько огромен, что это явно свидетельствует об отклонении от своих первостепенных целей.

Что лучше пить в жару

Что же, сосредоточимся на этом разнообразии, дабы понять, что лучше и предпочтительней пить в жару. При этом нам стоит помнить, что в жаркие, знойные дни повышается потоотделение, а с ним и потеря минералов. Поэтому нужно разграничивать напитки, которые достаточно быстро восполняют потери организма, и те, что наоборот, обладают мочегонными свойствами, обезвоживая его.

Конечно же, вода, чистая, лучше родниковая — абсолютный лидер в этом списке и именно её лучше всего пить летом в самую жару, ее рекомендуют и детям, и взрослым.

Если Вам не нравится пить просто воду, можно пофантазировать над вкусовыми качествами, добавив сок лимона или веточку мяты. К слову, обычная вода с лимонным соком в соотношении 1:5 отменно утоляет жажду, являясь при этом общетонизирующим средством и даже необыкновенным лечебным напитком.

Ну мы уже отдельно и подробно писали на нашем портале саморазвития, так что читайте отдельные статьи об этом самом полезном летнем напитке, а мы продолжим.

Можно ли пить в жару холодные напитки?

Все мы летом отдаем предпочтение охлажденной жидкости, но усвоить ее организм не готов, пока не нагреет до температуры тела. Поэтому холодные напитки в летнюю жару могут стать для нас источником бед — привести к приступу стенокардии или инсульту.

Доказано, что воду пить лучше комнатной температуры или даже горячей. Вот почему в жарких странах пьют горячий зеленый чай, он быстро нормализует водный баланс, кроме того, это источник антиоксидантов, флавоноидов и витаминов.

Минеральная вода, бесспорно, относится к числу напитков, наиболее хорошо утоляющих жажду в жаркое время года, она максимально увлажняет и очищает от токсинов.

Не стоит забывать, однако, что одним из компонентов минералки является соль, способная задерживать жидкость в организме. В связи с этой особенностью минеральную воду лучше пить столовую или же лечебно-столовую, ограничиваясь количеством 2-3 стаканов в день.


Что лучше всего пить летом?

К жаждоутоляющим и полезным напиткам относятся любые морсы, компоты, лучше с минимальным количеством сахара, натуральные свежевыжатые соки, такие как: яблочный, апельсиновый, различные смузи с зеленью, фруктами и овощами и конечно же, хлебный или овсяный квас. Приготовленный в домашних условиях, он не только освежает, но благотворно влияет на состояние кожи, волос, улучшает аппетит и очищает кишечник.

Что касается молочных напитков, то тут выбор тоже в пользу натуральных продуктов. Не плохо утоляют и жажду, и чувство голода тан, айран, простокваша, йогурт, кефир, ряженка, плюс к тому богаты полезными бактериями, белками, витаминами и минералами.

Что нельзя пить на жаре?

Теперь остановимся на том, что нельзя пить на жаре летом или как минимум, лучше ограничить в употреблении, когда температура на улице достигает 30 градусов и выше.

В жару стоит избегать черного чая и так любимого многими кофе, в этих напитках достаточно высокое содержание кофеина, за счет чего проявляется их мочегонный эффект — из организма выводится кальций с цинком.

Разумнее всего отказаться и от сладкой воды, где присутствуют красители, консерванты, а также огромное количество сахара, который, как и соль, препятствует выведению жидкости и повышает риск ожирения и сахарного диабета, а фосфорная кислота, содержащаяся в «Пепси-коле» и «Кока-коле», способствует развитию остеопороза.

Можно ли пить алкоголь на жаре?

На сегодняшний день учеными доказано, что не все виды алкогольных напитков могут навредить в жаркое время, есть и превосходные жаждоутоляющие. В первую очередь, это сухое вино (красное или белое), оно приводит в тонус кровеносные сосуды, а в разбавленном виде отлично утоляет жажду и снимает утомление.

Только пить нужно не более двух бокалов в день и не на голодный желудок. При этом надо учитывать, что даже самые лучшие вина вызывают головную боль. Причиной этой боли являются полифенолы — те соединения, в которых как раз и кроется наибольшая ценность вин. Так что специалисты советуют выбирать малоферментированные сорта.

От крепленых вин, вермутов и ликеров летом на жаре лучше вовсе воздержаться. Страстным любителям пива можно баловать себя не чаще одного раза в неделю только светлым и легким (до 4% алкоголя) напитком в безопасной однолитровой дозировке.

Только не следует забывать, что в больших количествах пиво негативно сказывается на работе поджелудочной, оно дополнительно содержит огромное количество женских гормонов которые негативно влияют на мужское тело и способствует ожирению как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, любой алкоголь как зимой, так и летом однозначно ведет к разрушению мозговой ткани и возможным генетическим нарушениям у вас и тем более у ваших детей, так что портал саморазвития не может вам порекомендовать употреблять алкогольные напитки на ни жаре, ни в холоде, а скорее вести здоровый образ жизни и повышать свой интеллектуальный уровень.

Восстанавливайте баланс жидкости правильно

В Центральный регион России вновь вернулась жара и столбик термометра стабильно показывает +27 +30. В такую погоду под воздействием внешней высокой температуры тело человека начинает терять жидкости больше, чем обычно. Если запас воды в организме не пополнять вовремя,то появляются неприятные симптомы - общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, головокружение, тошнота, проблемы с пищеварением и так далее.

Вода - это вообще основа жизни человека. Из нее наше тело состоит почти на 70%, а мозг - на все 80%. Поняв важность воды и выработав привычку пить достаточное количество воды не только в жару, но и всегда, можно качественно улучшить жизнь и здоровье. В этом уверена эксперт в области нутрициологии Екатерина Цветова, которая дала читателям рекомендации, как правильно пить воду.

Совет первый: что лучше пить в жару

Проверенный вариант «увлажнения» организма в жаркую погоду, который подойдет для каждого - пить простую не газированную воду. Простая вода лучше всего утоляет жажду и практически не имеет противопоказаний ни при каких заболеваниях.

«Я не рекомендую пить воду из-под крана, так как там могут быть опасные бактерии и хлор. В крайнем случае - очищайте воду фильтром. Лучше всего покупать воду в бутылках и в идеале не в пластиковых, а в стеклянных. Дело в том, что химикаты от пластика попадают в воду и не очень хорошо влияют на здоровье. Так как в знойные дни из организма с потом вымывается большое количество полезных веществ, можно пить воду с добавлением электролитов. Это полезно и поможет восполнить потерянные минералы и витамины. Если у человека нет проблем со здоровьем, то ему иногда можно разнообразить свое летнее питье минеральной водой, содержащей небольшое количество солей», - говорит Цветова.

Лечебную минеральную воду в которой содержится больше 10 г. солей на литр употреблять можно исключительно с разрешения врача. Газированные напитки, особенно сладкие, пить нежелательно не только в жару, но и в любое время года. Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее.

Совет второй: сколько воды необходимо выпивать в сутки

Насчет суточной нормы воды для человека сегодня существует несколько мнений. Одни эксперты говорят что пить нужно только когда захочется, другие называют конкретные цифры – 30-35 мл на 1 кг веса, кто -то то измеряет в стаканах (от 8 до 15 шт в день).

«Я рекомендую взрослым мужчинам выпивать минимум около трех литров в день, а женщинам - не менее двух литров. Такого количества воды достаточно, чтобы принести в организм нужную порцию минеральных веществ, разлиться по сосудам, клеткам, тканям и суставам, а также вывести из организма токсины и загрязнения», - продолжает наш эксперт.

Однако количество выпиваемой воды нужно менять в зависимости от внешних факторов и образа жизни человека. Если на улице жарко или вы находитесь высоко в горах, пить нужно больше примерно на 0.5-1 литр в сутки. Также добавляем воду после приема алкоголя, во время болезни, при приеме антибиотиков и во время занятий спортом.

Если же человек ест много водосодержащей пищи - зеленых овощей, сочных фруктов, соответственно и воды в чистом виде ему можно употреблять меньше.

Совет третий: как часто нужно пить воду в течение дня

Выпивать эти 2-3 литра воды, естественно, нужно не за один раз. Их необходимо употребить в течение дня небольшими порциями. Нужно как бы создать эффект капельницы и прокапывать воду через свое тело. Если же пить воду большими порциями, то она будет сразу выходить не выполняя своих функций, а значит и эффекта от такого питья будет мало. «Я рекомендую всем начинать свой день хотя бы с половины, а лучше с полного стакана воды. Выпивать ее сразу после подъема за полчаса до завтрака. В идеале, в течении дня нужно пополнять организм водой через каждые 30 минут небольшими порциями. Не нужно ждать, когда наступит чувство жажды! Естественно, надо пить, если хочется пить. А также попейте воды, если вы заметили, что несколько часов не было позывов мочеиспускания. Это тоже знак, что пора восполнить запасы воды в организме», - говорит Цветова.

Совет четвертый: нужно ли пить воду перед едой и во время еды

Обязательно выпивайте воду за 30 минут до приема пищи, чтобы подготовить свое тело к перевариванию еды. Дело в том, что на этот процесс уходит много воды из запасов организма. Из нее производится слюна, желудочный сок и другие вспомогательные жидкости. «Насчет того, запивать еду или нет, существует много разных мнений. Я стараюсь не запивать, чтобы не мешать процессу пищеварения. Однако, через полчаса после еды попить необходимо. Я рекомендую стараться не пить много воды вечером, так как это может вызвать отечность. За пару часов до сна воду лучше не употреблять», - продолжает Екатерина Цветова.

Совет пятый: какой температуры должна быть питьевая вода

Важно не только количество воды, которое вы выпиваете утром и в течение дня, но и ее температура. В идеале температура воды должна соответствовать температуре нашего тела, то есть 36- 37 градусов. Употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, пищеварение, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма, оздоравливает кожу. Более того, теплая вода снижает уровень холестерина в крови, обладает сосудорасширяющим действием, расслабляет мышцы и улучшает ток крови по всему телу.

Совет шестой: что еще выпить, чтобы увлажнить организм?

В жару также хорошо употреблять зеленый чай. Благодаря витамину Р, он благотворно влияет на сосуды и улучшает кровообращение, что очень важно в жаркое время года. Танин, который содержится в чае, воздействует на слизистую оболочку рта, увлажняя и охлаждая ее. Это сокращает чувство жажды. Он также помогает справиться с дистонией, приступы которой обостряются летом. Зеленый чай можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Также можно приготовить овощные смузи, для вкуса добавляя в них немного фруктов или ягод с небольшим содержанием сахара (например, клубнику, голубику или малину). Однако их надо употреблять осторожно и следить за количеством выпитого и размером порции.

Совет седьмой: что нельзя пить в жару?

В жаркий период времени лучше полностью отказаться от черного чая, кофе и алкоголя. Эти продукты, напротив, выводят воду из организма и приводят к обезвоживанию. В крайнем случае можно выпить белое вино, разбавленное водой и льдом. Но учтите, что если вы употребляли алкоголь или чашечку кофе, то нужно добавить в рацион больше чистой воды.