Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.
Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.
Микс из морковного и яблочного соков - это целая кладовая витаминов, доступная каждому. Вкусный, ароматный, полезный, он является незаменимым напитком в зимне-весенний период, когда организм остро нуждается в витаминной поддержке. А люди практичные и думающие о своем здоровье давно поняли, что употреблять морковно-яблочный сок стоит при каждой удобной возможности.
Яблоки и морковь - это едва ли не самые популярные ингредиенты для приготовления витаминного коктейля: они наверняка найдутся в каждом доме. И если в виде отдельной единицы или фруктового салата съесть их много просто не возможно, то извлечение сока становится отличной альтернативой для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов.
Важно помнить, что выжимать морковно-яблочный сок нужно из качественных плодов без повреждений. При выборе моркови главным критерием остается ярко-оранжевый цвет.
Окраска яблок принципиального значения не имеет: главное, чтобы они были сочными, особенно в зимнюю пору. Так как морковь имеет специфический и порой даже горьковатый вкус, «главную скрипку» в составе напитка должны играть яблоки. Если вам нравится сладость или привлекает кислота, берите соответствующий сорт фруктов.
В полезных свойствах морковно-яблочного сока сомневаться не приходится. Если говорить о яблоках, то их смело можно записывать в чемпионы по содержанию витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов. В них содержится большое количество пектинов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Характерный для яблок высокий процент калия оказывает существенную поддержку работе сердца и способствует кислотно-щелочному равновесию. Такие проблемы как анемия, недостаток витамина С, ревматизм являются показанием для интенсивной яблочной терапии. А популярная яблочная диета для похудения не зря относится к самым эффективным и считается относительно безвредной.
Морковный сок играет роль естественного помощника, который приводит весь организм в отменное состояние. Ключевым элементом в его составе признан витамин А – в таком виде он превосходно усваивается.
Кроме того, морковный сок богат витаминами В, С, Д, Е и К. В спектре его воздействия на организм выделяют улучшение аппетита, пищеварения и состояния зубов. Он имеет огромное значение для рациона детей и беременных женщин. Свежевыжатый сок моркови насыщен важными органическими элементами:
Все эти вещества в составе овощного сока становятся легкоусвояемыми для организма.
Морковный сок это деликатный натуральный «препарат» для исцеления разного рода ран, язв и онкологических образований. Он повышает сопротивляемость инфекциям дыхательных путей. Кроме того, этот сок становится настоящим эликсиром здоровья для нашей нервной системы, будучи великолепным источником энергии.
Состав:
Приготовление:
Вымойте плоды. Морковь почистите, и разрежьте на небольшие кусочки. Яблоки порежьте на части, удалите корешки и серединки. Очищать яблоки от кожицы не нужно. Используя соковыжималку и добавляя небольшие порции подготовленных ингредиентов, выдавите сок.
Примечания:
Для получения напитка подойдет любая доступная вам соковыжималка.
Иногда напиток, особенно на соковыжималках старых серий, получается с мякотью, детям обычно он не очень нравится. Используйте сито, чтобы удалить жмых.
Экспериментируйте со вкусами. Определите, какой больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Попробуйте добавить в микс еще один фрукт или овощ – например, свеклу, апельсин, грушу.
Следует знать, что свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления, так как концентрация полезных свойств имеет свойство уменьшаться. Кроме того, не в лучшую сторону изменяются вкус и аромат напитка.
Используйте всю силу доступных вам даров природы и будьте здоровы!
Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно! Яблочно-морковный сок вкусен сам по себе, но если яблоки кисловаты, нужно добавить сахар.
Количество сока, как из яблок, так и из моркови, напрямую зависит от сочности плодов. У меня они были средней сочности, поэтому из 5 кг яблок получилось 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно.
Кстати, морковный жмых ни в коем случае не выбрасывайте - на его основе можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А если его много - заморозьте, а затем используйте по необходимости.
Овощи
Яблочно-морковный сок через соковыжималку – очень полезная витаминная заготовка для организма, которую рекомендуется закрывать ежегодно. Яблоки и морковь являются самыми востребованными ингредиентами для приготовления полезных напитков в домашних условиях. К тому же такие обычные продукты можно приобрести в любое время года, а летом такие ценные фрукты и овощи растут практически в каждом дворе, что позволяет регулярно пить свежевыжатый полезный сок.
В пользе морковно-яблочного сока не стоит даже сомневаться. Одни только яблоки являются чемпионами по содержанию большого количества ценных микрокомпонентов. Морковный же сок является прекрасным дополнением, он позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии. Сочетание двух замечательных продуктов позволяет создать вкусную и очень полезную зимнюю заготовку.
Яблочный сок обладает натуральным фруктовым сахаром и большим количеством органических кислот, благодаря которым употребление такого сока вызывает эффективное восстановление организма после тяжелого рабочего дня. Кроме этого, в соке из яблок содержатся соединения, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также научно доказано, что яблочный сок полезен людям, у которых понижена кислотность желудка.
Морковный сок не менее полезен для организма человека. Он обладает теми питательными веществами, которые являются защитой печени и кишечника от ряда заболеваний. Натуральный сок из моркови необходимо регулярно употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. При таких болезнях рекомендуется употреблять полстакана морковного сока три раза в день. Также такой сок оказывает сильнейшее противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.
Благодаря данному пошаговому фото рецепту вы узнаете, как приготовить и сколько времени нужно варить фруктово-овощной сок на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к его готовке.
Чтобы правильно приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции необходимых фруктов и овощей. На два килограмма яблок понадобится одна большая морковь .
Для получения домашнего фруктово-овощного напитка следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Она прекрасно справляется с твердыми продуктами и вырабатывает достаточно много сока на режиме второй скорости.
Яблоки тщательно промываем под проточной водой. Если плоды небольшого размера, то их можно оставить целыми, так как у соковыжималки ширина камеры подачи составляет восемьдесят миллиметров, что позволяет продукты предварительно не измельчать. Морковь также хорошо промываем, а затем очистим ее от верхнего слоя. Она также целиком помещается в чашу соковыжималки.
После того как продукты подготовлены, можно начинать делать из них сок. Современные соковыжималки хороши тем, что после работы с ней не приходится отмывать рабочий стол и все рядом находящиеся приборы. Так как данный электроприбор герметичен и не пропускает брызги сока .
В данном рецепте яблоки используются осеннего сорта немного рыхловатые, поэтому и выжатый сок получился с мякотью, но это нестрашно, а наоборот, таким образом сок выйдет более полезным. В полученную массу добавляем сахарный песок и отправляем ее закипать на небольшой огонь. После закипания жидкости, проварим ее около пяти минут .
Тем временем займемся промыванием специально прибора для отделения сока. Главное достоинство современной соковыжималки заключается в том, что все продуктовые отходы собираются в специальной чаше для мякоти. Отходы образуются полностью сухими, их легко вынуть из чаши, а затем ее следует просто ополоснуть под водой. Благодаря этому электроприбор остается практически чистым, что позволяет потратить минимум времени на его промывку.
Точно также промывается и фильтр соковыжималки. Также быстро и легко.
Готовый фруктово-овощной сок помещаем в заранее подготовленные стерилизованные баночки, которые сразу следует закатать обработанными крышками. Затем обязательно их переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Морковно-яблочный сок на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Сок из яблок и моркови - это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки - рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.
Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская - у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.
Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.
В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.
Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места - вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.
Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.
Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену - в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.
Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать - тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.
В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.
Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма - это морковь мытая, но не очищенная.
Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.
Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти - у меня детишки не очень любят сок с мякотью.
Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар - всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.
Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.