Лисички в сметане способ приготовления. Рецепт: Грибы лисички тушеные в сметане - с молодой картошкой

Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно:) Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие - такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.


Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!


Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.


Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!


Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!


С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

Мы уже писали о том, что . Так что, самое время узнать, как готовить их самым известным и наиболее удачным способом, то есть как сделать жареные лисички со сметаной и луком на сковороде.

Рецепт приготовления прост: грибочки обжаривают на сливочном масле вместе с луком, а затем тушат в сметане. В результате блюдо приобретает насыщенный сливочно-сметанный вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты

Чтобы пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде вам понадобятся:

  • сами грибочки — 500 г;
  • лук – 1-2 штучек;
  • сметана 10-15% – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль, по вкусу.

Обычно к кушанью не добавляют никаких специй. Так как они могут перебить аромат самих грибов.

Приготовление по шагам

Лисички, собранные в лесу или купленные в магазине, нужно хорошо помыть под проточной водой. Соскоблить остатки грязи на ножке и особо тщательно промыть пластинки грибов, в которых часто может оставаться лесной мусор. Крупные грибы следует нарезать (или разорвать) на небольшие кусочки.

Некоторые люди считают, что для жарки лисички предварительно отваривать не нужно, так как эта процедура делает их вкус менее насыщенным, грибным. При варке они отдают часть своих ароматных свойств.

Это верно. Однако следует помнить, что в современных грибочках, собранных в лесу, могут содержаться токсины, которые присутствуют в почве. И от этих токсинов лишним будет избавиться.

Кроме того, листочки достаточно упругие грибочки. И без предварительного отваривания они могут сложно усваиваться детьми, пожилыми людьми, теми, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.

Поэтому если вы хотите сделать блюдо максимально полезным и легким для усвоения, грибочки лучше предварительно отварить в течение 10-15 минут. Мы же будем просто жарить лисички на сковороде, а затем тушить в сметане.

Когда грибочки готовы для дальнейшего использования (мы их очистили или отварили) чистим лук и нарезаем его небольшими полукольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем нарезанный лук и слегка его обжариваем.

Затем к луку добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до появления золотистого оттенка.

Жареные лисички: с луком, сметаной и укропом — простой и очень вкусный рецепт приготовления! Как приготовить жареные лисички? Сколько времени их нужно жарить? какой гарнир выбрать к жареным лисичкам? Пробуем ответить на все вопросы.

Идеально жареные лисички сочетаются с малосольным огурчиком и молодой отварной картошкой. Это настоящий хит середины лета! Сейчас жареные лисички продаются практически на всех рынках или вы можете собрать их в лесу самостоятельно. Все зависит от желания.

на 4 порции

  • Свежие лисички — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сметана — 200 грамм
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чистим грибы : для этого промываем их в проточной воде, удаляем все листики, веточки и иголочки, отрезаем грибницы и сильно загрязненные места гриба, если имеются — червоточины. Лук и укроп мелко нарезаем.
  2. Разогреваем глубокую сковородку (сотейник) с растительным маслом и обжариваем в ней лук до прозрачности (5-7 минут) на среднем огне.
  3. Лисички не нужно варить перед тем как их жарить (в отличие от многих других лесных грибов)! Начинаем понемногу добавлять к луку лисички. Если в сковороду вмещаются сразу все грибы- можете добавить сразу все, если нет — добавляйте порционно. Из жареных лисичек выпаривается жидкость, они уменьшаются в размерах и тогда можно добавлять следующую порцию. Главное, чтобы при перемешивании жареные лисички не выпадали из сковородки.
  4. После того как из грибов перестанет появляться вода, они начинают уже именно жариться, вы увидите. Не допускайте, чтобы грибы стали совсем сухими. Когда почти вся вода выпарится, добавляем соль, перец, специи по вкусу (например, немного тимьяна). Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут на среднем огне.
  5. Делаем огонь поменьше, добавляем к жареным лисичкам сметану, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 10 минут, периодически заглядывая под крышку и помешивая грибы.
  6. В конце приготовления выключаем огонь, посыпаем жареные с луком и сметаной лисички мелко нарезанным укропом, закрываем сковородку крышкой и даем жареным лисичкам настояться 5 минут.

Принято считать, что грибная пора в России - осень. Но ведь летом тоже много грибов, не менее ценных и вкусных, чем осенние. Одни из ранних летних грибов - лисички. Все грибники знают, что именно лисички получаются очень вкусными, если их приготовить в сметане.

Лисички - грибы особенные

Уникальные грибы, красивые, всегда чистые и крайне полезные.

Из них можно приготовить множество чудесных блюд, но при этом не следует забывать о некоторых особенностях приготовления.

Лисички в сметане: особенности приготовления

Самый популярный рецепт - лисички в сметане, жареные или тушеные. Это наиболее подходящий вариант приготовления данных грибов. Сметана снимет, нейтрализует специфичность вкуса грибов, добавит им сочности, мягкости и нежности. Недостаток у этого блюда, пожалуй, только один - калорийность.

Свежие лисички нужно обязательно сначала замочить в холодной воде на полчаса, чтобы хорошо отделить от них прилипшие листочки, хвою и остатки земли. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Если грибы используются замороженные, то их обязательно нужно сначала разморозить в холодной воде, затем отварить с добавлением соли. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь, которая часто бывает именно у замороженных лисичек.

Выложить на дуршлаг, чтобы с них максимально стекла вся вода.

Жареные лисички в сметане

На сковороде растопить сливочное масло. Именно сливочное предпочтительнее растительного, поскольку сможет придать лисичкам некоторую сладковатость вкуса. Хотя и на оливковом масле тоже готовить не возбраняется.

  1. Крупные грибы разрезать на несколько частей, а мелкие вполне можно оставить целыми.
  2. На разогретое на сковороде масло высыпать лисички и обжарить.
  3. Добавить туда мелко нарезанный репчатый лук. Перемешивая, жарить до золотистого цвета лука.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  5. Затем выложить в массу сметану, лучше густую, и, постоянно помешивая, жарить еще минут 10.

Как потушить лисички в сметане

Примерно так же готовятся тушеные лисички в сметане, с той разницей, что после добавления сметаны следует убавить огонь под сковородой, закрыть крышкой и томить 15 минут. Если сметана густая, то можно разбавить ее немного кипяченой водой или бульоном.

Перед приготовлением грибы можно немного отварить в слегка подсоленной воде. После этого их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Только после этого их можно помещать на сковороду. В этом случае время жарки или тушения нужно уменьшить на 5-7 минут. Иначе лисички потеряют естественный вкус и аромат.

Приготовление лисичек в сметане в духовке и мультиварке

Тушить или жарить лисички можно в мультиварке. Процесс приготовления аналогичен. Режим для жарения или тушения стоит выбрать «выпечка» или «жарка».

Очень вкусные получаются лисички со сметаной в духовке. Сковороду для этого необходимо взять со съемной ручкой. Так же обжарить на сковороде, добавить сметану, хорошо перемешать, после чего емкость с грибами поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставить там на 20-25 минут. Если в духовке лисички в сметане будут тушиться, то лучше сковороду прикрыть фольгой или эмалированной миской, температуру установить в пределах 160-170 градусов.

Лисички с картошкой и мясом

Не следует думать, что лисички готовят в сметане только сами по себе. Их можно обжаривать с куриной грудкой. Для этого:

  1. Грибы приготовить как в предыдущих рецептах, а грудку, нарезанную соломкой, обжарить отдельно.
  2. После этого соединить в одной сковороде мясо и грибы, залить сметаной, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

И, конечно, прекрасны грибы с картошкой, это, пожалуй, самый классический вариант их приготовления. Картошку для этого блюда нужно нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле и, добавив к лисичкам, залить сметаной, добавить специи и хорошенько прожарить до готовности картофеля.

С картошкой можно лисички не только жарить, но и тушить. Лучше это делать в духовке или мультиварке.

  1. Так же, как в предыдущих рецептах, приготовить грибы на сковороде без сметаны.
  2. Картошку обжарить в чаше мультиварки, выложить туда подготовленные грибы, залить сметаной, закрыть крышкой.
  3. Установить режим «тушение» и оставить готовиться на 20 минут.

Если делать это блюдо в духовке, то можно обжаренный картофель уложить на дно противня, далее слой лука колечками, а сверху обжаренные без лука лисички. Теперь залить все это сметаной и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Температуру следует установить 170 градусов. При подаче на стол обильно посыпать зеленью.

Жаркое из лисичек в горшочках

Очень хорошо сделать жаркое из лисичек в сметане. Его готовят в горшочках. Для этого рецепта понадобится:

  • лисички - полкилограмма;
  • лук - 2 головки;
  • картофель - килограмм;
  • печень куриная - полкилограмма;
  • сметана - 1 стакан;
  • грибной бульон или вода - 200 граммов;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы немного обжарить на сливочном масле, до полуготовности, даже меньше, припустить минут 5.
  2. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, смешанный с репчатым луком и немного подсоленный и подперченный.
  3. Затем добавить лисички. Картошки в горшочке должно быть примерно вдвое больше, чем грибов.
  4. В жаркое очень хорошо добавить куриную печень. Как известно, она прекрасна именно в сметане. Для этого куски печенки разрезать на небольшие кусочки, немного обжарить на раскаленной сковороде, только чтобы схватилась поверхность обжаренной корочкой. Добавить понемногу в каждый горшочек.
  5. Залить сметанным соусом: сметану разбавит до жидкого состояния водой или грибным бульоном. Взбить эту жидкость с небольшим количеством муки, примерно 1 чайная ложка на полтора стакана соуса.
  6. Горшочки закрыть крышкой и поставить в горячую духовку, 200 градусов. Как только содержимое закипит, убавить температуру до 170 градусов и оставить томиться на 40 минут.

Картошка в духовке готовится дольше всех остальных продуктов, поэтому время рассчитано именно на нее, а печень и грибы не выварятся при слабом кипении и наличии густого соуса.

Одним словом, лисички можно готовить в самых разных сочетаниях, все зависит от вкусов и фантазии хозяйки. Главное, что в сметане их готовить предпочтительнее, обжаривать лучше на сливочном масле и не забывать, что все же не стоит эти грибы замораживать.