Лечебные свойства нутряного свиного жира. Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии

Нутряное сало - это комковатый белый жир, который не обладает сильно выраженным запахом. Он покрывает внутренние органы у животных. Если обыкновенное сало представляет собой сплошную массу, то нутряное крошится. Оно обладает очень важными лечебными качествами, которые применяются при лечении самых разных болезней. Нужно отметить, что простое сало, которое люди употребляют соленым либо копченым, не обладает такими свойствами.

Полезные свойства

В состав нутряного сала входит которая является неотъемлемым элементом ферментов сердечных мышц, а также клеточной мембраны. При помощи такой кислоты происходит образование некоторых гормонов, а также обмен холестерина. Нутряное сало опережает остальные виды жиров по показателям биологической активности. При нагревании большая часть животных жиров теряет все полезные свойства, а нутряное их сохраняет в первозданном виде. Оно легко смешивается с воском, спиртом, глицерином и смолами, что позволяет изготавливать целебные мази.

Приготовление и хранение

Нутряное свиное сало применяют для приготовления самых разных составов, обладающих лечебным действием. В случае наружного применения эти составы не оказывают на кожу раздражающего воздействия и легко смываются обыкновенным мыльным раствором.

Для приготовления пригодного для лечения или питания, можно использовать такие способы:

  • Мелко нарезать нутряное сало либо пропустить через мясорубку, а затем поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Огонь должен быть медленным. Когда жир станет прозрачным, его необходимо слить через дуршлаг, а затем остудить и поместить в холодильник, где он и будет храниться.
  • Сало измельчить, поместить в металлическую посуду, а затем вытапливать в духовом шкафу до состояния готовности.

Если жир приготовлен правильно, то в жидком состоянии он прозрачен, не имеет осадка и янтарного цвета. После того как он заморозится, должен стать белого цвета.

Для хранения желательно выбирать холодное и темное место. Если температура достаточно высокая, а в помещении светло, то продукт приобретает резкий неприятный запах, а его вкус становится горьким. Вследствие этого, его уже нельзя употреблять из-за раздражающего действия. В холодильнике жир можно хранить полтора года. За все это время полезные свойства никуда не денутся.

Польза нутряного сала

Жир, который получают из такого сала, - это очень богатый источник энергии. В нем есть множество витаминов - A, D, E, K. А холестерина в нем совсем мало. Зато много фосфора, магния, калия, цинка, а также других элементов, которые нужны для жизнедеятельности человека.

При разумном использовании в целях питания нутряное сало помогает поддерживать в хорошем состоянии важные для жизни функции. Кожа человека становится здоровой и красивой.

Что лечить салом?

1. Лечение больных суставов.

  • Их нужно смазывать продуктом на ночь, а сверху укутывать бумагой для компрессов и теплой тканью.
  • Если суставы плохо двигаются, то жир смешивают с солью и наносят смесь, укутывая теплой тканью.

2. Заболевания кожи.

  • Для тех, у кого изготавливается смесь из жира, яичного белка, сока чистотела и паслена. Она выдерживается три дня, а затем втирается в больные участки кожного покрова.
  • При ожоге готовят мазь из жира, в котором была пожарена луковица, и пяти таблеток аспирина. Она наносится на обожженный участок несколько раз. Жир помогает избежать появления рубцов, а аспирин предотвращает инфицирование.

3. Нутряное сало от кашля.

  • Для наружного использования смешивают сало со спиртом. Эта смесь втирается в грудь больного.
  • Для внутреннего использования ложку свиного жира нужно растворить в стакане горячего молока. Если вкус неприятен, то в смесь можно добавить мед, предварительно прокипяченный.

Ограничения в использовании

Нутряное сало не рекомендуется употреблять в целях лечения или питания тем людям, которые страдают ожирением, нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также дуоденитом. Здоровый человеческий организм нормально реагирует на этот продукт и легко его усваивает.

Итак, можно сделать следующий вывод: свиной жир, который делают из нутряного сала, - это очень полезный продукт. Только нужно соблюдать все условия приготовления и правильно его употреблять.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей животных жиров – нутряной свиной жир, или просто . Это богатая жирами ткань животного (в данном случае – свиньи), обволакивающая его внутренние органы. Полезные свойства продукта и его высокий лечебный потенциал обусловливает богатое содержание питательных веществ.

    Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

    Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

    Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:

    • A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
    • E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
    • K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
    • D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

    Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

    Применение в народной медицине

    Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

    В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

    Несколько рецептов и советов по наружному применению:

    • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
    • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
    • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

    Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

    • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
    • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
    • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

    Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

    Косметические свойства

    1. Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
    2. Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
    3. Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
    4. Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
    5. На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

    Вред и противопоказания

    Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

    Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.

    Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

    Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

    Покупаем и перетапливаем

    Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

    Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:

    • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
    • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
    • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).

    Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

    1. Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
    2. После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
    3. Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
    4. Топить до полного выпаривания.

    Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

    Многие люди весьма скептически относятся к жирам, особенно, животного происхождения. Есть распространенная точка зрения, что такие вещества могут нанести организму серьезный вред, вызвать атеросклероз, ожирение и прочие нарушения. Однако на самом деле, животные жиры могут принести пользу, они даже характеризуются уникальными лечебными свойствами. И одним из самых популярных продуктов такого типа является свиной жир, рецепты применения которого мы сейчас рассмотрим на www.сайт, а также напомним, какая польза и вред могут быть нашему организму от свиного жира.

    За что ценится свиной жир, польза от него какая?

    Свиной жир является натуральным продуктом питания, он поставляет энергию в человеческий организм. Такое вещество имеет в своем составе 99,6% жиров, оно богато витаминами А, D, Е и К. Некоторые специалисты утверждают, что полезные вещества в составе свиного жира необходимы человеку для поддержания деятельности всех органов и систем.

    Свиной жир характеризуется уникальными кулинарными характеристиками, его применяют для приготовления разных блюд. Вкусовые и пищевые свойства, а также запах данного продукта сделали его ценным и полезным для каждого человека.

    В составе свиного жира находится уникальная арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Это вещество присутствует в структуре всех клеточных мембран, оно принимает непосредственное участие в обменных процессах холестерина и в выработке некоторых гормонов. Кроме того арахидоновая кислота – это важная частица фермента сердечной мышцы.

    Если говорить о структуре свиного жира, то он представляет собой уникальное сочетание триглицеридов кислот, среди которых линолевая, стеариновая, пальминтовая и олеиновая. Такое белое вещество практически не источает ароматов. Его удивительное свойство – это способность сохранять все свои полезные качества при нагревании.

    Свиной жир активно применяется в фармакологии, его используют для создания мазевых составов, которые с легкостью всасываются в кожу и не могут вызывать раздражение. Такие вещества можно смыть простой мыльной водой. Свиной жир легко перемешивается с различными добавками, к примеру, с воском, жирными кислотами, смолами и другими веществами. Однако для выработки мазей с окислителями обычно не применяют твердый свиной жир, так как это вещество способно окисляться.

    Кроме всего прочего, такой продукт активно используется в народной медицине. Рассмотрим рецепты с его применением чуть более подробно.

    Как народная медицина применяет свиной жир, лечение им как проводит?

    Лечение суставов

    Свиной жир с легкостью проникает в подкожные ткани, благодаря чему его используют для терапии . Смажьте этим веществом суставы, а поверх наложите полиэтилен либо бумагу для компрессов. Оберните пораженный участок теплым платком и ложитесь в постель.

    Для восстановления подвижности и нормального функционирования суставов, к примеру, после травм, приготовьте растирку, соединив сто грамм свиного сала со столовой ложечкой соли. Такое средство необходимо тщательно втереть в пораженные участки на ночь, а поверх укутать по изложенному выше принципу.

    Простудные заболевания

    Свиной жир активно применяется специалистами народной медицины для терапии и простудных заболеваний. Растирку свиным жиром обычно проводят на ночь.

    Для терапии и предупреждения ОРВИ нужно заварить столовую ложечку измельченных плодов стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение всей ночи, после процедите. Принимайте готовое лекарство теплым, растворяя в напитке чайную ложечку меда и чайную ложечку свиного жира. Такое средство отлично стимулирует иммунитет и насыщает организм энергией.

    Кушаем свиной жир - применение в кулинарии «для чревоугодия»

    Сало с чесноком

    Для приготовления такого блюда вам понадобится триста грамм сала, четыре-пять зубков чеснока, некоторое количество специй и зелени.

    Очистите и вымойте чеснок, разрежьте его на равные дольки. Очистите сало (вымойте и немного обсушите), проткните в нем несколько отверстий ножом. Внутрь таких отверстий положите дольки чеснока. Поверх натрите сало и зеленью. Оберните подготовленный продукт пергаментом и положите его на полку холодильника на двое суток.

    Омлет

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить три свежих яйца, один помидор и один , также вам понадобится пара стеблей , пятьдесят грамм сала и специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Промойте овощи под проточной водой, обсушите их и вытрите. Измельчите овощи средними ломтиками, а сало нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте сало в сковороде, добавьте туда же овощи, обжаривайте еще некоторое время. Вбейте яйца, посолите и поперчите, притрусите зеленью и готовьте под крышкой до полного загустения.

    Принесет ли свиной жир вред организму человека?

    Внутреннее потребление свиного жира категорически противопоказано тем пациентам, которые страдают от гепатита, сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Такой продукт не показан больным дуоденитом, и . Кроме всего прочего, его потребление может в некоторых случаях провоцировать аллергические реакции. Стоит учитывать тот факт, что такой продукт может принести пользу только в том случае, если он является качественным.

    Свиной жир – это довольно полезный продукт, но только при умеренном и правильном применении. Лекарства на основе данного вещества помогут справиться со многими патологическими состояниями.

    Екатерина, www.сайт

    P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
    Google

    - Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

    Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

    Одним из главных факторов является - правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

    • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
    • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
    • Для определения мягкости - рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
    • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

    Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.

    Цена может даже уступать домашней свинине – кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом – полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

    Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

    • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
    • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
    • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
    • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

    Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

    Можно также вырастить свинью самому , но для этого следует учитывать следующие факторы:

    • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
    • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
    • Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
    • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста - 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

    Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени - кашу.

    Состав сала

    Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

    Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

    В составе продукта, находятся:

    • белки;
    • гистамины;
    • холестерин (50-80 мг);
    • лецитин;
    • различные витамины;
    • минералы;
    • ценные жирные кислоты.

    Микроэлементы, содержащиеся в сале:

    Витамины:

    Витамин Е 1,7 мг
    Витамин А 0,005 мг
    Витамин В1 0,084 мг
    Витамин В2 0,051 мг
    Витамин В3 0,115 мг
    Витамин В6 0,04 мг
    Витамин В12 0,18 мг

    Минералы:

    • фосфор;
    • натрий;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
    • железо.

    Ненасыщенные жирные кислоты:

    • олеиновая;
    • стеориновая;
    • линолевая;
    • пальметиновая;
    • линоленовая;
    • арахидоновая.

    Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

    Какую пользу и вред приносит сало?

    Факты о пользе нутряного сала:

    • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление .
    • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
    • Улучшает работу пищеварительного тракта.

    Показания и противопоказания к употреблению

    Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

    Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

    • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
    • Пневмония.
    • Бронхит.
    • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
    • Язвы.
    • Заболевание ушей.
    • Истощении организма.

    При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

    • Гепатит.
    • Сердечно-сосудистые.
    • Атеросклероз.
    • Дуоденит.
    • Холецистит.
    • Панкреатит.
    • А также людям страдающим .

    Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю - 100г.

    Особые показания

    При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

    • , так в составе находятся гистамины;
    • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
    • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

    Применение в народной медицине и кулинарии

    В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

    Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:

    Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:

    Состав:

    • шиповник;

    Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

    Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

    • 100 г топлёного жира;
    • 1 столовая ложка мелкой соли;
    • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

    В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

    Рецепт сала:

    • 300 г сала;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • Специи и зелень по вкусу.

    Процедура приготовления:

    • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
    • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
    • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
    • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).

    Рецепт омлета:

    • 3 шт яиц;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • 1 зелёный лук;
    • 50 г сала;
    • специи.

    Процедура приготовления выпечки:

    • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
    • Нарезать средними ломтиками.
    • Сало нарезать на мелкие кусочки
    • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
    • Добавить яйца и приглушить огонь.
    • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

    Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.