Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком. Польза и вред березового сока

Живой водой называют в народе березовый сок, о пользе и вреде которого я расскажу сегодня. Природа подарила нам чудесный дар, которым после долгой зимы грех не воспользоваться. Появляется он в невероятно нужное для всех время, когда организму не хватает витаминов. И своим появлением как-бы говорит: весна пришла!

Говоря о самых первых, весенних витаминах, все сразу вспоминают сок любимого в России дерева. И на самом деле, напиток – не простая водичка, как думают некоторые. Наши предки подметили целебные свойства березы давным–давно. В травниках XVI–XVII веков можно найти рецепты лечения березовыми почками и соком. Современная медицина солидарна: употребление напитка положительно влияет на здоровье людей.

Березовый сок — польза и вред

Итак, что мы получим, собрав первый березовый сок?

Химический состав:

  1. Прежде всего, полный набор полезных минеральных веществ: магний, марганец, медь, натрий, калий, железо и кальций.
  2. В состав березовицы входят органические кислоты, глюкоза, фруктоза, различные ферменты и фитонциды. Сладкий вкус напитка обусловлен наличием сахара, содержание его достигает до 2 %.
  3. По составу сок напоминает целый витаминный комплекс: имеются витамины С, А, Е, группы В.

Чем полезен березовый сок для организма

Польза и вред березового сока для здоровья организма человека обусловлена уникальным составом напитка, судите сами:

  1. В жаркие дни напиток взбодрит и утолит жажду, восполнит запас минеральных солей, потерянных при сильном потоотделении.
  2. Полезен березовый эликсир курильщикам, также и пассивным, у злоупотребляющих алкоголем выводит токсины.
  3. Не следует пренебрегать напитком березы после длительного употребления лекарств, особенно антидепрессантов, статинов, анальгетиков.
  4. Улучшается работа ЖКТ. Сок стимулирует выделение ферментов желудочного сока, необходимых в пищеварении.
  5. Страдающим запором напиток окажет эффективную помощь, поскольку обладает слабительным действием, улучшает перистальтику кишечника.
  6. Отлично помогает напиток при мигрени и наличии головных болей.
  7. Напиток является хорошим противовоспалительным средством. Любые воспалительные процессы пройдут, если в сезон вы станете употреблять полезный напиток ежедневно.
  8. В XII веке европейские лекари знали: сок отлично выводит вредные вещества из печени и почек.
  9. Пройдут отеки, вызванные нарушением работы почек – сок является мочегонным средством. Организм почистится от мелких камней, песка в желчном пузыре и почках. Важно: больным с заболеваниями почек употреблять сок можно только с разрешения врача.
  10. Березовый сок – хорошее средство от анемии, придает силы и положительно влияет на состав крови.
  11. Помимо этого, с помощью целебного средства издавна лечили плохо заживающие раны, некоторые кожные заболевания (псориаз), избавлялись от фурункулов. Лечились от простудных заболеваний, наполняя организм витаминами и противовоспалительными веществами.

Применение сока — рецепты народной медицины

Как и сколько пить березового сока, чтобы оказать пользу здоровью и поддерживать организм в хорошем состоянии?

  • Ангина, кашель. Употребляйте слегка подогретый березовый напиток, смешав с молоком и крахмалом. До полного выздоровления достаточно принимать по стакану в день.
  • Воспалительный процесс в ротовой полости. Наберите в рот сока и подержите немного. Не бойтесь испортить зубную эмаль - в отличие от других соков, березовый имеет совсем немного кислот, зубы в безопасности.
  • Хронический насморк. Пейте по стакану березовицы в день.
  • Кожные заболевания: экзема, лишай, фурункулы. Регулярно пейте сок, накладывайте компрессы на проблемные места.
  • Раны и длительно незаживающие язвы, ссадины. Обработайте свежим соком березы рану, и она быстро затянется, благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам средства.
  • В сезон весенней депрессии и хандры ежедневно нужно пить по стаканчику сока и настроение гораздо улучшится.
  • Хотите самостоятельно очистить печень и почки - ежедневно выпивайте по стакану сока перед завтраком, проведите курс лечения в 6 недель.
  • Высокая температура. Смешайте березовицу, немного вина, добавьте сахар и мелко нарезанный лимончик. Пейте свежий напиток, но настоявшийся в течение 3 месяцев в темном месте, работать станет гораздо эффективнее - заготовьте лекарство заранее.

Польза берёзового сока для похудения, калорийность

Как и большинство натуральных соков, сок имеет очень мало калорий. Сами посудите: 24 -25 ккал. на 100 мл. сока.

Прекрасный диетический напиток тонизирует и придаст силы в нелегкие дни на диетическом питании. В нем нет жиров и белка. На 100% он состоит из углеводов, но полезных, которые не нанесут вреда, от них не полнеют.

Особенно полезен сок тем, у кого после потери значительного числа килограммов, произошла остановка в похудении (продолжая соблюдать диету). Ежедневный прием по стакану сока перед завтраком, ускорит обменные процессы, и вес продолжит снижаться.

Вред и противопоказания

Как и в бочке меда, в банке березового сока имеется своя ложка дегтя, правда, небольшая. Кроме пользы употребление напитка может принести вред организму:

  • Индивидуальная непереносимость напитка.
  • Наличие камней в почках и мочевом пузыре — употребляйте с большой осторожностью.
  • Больным язвой необходимо проконсультироваться у врача, узнав, сколько можно пить сока.

Березовый сок для женщин

  1. Хотите иметь крепкие, блестящие волосы? Ополаскивайте после мытья соком дерева, вдобавок, еще и от перхоти избавитесь.
  2. От выпадающих волос поможет самостоятельно приготовленный лосьон из березовицы с добавлением ложечки меда на стакан напитка. Втирайте в корни волос перед мытьем в течение сезона заготовки средства.
  3. Добавьте в сок немного коньку и отвар корней репейника и сделайте отличную маску от выпадения волос.
  4. С первыми признаками старения начинайте регулярно употреблять березовый напиток. Данный рецепт давно уже знают женщины Скандинавских стран и ежедневно протирают мелкие морщинки.
  5. От черных угрей полезна для кожи маска из сока, меда и яичного белка. Хотите провести профилактические меры от сыпи - просто протирайте соком кожу утром и вечером.
  6. Из сока можно приготовить лечебные кубики льда,невероятно полезные при уходе за кожей. Протирайте проблемную кожу, зону декольте и шею – они непременно скажут спасибо!
  7. Мелкие морщины можно победить и другим способом: возьмите протертую облепиху, кожа лица её любит, добавьте пророщенные ростки пшеницы и разбавьте соком березы.
  8. Сухой коже можно помочь, сделав маску из сока и меда.

Как сохранить березовый сок

Многие, выбравшись на первый весенний пикник в лес, обязательно захватывают с собой баночку, бутылку, с целью набрать целебный эликсир здоровья.

Когда собирать сок, в каком месяце:

Сбор березового сока начинается в апреле, когда после зимы просыпается природа и у деревьев происходит сильное движение сока. Но в некоторых регионах сбор начинается раньше, в марте, в зависимости от климатических условий. Заканчивается сбор в мае.

Лучшее время собирания сока с 12 до 18 часов – в данное время сок движется наиболее активно.

Как собирать березовый сок чтобы не повредить дерево:

Выберите взрослое, с раскидистой кроной дерево, не менее 20 сантиметров в диаметре. Желательно проводить сбор подальше от проезжих дорог, в настоящем лесу. Из специальных приспособлений понадобится банка, острый нож, желобок.

Лучшее место: южная сторона дерева, на высоте 30 – 50 см. от земли – там движение сока активнее. Сделайте надрез в коре дерева глубиной в 2 – 3 сантиметра, движением ножа снизу вверх. Нож обязательно должен проникнуть под слой коры, если дерево большое и ствол толстый - сделайте надрез глубже.

Подставьте желобок и банку для сбора (закрепите). Закончив сбор, обязательно прикройте отверстие: подойдет мох, принесенный с собой пластилин, воск. Отблагодарите березу своей заботой, иначе она может погибнуть.

Подготовила небольшое видео, из которого вы узнаете, как правильно собирать березовый сок:

Хранение и консервация сока

Свежий целебный сок гораздо полезнее консервированного, но дольше сохранить его не получится. А скисший сок пить нельзя. Можно заморозить сок, разлив в пакеты, польза его сохранится в полной мере.

Бывалые хозяйки консервируют напиток на зиму. Говорят, каждая березка имеет свой вкус сока. Нежный, слегка сладковатый, но неярко выраженный. Вкуснее, консервированный с лимоном и сахаром, напиток.

Из березового сока можно приготовить невероятно вкусный и полезный берёзовый квас, о рецептах приготовления я писала, познакомиться со всеми секретами можно, перейдя по ссылке.

Интересно:

Березовые почки — полезные свойства в лечении

Березовый деготь — польза.

Гриб чага — полезные свойства.

Надеюсь, моя статья о пользе и вреде березового сока, была вам полезна, друзья. А вы собираете березовицу? Будьте здоровы, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.

В статье рассмотрено, можно ли пить березовый сок, как его добывать, чтобы напиток принес максимальную пользу.

Рассказать

Одним из символов Руси считался березовый сок. Еще с давних времен этот напиток ценился не только за приятный и тонкий вкус, но и за богатый витаминный состав, полезные свойства. На протяжении долгих лет популярность «березовицы» (так называли березовый сок) остается неизменной. Особо популярен этот напиток для тех, кто живет в лесных регионах нашей страны. Ведь во время прогулки в березовый лес можно собрать свежий сок прямо с ветвистого дерева. Таким образом, можно не только насладиться приятным вкусом напитка, но и получить заряд бодрости, укрепить свое здоровье. Далее расскажем о том, можно ли пить березовый сок, как его добывать, чтобы напиток принес максимальную пользу.

Свойства березового сока обуславливаются его богатым составом. Так, в нем содержатся:

  • Полноценный витаминный «букет».
  • Минералы и другие полезные элементы, включая кальций, марганец, калий и медь.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества (танин, эллагогендубильная кислота).
  • Сапонины.
  • Эфирные масла.

Кроме того, этот напиток можно отнести к диетическим, ведь его калорийность составляет всего 21-23 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют его включать в меню людей, страдающих ожирением и тех, кто посещает спортзал. Помимо того, что организм насытится полезным витаминным и минеральным составом, вы не получите никаких «тяжелых» веществ, способных пагубно отразиться на состоянии вашей фигуры и которые обычно «откладываются» в проблемных местах – боках и бедрах.

Березовый сок: польза

Рассмотрим, чем полезен березовый сок:

  • Благодаря тому, что в соке березы содержатся такие минералы, как калий и магний, он полезен для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями почек. Также березовый сок способен помочь при такой редкой болезни как цинга.
  • Березовый сок относится к тонизирующим напиткам. Он наделяет зарядом бодрости, придает сил и улучшает настроение. Он отлично подойдет для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Его полезно принимать школьникам и студентам во время учебы, ведь он позволяет снизить напряжение при умственной нагрузке.
  • В народной медицине сок березы нашел свое применение для лечения гастритов, язвы желудка и кишечника. При этом он помогает ускорить заживление различных дефектов на слизистой оболочке ЖКТ.
  • Березовый сок полезен в качестве мочегонного, кроветворного и противоракового средства. Кроме того, с помощью него можно снижать давление, останавливать кровотечения, бороться со склерозом.
  • Благодаря тому, что в апельсиновом соке сочетаются витамины C и P, его можно использовать для снижения проницаемости сосудов, а также для укрепления их стенок.

  • Березовый сок улучшает аппетит, обладает слабительным и желчегонным действием. В чистом виде его применяют в комплексном лечении ожирения, закупорки стенок сосудов.
  • Кроме того, этот сок может помочь при повышенной кровоточивости десен, заболеваниях кожи, вздутии кишечника и прочих видах кровотечений. В березовом соке совершенно не содержится холестерин и жиры. При этом он намного вкуснее, чем продукты с содержанием холестерина.
  • При мочекаменной болезни полезно пить смесь соков, которая готовится из березового, лимонного, апельсинового напитка. Смесь желательно подсластить медом.
  • Для того чтобы усилить действия сока березы, его рекомендуется смешивать с морковным и капустным напитком. Данное средство поможет в лечении гастрита в стадии ремиссии, запора, энтероколита и прочих заболеваний ЖКТ. Кроме того, он помогает избавиться от повышенного газообразования, причем, всего за несколько дней. К этой смеси можно еще немного добавить сельдерейный сок.

Березовый сок: вред

Березовый сок при всей своей полезности некоторым людям наоборот, может навредить:

  • Так, например, он вреден людям, страдающим язвой желудка.
  • Также он может навредить тем, кто имеет тяжелую форму сахарного диабета. При наличии подобных заболеваний нужно посоветоваться с квалифицированным специалистом перед применением различных рецептов народной медицины.
  • Противопоказан при мочекаменной болезни.
  • Нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Вообще, этот сок может быть вреден даже здоровым людям, в особенности, если употреблять его слишком часто и в немалых количествах. Так, этим можно нарушить работу поджелудочной железы.

Как правильно собирать березовый сок

Для того чтобы сок принес максимальную пользу, его следует правильно собирать. Сезон сбора – ранняя весна (с начала марта до середины апреля). В этот период на деревьях только начинают формироваться почки. Лучше всего для сбора сока подбирать не тенистые поляны, а одиночно растущие деревья, на которые беспрепятственно попадают солнечные лучи. Сок с таких деревьев считается самым полезным и вкусным.

Чтобы не травмировать дерево, для сбора сока лучше использовать тонкое и острое шило. С его помощью проделывается тонкое отверстие в столбе дерева. Оно должно располагаться под наклоном, для того чтобы жидкость могла стекать вниз по сделанному желобу. Отверстие проделывать следует в нижней части столба, на расстоянии 18-20 см от почвы. В него погружается желоб, по которому сок стекает в заранее приготовленную емкость. Для сбора нектара лучше подбирать деревья с толстым основанием (в диаметре более 12 см). Причем, в каждом столбе нельзя делать более 3-х отверстий, так как это травмирует дерево.

Наиболее оптимальным временем для сбора сока является обеденный период с 11.00 до 16.00. В это время нектар с березы будет стекать более эффективно, чем поздним вечером или ранним утром. Если вам необходимо за один день собрать большое количество сока, то задействуйте для сбора одновременно 2-3 дерева. Однако, учтите, что все березы должны произрастать на солнечных полянах. После того как собрано нужное количество сока, в сделанное отверстие лучше всего поместить деревянный колышек. Таким образом, можно уберечь ствол дерева от дальнейшего разрушения. Далее рассмотрим, что делать с березовым соком, чтобы продлить срок его хранения и сохранить максимальную полезность напитка.

Березовый сок: условия хранения

Иногда возникает вопрос, сколько может храниться березовый сок? Если не соблюдать требования по его хранению и держать сок в светлом и теплом месте, то в течение 1-2-х суток он может забродить. Для того чтобы продлить срок его «службы», следует сразу же его процедить в свежем виде. Это поможет убрать тяжелые примеси, вызывающие брожение. Для процеживания следует использовать тонкую текстильную тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Если поместить свежий сок в холодильник, можно продлить срок его хранения на 2-3 дня, затем он может прокиснуть.

Существует несколько вариантов хранения сока:

  • Заморозка. Для этого потребуются чистые контейнеры или стерильные емкости. Сок помещают в морозильную камеру, в которой постоянно поддерживается низкая температура.
  • Консервация. Такой способ хранения не совсем приемлем, так как сок в данном случае лишается определенной части витаминов. Однако, если выхода нет, можно воспользоваться и этим вариантом. Для консервации потребуются чистые стерильные банки. Перед закатыванием сок прогревают до температуры 75 градусов, а затем переливают в емкости и закатывают.
  • Изготовление березового концентрата. Сок прогревают до температуры 65 градусов. При этом 2/3 части сока выпаривается, а оставшаяся часть разливается в стерильные емкости. Банки с соком должны закрываться с полной герметичностью.

Если все условия хранения соблюдены, то такой березовый сок можно пить и применять в целях лечения.

Лечение березовым соком

Перед использованием березового сока в качестве лечебного средства рекомендуется соблюдать некоторые простые правила:

  • Так, например, нужно на время лечения исключить из своего рациона рыбу и мясо.
  • Кроме того, желательно не употреблять сладости, пряности, копченные и слишком острые продукты.

Рецепты народной медицины:

  • Для лечения головной боли рекомендуется пить по половинке стакана сока березы 1 раз в день.
  • Помимо этого, данный напиток может помочь гипертоникам снизить давление. Для этого следует через день пить по ½ стакана сока.
  • При запорах полезно пить его совместно со свекольным и морковным соками.
  • Людям с болезнями ЖКТ полезно пить березовый сок 1 раз в день, по 1/3 стакана за 25 мин до приема пищи. При желании березовый сок можно смешать с морковным — в соотношении 1:3 или можно просто разбавить его водой.
  • С помощью аппликаций с соком березы можно лечить воспаления кожи, тепловые и солнечные удары, а также варикозное расширение вен. Для приготовления таких аппликаций нужно взять кусочек марли, пропитать её соком, затем наложить на пораженный участок. Спустя 30 мин повязку нужно сменить. Курс лечения такими аппликациями обычно составляет около 10 дней.

  • При гастрите с пониженной кислотностью готовится настой из равных частей кожуры апельсина, корневища аира и сока березы. 1 ст.л. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, и кипятить в закрытой емкости в течение 12 минут. Настой принимается 2 раза в день по 50 гр за 20 минут до приема пищи.
  • С целью лечения или профилактики простудных заболеваний, можно пить этот целебный напиток по ¾ стакана 2 раза в день – утром и вечером. Для очистки ротовой полости от инфекции и бактерий дополнительно проводят полоскания горла теплым свежим соком.
  • При синдроме хронической усталости, упадке сил и депрессии напиток можно пить 1-2 раза в вечернее время по 150 мл. Сок сможет придать заряд бодрости, улучшить самочувствие и эмоциональное состояние. Полезно пить его ещё и деткам во время учебы, для того чтобы уменьшить пагубное влияние умственных нагрузок на подрастающий организм.

Березовый сок: видео

Многим любителям натуральных продуктов интересно, как пить березовый сок. Ведь о его полезных свойствах давно известно. И к тому же он обладает приятным вкусом, быстро насыщает организм влагой в жаркий день. Этот продукт богат микроэлементами. В составе этого напитка присутствует калий, натрий, кальций, магний и другие полезные вещества. Рассмотрим, как сделать употребление березового сока максимально полезным для вашего организма.

Вкусно и полезно!

Смело пейте березовицу в жаркие дни, она отлично утоляет жажду. Еще такой напиток является на 100% натуральным и помогает быстро восполнить запас минеральных солей в организме. Многие интересуются, можно ли с помощью березового сока излечиться от заболеваний? Полезные свойства этого напитка чрезвычайно обширны. Но не забывайте о том, что такой продукт, как березовый сок является лишь вспомогательной, витаминной добавкой. При наличии у вас серьезных патологий обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональную консультацию.

В основном целебные эффекты напитка проявляются в ротовой полости. Было замечено его благоприятное влияние на организм при болезнях горла, таких как ангина и тонзиллит. При этом знатоки народной медицины рекомендуют пить теплую смесь березового сока и молока. Так выздоровление наступает намного быстрее. Также сок березы активно применяют для полосканий рта. Вещества, входящие в состав напитка, обладают вяжущим действием и способствуют заживлению ранок. Применяйте сок березы при стоматите и гингивите. Приготовьте подогретый раствор и используйте его для полоскания горла при ангине. Это способствует механическому вымыванию микробной флоры из полости рта и скорейшему заживлению воспаления и гнойников. Но если воспаление не проходит или прогрессирует, обратитесь к стоматологу.

Пейте березовую жидкость и при заболеваниях внутренних органов, так как она ускоряет пищеварение за счет нормализации количества желудочного сока и ферментов. Полезно выпивать стакан березового сока утром перед завтраком. Березовый напиток благотворно влияет на почки, способствует снятию отеков. Но помните, что он обладает мочегонным эффектом. Известны случаи, когда обильное питье березового эликсира облегчало выход почечных камней и песка.

Полезно знать, что употребление березового сока поможет сохранить красоту и молодость на долгие годы. Если пить его регулярно, состояние кожи существенно улучшится. Она станет мягкой, эластичной, приобретет ровный цвет и здоровое сияние. Положительный эффект этого народного средства отмечался и при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и фурункулез. Общеукрепляющее действие напитка основано на выведении из организма токсинов и шлаков. Березовица станет настоящей находкой для худеющих дам, ведь он содержит минимум калорий и улучшает метаболизм.

Как употреблять напиток?

Естественно, лучше всего пить его в свежем виде, не добавляя никаких усилителей вкуса в виде сахара и его заменителей. Сок прозрачный, немного сладковатый. Не имеет аромата. Большинству людей этот напиток приятен на вкус. Помните, что это полностью натуральный продукт и хранить его следует не более 2-3 дней. Известно, что сбор березового сока проходит только весной. Поэтому такой полезный и вкусный продукт, как березовую жидкость можно и нужно консервировать. Делать это можно несколькими способами:

  1. Заготовка в герметичных банках. Напиток необходимо простерилизовать, прокипятив его. В качестве консерванта используйте лимонную кислоту. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество сахара. Этот способ исключительно простой и не требует особых навыков и средств. В таком виде сок может храниться очень долгое время.
  2. Концентрирование. Еще 1 простой метод заготовки продукта. Поставьте емкость с напитком на медленный огонь. Постепенно из раствора испарится вода и его объем уменьшится в 2-3 раза. Консервируйте концентрат так же, как и свежий сок. Многих интересует вопрос о том, как правильно пить концентрат. Просто разведите напиток чистой водой по вкусу.
  3. Заморозка. Если у вас есть большая морозильная камера, это идеальный вариант. Замораживание никак не ухудшает качество продукта. Чтобы зимой вся семья пила витаминный напиток, просто размораживайте его при комнатной температуре.
  4. Добавление алкоголя. Сохранить напиток поможет введение в него спирта. Необходимо точно соблюсти пропорции. Дополнить настойки можно ароматными травами и пряностями. Получится не только полезный напиток, но и пикантное угощение для ваших гостей.

Многих волнует вопрос о том, сколько можно пить березового сока? Особо строгих ограничений на этот счет не существует. Ориентируйтесь на свои ощущения, выпивая столько сока в день, сколько хочется. Единственное исключение составляют люди с заболеваниями почек. Им не рекомендуется выпивать более 2 л напитка в день. Употребление большего объема жидкости может спровоцировать отеки и плохое самочувствие.

Особые рецепты

В зимнее время березовый сок пьют, слегка подогревая. Для аромата можно добавить веточку мяты, дольку лимона по вкусу. Объем напитка, выпитый за день, должен составлять примерно 30 мл на 1 кг веса человека. Лучше всего пить сок весной, собирая его на березах самостоятельно. Но помните, что сок — это жизненная сила дерева, а не только вкусное лакомство. Поэтому не собирайте более 1 л с 1 березы. Собрав чрезмерное количество сока, вы обрекаете дерево на гибель. При заготовке напитка не стоит глубоко повреждать кору, достаточно небольшого отверстия.

В весеннее время многие люди испытывают состояние авитаминоза, и такое общеукрепляющее средство поддержит здоровье. Наиболее полезен березовый напиток в свежем виде. Но существует масса интересных народных рецептов, которые помогут разнообразить вкус березового сока. Из него изготавливают разнообразные наливки, спиртовые настойки и даже шампанское. Сок можно добавлять к разнообразным соусам, он подчеркнет их пикантный вкус.

А еще этот продукт полезен не только для внутреннего применения. Из него можно приготовить домашние натуральные средства для кожи. Лосьоны на основе сока березы прекрасно тонизируют кожу. Прекрасный рецепт для кожи, потерявшей упругость и цвет: заморозьте сок кубиками, и протирайте лицо утром таким полезным льдом. Результат не заставит себя ждать: кожа засияет, спадет отечность, запустится процесс разглаживания морщин, овал лица станет выразительнее. Активные вещества сока способны снимать мелкие воспаления, лечить угревые высыпания.

Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб - чага .

Химический состав березового сока

Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.

Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.

Чем полезен березовый сок?


  • В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
  • Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
  • Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
  • Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
  • Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
  • Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
  • Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
  • Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
  • Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
  • Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
  • Во время диеты березовый нектар - не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».

Березовый сок и его косметические свойства

Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.


Чем вреден березовый сок?

Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.

Как правильно пить березовый сок?

Лучшее время для употребления сока - за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность - 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы - это сильнейшее мочегонное средство.

Народный рецепт напитка из березового сока

Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.

Скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.

Напиток для бодрости и здоровья

Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.

Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.

В нужном месте, в нужное время

Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15-20 километров и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения, поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.

Семь раз отмерь - один раз просверли

Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25-30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.

Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5-10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2-3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3-4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15-20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.

Извлекаем пользу правильно

Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30-40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.

Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.

Хранить нельзя оставить

Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.

Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35-40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.

Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.

Квас с лесным духом

Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:

  • ржаной хлеб — 3-4 куска
  • березовый сок — 3 литра
  • квасное сусло — 3 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • дрожжи — 2 ч. л.

Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3-4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!

Каша на чистых витаминах

Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмем:

  • сухофрукты — 1 горсть
  • тыква — 100 г
  • — 100 г
  • березовый сок — 300 мл
  • сливочное масло — по вкусу
  • апельсин и орехи для украшения

Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через 5 минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.

Оладьи на «березе»

Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • березовый сок — 400 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.

Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность. Еще больше необычных рецептов с березовым соком ищите на сайте «Едим Дома». О своих собственных фирменных блюдах на его основе пишите в комментариях. А когда вы в последний раз пили березовый сок?